本文へ

あなたの詰め替え用品の中身はおなじですか?

レス24
(トピ主 0
041
だいだい
ヘルス
小さなことですが、皆さんにお聞きしたいと思いました。 シャンプーや洗剤の「詰め替え」って、まったく同じものを入れていますか? わたしは、特売物を入れています…なので、まちまちです。 もちろん、ボトルは良く洗って乾かしてつかっています。 こうすれば問題ないよねぇと考えていますが、メーカーの方では「この商品以外には詰め替えないでください」って書いてありますよね。 多くの方はきっちり守っているのでしょうか? ちょっと気になったので、どうか教えてください!

ランキング

レス

几帳面なので…

041
ひおむし
あと洗って乾かすのが面倒なので…(それで几帳面って矛盾してる?)同じものしか詰め替えません。 し、しかし、しかし~!うちの母はそういうところ無頓着でいいかげんな人なので、柔軟剤なんかはいつも違ったものが入っています。 柔軟剤とか液体洗剤って、キャップではかるようになってますよね。メーカーがすべて同じ分量で統一されてるわけもないし、中身と容器が違っちゃうと正確な量がはかれないんです。やめてって言ってるのに、いつも違うものばっかり買ってきて~~(怒)! って母の愚痴になってしまいました…すみません あ、でも食器用洗剤だったら、混ぜはしないけど、使い終わった容器なら、違うものでも詰め替えちゃうかも。なんかそんなに支障ない気がするし。(結局几帳面ではありませんでした、わたし・・)

同じものです

041
愛され顔
失敗したら面倒なので、同じものを入れています。 心配なのは *つめかえの量が多すぎてあふれるのではないか *シャンプーなどの粘度とポンプの径が合わず、押すのに力が必要になったり液を吸い上げないなどのトラブルがあるのではないか の2つです。 洗濯洗剤は、詰め替えと同じ商品のスプーンを持っている場合は、別の商品でも使います。 化粧水は100円ショップで買ったスプレー容器に入れて使っているのですが、中身が変わっても同じ容器を使い続けてます。

そのまま入れるボトルを使用

041
りすえもん
詰め替え用特売品愛用者です。 洗って乾かすのが面倒で、詰め替え用の袋をそのまま入れるボトルを使ってます。 切り込みを入れて、ポンプノズルをさしこんで、ふたをして・・・。 ブルーがシャンプーで、ピンクがリンスです。

夫の失敗

041
ぽんぽ
私の場合、ボディソープやシャンプー、台所用洗剤などは詰め替え用を買ってきて、お気に入りのボトルに入れたりして使っています。 先日、私が留守にしている間に洗面所のハンドソープ(泡タイプ)が切れてしまい、夫は普通の液体ハンドソープを入れてしまいました。 泡になって出てこないばかりではなく、かなり力を入れて押さないと中身が出てきません! やられました。

几帳面でないので・・・

041
のん
シャンプー、リンス、柔軟材…、容器を洗いもせず特売品を入れています。 が、余り不都合は無いような…? 逆に主人が詰め替える時は、容器を綺麗に洗ってから入れているようです。 だいたい最後まで使い切って入れているので、香りが混ざることも少ない・・・と思っているのですが(笑)

こだわっています。

041
けら
私は、それ専用におしゃれな容器を雑貨屋などで買っていますよ。 だから最初から詰め替え用しか買いません。 目に付くところに置くものは全てそうしています。 例えばトイレの洗剤も、かわいらしいスプレーボトルに入れておけば、表に出していても生活感は出ず、トイレ空間の雰囲気がぐっと良くなります。 説明書きには大抵「指定の容器を..」と書いてありますが、それで容器が変形したなどの問題が起こったことは、今のところ有りません。 洗濯洗剤も柔軟剤も、全ておそろいのガラスボトルに入れて飾るようにして置いてあります。 私のちょっとしたこだわりです。(笑)

以前は

041
あは
ちゃんと同じものを入れてました。 でも今は、特売品のを入れてます。

違う時もあるかな

041
おおざっぱ
シャンプーや柔軟材などは基本的に同じ銘柄のものいつも使うようにしているのですが、たまに特売品で買えなかった時は違う商品を使います。 そんな時、私はおおざっぱなので洗いはするけど、乾かさずにそのまま違う商品を入れちゃいます。 違う商品詰めたところで、どっちもシャンプーだし変な化学反応なんておきないだろう!と1人で納得してます。

食器洗い洗剤

041
ジョ○のボトルですが、中身はそのとき一番安い洗剤です。 香りが混ざってるかもしれないけど、全然気にしません。

違う物です。

041
みひろ
すいません~。私もシャンプーリンスは違う物が多いです。 同じ物が安ければいいのですが、違う種類が安いとそちらを買ってしまいます。 それに主人の母親がよく「詰め替え用」をくれます。 そうすると違う物の時がよくあるので、そのまま入れちゃいます。

違うの入れてます

041
にゃお~ん
いえ。違うもの、入れてます。 気分によってコロコロ商品を替えるので。。。 でも詰め替え用を買った方がお得なので。

異臭

041
たね
以前、柔軟材を間違えて、違う詰め替えのものを買ってきてしまって、ま、仕方ないかと思って容器を洗ってそれを入れたのですが、洗いきれてなかったらしく、すごい変な臭いになってしまいました。 化学反応?したような臭いにも感じたので(柔軟材ぐらいではないのかな?)それ以来絶対しないようになりました。 ちゃんと洗えてればいいと思いますが面倒ですし、シャンプーとかリンスは友達が遊びにきたときとか恥ずかしいかなー。 だったら雑貨屋さんとかのかわいい容器を買って、それに毎回詰替える方がオシャレだし、透けてるのを買えば洗い残しとか中身も見えるしいいんじゃないでしょうか?

ちょっと違うかも・・・ですけど

041
なな
好きなボトルはずうっと使っちゃいます。 ティセラのボトルに100均で購入した物を入れたり(て、これは見栄?) 見栄で好きな化粧品のケース、ボトルの中が違う安物だったりとか。です。

ちがいます

041
ピンちゃん
ソフランもソフターとかその時々安かったもの。ソフター入り洗剤使用の時はもちろん使わないです。 お風呂の洗剤、これもルックのだったりそうじゃなかったり。 トイレもおなじ。 シャンプーなんかもろ。リンスインシャンプー使ってるけど、SOFTIN1だったり、LUX(これはシャンプーだけ)、メリットだったり、今は倒産市で買った資生堂のです!。 手洗いソープもそう。安いもので。 まあ、こんな感じです。

元々浮気性なんで・・・

041
ドル換算
ハンドソープのボトルだけで4種類あると だいたいどれかが特売品になってます だからボトルと中身が違うことは少ないですね 気分しだ~~~いで使ってます

まるで無視

041
ジミー
同じ物を詰め替えて、はメーカーの切実なお願いだと思います。 けど、まるで無視ですね~。 「◎ュ◎ュッ◎」のオレンジ色・透明の容器に 特売のジョ◎を入れたら、洗剤が青かったので 気持ち悪い色の「◎ュ◎ュッ◎」になってしまいました。 TVCMのほのぼのが吹き飛ぶような どす黒い緑の容器に変身しましたよ。 この時ちょっとだけ反省したけど、特売には勝てませんね。

当然のごとく「特売品」です

041
節約ダイスキ
食器洗剤、シャンプー、柔軟仕上げ、洗濯石鹸 すべて中身と容器は別かも・・・笑 中身は、薄められるものは薄めてから使っています。 薄めることも、 容器と中身が別のことも、特に不都合を感じた事はありませんよ。 貴重な節約源だと思っています。

類似品を入れてます

041
jo
たとえば、同じ銘柄のシャンプーの「しっとり」と「さらさら」。 どうせ同じだ!と思ってます。

無題

041
たぬき
わたしは、シャンプーとリンスが一度に出来るというシャンプーを愛用しているのですが、独居なので、ボトルタイプを買うと半年以上もちます。 で、詰め替え用を買いに行くと、同じ製品名なのですが、マイナーチェンジされていて、香りとか効能とかが変わっているのです。 ので、ボトルと中身は同じもののようで、違うものという状態です。 また、お風呂用洗剤は、容器も中身も某スーパーの独自ブランド製品を使っていたのですが、 数年前、「逆さにしても使えるスプレー」付き容器に入ったお風呂用洗剤が発売され、これは便利だと思い、 いつもの洗剤より高かったのですがその洗剤を買いました。 で、使い切った後は、その便利な容器に、以前と同様に、某スーパーの独自ブランド製品を詰め替えて使っています。

全然違うもの入れてます。

041
かるぅ
全然違うものを入れています。 と言うよりも「あ、この容器かわいい!容器だけ欲しいけど中身が入ってるから中身ごと買うけど、使い終わったら勿論××を入れよう~っと!」のような感じで最初から違うものを入れることを目的に、容器が気に入って買ってしまう事が多いです。 詰め替え用の柔軟材やシャンプーなど、中身が先にあり、容器が無いなあという場合もあります。そういう時はそのへんにあるペットボトルに入れてしまいます。 現在、洗濯用液体洗剤、柔軟材、シャンプー、リンス、化粧水、乳液、台所用洗剤、お風呂洗剤がそれぞれに見合った容量のペットボトルに入っている状態・・・ 

私の方がマイナー?

041
オリオン
皆さん、全然違うのを入れているんですね。驚きました。 私はダメです。同じ物を入れたい方です。しかし、同居している母は全然違うメーカーのものを平気で入れます。 そうされてしまうと、中身が何処のものかも分からなくなってしまいます。 気に入って同じのを買いたくても何処のものか分からないし、気に入らなくて次は絶対違うものにしたいと思っても分からない……。 更に、成分は何が入っているか、使い方はどうか(シャンプーや台所用洗剤に成分や使い方もあったものじゃないと言われそうですが、気になるんですよね) なので、ボトルの中身が別物ってのは、私的には最悪デス。 事ある毎に母には注意していますが、いつになったら止めてくれるのやら……。毎回違うものを買いたいのなら、せめて、おしゃれなボトルに詰め替えるとかにしてくれとも言っていますが、なかなか……。 でも、実は違うボトルに入れると言う人が多いんですね~。 私の方がおかしいのかも? いやーん。(苦)

同じ物です

041
傍流
台所洗剤は,シンク付きの専用容器に移しますが,それ以外は原則として同じ物です。 以前にボディーシャンプーだったと思いますが,違うものを入れたら粘度の関係で非常に出難くなってしまいました。 お茶等のPETボトルは,違う中身でリユースをしていますが。

そういえば

041
もぐ3
変な人度自慢のような気もしますが、また詰め替えシャンプー買い忘れたことに気がついて思い出しました。 詰め替えを惰性で買ってきて、考え事をしながら詰め、その日はスーパー銭湯へ行き、翌日自宅の風呂に入ったら、なんだかシャンプーがあわ立たずぬるぬるしてるんですよね。 そう、シャンプーのボトルにリンスを、リンスのボトルにシャンプーを入れていたのです。 ボディソープのボトルにシャンプーを入れて、シャンプーボトルが2本になったこともあります。 作り話ではないです。信じてもらえないような気がするけど。 あ、今日も頭はボディソープで洗います。

当然・・・!

041
こばこば
特売品のです。 使い終わったら、きれいに洗って乾燥させてから使いますので、あまり気にならないです。 ただ「混ぜると危険!」というものだけは、詰め替え用でも同じモノを買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧