本文へ

どんな風に。

レス4
(トピ主 0
041
ミミ
恋愛
結婚半年過ぎた、30代の者です。 贅沢かもしれませんが、先月体調を崩し専業主婦に初めてなりました。が、どんな風に一日を過ごしてよいのか、、。 皆さんどうなさっているのでしょうか。。 漠然としていてすみません。

ランキング

レス

私も

041
エモ
同じです。元々激務でヒーヒーいいながらも、忙しいほうがメリハリがあって健康的だったのですが、結婚の条件?で専業主婦という約束があったのですが(主人の強い希望) いざ、現実になると…家の中のことなんて1時間かからないし、日中は本当に何もやることがありません。 主人は「習い事でもいいし、趣味(絵・ピアノとか)に没頭すればいいじゃん」というのですが、、、 贅沢に聞こえるかもしれませんが苦痛なのです。 かれこれ半年経ちますが、2度だけ前職場の方と遊びましたが、前職場の方々はなんせ多忙なので、なかなか時間を作れずで。 今は唯一の趣味である絵とピアノを黙々とやってますが。。。飽きます。 解決にならずスミマセン。

いっぱいいっぱいですよ

041
もも
同居でもなく、介護もありませんが、炊事、洗濯、掃除や片づけで、一日があっという間です。 子供は小学生以上が3人で、手はだいぶかかりませんが、帰宅したらそれぞれの話をゆっくり聞いてあげる心の余裕が欲しいので、学校に行っている間になるべく出来る事はしてしまいます。 お菓子作りも好きなので、おやつをつくったり、夕食もインターネットのレシピを見ながら工夫するのが楽しいです。 以前に短時間のパートに出た事もあり、それなりに充実感もありましたが、家庭でも次々にやりたい事があり、追い立てられているようで、疲労で土日は寝込んでばかりでした。思い切って手抜きが出来ない性格なのかもしれません。 現在は自分のペースで生活できるので、とても快適ですし、家族も安定している気がします。 これも、人それぞれの感じ方、生活の仕方の違いなのでしょうね。

情報収集の毎日です

041
マコロン
夫の仕事のために自分の仕事を休職して海外に。現在,北米の某都市で生活3年目の専業主婦(40代)です。 私も初めての専業主婦生活を楽しもうと思い,語学学校に通ったり,やってみたかった習い事もいろいろやってみました。でも,何をやっても仕事をしていた時のような充実感や達成感は得られませんでした。勉強も趣味も旅行も,働いて忙しい日々の中で時間を見いだしてやるからこそ楽しいのであって,養われている身にはただの暇つぶしにしか思えません。私の場合は期間限定の休職で,来年帰国すると復職できるのですが,それでも落ち込み悩む日々です。「私はこんなところで何をしているのだろう・・・」と。そして決心しました。「二度と専業主婦にはならない!」「夫を当てにしない!」と。 今は日本に戻ってからの自分の生活に必要な情報の収集をしています。健康に関する情報,お金に関する情報, ストレスを解消するための情報,夢を実現するための情報などなど。本を読み,ネットを活用し,資料をファイルし,ノートにメモし・・と,人生をリセットするための情報収集の毎日です。

分かります

041
みみ
その気持ちとてもよく分かります。 私は専業主婦になって10ヶ月ほどですが、最初の半年は本当に参りました。でも、最近はとても楽しいです。私がしているのは平日の午前中は習い事や、スポーツクラブに行くことです。 そして、ランチは一人またはお友達とカフェなどでのんびりと取って、その後はお買い物に行き、帰宅するとたいてい4時過ぎになっています。お買い物の必要のない日は、その後、お掃除お洗濯をしたりしてから、お夕食の支度に取り掛かると、ちょうど主人の帰宅の時間になります。私の場合はどうやら慣れるまで半年以上かかりましたが、慣れると本当に楽しいです。 毎日主人に感謝して過ごしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧