34歳の♀です。以前から酒好きで、相当な量を飲んでいました。
今までわりと多く飲んでも翌日二日酔いがあまりありませんでしたが、ここ数ヶ月、急にひどい二日酔いになるようになりました。
以前は二日酔いを感じる量といえば、焼酎なら1リットル以上、ビール大瓶は7、8本を超えたあたりから、ワインなら4本以上…という程度でした。その二日酔いも、夕方頃にはおさまるもので、それほど激しくなかったのですが、最近はワイン1/2本程で、一日中嘔吐と下痢とムカムカが続くひどい二日酔いになります。もっと言えば、飲んでいる間にも二日酔いのムカムカが始まるようになり、好きだった焼酎はもはや口にすることもできなくなりました。
夫は「酒量が減って結構なことだ」と言いますし、私も、今まで飲んだ量でもう一生分飲んだようなものと思って、飲まなくなったこと自体はかえっていいことだと思っていますが、こんなに急にアルコールに弱くなるなんて、まさか肝臓かどこかが悪くなったの??と、気になりました。
笑われそうな心配なのでなかなか人に相談できずにいますが、同じような経験をした方に何かお話を聞けたらと思いトピを立てました。