本文へ

抜毛症??チリチリの髪が気になる

レス6
(トピ主 1
🙂
わー
ヘルス
30代女性です。

ストレートの髪質だったのですが、ここ数年で分け目のあたりの毛がチリチリになってきてます・・
気付くとすごーくチリチリの毛を見つけ出し、抜いてます。
抜くとすっきりします。
分け目だしこのままじゃ禿げる・・とネットでいろいろ調べたところ、「抜毛症」という言葉を見つけました。

チリチリの毛だけを抜くのでそこまでひどい抜毛症ではないですが・・
今の生活にストレスがあるのは事実です。

毛がチリチリになるのは、ストレスや皮脂やらで毛穴が変形してしまい、そこから髪が生えてくるからだとのこと。
このチリチリを治したいんです・・

何かオススメのシャンプーはありますか?
今は詰め替え用が400円くらいで売ってる安いシャンプー使ってるんですが、それじゃダメなのかな?
それとも洗い方に何かコツがあるんでしょうか。

ご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

メンタル面はお役に立てませんが…

😨
ミルク杏仁
私もストレートでしたが、出産してから前髪のみチリチリになりました(涙)。 体質変わった!? と思いましたが、よく考えると毎日前髪をしばってちょんまげにしていたせいかもと思いました! 変に癖がついて分け目が勝手についてひどかった。 よく抜いてました… とりあえず私は縮毛矯正を前髪だけしたらよくなりました。 しばったりするのはやめたら2年たった今もストレートのままです。 分け目を変えて縮毛矯正はいかがでしょう? もちろん日々のお手入れも大切です。

チリチリの原因ですが・・・・

😉
れいれいまま
それは毛髪の老化現象です。 よ~く考えてみて下さい。若い頃は艶々でサラサラな髪の女優さんでも 30を過ぎて、40代になる頃には艶もなくなり、なんとなく ザラッとしたイメージのヘアスタイルに変化していると思いませんか? 加齢とともに髪に癖が出てチリチリとしてきてしまうことは、ある程度は 致し方ないことのようですよ。 それでも手入れによっては、ある程度、加齢を抑えることは出来るよう です。 安いスーパー売りのシャンプーなんて使っていてはダメ! 30過ぎたらノンシリコンで、なるべく防腐剤なども使用していない値段も高めの ものを使って下さい。どうせ洗い流すんだから等とシャンプー剤を侮っていては 絶対ダメです。 又、絶対抜くことは御法度ですよ。 地肌が傷んで、加齢を進めるだけですよ。

追記ですが・・・・

😉
れいれいまま
抜毛症といったものは精神的な病であって、トピ主さんには 当てはまらないことと思いますよ。 白髪を出て来て、気にして抜くような人は結構いますよね (あれも良くないんですけど)それと同じような状態であろうと 思いますよ。

難しいかも

😣
天パ
同じく30代女性です。 私の場合は襟足の一部の毛でしたが、同じ癖がありました。 子供の頃から20歳くらいまでだったと思います。 当時のバイト先に、トピ主さんと同じように分け目の毛を抜く癖がある子がいて、傍から見るとなんて不潔なんだ!と思い、キッパリやめられました。 肝心の治し方ですが、治すのは難しいと思います。 毛を無理やり抜くという行為で、余計に毛穴は変形してしまってますから。 私は20年近く縮毛矯正をしているのですが、以前抜いていた部分だけは他の部分と髪質が違っているようで、しっかりストレートになりません(泣) とりあえず分け目を変えて、絶対に抜かないように、そしてチリチリの毛のことは忘れてしまってください!(笑) 良い成分のシャンプーを使うのも、使わないよりはいいと思いますよ。 他の方のレスも気になります~!

私にもチリ毛あります~

🎶
天網恢恢
同じ分け目あたりに多いです。 チリチリ質感ですよね。 抜きたいけど、ハゲるのが怖いのでハサミで短く切るようにしています。

トピ主です

🙂
わー トピ主
レスありがとうございます! 結構同じ方、いらっしゃるんですね。 困りますよね・・ とりあえず分け目を変えてみたのですが、「おお、久々にみるツヤ・・」と思ったのはいいんですが、 そこは白髪がかなり増えてて。。 チリ毛をとるか白髪をとるかで悩んでるところです・・ とりあえずカラーリングしようかな、と。 あと、絶対抜かないように心がけます! レスを読んで、抜くのがこわくなりました。 分け目変えると、抜く頻度が減ったように思います。 すでにあるチリ毛の凸凹はもう治らないと思うので、これから健康な毛が生えてくるように、シャンプーやマッサージにちょっと気を掛けてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧