本文へ

恋するカレン

レス29
(トピ主 0
041
うさチン
話題
大好きな歌です。(歳がバレル) この歌詞が自分の解釈以外あるのか ちょっと他の人の考えも知りたくて トピを立てました。 私の解釈は↓です。 高級ビーチリゾートのホテルのバー ある夜、 踊り始めた欧米人カップルの女性に一目ぼれした 男(=私) 彼女は既に彼のもの。 手の届かないカレン、男は偽りの物語を心に描き 彼女カレンが彼を振ったのだと言い聞かせる。 つかの間の恋の終わり。 しかし男は自身の「見せかけの魅力に負けた弱さ」 を笑うのであった・・・・ ああぁぁーっいい!大好きです。このダンディさ。 男の片思いとしては最高に格好いい歌詞、 そして大滝詠一の声が気だるくてまたまたいい。 感想だけでもいいです。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

うわーーー

041
びっくり
タイトルを見て、まさか?と思っていたら・・・・ 私も、この曲好きですよー!切ないですよね。 さっきから、何度も自分なりの解釈を打ち込んではみたものの、どうしてもうまく表現できません。 自分の愛してやまない人が、自分の目の前で恋する人と頬を染めて踊っているのを見てる切なさがなんともいえません。 「カレンが他の男性と踊ってるいる」というだけじゃなく、「その男性にカレンが頬を染めて夢中になってる姿」を見てるというところが、せつな~~~い! カレンの事を「哀しい女」と言いつつも、それでも本当は大好きなんだ・・・と勝手に解釈しています。 余談ですが「4×FUN」っていいと思いませんか? 「恋するカレン」とは違い「やったぜ!やっと振り向かせたぜ!」っていうハッピーな歌で、聴いてるだけで短い映画を観てるような気分になります。

埋まってますね・・・

041
うさチン
トピ主です。 埋もれてますね。 この曲、もうあんまりファンがいないかしら・・ 他の曲も好きでアルバム買ってたけど、 姉も好きな曲ですが、 永遠に残る名曲と思ってましたが(残念)

映画がベースだと思った

041
どみさん
青春コメディ映画で題が思い出せないけど、結構売れてシリーズになったやつです。 高校生ぐらいの男の子が主人公で 好きになった女の子は自分のかっこいい友達と付き合うことになってしまう。 でも妊娠したと告げたとたん捨てられて。 それを見た主人公はおじいちゃんの形見のラジオも売ってアルバイトして堕胎のお金をなんとか工面してその子に届けてなんだかその子といい雰囲気。 その後学校でダンスパーティーがあった時に もちろんその子と踊るつもりが、なんとその子を捨てたはずの友達が その子の手を取った。 踊りながら彼の肩越しからこちらを見る彼女・・ 振られたんだ僕は・・ と言うような内容の映画がありました。 だから都合が悪くなったら捨てるような見かけだけかっこいい友達を選んで、 こんなにやさしくした自分を振るなんてなんて悲しい女だろう。(またひどい事されちゃうんじゃないの?) という歌だと思いました。

グローイングアップでした

041
那由
先ほど映画がベースでは?と書きましたが。。 気になって検索して調べてみたら グローイングアップというシリーズものの映画の5らしいです。 その彼女の名前は映画ではカレンではなく、 ニキだったみたい。 学校であったダンスパーティではなく、彼女の誕生パーディだったと他のホームページに書いてありました。 でもほんと、ラストの振られるシーンがこの曲とぴったりなのです。

全部好きだーっ

041
うさチン
レスありがとう。うれしいです。 FANX4 好きです。 カナリア諸島にても好き。 あの声がとても好きです。 一度でいいから生で聞いて見たかったです。 (不吉?でもライブは年齢からして、してないです よね・・・) でもファンってすくないのかなぁ・・・・

私の解釈は

041
カナリア
本当にカレンを愛しているのは僕。 カレンもそれを知っている。 でも、カレンはそんな僕ではなく、見た目が魅力的な彼を選んでしまった。 かたちのない優しさ(真実の愛)、それよりも見せかけの魅力を選んでしまうカレンが哀しい。 という風に解釈していました。 松本隆の詩って松田聖子を始め、いい歌が多いですね。

大好きです!

041
ナイアガラ
大滝詠一さんの曲大好きです!! 曲のセンス、歌声、ともに最高。 松本隆さんの詞も良くて、詞と曲が互いを引き立て合っているんですね。 大滝詠一さんご本人の作詞は、遊び心に溢れた言葉遣いが面白くて またいいものです。 「恋するカレン」の情景が、更に色濃く浮かんでくるような トピックを、ありがとうございます。 これからの季節には「木の葉のスケッチ」がしっくりきそうですね。 木管楽器系の音色のイントロ、中間部のハープの伴奏もとても美しくて 映画のワンシーンのようです。 別れた恋人と街でばったり、という物語風の詞がぐっときます。 「粋な計らい」「罪な偶然」という二通りの言葉で表現され 歌の主人公の男性の微妙な心情がよく出ています。 そして最後に、別れた2人のことを述べた 「枝を離れた2つの葉は、風に散るしかない」 という詞が感無量です。

友達以上恋人未満

041
30歳既婚女性
30歳女性です。 この曲は、入社当時にあこがれていた先輩の車で初めて聴きました。 大滝さんも先輩も、私からはちょっとだけ年上で、大人の魅力満載でした。 恋するカレンの私なりの解釈は、 わりと長い期間、親しく友人付き合いをしている彼と彼女。 実は、彼は彼女に特別な思いを抱いていて、彼女もそれに気づいているような、いないような。 彼はずっと彼女を見守っていて、彼女も彼の優しさをわかっている。 お互いに信頼しあっていて「もしかしたら、いつかつきあうようになるのかも」と漠然と思っているような、いないような、友達以上恋人未満の関係。 でも、ある夏、そんな二人の前に、突然、素敵な男性が現れて、彼女はあっという間に恋に落ちる。 長い友情も信頼も、恋には敵わない。 恋する彼女の様子を悲しく見る彼。 今まで築いてきた2人の関係や、彼女を大事にしてくれるとわかっている彼より、今出会って恋をした男性の方を選んでしまう彼女。 ふと目があっても、彼女の目にはもう彼は映らない。 私の解釈はこんな感じです。 他の方の解釈も聞きたいな~。

大好きです

041
なな
稲垣潤一のカヴァーで初めて聞きました。 私はこの歌にクリスマスのイメージがまとわりついて しまいます。 大滝の元祖もいいですね。 ちょっと鼻にかかった声の大滝と稲垣,この歌の歌い手として秀逸でした。

発言せずにいられません!

041
また元の主婦
私もこの歌大好きです!! テンポといい、歌詞の微妙なミュアンスといい、ツボにはまりました。 実は、大きい声では言えませんが…(ボソッ) 妻という身になってから、心奪われた人がいまして…。 その頃ちょうどこの曲を聴いて、共感したのを覚えています。 お互い惹かれ合いましたが、結局は守るべきものを守ったというか、そうまさしくそんな感じなんです。 最後は、どっちが振ったのか、どっちが引いたのか曖昧なままで、きちんとサヨナラも言えないままの別れでしたが、 今でもこの曲を聴くと、胸がキュンとします♪ 思い出の曲です♪ここだけの話にしておいて下さいネ☆

あんっ!

041
てんとうむし
トピ主さん、「歳がばれる」なんて書かなければ分かんなかったかもしれないのに・・・。 この曲、数年前にケミストリーがカバーしていましたよね? あれはあれでよかったなぁ。 私のカレンと振られる彼のイメージは、オスカーワイルドの「ナイチンゲールとバラ」の登場人物そのものです。 サビの部分で、「誰より君を愛していた心を知りながら捨てる。」っていうせつない部分がぴったりです。

大好き

041
まっこ
恋するカレン大好きです。あのLP(古いな~)どの曲も全部良かった。出始めのウオークマン聞きながら大滝龍一ワールドにのめり込んでいた若かった自分が居ます。 恋するカレンは中でも一番好きな曲です。 トピ主さんと多少見解(?)が違いますので私なりの解釈を一言。 僕は日本人。カレンも日本人という建前で。 僕は密かにカレンに片思いをしていた。僕は容貌も性格もイマイチぱっとしない男・でもカレンに対する思いは人より強いと思っている。 ある日ダンスパーティーが行われた洗練された大人の集まるパーティーだが僕は派手で目立つカレンばかり見ている、話しかけていく勇気もない。 パーティーは盛り上がり何曲かすぎていく間も僕はカレンしか見ていない。 ラストダンスのスローか曲がかかった、僕はもちろん話もかけられないがカレンは中でもかっこよく目立つプレイボーイ風の男と迷うことなくペアを組み踊り始めた。 僕の気持ちを当然知っているカレンはまるで僕に見せびらかすように踊っている。それを見た僕には「哀しい女。」とカレンを多少見下すことによって自分を慰める事しかできない。 ってなかんじでどうでしょうか。

まちがえてました。

041
まっこ
大滝龍一(X) 大瀧詠一(O) でした!ごめんなさい(恥) ついでになっちゃいますが、当時は飛ばして聞いていたんですけど。 大人になってからスピーチバルーンが大好きになりました。 色んな自分の出来事と重ね合わせて… 切ない青春時代を思い出させてくれるトピ作って下さってありがとうございます。 本当によいアルバムでしたね。

ありがとう

041
カノン
嬉しいトピです。ありがとう。 大好きな曲で今も時々引っ張り出してきては聞いています。 FANX4も大好きです。 グローイングアップが基だったんですか… あの映画もシリーズ全部観たのですが、随分昔のことでうろ覚え… それでも、なんとなく思い出せて懐かしさがこみ上げてきました。 とても嬉しい情報でした。 ありがとうございました。

ありがとう・・・

041
うさチン
他にも好きな人がいてくれて、嬉しいです。 そうなんです。大滝さまの歌は作詞が彼以外であっても 映像美がある、映像化したシーンが浮かぶんです。 銀色のジェットもビーチバルーンも 日常生活からぽっかり切り離されて 美しい情景に浸ることができる・・・ 私が彼の作品が大好きな理由です。 映画の話は初めて知りました。 機会があったら是非観ます。   スタジオにグランドピアノを突然、でーんと 搬入して本番という音に対するこだわりも あの素晴らしい間奏、アレンジからすれば 当然ですね。 レス 感謝、感謝!!

永遠の名盤

041
エリー
うさチンさん、こんにちは! 素敵なトピをありがとうございます! トピの題名に、ビビッときてしまいました。 「ロング・バケーション」…永遠の名盤です。 私が、これにめぐり合ったのは高校生の時。(歳バレバレ) どの曲にも、想い出があります。 ちなみに、我が家の娘の幼稚園時代のお友達に「カレンちゃん」と言う子がおりマス。 そう!カレンちゃんのパパもママも、この「ロン・バケ」信者なのでした! 私は「雨のウェンズディ」が大好きです!

大瀧詠一

041
ナイアガラ
大好きです! めちゃくちゃ声がいいですよね。 というか、歌が上手いというべきか。 心情を切々歌いこむというより、 心を含めた「風景」が浮かび上がるような 歌い方なんですよね。 「恋するカレン」も好きですが、 私は「ペパーミント・グリーン」という 曲が大好きです! ちなみに作詞家の松本隆は 自分の歌詞に一番合う男性歌手は大瀧詠一だと 断言してました。

懐かしい~

041
るー
横ですが・・・。 私が持ってたのは、まっこさんのようにLPでもなくて、「カセットテープ」でした(笑) ナイアガラ関係は全部持ってましたねぇ。 カレンもいいけど、シベリア鉄道も好きでした~。

何年経ってもいいですね~

041
モコ
小学5年生のときに初めて聴いて以来、20数年間ずっと好きです! 大好きな女の子が別の男の子に恋しているのを目の当たりにし時の、切な~い気持ちが何ともいえないですよね。 ずっとこの歌の男の子に共感していたんですが、自分が大人になってまた聴いたときに、ちょっと考えが変わりました。 優しい自分ではなく、見た目の格好良さだけで相手を選んだカレンを、“振られた僕より哀しい女”だと言うけれど、相手の男の子もカレンにはとても優しくていい人かもしれないじゃないって思ったりしました。 振られて負け惜しみ言ってるのかなぁって・・・ このトピを見て、また「A Long Vacation」が聴きたくなりました!

うれしい!感謝!

041
うさチン
トピ主です。そーですかケミストリーの カバーは知らなかった・・・ でも彼らの声も好きなのでイメージ壊れないかな。 違う解釈聞けてうれしいです。 私としては、カレンに初めて会った時に、 失恋する、その一瞬の主人公の心象を恋・失恋・葛藤・諦観・自嘲 として映像的な歌詞で表現している 大変リリックな歌詞と解釈していまして・・・・・ 前からカレンに面識があった説、カレンが俺の気持ち を知っていた説には、なーる程!と思いました。 MY解釈の鍵は A『僕の目はうわの空~釘付けさ』つまり一目ぼれ、と B『形の無いやさしさ』人間中身だよって事、なのに C『見せかけの魅力』カレンが美人だから惚れた!! というように思ったのですが、 A裏切りに呆然 B俺が、ださださ  Cカレンの彼はイケメン・・・・ という解釈も確かに成立しますね。ふんふん。 やっぱり人の意見って聞いてみるものですね。 ありがとうございます。

私もロンバケ世代です

041
雨のウェンズディ
トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます! 「恋するカレン」素敵でしたねえ~。 OH カレン ふられた僕より哀しい そうさ哀しい女だね 君は・・・ う~ん、泣かせる、あのせつない、大滝詠一の男前な声(声です、笑)。 「FUN×4」の話題が出ていましたが、 ♪散歩しない?♪の声はラジでしたよねー。 ああ、懐かしい。 「さらばシベリア鉄道」も良かった。 「君は天然色」もいいなあー。 一番好きなのは「雨のウェンズディ」。 あれが私の青春でした。 サーファー全盛期でしたよね。 「Fine」を愛読していましたっけ。 今は高校生の娘の母親です(笑)。

うちの中学生も大好き

041
トライアングル
うちの息子は中学生ですが、「大瀧詠一の『ロングバケーション』は史上最高のアルバムだ!」と言っております。私が自分のために手に入れたCDは、今や彼の手許に置かれて・・・私が耳にする機会はなかなか訪れません(泣)。 ほんと、彼の歌声には、うっとりとしてしまいます。私も『恋するカレン』が大好きですよ。年齢に関係なくファンがいるということをお知らせしたくて。 那由様のレスを見て、『グローイングアップ』を観てみたくなりました。ありがとうございました。

嬉しい~!

041
結構なお年
大滝詠一、大好きです♪ かれこれ30年?! 長年聞いています。主に車の中で一人で聞いています。歌詞を聞いていると、自然に映像が浮かんできます。 しかし、未だに顔を知りません。 歌だけ聴いていなさい。顔は見ない方がいいよ。の友人のアドバイスを素直に守っています。本当にそうなの? 最近の歌は何言ってるのかワカラン。 はっきりとしゃべれ、ゴラァ~です(笑)

前から知っていた説

041
とくめい
誰より君を愛していた 心と知りながら捨てる という歌詞からすると、カレンは僕の気持ちを知っていた と解釈するのが妥当かと・・・。

いいですよね~

041
みゅう
私も『恋するカレン』好きです! CHEMISTRYがカバーしてるのも良い声ですよ。 『Hot Chemistry』のアルバムに入っています。 みなさん是非聴いてみて下さい☆

思い出の曲です

041
るびぃ
昔、片思いしていた男の子が歌ってくれました。 そのあと、どこかのスナックで別の男性が歌っているのを聞きましたが好きな人が歌うのとそうでない人が歌うので印象が全然違いました 笑。 この曲は私にとって大滝様の曲であり、大好きだった人の曲でもある名曲です。泣ける歌ですよね!

大好きな1曲です!

041
シベリア鉄道
思わずこちらのトピに飛びつきました。 大滝詠一、青春時代にハマり捲りました。 トピ主様の意見とは私はちょっとニュアンスが違うのですが、私、トピ主様ほど上手に表現できないので、書けません。 ただ、私の場合はカレンも俺も外人じゃないですねぇ。 でも、他はほぼトピ主様と似たような場面でしょうか。 素敵な物語を想像させてくれる詩とメロディですよね。 アノ頃の出来事や曲を色々思い出しました。 素敵なトピをありがとうございます。

雨のウエンズディ様

041
教えてー
「FUN×4」の歌詞で「散歩しない?」って部分の「ラジ」というのを教えて下さい。 人の名前ですか? 恋するカレンとともに、とても好きな曲ですが、有名な人がその部分を歌ってるのでしょうか? 気になりますー。教えてくださーい。

大滝(大瀧)さん、いいねえ。

041
田中
ナイアガラ関係のスレが立つとは思わなかったです。もちろん、嬉しい意味で。 私も大瀧さんの曲が好きで、カラオケでは「さらばシベリア鉄道」が十八番です。「カレン」は、歌うと照れくさくなってしまって・・・(私、男です)。 「ロング・バケーション」が代表作ですが、それ以前の「ナイアガラ・カレンダー」も傑作だと思っています。シングルになった「青空のように」を、ぜひ聞いてみて下さい。ファーストアルバムの「恋の汽車ポッポ」や「乱れ髪」も良いです。 あ、ちなみに「大瀧詠一」は作詩や作曲、プロデュースや文章を草する時の名前で、「大滝詠一」は歌手としての名前です。他にもいろいろと使い分けていらっしゃるので、調べると面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧