本文へ

運動中の汗。においを何とかしたいです

レス9
(トピ主 2
🙂
ゆか
ヘルス
40代後半の女性です。 週に5日、フィットネスクラブで有酸素運動、筋力トレーニング、バドミントンをしています。 以前からも汗のにおいが少し気になっていたのですが、最近は毎回激しい運動の時に出る汗がアンモニアのような強いにおいがするので、何とかしたいと思っています。 ただ単に暑い時の汗はにおいません。ワキガもありません。 インターネットで調べると、運動の時に発生する乳酸がどうとか、汗と一緒に出る毒素がうまく再吸収されずとか、そんなことがだいたいわかりましたが、それではどのように体質を改善できるのか知りたいです。 本当はお医者さん等に相談するのが一番かもしれませんが、外国に住んでいまして、風邪や深刻な不調ならともかく、汗のにおいのことでは、相談しにくいです。 普段の食べ物、運動中の飲み物、汗の拭き方など、何でもいいです。 参考になることがあったら教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昨日TVでやってましたよ

041
汗ふきシート
汗には、においはなく、無臭なのだそうです。 皮膚についたアカや、雑菌が、汗に混ざって、菌が増殖し、臭いになるそうです。 こまめに、汗をふいたり、シャワーを浴びれば、良いということでした。 私は、いつも、タオルで汗をふいた後、汗ふきシートで、首から腕、背中、お腹を手の届く範囲を、拭いています。 ベトベト感が嫌で、トイレに行った時にウェア脱いで、拭いてから、着替える時もあります。 そのせいか、汗の臭いは気になった事はありません。 汗ふきシートは夏の必需品です。

誰でも汗をかく

🙂
鳩ぽっぽ
肉食を減らす。脂の多い肉を食べると汗も臭いそう。 あと、分厚いパット入りのブラジャーが臭ってませんか? 私も汗の臭いが気になり、探っていくと、分厚いブラジャーがしっかり洗濯されていなくて汗の臭いが残っていた時がありました。 洗濯機にたくさん衣類を詰め込め過ぎると水洗いが不十分になりますよね。

服が臭いのでは?

041
ジンジン
夫が結構汗をかいた時の服が、洗濯したにもかかわらず、 濡れた時(汗をかいたときなど)に臭くなります。 トピ文を読むとフィットネスクラブでだけ臭くなるようなので、 これまでかいた汗が服に染み込んで、洗っても汗成分が抜けないのではないですか? そして再度汗をかいた時に汗成分が反応しているとか。 スポーツの汗用の柔軟剤CMが各社から流れていますが、我が家ではうち一つを買って 試してみたところ、臭いにおいがしなくなりました。

こまめに着替える

041
mou
それだけのメニューをこなすとなると 毎回長い時間ジムにいらっしゃいますよね? 汗をかいた瞬間よりも時間がたってウェアにしみ込んだ汗がにおっている ということはないでしょうか? 夫婦でジムに通っていた時期がありますが、夫のTシャツは 家に帰った頃にはとてもにおいが強くなっていました。 そしてそのにおいは普通の洗濯では落ち切らず、残り蓄積してしまいました。 においの成分が残っていて、それが汗の水分で再びにおう、 という可能性もあるかもしれません。 ウェアは一度酸素系漂白剤に漬ける、等するとにおいが残らないです。 トイレで汗ふきシートを使うとしてもウェアにしみ込んだ汗がそのままでは あまり意味がないように思います。 普段腋臭がない方でしたらTシャツ3枚もっていってプログラム毎に着替える、 ウェアのにおいは完全に落とす、で大丈夫じゃないかと思うのですがどうでしょう。 毎日運動していらして見習いたいです。

疲労

🙂
ポテサラサンドイッチ
ネットによると、汗のアンモニア臭が酷くなる原因は、腎機能の低下により アンモニアが分解されず汗に出てきたり、 激しい運動の時に筋肉に乳酸がたまり、対外に排出するため汗に 乳酸が混じりその時にアンモニアが出ることによるそうです。 これは、疲労などにより肝機能、腎機能の低下によることもあるそうです。 対策としては疲労改善が第一とのこと。 肝機能を上げるために、クエン酸やオルニチンをとることがよいそうです。 私も以前、心身共に疲労がたまっていた時に、汗が異様にアンモニア臭がきつく なったことがあります。 ネットで調べて、よく睡眠を取りオルニチンのサプリメントをとるようにしたら かなり改善しました。 クエン酸はレモンや梅干し等に、オルニチンはしじみに多く含まれています。 多く含まれる食品は調べればすぐにわかりますので、それらを多く食べるように するとよいですよ。 あとは休息ですね。

ありがとうございます

🙂
ゆか トピ主
汗拭きシート、いいですね!! 私はヨーロッパの某国に住んでいますが、においに対しての感覚が違います。例えば、「72時間OK」というのがウリのデオドラント、香水の充実など。 3日もシャワーを浴びないの?と思います(笑)。 フィットネスクラブでは、みなさんたくさん汗をかいていますが、汗拭きシートのような気の利いたものがなくて、残念です。 柔らかいパンも味噌も、ないものは自分で作るし、しかも私は週に4、5回も運動をするので、汗拭きシートも自作してみようかと思って成分を調べてみたら、ちょっと手に余りますね...。 バドミントンはハードなので、3時間の間に、2回シャワーを軽く浴び、着替えます。 濡れタオルでこまめに首(一番においます)を中心に体中を拭くとなかなかいい感じなのですが、今度はタオルがにおう始末で、かなり周りに気を使います。 でも、汗拭きシート、細菌からの発想で、薬用石鹸のようなものが効くかもしれないと思いました。薬局にあるか調べてみます。 肉断ちはつらいのですが(涙)、肝臓に優しい生活も大事なようなのでやってみます。 肉を食べないと、便もにおわなくなるそうですね(笑)。

ある程度の期間運動を続ける

🙂
あんころもち
群ようこさんが漢方医に通った日々をつづった本に、 汗のにおいついての記述があり、運動し始めは体にたまった老廃物が一緒に出るので汗も相当臭いが、運動を続けて汗をかける身体になって、老廃物が出るとにおいが薄くなうようです。 うちの主人も太めで、大きな病気をしたので毎日かなりのスピードでウォーキングをし始め、半年ぐらいは汗がとても臭くてかないませんでした。 しかしそれにめげずに運動を続けたら、汗のにおいも普通になった気がします。 年齢的にも老廃物がたまっているかと思いますので、もう少し我慢して、肉食や砂糖類を減らすなどして様子を見てもいいかなと思われます。

解決!洗濯の問題でした!

🙂
ゆか トピ主
みなさん、いろいろなアドバイスをありがとうございました。 ウエアは今まではデリケートコース(水温30度)で洗濯していたのですが、沸騰コース(95度)にしてみましたら、汗をかいてもほとんどにおわなくなりました! 正直、目からうろこです。 デリケートコースでも洗えば洗濯物はいいにおいになりますし、まさか、ちゃんと洗えていなかったとは。 洗濯もまとめず、こまめにしなければなりませんね....。 ともかく、みなさんに聞いてよかったです。ありがとうございます!

着衣が原因と思います

🐱
生乾き
トピ主さんの体から出る汗は無臭です。誰でも同じです。汗は無臭です。 汗が皮膚の表面の雑菌などで、匂いを発する成分に変化する。 1.トピ主さんの着衣が原因している。   洗濯方法、乾燥方法(干し方)などに問題がありそう。 2.着衣に原因があるならバスタオルも同様です。   トピ主さんの皮膚に雑菌などがいる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧