本文へ

義両親+義兄夫婦(子無)との沖縄旅行

レス3
(トピ主 0
041
momoko
話題
来年3月に、義両親+義兄夫婦(子無)+私達夫婦(1歳子有)で沖縄旅行に行きます。義母が「費用は全て私が持つから皆で行こう」と提案が。沖縄には行った事がなく嬉しいお誘いではあるのですが。あっさりした明るい方ですが、極度の強引+めんどうくさがり屋なのです。 ■離島はNG本土のみ ■ツアー(首里城必須)及び添乗員付バス移動 以上2つを前提に誘われました。これまでずっと仕事が多忙で子供と旅行へ行った事がないので判らないのかもしれませんが、1歳の子供の為 ■レンタカーで時間に余裕をもって移動 ■海を散歩したり水族館等に子供を連れて行きたい というのが私の希望なのです。子供がいると、外出は子供を中心に考えたコースや日程になりますよね?おむつや授乳や時間の拘束や他ツアー同行者の方々の事を考えると不安です。どのような言い方で義母にお願いしたらいいのか・・・正直、怖いです。沖縄を知っている者が誰も居ません。子連れでの情報やアドバイス等を頂きたいのです!私達を本当に可愛がってくれますし遠方に住んでいてあまり会えないのできちんと理由や情報を持った上で義母に話し皆が楽しい旅行にしたいのです。どうか、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

3世帯の旅行は難しい

041
えり
海外旅行に義理親、義理兄夫婦とその子供、私達子なし夫婦で行きました。 結果、楽しくありませんでした。というのは、年齢が下は小学生~上は70歳と60歳以上離れているので、旅行で楽しいと思うポイントが違うのです。 プランはすべて義理親と義理兄で決められていましたし~。 また、世帯が別の家族なので、旅行代金自体は義理親が出しても食事の時などの支払いに戸惑いました。 割り勘にするにも人数や、子供の分などで難しいし、義理親に旅行代金のお礼にご馳走したくても、義理兄家族のもご馳走しないといけないのかなと気を使いまくりでした。 3世帯の旅行は難しいです。義理親はもう夫婦で行っても楽しくないから、大勢で行きたいんです。 私は、それならダンナと二人でゆっくり好きなところを行きたいです。行かないことをおすすめします。

オプショナルツアーにしたら?

041
那由
基本は飛行機とホテルのパックで、 首里城のバスツアーのオプショナルがあるやつに申し込んで、 自分たちはレンタカーで別に回ったら? 沖縄でレンタカーで遊びまわった時 ツアーの人のパンフ見たけど、 北部に泊まってパイナップルパーク、 読谷の焼き物工場、 昼ごろ南部の鍾乳洞、 それから首里城、 それはもう盛りだくさんな内容でびっくりしましたよ。 1歳のお子さん連れにはつらいかも。

うーん・・・

041
minami
「皆が楽しい旅行にしたい」のであれば、1歳の子供を中心に考えたコースっていうのは他の方々にとってはどうなんでしょう・・・と思います。 おむつや授乳に関する心配はごもっともかと思いますが・・・ 参加できそうなツアーは同行して、後は別行動なんてのはどうですか? もちろん「美ら海博物館」などは大人も楽しめますが、海の散歩はどうでしょう? トピ主さんの旦那様がレンタカーの運転を一手にひきうけるのならまだしも、交代の運転は強制できないのでは? 本土でもホテルのすぐ近くが海!のところばかりだと思うので、別行動してホテルでゆったりするのも素敵な沖縄旅行ですよ~ せっかくの旅行ですから、旦那様経由でよくご相談されて楽しい旅行になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧