本文へ

筋力トレーニングと有酸素運動の組合せ

レス2
(トピ主 0
041
さや
ヘルス
最近、筋力トレーニングと有酸素運動を始めました。 そこで、どなたか教えてくださるとありがたいのですが、 筋力作りは超回復だとか何かで、中2日空けると 効率よく筋肉が作られるんですよね? では、有酸素運動の場合はどうなのでしょうか。 また、組み合わせた場合はまた何か違ってくるのでしょうか。 筋力トレーニングと有酸素運動を組み合わせた場合、 一番効率よく体作りができる方法を教えて下さい!! ちなみに、減量と筋力作りの両方に重点を置いています。

ランキング

レス

有酸素運動で使うところを筋トレします

041
ぺたっき
たとえば、スイムを有酸素運動とする場合 腕、肩、胸の筋トレをした後、(すぐ)泳ぎます。 自転車を有酸素運動とする場合。 背筋、お尻、腿の裏、を筋トレして、走ります。 ランを有酸素運動とする場合 腹筋、背筋、お尻、腿の裏、ふくらはぎ、足首、を筋トレした後に、走ります。 使う筋肉を直前に筋トレすることにより、筋肉が活性化して有酸素運動が効率的になります。(基本はコア・体幹です) 超回復を期待するなら、1日おきが効率的です。 しかし、有酸素運動は毎日、長時間が基本です。 ではどうするか? スイムの翌日は自転車 自転車の翌日ラン ランの翌日はスイム と、ローテーションすればいいのです。 3ヶ月でトライアスロンができますよ!

元ボクサーです

041
バイキルト
論理的には分かりませんが、確かに筋トレは一日おきが効果的だと思います。そして有酸素運動は週4日以上、30分は確保したいところです。 私は現役時代、器具をつかった筋トレと、サーキットトレーニングによる筋トレを交互に毎日やっていました。週6日は5?走っていました。その結果、体脂肪率は普通の食事(多少、脂肪はカットしますが)をしていても10%ぐらいになります。 しかし、ここまでヒストイックに追い込まなくてもそれなりにきれいな体にはなりますので、計画的に楽しくトレーニングしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧