本文へ

赤ワイン、悪酔いしませんか?お酒と体の相性

レス36
(トピ主 0
041
バルバレスコ
ヘルス
私は赤ワインが大好きだったのですが、最近年を取ったのか(四捨五入で30歳です)赤ワインを飲むと悪酔いするようになりました。飲んだ後は必ず吐き気・嘔吐、翌日は頭痛・全身倦怠・脚の痛み…他のお酒でも飲みすぎると吐いてしまうのは同じですが、翌日具合が悪くなるのは赤ワインだけなんです。 しかも最近では赤ワインはしつこいというか重いというか、胃がもたれるようになってしまいました。例えばフォアグラをたくさん食べてももたれないのに、赤ワインはもたれてしまうんです。 今では白ワインの方が好きになってきました。白ワインなら悪酔いも胃もたれもないのです。でも、今まで好きだった赤ワインを嫌いになってしまうのは悲しいです。 同じような方、いらっしゃいませんか?また、みなさんは体と相性の悪いお酒ってありますか?とりとめのない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです

041
すぷりっつぁー
私もお酒大好きで、白ワインはビールのように飲んでも大丈夫ですが、赤ワインだと悪酔いします。 不思議に思ってましたが、同じ方がいたんですね。 何ででしょうね???

どの程度のワインかにもよりますね

041
31歳
安物ワインほど酸化防止剤の量が多いらしいです。 これが多いほど頭が痛くなったりするらしいですよ。 これは私も試してみましたがその通りでした。 フルボトルで千円以下のワインは二日酔い等が酷いので、20代後半くらいから飲むのを止めました。 普段飲むのは千円以上2千円以下のワインです。 ところで私はその程度がせいぜいなんですが、数回だけ5千円~1万円程度のワインを飲む機会がありまして、これが翌日すっきり目覚めてびっくり! 高いワインは高いだけあるのね~と。(飲む量は2人で一本程度です) あと、国内産の防腐剤無添加のワインもいい感じでした。

蒸留系と醸造系

041
ふみはは
OLの頃、一人の上司がそうでした。お酒が大好きで打ち上げなどで楽しく飲んで、翌日お休みしちゃうんです。特に赤ワインがダメなようでした。 お酒には蒸留系(ウイスキーなど)と醸造系(ワインや日本酒)があって、醸造系は不純物が多いので二日酔いになりやすいとのこと。赤ワインは白に比べ種や皮なども入っているのでより不純物が多いことになるそうです。 これは、その上司の解説です。お酒が強い私は、彼の毎度の言い訳を聞きながら、だったら飲まなきゃいいじゃん!といつも思っていました。 でも、太ると分かっていてもお菓子がやめられない私は、何も言いませんでしたケド。

私は気持ちに違いが。。。

041
いけむ
私も同じく赤ワインだと悪酔いします でもそれは身体的にではなく、精神的?になのです 自分では気付かなかったのですが、ワイン学校に行ってるときに夫が気付きました (試飲で残ったワインを授業後みんなで飲んでいた) 夫曰く、赤ワインだとものすごく苛々しているのだとか・・・どうしてだろう??? 言われてみると確かに苛々している!! 一緒にいる人が誰であっても、言葉に動きに苛々するのです 意識して、気をつけて、赤ワインを飲んでみるのですがそれでも酔ってくるとものすごく苛々してしまいます 赤ワイン好きなのに・・・ 当られて辛い思いをしてる夫、「頼むから飲まないでくれ」と懇願されてます ホント、どうしてなのか教えて欲しい

昔は1本空けたもんです、、、

041
ピノコロ
たしかに、赤ワインはズシっときますね。 以前は女友達と呑んでても、人数分のボトルが空いたもんですが、もう無理です。 ビール呑んで、ワイン呑んで、しんどくなってまたビール、 なんてコトになっちゃったり。 アルコール度数は、大したことないんですけどねえ? あと、日本酒の冷酒での酔い方も、キツイです。 最近は、もっぱら焼酎です。

ビールで

041
ずんこ
こんにちは。 お酒は時々晩酌する程度+頻度の少ない飲み会で多少飲む程度なんですが、なぜかビールを飲むと、翌日必ず重い2日酔いになり、頭痛と吐き気がします。ワインやカクテルや焼酎や日本酒は大丈夫なのに・・・。  そのビールでも、数年前までは全然平気だったんですよ。今30代ですが、年のせいなんでしょうかね。 摩訶不思議。

日本酒が・・・

041
えい
私も四捨五入して30です。 他のお酒はガブガブ飲めるのですが・・・(バルバレスコ大好きです) 日本酒だけは悪酔いします。。。外で飲んで→電車で我慢→家に帰って、トイレ直行って感じです。翌日はゲッソリですヨ 三回飲んでそんな感じだったのでやっぱり体に合わないんでしょうね 白はオッケーだけど赤はちょっと・・・って方結構いらっしゃいますよね☆ ポリフェノールが多いから?

同じく

041
下戸
赤ワイン、なんだか気分が悪くなります。 白なら、まだましですが、たくさんは飲めません。 私には一番ビールが合います。軽いからでしょうか。 主人は毎日のように、日本酒、焼酎、ワイン、ウオッカ、等など浴びるようにのんでます。不思議です。 お酒は相性があるようですね。

時と場合によります

041
かべるね
基本的になんでも飲めるのですが、時によって(といってもかなり長い期間)、あるお酒が飲めないことがあります。最近まで日本酒を飲むと翌日死んでいました。ところが秋ぐらいからは大丈夫になりました。 赤ワインの何がいけないかは分りませんが、亜硫酸が 体に合わないという方はいらっしゃいます。 これを除いて作っているものはいくら飲んでも酔わないと いう話です。 ビオデナミという(製法?)が亜硫酸を入れないでワインを作ってます。「Le Canon」というワインとかはどうでしょう。イチゴみたいな爽やかな味がしました。 他にも色々あるのですが、亜硫酸を入れないためにとても 繊細なワインです。(温度管理をしっかりするとか) http://www.rakuten.co.jp/cantinavinovino/568493/568503/569876/ 以上のお店で自然派ワインが売っています。今後も 楽しく赤ワインとお付き合い出来るといいいですね!

酔っ払いより~ご参考にならないかもしれませんが…

041
hide
私は普段赤ワイン派ですが、時々なぜか突然白ワイン(辛口)ブームがやってきます。 元々、そんなに飲めなくて、白の甘口ワインが好みでしたが、たまたまボジョレーの時期に酒飲みの夫とフランスに旅行して、食事の際にミネラルウォーターと値段の変わらない赤ワインを昼から飲んでいるうちに、すっかり赤派になってしまいました。 赤ワインはタバコのように習慣性があるのでしょうか?! その後、友人宅でマドンナ(昔は大好きだった)を飲んで、甘すぎて飲めなくなっててびっくりしました(笑) 酒飲みの割りにワインに詳しくないのですが、メルロー(ぶどうの種類)が、どこで飲んでもはずれがなくてお勧めです。 体調的にはあまり食べ過ぎてない時のほうが次の日にもひびかないように感じます。 とにかく、何でも楽しくおいしく飲めるといいですね。無理して飲む必要は全くないと思いますよ。 乾杯!!

私もです!!

041
ピノノアール
赤ワインを味わえるようになってから、それまで「飲みやすい」と楽しんでいた白ワインに目もくれなくなった罰が当たったか?とすら思います。 赤ワインを飲んだ次の日は、絶対二日酔いです。 特に量が増えたというわけでもありません。安酒は酔う、と言われますが、安いワインはもちろんのこと、高いワインでも、です。 近頃では飲む前から気分が悪くなるようで、つい白ワインをたのんでしまいます。 あんなに好きだった赤ワインなのに、今年もボジョレーヌーボー味わいたいよ~。どうして~?!

同じです!

041
シナモン
私も赤ワインは絶対に駄目です。 少しだけ飲んでも頭痛がひどくなり吐き気までしてきます。 それとビールも頭痛を起こし、悪酔いするので飲まなくなりました。 白ワインならボトル2本ぐらいは普通に飲めますし、焼酎もボトル1本飲んでも平気。 けっしてお酒は弱くないんだけど、赤ワインとビールは天敵です。 赤ワインはヒスタミンという血管を拡張させる物質が多く含まれていて、この血管拡張が頭の中で起こると、それが神経を圧迫して「ヒスタミン頭痛」という症状を引き起こすとか? あと赤いブドウの皮に多く含まれているチラミンという物質も悪酔いに加担するとか? 相性の良いお酒を適度に飲むのが良いんでしょうね。 なかなかできないけど。 相性の良いお酒を適量を超えて飲むのでいつも反省しています。

私も!

041
ひな
私も、これまでに耐え切れないほどの不快な酔い方をしたのはすべて赤ワインを飲みすぎたときでした。いまでは、香りをかぐのも辛いです。完全に鬼門です!そういう方、私以外にも数人会ったことがあります。けっこうたくさんいるのかもしれないですね。

相性ありますよ

041
お酒好き
分かります! 私は日本酒だと一升、焼酎もボトル2本は飲めるという大酒飲みですが、ワインだけはダメなんです。 白は比較的症状は軽いですが、赤だと2~3杯で必ず頭痛が始まります。ロレツも回らなくなり、大抵帰りの電車で寝過ごし、翌日は二日酔いで起きられない始末。 少し前にあるある大辞典でワインは血管を収縮させるから頭痛が起きる、日本人は体質的に合わない人が多い、みたいな事を言っていました。 ・・・そんな訳で、最近は飲みの席でワインが出てくる回数が増えました。何故なら私が潰れて安上がりだから・・・

ビール党

041
エビス
私は、日本酒を飲むと、肩や関節が痛くなったりします。 ビールだと何とも無いのですが、どうしてでしょうね 赤ワインはチョット飲みすぎたなと思うと,必ず次の日まで吐き続けます そういえば、白ワイン飲んで何かがあったという覚えは無いので今度、試してみますね

わたしは日本酒

041
ままん
わたしは赤ワインではなく日本酒を飲むと必ず悪酔いします。 特に刺身のような生ものといっしょにいただくのが良くないみたいです。少し飲んでも具合が悪くなるので、外食時は飲まないようにしています。それでも、なんとなく日本酒を飲みたい時は、家でおちょこに2~3杯くらいを味わいながらゆっくり飲みます。 友人はわたしの食生活が「米」より「小麦」が中心だったからではないかと言っているのですが、どうなんでしょうね?

同じく!

041
ギル
私も同じ状態になります。赤ワインを一口、二口飲んだだけで気持ち悪くなります。 白ワインは大丈夫なのに・・・

私も同じ!

041
ぴゅゆ
赤ワインを飲むと必ず、飲んだ直後に逆噴射してしまいます!飲んだ後、すぐに胃がポコッポコッとして来て、吐き気というのとはちょっと違うのですが、もう逆流です。胃自体が赤ワインを受け付けないって感じです。そして頭痛、だるさ、・・・翌日1日は駄目です。原因が解らないのですが、ポリフェノールかな?とも思ったり。どうしてでしょうね?

私も同じ!

041
もも
私もトビ主さんと全く同じ状況です。 それまでは赤ワインは大好きで、本当に赤しか飲んでませんでした。食事すると二人で一本は当たり前。 飲む回数もかなり頻繁でした。 それが、28歳になってある日突然、翌朝になると頭がガンガン痛くなるようになりました。自慢ではないですが、二日酔いした経験はそれまで一度もありませんでした。(テキーラショット、連続5回やった時だけ!)それから、グラス半分以上飲むと次の日は決まって偏頭痛のようにひどいです。 赤ワインに限らず、お酒全般に体がかなり弱くなっているような気がします。飲むと眠くなるとか。 人から聞いた話ですが、30前後でお酒に対する体質が変わる人はかなりいるそうです。 今はお酒をほんの一口だけお付き合いするような生活 です。残念ですが、ある意味体にもいいし、安上がり(笑)で済むしと思ってます。

私は日本酒。

041
日本酒を飲むと、必ず悪酔いします。 たいした量を飲んでなくても気持ち悪くなります。 ワインは赤も白も全然なんともないです。 ひとりで一本あけても平気なくらいですが…。 人によって違うんでしょうね~

あるある

041
のものも
私もアルコールとの相性ってあると思ってました。 私の場合はワインは赤に限らずダメなんです。 ソムリエしてるような友人に選んでもらったワインでもダメでした。 もう、飲んでる途中で気持ち悪くなったり頭が痛くなってきたりするんですよ。だから、怖くてワインはすっかり飲めなくなりました。 今は日本酒で酒豪してます(笑)

不確かなのですが・・

041
酒好き
お酒に入っている、保存剤で気分が悪くなることはよくあることのようです。 日本酒にも入っています。 値段が張りますが、入っていないものを飲むと意外と悪酔いしません。

同じです

041
まさ
31歳さんも書かれていますが、私の場合も酸化防止剤が原因だと思ってます。 無添加ワインなら頭が痛くなりませんでした。 お安いワイン1000円前後のものでも、無添加ワインなら頭痛にならず、大丈夫でした。

皆さんとちょっと違うようですが・・・

041
ワイン好き
私は、日本酒ウイスキーが悪酔いして、ワインなら赤でも白でも気持ちよく酔えて次の日にも残りません。赤の方が確かによく回るけど、極端に飲みすぎなければ、何か体に合っているみたいです。

なるね~

041
あん
私は赤ワインが大好き! 昔は一人で一本飲んでも平気でした。 でも、最近はダメですね。翌朝は頭ガンガンです。 やっぱり白より赤の方が堪えます。 一本、ウン万円するワインでも安物でも症状は同じです。 大好きなのに、翌日のことを考えると白にしようかと・・・。 やっぱり、30歳前後で酒体質は変わるのですか? 私は28歳ぐらいから、チューハイ一缶だけでも酔っ払って眠たくなるのです。 情けない。

二日酔いはつらいよ

041
シャンベル単
私は赤ワイン、かなり飲んでも大丈夫です。 時々、夫の友人のワイン博士とワイン飲み会をする時は、1人あたりほぼ2本弱はあきます。でも翌日ひどい状態ってことはあまりナイですね。 最も悪酔いするのは、私の場合紹興酒です。 こやつを飲むと、必ず吐いてしまう・・ 前後不覚にむちゃくちゃ酔ってしまったのが、紹興酒飲酒過去2回のうち、2回。100%。 それ以降、1度も飲んでいません。 あとウイスキーが、飲んでるそばから頭が痛くなってきます。翌日も頭痛がします。 体質に合わないのでしょう。 日本酒は、飲み過ぎるとすぐヘビーな結果が出るので、体調を選びます。若い頃と比べると、日本酒の量を一番控えるようになったかなあ。(体質に合ってないってこと??)

頭痛の成分が

041
ライター
赤ワインにはチョコレートと同様、頭痛を引き起こす成分が入っているといいます。 成分名はド忘れしました。 偏頭痛持ちの人には特にダメということです。

赤ワインは悪酔いし易いのです

041
パンタライモン
赤ワインは醸造過程で、 ブドウの皮・種ごと仕込みます。 その皮や種に悪酔いさせる成分が含まれているので、 白ワインやシャンパンに比べると悪酔いし易いのです。 亜硫酸塩ですが使い過ぎは問題だと思いますが、 熟成期間の長いワインには必要なものだと思います。 何しろ大昔から使われているものですし、 甚大な問題があるのなら別のものが使われているでしょう。 ちなみに日本酒ですが、 私の場合醸造アルコールが含まれたものは、 やや悪酔いしやすいように感じます。 しっかりと仕込まれた純米酒なら、 殆ど悪酔いすることはありません。

赤ワインがだめなとき

041
私も。
私もだめな時があります。 気持ち悪くなり、20分くらい横にならないと だめな状態になります。 気をつけてみてみたら私の場合、 ・寝不足(あるいは疲れていた) ・赤ワインと一緒にたくさん食べた ・お腹がはっていた(お通じがない状態だった) の三つが重なった時でした。 いつもいつも赤ワインがダメだというわけではないのですが、 私はこのような時は気をつけて、ちょっと口にする程度にします。 (私は他のお酒は大丈夫です。)

酸化防止剤がよくない?

041
むむ
国産の、酸化防止剤等の無添加のワインがあります。 リカーショップで1本1200円位ですが、値段の割にとてもおいしく、輸入ワインに比べて悪酔いは全くありません。 無添加なので飲み残した場合は翌日には味がかなり変わってしまいますが、(悪酔いしないのでいつも残すことはないけど)それにしてもおいしいので気に入っています。 好きだからこそ安心して飲めるしね。 もっぱら家で飲んでいますが、お店にもあればいいのにな~といつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧