本文へ

愛とお金と

レス41
(トピ主 0
🐤
あーこ
恋愛
20代半ばの女です。
以下の2人の男性どちらと結婚する方が良いのか、悩んでも悩んでも答えが出ません。
Aさん
・一部上場企業会社員、学歴中の上、年収700万円(今後上がっても1000万未満程度です)
・とても優しく誠実で、愛してくれている
・勤務地が地方で都会暮らしはできない
・是非結婚してください、というスタンス

Bさん
・医師、学歴最高レベル、年収1500万円(開業すれば数千万・・)
・穏やかな性格だが自分が一番という感じ、浮気をしそう
・派手な暮らしを好み、都会で開業予定
・君が望むなら結婚しようか、というスタンス

年齢は2人とも20代後半で、私はどちらもべだ惚れというわけではないですが十分愛せる男性です。
性格面ではAさんが良いのですが、「結局、結婚はお金」のような意見を聞くと
Bさんと結婚した方が、たとえ浮気されたとしてもリッチな生活ができれば幸せなのではないかとも思います。
いろんな方、特に既婚女性の方のご意見が聴きたいです。
よろしくお願いいたします。

※参考までに私のスペックを書きますと、
世間では一流と言われる私大卒、大企業総合職、ちょっとしたミスコンで入賞経験がある程度の容姿です。
キャリア志向はなく、結婚出産願望が強い専業主婦志望。

ランキング

レス

Bさんかしら。

🐱
シャーロット
金銭的に余裕のある生活をお望みのようなので。 年収1000万って家庭になるとそんなに余裕のある生活ができる金額ではないですよ。 ただ、なんとなくですけどBさんとの生活だと人として十分に尊重してもらえないかもしれない?という印象もありますが。 自分の望み、描く将来像をしっかり持って選択することをオススメします。 全部をとりたい、ではなく何を優先するか、を。

トピ主にはBがお似合い

🙂
hana
性格的にBがお似合いです。 「1000万程度」というトピ主にAは合いません。 20代半ばでお金か愛かと聞くぐらいの思考ならBでいいでしょう。 愛かお金かという題なので、共稼ぎじゃないと食べていけないぐらいの話かと思いトピを開いたのですが・・・。

私だったら

🎶
幸せマダム
Bさんかな、、、専業主婦希望とのことなので。ただ離婚のリスクは大きいかもしれません。 実際に子供を何人希望されているのか分からないけれど、年収1500万円程度では派手な暮らしは出来ませんけどね。 開業すれば数千万円の収入と言いますが、一代目の開業なんて楽じゃないですよ。機器なども高いですし、多額のローンを抱えることになると思います。 一緒に苦労しようという気持ちがないと無理でしょう。おそらく子育ても1人でする覚悟がないと、、、 平凡な幸せを求めるならAさんですかね。私はサラリーマンの妻は無理ですが(経済的な面でもそうですが、野心家が好きなのでもの足りないです)、ご自身が育った環境にもよると思います。 ちなみに私はアラフォー既婚2児の母です。夫は医師ではありませんが、学歴は最高レベルの大学院卒、年収5000万円ほどです。 課税所得金額が1800万円以上は所得税の税率が上がるので、住民税と合わせて半分は税金で持っていかれるのでたいして残りません。 要するにサラリーマンと結婚したいか、経営者と結婚したいかです。

比べた時点でBさん

041
mof
貴女が夫の収入なんかいくらでも屁にも感じない 大富豪のご令嬢ならA氏だが 貴女は充分過ぎるほど世俗的な価値観の 人のようだしB氏で決定。 そもそもA氏では世帯収入の後悔が一生続く。 B氏の俺様パワーが自分に向けられないように 適当にヨイショして コントロールしながら B氏が愛人作っても フン、この泥棒猫がぁ と高飛車ポジションで澄ましていれば B氏の世間体もあるし おいしい妻の座を追われる事もない。 子供を作れば院長夫人としての立場も盤石。 反対に騒ぎ立てると危機が来るね。

愛?

041
LUNA
どちらも平均以上の収入だから、 誠実&田舎暮らし VS 浮気&都会暮らし の違いでしょ? 好きな方を選びましょう。

結婚生活なんて大して変わらない

😀
ゆみ
どっちでもいいんじゃないですか? 「どちらもべだ惚れというわけではないですが十分愛せる男性」なら、どっちと結婚しても大差ないと思いますよ。 しかし2人の男性と同時に結婚寸前まで持って行けるなんてすごいですね。私なら良心の呵責があってそんな不誠実な二股はできませんよ。

どちらも素敵ですね

🙂
ペッパー
どちらかと言えばうちはAさんタイプの男性が夫です。 家を買って子供の教育費払っていたらエステはめったに行けないですよ。 なのでトピ主さんにはBさんをおすすめします。 ちょっとしたミスコンに出るということは 美意識が高そうなので維持にはお金かかると思います。 相手が浮気しそうなのは嫌ですが リッチならされてもいいと割り切れるなら、Bでしょう。

Aさん

🐶
走る犬
Aさん。 誠実で、愛してくれるのなら、その方がいい。

は?

041
アッコちゃん?
愛とお金と ってありますが、で、どこの部分が愛なんですか? どっちとも付き合っている・・ なんてことないですよね? 二股かけていません!結婚前提に付き合っていて、付き合って間もなく結婚したいから・・ というのであればもう一度お尋ねしますが、どこの部分が愛なんでしょう?付き合っていあればどの人を愛してるかくらいここで聞かなくてもわかるでしょう。 どっちのお金持ちが私を幸せにしてくれるかと書いてくれればよいものを(笑)

どうなの?

041
オレンジ
私、個人の意見だと、どちらとも上手くいかないのでは?と思います。 結婚ってそんなに簡単じゃないですよ。 充分愛せるっていう程度で一生愛せますかね? または、トピ主様がよほど我慢強いのであればうまくいくかもしれませんが。 私は、昔、ダメンズと付き合っていたとき、このままだと幸せになれないと思い、当時私を好きだ。結婚してくれ。と言っていた男性と付き合う事にしましたが、(彼は高学歴、高収入でした)何とも彼は、自分のことしか考えない人で、私は我慢し続けましたが、そもそも彼を心から愛していた訳でもなかったため、最後は惰性で付き合っていました。(お金のある結婚こそ幸せだと思っていたので。)そんな時、主人に出会いました。すべてがタイプで、純粋で真面目で性格もピッタリでしたが、収入も多くなく、私的には一時の恋愛のつもりだったのに、大好きになり、結婚となりました。もちろん、主人にイライラする事もありますが、すべてが大好きなので大きなけんかにはなりません。今思うと、お金につられて結婚しなくて良かったと思いますよ。もちろんお金も大事。ですが、お金を愛せても相手を愛せるとは限りません。

どー考えても 

🐱
りな
私なら Aです お金が沢山あればいいと言う問題ではないし 開業医でも 赤字の医者は沢山います 700万 すごく贅沢をしなければ 充分暮らしていけます お金があっても 浮気されて イライラした結婚生活や 浮気が本気になって 35くらいで捨てられる可能性もあります...... 誠実で 愛してくれてる人が1番だと思います 私も同じような選択がありましたが 今は フランスに住んで ハーフの子供が2人いて すごく お金があるわけではないのですが 幸せです ちなみに 1500万は リッチでもありませんよ..... 私の父の年収の半分以下です お金が大切なら もっと上を狙うべきです

たぶん…

041
キキ
どちらの男性をえらんでも幸せにはなれない 何故ならあなたの思考がズレているから 彼らの幸せのためにも、どちらも選ばないで下さい。 以上!

Bさんに一票!

🙂
おっちゃん
>Bさんと結婚した方が、たとえ浮気されたとしてもリッチな生活ができれば幸せなのではないかとも思います。 男性で済みません。あなたは面白い方だと思いました。小町を見ていると夫の浮気のトピは山ほどありますが、浮気されてもリッチな生活が出来れば幸せとハッキリ書かれているので、迷わずBさんに一票でしょう。 Bさんは「君が望むなら結婚しようか、というスタンス」なので、人に盗られないように、直ちに行動開始しましょう!

商談

041
おっっっと
あはははっ、 困りますねー、、 でも、ダメもとで、医者と結婚してみればいかが? きっと、地方都市にいったら、『あの時、医者と結婚してたら、もっと違う、きらびやかな生活をしていたはず、、、、』って後悔します。

個人の好みの世界

元在米
どちらも魅力的な男性の様ですね。 悩ましいですね。 どんなに完璧に見える人だって自分にとってどうか、 みんな悩みます。 私は性格重視で結婚相手を選びました。 あとは、人生観でしょうか。 起業の意志があった私を本心から 楽しそうに応援してくれる様子を見て、 この人となら人生が楽しくなりそうだな、と 思ったためです。 主人の所得は高いけど、もっと高い人をお断りして選びました。 お金も大事ですがそれだけじゃつまらないし。 あとは地頭の良さ(高学歴のアホを何人も知っているので) や人としてのバランスでしょうか。 思いやりがない人とはいくらお金があっても空虚かな、と。 あとは、結婚前に避妊などについてきちんと女性の 立場に立って考えてくれるか。 これは今になって振り返ってみると、歴代の彼氏で明暗が くっきり別れる所だったので、一応。 身勝手で無責任な人は当時はエリートだったのに、 今没落してる人数名。ここ、人間の本質が出るところで、 このコントロールは仕事と結婚生活にも通じます。 この部分がだらしない人は人生がだらしなくなり、 結婚も苦労の多いものになるかと。

結局、結婚はお金のA!笑

🐱
ウーコ
マイナス点がないのがAさんで、Bさんは浮気しそうで派手、相思相愛は無理そうなので、Aさんの方が愛情深い人なのではないでしょうか? ただ、Bさんが浮気しそうに見えるだけ?派手に見えるだけ?だとしたら、もう少し考えるのもいいでしょう。笑

一概に言えないけど

041
ふむむ
優しい・穏やかと言っても、いろいろあるので、特に性格面の比較は難しいところですね。 自分が一番と言っても、鼻につく人もいますし、いい意味で堂々とした自信のように感じられる人もいますし…。 >(今後上がっても1000万未満程度です) Aさんの年収は一般的に言っても立派だと思うのですが、主さんがこのような書き方をしているということは、 やはりお金重視なのかなと思います。サラリーマンではできないセレブな生活レベルを望んでそうです。 それに専業主婦希望なら、住む場所とかあまり関係なさそうなので、Aさんでも大丈夫なはずですが、 でも条件に住む場所を記載するということは、暮らしの派手地味を気にしてるってことですよね。 性格が良さそうで、愛情もあり、一部上場勤めの収入も立派なAさんだったら、いい旦那さんのような気がしますが、 レスを読むかぎり、Aさんには魅力を感じてなさそうです。 だから、Aさんがかわそうですし、 お人柄とかより、スペック重視のような主さんは、Bさんにした方がいいと思いました。

それって

041
どんつき
二股ですよね? 不快お付き合いもしていないのに、いきなり結婚話は出ないと思うのです。 そういう計算高い女性なら、迷わず経済的に苦労のなさそうな相手を選べばいいと思います。

ぜひ打算者同士で

041
辛口
あなたのような人ではAさんが幸せになれないので、ぜひBさんにしてあげてください。

既婚女性です。

🐶
りろりん
3人の娘(10代)をもつアラフィフ主婦です。 娘を思って考えるなら。 ここで挙げられている条件のダメなものを消します。 Aさん >勤務地が地方で都会暮らしはできない  しかし、住めば都と考えるかも?  大好きな人となら何処だっていいかな?  でも実家とあまりにも離れるのも娘にだったら淋しいな。 Bさん >穏やかな性格だが自分が一番という感じ、浮気をしそう >派手な暮らしを好み、(都会で開業予定→これはさておき。) >君が望むなら結婚しようか、というスタンス    ↑この3つは消えるかな? で、いいところは何が残りますか? まだお若いのだし踏み切れないのならあせって答え出さなくてもいいと思いますが。 でもこれって二股かけているの?

そうですね

041
あらま
まずはBさんと結婚して浮気をされたら慰謝料たっぷり取って離婚、 その後Aさんと結婚するのがベストかな。 というのは冗談ですが、どちらを選ぶか悩んでいる時点でどちらもナシだと思います。 本当に良い物件に出会ったら他に目移りなんかしなくなりますから。 あと、二人はトピ主さんがおばさんになっても愛してくれるかしら? 浮気されても幸せって言うけど、実際されたらキツイと思いますよ。

Bさんに1票

041
やだねったら
Bさんは浮気「しそう」だけど 主さんはすで浮気「してる」んですよね。 A、B、どちらが「浮気相手」だか分かりませんが。 なので同じ穴の狢ということで、B。 Aさんにはもっと堅実な女性が合うとおもう。 1000万じゃ専業主婦で贅沢できないよ。

たいしたことない

🐤
りこ
主人が開業医です。 2代目なので、継いだ時には規模も大きく、患者数も多く、他に医師を何人を雇う程になっていました。 職員80名程度です。 病院を継ぐまでは大学の医局におりましたので、年収は本当に少なく、800万円程度でした。 毎日ほとんど当直のような生活です。 それでも義父からの援助がありましたので、生活は余裕がありました。 病院を継いでからの年収は少ない時で3億程度。 今の住まいは都内の1等地に10億円でキャッシュで購入。 私が言いたいのは、今主人が稼げなくなっても、私は主人と生きたいと断言できることです。 Bさんは開業予定とのことですが、1代ではほとんど稼げないですよ。 稼げない上に、過剰なプライドを持つので、おそらく浮気するでしょう。

どちらでも後悔

041
らん
打算で結婚しても後悔しますよ。 計算と違う状況なんて絶対に出てきますから。 人生長いです。 失敗した~、騙された~、ってならないように気を付けてくださいね。 選ぶなら計算違いの状況になってもやっていけるか、でしょうか。 それからトピ主さんは、養ってもらう、愛してもらう、の様に相手に与えてもらうことばかりではないですか? いつまでもそのスタンスでは結婚生活は成り立たなくなりますよ。

分かりやすい。

🎶
愛の手
外側が大切で、表面で十分人生を送って行けるタイプがよいのでは。

専業主婦希望なら「離婚しない方」を選ぶのも大事。Bは危なそう

🙂
coco
悩む気持ちも分かります。 色々考えてみましたが、どちらかというとAさんが良いように思いました。 理由は、トピ主さんを愛しており、地方在住ということ。 都会なら700万で専業主婦は厳しいですが、田舎なら裕福な方では? ご両親の援助無しに家を建てるのは、厳しいかもしれませんが。 Bさんは、都会で専業主婦をするには十分だと思いますが、「離婚リスク」が高いと思います。 専業主婦をやってて、30代や40代で離婚されたら最悪ですよ。 年をとっているから、Aさんレベルの男性とさえ、再婚は難しいし、 慰謝料や養育費をもらっても、生活レベルはガクンと下がります。 結婚=一生安泰 を望んでいるなら、 Aさんと結婚するか、Bさんと結婚しても仕事を続けるのが良いと思います。

愛ある結婚を

041
質素倹約
年収1億越えの家庭で育ちました。 都内の一等地で、外車を複数台にクルーザー、運転者が当たり前の生活。 進学先の都市でも、一等地のファミリータイプのマンションに独り暮らし。 母方の祖父母は、元庄屋だったこともありかなりの家賃収入。両親からの仕送りとは別におこづかいをもらい、仕送りと合わせたら年に7、8百万円はありました。 (しかも家賃光熱費は抜き) そんな暮らしをしていましたが、大学で知り合った主人と、贅沢より愛!と結婚したら年収3百万円(笑) 外見も性格も理想通りでしたが・・・ でも、何かあれば私が養って行こう!と思えるほどに主人を愛しているので、共働きで頑張りました。 そして結婚してから数年後、義実家がかなりの資産家だと判明。 家賃収入だけで数億あり、あなたたちが相続する分だと、目録を見せられました。 上記の土地以外に、預貯金と證券だけで、七億。 今では主人も転職し、年収二千万を越えるくらいに。 私も遺言により祖父母の資産を受け継いだため、家賃収入が数千万。 たかが一千万程度の目先の収入だけではなく、愛ある結婚をして下さいね。

両方止めたら?

041
hama
どちらと結婚しても不満なことが出てきたら「あの時あっちと結婚していたら」って後悔しそう。

どっちもない

041
white
他にも書きましたが、彼自身を心底好きじゃないのに結婚できるのか私は大疑問なのです 私はたとえ新婚生活が6畳ひと間でも、笑って楽しく暮らせる自信もあったし、無人島でも大丈夫と思う主人の力の大きさを信じていた。 結婚したら、資産家のお坊ちゃんだったということでお金や環境なんて考えず、お互いがこの人しかいないってかけがえのない人だったから結婚した 愛が最優先ですよ 打算とか、計算とか全くなし 主人が職を失ったら私が働けばいい。世界を敵に回しても最後まで主人の味方である こういうことが大事じゃないんですかね 一生を共にする。楽しく過ごせる好きな人だからですよね まぁこの人で手を打つか的な結婚は、ちょっとしたことでも不満が出たり、楽しい人生過ごせないと思いますよ どうしてもという人と結婚しないと、ちょっとしたことも許せないとかで離婚するんだと思います 主さんはどっちと結婚しても、不満が有り愚痴の毎日じゃないんでしょうか? ちなみに、主さんが若くて才色兼備で引く手あまたなら、こんな二人で妥協しないで両方を兼ね備えて尚且つ、大好きでかけがえない人と結婚してますよ

断然Bさん

🙂
ウキウキ
トピ主さんに合うのはBさんだと思います! 末長くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧