本文へ

10年来の友達との距離

レス14
(トピ主 2
🐱
hal
ひと
はじめまして。現在32歳、結婚8年のパートに出ている主婦で子どもはいません。
最近、高校からの友人との距離に悩んでいます。

先日、私の主人や友人の彼も一緒に6人程で飲みに行った日の事。
彼女との共通の友人のご主人に「halはご主人の事怒ることなんてある??」と尋ねられました。
私が「怒るよ」と答えると
隣に座っていた友人に
「分かる!ものすごくクソ意地の悪い顔してそう!」と言われてしまいました・・・。
みんなその発言は無視して、他の話しをしていましたが、けっこう堪えました。

数年前には、友人が離婚で揉めいていた時、相談したいと朝早くから電話があり
「最近主人がお酒を飲んだ後に暴れる。素面の時も様子が変。
 あなたら、家族が精神科にかかってたから、色々とよく知ってるよね?」
と、言われました。
彼女の妹は精神科の看護師をしているので私より詳しいはずなんですが・・・

他にも、急に「ねぇ、性格悪いのに何で結婚できたの?」
「性格が悪いよね」「意地悪いよね」と言われた事や
「離婚して車が無くなったので、今の彼と2人遠くに行けない。どこかに遊びに連れて行って欲しい」
「近所で共通の友人と飲んでるから、今から行ってお宅で2次会しても良いか」など、少し身勝手な事も言われます・・・

昔のですが、彼女を本当の友人だからと思い
何度か注意したり、怒ったりしたことがあります。
私自身、性格も意地も悪いと反省する事も多いです。
ですが近年ではお互いイイ年ですし、友人を大切にしたいので
もう彼女にも何も言いません。
しかし彼女は、昔のことがあるからか、顔を合わせると
脈略もなく急に先のような発言をしたり
やけに家族の様子を聞き出そうとしたりします。

共通の友人が居るので、一切の交流を絶つ事が難しいですが
彼女との直接の交流が今では怖いです。
こんな友人どうすればいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

いくら友人でも

041
みずほ
言っていいことと悪いことがあると思いますが、その友人、主さんをバカにしていませんか? 私だったらそんな酷いことを言われたり、無理なお願いをされてら徐々に距離をおきます。 10年来とか関係ないと思いますが。 私は今まで自分がストレスを感じる友人とは縁を切ってきました。 ストレスを与えてくる人って友人とは言わないと思いますよ。 共通の友人がいようが関係ないと思います。 違う友人と仲良くしたほうが主さんの為です。

女性は友達であっても時として意地悪です。

🍴
Ulusura
42歳専業主婦、子なしです。 大変ですね。女性は難しいです。自分も高校の同級生に嫌味をいわれ へこんでいます。40歳すぎて、こんな調子ですから...。 変だなと思ったら、コンタクト取らないことです。 2度あることは3度も4度もありますよ。 かつての人は永遠ではありません。 やられてもやり返さない。逆に疎遠で挑んでください。 憎しみより勝る態度は無視です。

どうすればよいか

041
ほしだいこん
サヨウナラすればよい、と思います。 あなたに対して、愛情がある人の発言ではないから。

放置

🐱
りん
なんでそんな意地悪な人と10年も付き合ってるのでしょうか? 完全に切ることは難しいかもですけど、その人かなり失礼ですよねえ。 余計な情報をあたえてはいけません。 「忙しい」と言ってのらりくらりとかわしましょう。 ご自分でも自分の性格も意地も悪いと自覚していらっしゃるから、 あなたのほうこそ、彼女にイヤなことを言ってませんか? まあ、一対一では会わないほうがいいですね。

どうするも何も

041
小まめ
2人きりでは会わないようにするしかないですね。 大変失礼ですが、そのお友達、変だとと思います。 トピ主さんに、『クソ意地の悪い』って発言してみんなに無視されたって事は何もトピ主さんだけが、そういう目にあっているのではない気がします。 今までよく付き合っているなっと言うのと、これからも付き合っていこうと思っているのが、とても不思議です。

え?

041
jam
>「分かる!ものすごくクソ意地の悪い顔してそう!」 >ねぇ、性格悪いのに何で結婚できたの?」 「性格が悪いよね」「意地悪いよね」と言われた事 こんな事言われてもまだ友達でいるの? 唖然としました。 トピ主さん、かなりなめられてますね。 ストレスのはけ口にされてますよ。 普通こんな事友達に言わないでしょ。 どうでもいい相手・切れても良いと思ってる相手だから言ってるんですよ。 大事にされてないです。 そんな女こっちからお断りでですね。 ま、共通の友人がいるので何かと面倒だっていうのなら・・ 自分からは一切連絡しない。返事もたまに返す程度で必要最低限で。 電話とかかかってきても、しばらくして「ごめん用事があるから」「ごめん出かけるから」と言って切る。 電話に出ずに「今出れないから用事なに?}とメールにしても良いし。 とにかく避けるしかないですね。 みんなと会う時だけ、大人の対応で会話もするが・・それも必要最低限で。席も近くに座らない。避ける。個人的には距離をおくで良いんじゃないですか。

私なら切ります。

🐧
そんなこと言われても
本人にはっきり言って切ります。 性格が悪くて、意地悪なのは主さんではなく友人だからです。 不愉快にされたり身勝手な事を言われたりして耐える必要はないと考えます。 そもそも、その様な人を何故友人の位置づけなのでしょうか? 主さん抜きで他の友人と会ってる時には主さんの悪口言ってると思いますよ。 私はそんな友人は要りません。

もう友人とはいえない

急に雨
その友人かなり怖いですね。 もう友人とは言えないんじゃないでしょうか? 女性同士って、結婚や離婚、色んな事で付き合いが変わります。 もう高校時代の「あの頃」とは同じ付き合いは出来ません。 私はもうアラフィフ世代ですが、古い友人は本当に会って楽しく過ごせる人だけです。 変わらず40年の付き合いの友人もいます。 合わない友人とは縁が切れました。 そんな疲れる「友人」と付き合って、楽しいですか? 私はそんな人「友人」とは言いたくありません。 私ならきっぱり縁切りです。

攻撃に耐える必要はないですよ

🐤
きゅ
>共通の友人が居るので、一切の交流を絶つ事が難しいですが 彼女との直接の交流が今では怖いです。 一切の交流を絶つ必要はありません 直接や一対一での交流は経てばいいのです 突然の訪問は無視して、後でみんなで会った時に忙しかった、気づかなかったなど適当に言っておけばいいのです みんなの前で『くそ意地悪』だとか言った時に他の友人達みんな流して他の会話を続けたというのは他の友人もその友人を嫌ってる、苦手に思ってる可能性がありますし、『またこの子何か言ってるよ。○(主さん)は何も言い返さないのかね…』と思ってる可能性もありますよ 一度一番信頼できる友人に相談してみては? うまく立ち回りましょう

レスします

041
☆ルナ☆
その相手の言うことに踊らされるようなお友達なんていらん! 私なら 相手が何か言ってきたら 「性格悪いから無理」しか返事しません。 「ほんと性格悪いから」で。 疎遠にしないのは共通の友達のせいですか? その人たちも あなたの言うことより ソイツのこと信じるなら その程度の関係なんですよ。 いらないでしょ そんな友人。 ほんと性格悪くてごめんねぇ~ って電話叩ききってやればいいのに。

halです。レスありがとうございます。

🐱
hal トピ主
皆様のご意見、ありがたく拝見させていただきました。 一時期、本当に近くにいた彼女を遠ざける事は 私が変で性格や意地が悪い証拠なのかも・・・と思っていました。 でも、いつまでも同じ付き合いをする事は出来ないと ご意見を頂き、身にしみるようでした。 彼女にバカにされている。というご意見をいただきましたが 思い当たる事がいくつもあります(苦笑) 以前は彼女に身の上の相談をしていました。 しかし口が軽いので、かなり前にそれも止めました。 自分で蒔いたタネですね・・・私が愚かだったと今は反省しています。 他にも失礼な言動が多々あり 私以外の方に失礼な事を言ってるのも聞いたことがあります。 他の高校時代の友人を怒らせ、縁を切られている彼女の事を思うと 変わっているのは彼女の方かもと思い直しました。 今後は、私から彼女に連絡する事は止めます。 彼女からの連絡もまともに相手にしない様にします。 顔を合わせる機会も、近くに座らない・私の情報は話さないなど、 ご意見を参考にしたいと思います。 本当にありがとうございました。 他にもアドバイスなどいただける様でしたら よろしくお願いします。

だめです、だめです

💡
ゆりえちゃん
こんな人とは、即刻縁を切るべきです!! こんなやつほっといていつか人が周りから居なくなっていつか気付くまで分からない人でしょう。。 とりあえず、この人は、もてないのです、性格わるいのはこの子で、心が満たされてないからこのように人に何かちくっと言ってやんなきゃ気が済まないタイプなんでしょう。。 わたしの周りにも似たような子居て、長らく彼氏も居ないから満たされない心があり、それが余計に良い男が居ない出会いがない、とマイナス連鎖になってる子です。 即刻縁を切り、自分を大切にしましょう。お人好しはだめです。

主さんがとてもかわいそうに思えて来ました。

みき
共通のご友人が居て、完全に縁が切れないということですが、それでは最低限だけにして、彼女が居る場には一切行かない、など毅然とした態度を取るべきです。 おそらくその人、暇なのでしょう。そして心が空虚感でいっぱいなのです。 どうか主さまがそんな方からきっぱり縁をきって、幸せになれますことを望みます。

レスありがとうございます。

🐱
hal トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 新たにいただいたアドバイス、拝見させていただきました。 今のところ最後に会った飲み会以降、彼女とは全く連絡をとっていません。 新たなアドバイスに、似たような子のお話がありましたが 本当にそっくりです... 彼女は結婚願望が人一倍強いのに彼氏が何年もおらず、 彼女をかえりみない様な方ばかりと付き合い 自分からプロポーズして、ようやく結婚しましたがスグに離婚し...でも自分に非は無いと言います。 その様な調子ですから、何か満たされない物があるのかもしれませんね。 そして、いろいろと考えて お互いに離れた方が幸せなのかも...と思いました。 (何だか恋人みたいでヘンですが・笑) 彼女からの言葉がイヤだったからといって私までが 彼女を傷つけたり嫌な気にさせない様に気をつけてはいましたが 知らないうちに嫌な思いをさせていたのかもしれません。 お互いこの様な調子では、どうしようもない。 離れる事で私が彼女に煩わされずに済むなら 彼女もそうなのかもしれない...そう思いました。 アドバイスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧