本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男友達しかいない元同僚と女友達しかいない自分の今後

男友達しかいない元同僚と女友達しかいない自分の今後

レス8
(トピ主 0
041
ゆぴたん
ひと
職場の元同僚とどう接したらいいか迷っています。 もう自分は退職して、他の会社で勤めているので、無理して付き合う必要は無いのですが、今の職場は、「仲良くする」という雰囲気ではないので、つい声を掛けられると嬉しくって行ってしまいます。 元同僚とは、趣味の話などしている分にはすごく楽しくって盛り上がるのですが、彼女の激しい男友達の話を聞くと、どんどん悲しくなってしまいます。 自分は結婚して、ダンナ以外は全て女友達だし、元々ほとんど男友達がいなかったので、男友達との付き合い方がよくわからないのですが、彼女は男友達しかいないが故に、婚約者との仲が悪くなっていっていく印象を受けます。アドバイスする女友達もいないそうです。 どんどん不幸の方面に進もうとする彼女を見ていると、本当に辛くなったり、悲しくなったり、イライラしたり。今後どうしたらいいのか、迷っています。

ランキング

レス

もう少し具体的に

041
たま
私もトピ主さんのお友達同様、男友達ばかりです(女友達が全くいない訳じゃありませんが)。でも、結婚して10年、特に困ったことはございません。 トピ主さんとお友達は具体的に何で困っているのでしょうか?もう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

本音はそれほど彼女のこと好きじゃないのでは?

041
パオ-ン
趣味の話題で盛り上がれるなら、別に彼女じゃなくてもいい。でも今は職場に仲良しがいないから、彼女と会ってるだけ・・・という事はない? で、趣味の話は合うけど、それ以外の話題(男友達)に関しては、貴女は興味ないから苦痛。 婚約者とうまくいかない彼女に辛い気持ちになるのは、感覚の違いを認めようとせずに自分の価値観だけで彼女の所為にしているから、「何でわからないの?」とイライラしたり悲しくなるのでは? なんとなくですが、彼女を心配しているというより、単に感覚の違いに対する不満を書き連ねているように見えるんですよね。 もしも職場の雰囲気が今と正反対で、もっと交流があったとしたら、彼女と会いますか? そういう相手がいないから、彼女と会ってるだけという事はない? なんとなくそういう印象を受けたのですけど。

客観的に。

041
rika
男友達がいるかいないかは置いておいて、とりあえず客観的に、トピ主さんから見てどう思うか、のアドバイスだけすればいいのでは? 辛いのは『自分には男友達が居ない』というコンプレックスもあるのかな?と思いますが、なんていうか、恋愛に転ばない・一線を保ったドライな付合いができないというタイプはいますよ。でもそれは悪いことではなく、女性から見てそういう女性は女らしいというか、男性から常に女性扱いされている感じがします。変な言い方ですが『友達』と割り切れない、仲良くなると恋愛に転んでしまいそうで距離を置いてしまうタイプなのかもしれないですね。 同性の友人はいらっしゃるんだし、トピ主さんは自分を大事にしつつ、彼女に適宜アドバイスしてあげれば良いと思います。

うまくまとめられなくてすみません

041
トピ主です
たまさんありがとうございます。 たまさんは男性が多くても、女性の友達がいらっしゃるんですよね。元同僚の場合は、「いない」なんです。私も友達ではなく、あくまで同僚だそうです、元同僚が言うには。私は元同僚のことを「職場で知り合った友達」と思っているのですが。 その元同僚は男友達しかいないので、遊ぶとしたら、必ず男性なので、婚約者といざこざが絶えないそうです。毎回、「自分を信頼できない婚約者と別れる、結婚しないかも」を繰り返して話す元同僚に、うんざりというのと、折角の幸せを手放さそうとする姿が(婚約者はいい人に思えるので)心配でたまらないという気持ちで揺れていて。 私は異性と二人きりで遊ぶ彼女をつい疑ってしまう婚約者さんの気持ちの方がわかる気がして。婚約者さんや私の方が心の狭いから、やっぱり元同僚とは、違う世界で生きていく以外道はないのかなと悩んでいるのです。

別に同化しなくても

041
黒ごまアイス
あくまでも彼女の人生なので、何もトピ主さんが彼女の問題を抱え込まなくても…と思いました。話したくて会おうと声をかけてくれてるのなら、話だけ聞いてあげればそれでいいんじゃないでしょうか。アドバイスしなくちゃ、何とか幸せになれるように力を貸してあげなくちゃ、と思うから、辛くなるのではないでしょうか?

二人の問題

041
rika
トピ主さんの二度目のレス拝見しました。 ・・・それはもう、二人の問題でしかないと思います。 彼女には男友達しか居ない、婚約者は男友達と遊ぶのを嫌がる・・・ならどこかで妥協点を見つけるしかないです。『二人きりでは遊ばない』とかそういうルール。 そのまま結婚までこぎつけたところで、彼女には女友達がいないのですから(今までで居ないのでしたら、これからも増える可能性は低そうですよね)、友達と遊ぶだけでまたゴタゴタするのは目に見えています。妥協点を見出せるくらいの話合いができないのなら、別れちゃっても仕方ないと思いますよ。彼女に幸せになって欲しいのは分かりますが、無理して一緒になっても結局幸せにはなれないですしね。。

静観するしかない

041
沈黙は金
私もトピ主さんの感覚に共感出来、その友人の考え方、行動に共感出来ません。 婚約者を不安にさせてまで付き合うなんてそんなの本当の友達じゃないと。心が広い狭いの問題じゃないと思う。 でもいまその友人にとって一番大切なのは、男友達なのでしょう。ほっうておくしかないですよ。 いつか彼女が痛い目見る事があったら、力になってあげたらどうですか。

アドバイス、ありがとうございました

041
トピ主です
>黒ゴマアイス さま その同僚は私よりだいぶ年下なので、お姉さん ぶって、いい助言してあげたいと、思っていた 面があったかもしれません。 引きずられていちゃダメですよね。 余談ですが、私も黒ゴマ系のデザートは大好きです! >rika さま 私も心配してるのは、結局結婚したところで、 添い遂げられないんじゃないかという事です。 妥協点って大切ですよね、何事も。 >沈黙は金 さま 静観するというのも、時には大事なんですよね。 婚約者との喧嘩話を聞いているとつい同調して、 苦しくなってしまって。自分には男友達がいない コンプレックスはあると思います。経験した事が ないから彼女の行動が全く理解できないのかなと。 自分の今までの友達もやはり似たタイプなので、 (彼氏orダンナ以外はほとんど男友達ナシ) 他の方の意見を聞けて良かったです。 また彼女からの誘いがあったら、もう一度この トピを読み返そうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧