本文へ

沖縄旅行計画中です

レス18
(トピ主 2
🐶
もこまま
話題
子供の春休みに沖縄旅行に行きたいと思っています。(初) 私の両親父70代母60代と私達家族3人の計5人です。 内容は年寄りが一緒なのでツアーでなくフリープランを考えています。 色々ガイドブックも見ていますが、いまいちピンとこなくて困っています。 私達は水族館、ホエールウォッチングを考えていますが、離島に渡るのも有りかな?とも思っています。 沖縄旅行経験者の方、在住の方その他の方 沖縄旅行でお勧めがあったら教えてください。 年寄りが喜びそうな場所などもお願いします。 両親に希望を聞いても良くわからないといいます。 両親は旅行を殆どしたことがありません。 行っても近郊の温泉に1泊くらいです。 なので、ただ沖縄に行ってみたい、それだけが目標のようです。 いまいち旅行が想像出来ていないみたいです。 日程は3泊4日もしくは4泊で考えています。 お勧めな行動?ありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

情報を

041
ちょこ
飛行機の時間、宿泊するホテルが決まってれば教えてもらえますか? 私はいつも朝1番の飛行機で行きます。午前中に着きます。帰りは21時のときが多く、丸々遊べるようにしてます。 飛行機の時間が結構重要ですのでお願いします。 また、3泊4日で離島は私なら行きません。 南部のほうにひめゆりのとうがあったり、斎場御嶽によったり、あとは、無料で見れるエイサーもおすすめです。(沖縄ワールド)近くにあるくんなとぅという、もずくそばやさんもお勧めです。クーポンがあるので他もそうですがプリントアウトしてくと良いですよ。このお店は奥武島の橋近くで、なんともいえない雰囲気です。また、車で少し行けば有名な浜辺の茶屋もあります。タイ料理の「くるくま」もおすすめです。 朝一で行くと、エイサーを見てそば食べて斎場御嶽行って、ホテルに行けます。水族館に行くなら花人逢というピザやさんも定休日確認していく価値ありですし、今帰仁城もお勧めです。また、フクギ林を車を停めて散歩し、海も眺めるのも好きです。瀬底ビーチは今工事でどうなってるんですかね・・・。

絶対に外せない場所

🐤
釣り人
老若男女を問わず、誰一人として「つまらなかった」という言葉を聞いたことがないのが、美ら海水族館です。特に家族なら、旅行目的はここをメインにしても良いと思うくらいです。 メインの超巨大水槽は、圧巻です。ここの横のカフェで運よく窓際の席をキープできたら、最高の思い出になると思いますよ。なんせ、自分の真横にいきなり1m四方くらいのエイがおなかを見せてきます。 ちなみに、レンタカーを借りるなら高速道路を利用するほうが無難です。年配のご両親が一緒ですから、渋滞での体力の消耗を避けたほうがよいからです。と、いいますのも、米軍基地に挟まれる関係で、幹線道路がたびたび合流するため、ボトルネックによる渋滞ポイントが何箇所かあるからです。なお、沖縄の高速道路は優遇制度で料金が安いです。 あと、(※沖縄の方、沖縄好きの方、悪意はありません)、琉球食事に関しては、本土とはかなり味付けが違うことを覚悟してください。味覚の違いに関する柔軟性がある方には十分美味しいのですが、特に年配の方にはキツい場合も多々あります。ある程度、何品かご両親やお子様の反応を確認してから、注文を増やすことをお薦めします。

大和のうちなんちゅ

なんでんよかばい
沖縄いいとこですよ!  那覇を拠点にすることと仮定してのアドバイス。 まず到着したら・・・平和に感謝して「ひめゆり」ですね。 近くに琉球ガラス工房があります。アウトレットものは国際通りに売ってますから安く買いたい場合はそちらの方がお得です。 美ら海は那覇からはかなり遠いので時間配分に気をつけて下さい。 美ら海の帰りは許田ICから乗らず万座毛回りで金武ICからが充実感があります。  ホエールウォッチは3月ギリギリかな?船酔いの心配がある人は注意。首里城・中城・勝連城はグスク廻りの定番(今帰仁・座気味もすごく良いけれど意外に遠い)です。   お店では玉泉洞の近くの「いこい」(沖縄ソバ)と、国際通りのOPA向かいの地下「じんじん」(沖縄料理)をお勧めします。いずれにせよ、どのSPOTを観光してもかなり歩くので無理なくスケジュール組みして下さい。

日本の本土(沖縄県以外)とはかなり違うエリア

クロ子
沖縄県の人々は我々をヤマトンチュウと呼びます。 文化が違います。 日本語でも言語がかなり違い(なまりの比を超えてる)ます。 気候も違います。歴史が違います。 故佐藤栄作首相が沖縄の本土復帰を成して、 ノーベル平和賞を獲得した県。 地政学的にも、歴史的にもかなり違います。 沖縄の友人達から本音を聞きましたら、政治、経済、防衛などなどの力が十分なら、日本から独立して国家を創りたいと言ってました。 際どい発言で学問的に私は浅学なので断定は致しませんけど、 人たち的にも沖縄(琉球)は日本とはかなり違うように感じてます。 ・・・・・こんな場所です。 ご両親のお考え(無いとの事ですが)お子さんの教育も考慮して、 このような「切り口で判断」されるのも、一考かと思います。 そうですね、平和の尊さやこの為に犠牲を余儀なくされた人々への認識を実感される 絶好の機会にもなるでしょう。 去年愚息が沖縄に高校の修学旅行に行って、特に平和に関して、 こころに感じるものが有ったと申してました! せっかく沖縄にいらっしゃるのなら、単なるエンターテイメントだけでは如何なものかと思います!

離島は絶対はずせません

🐱
yann
西表島:船によるマングローブ林めぐり 石垣島:カビラ湾黒真珠 由布島:水牛乗車 お勧めです。

車での移動をおすすめします

041
銚子紀子
観光地やホテルが広範囲にありますので、移動は公共交通機関よりレンタカーor観光タクシーをおすすめします。 レンタカーですとセダンクラス1台となりますが、観光タクシーですと運転手込みで6人となりますのでジャンボタクシーとなります。 また、観光タクシーなら観光案内と写真撮影係が付く上、渋滞を出来る限りさけるようなルート選択をしてもらえます。 恐らく1日あたり10000円~15000円くらいの違いになるかと思います。 日本旅行の貸切タクシーのサイトを載せますのでルート選択の参考にしてください。 http://www.tabiashi.com/tabiplaza/taxi/model/index.php?area_pid=9&area_id=8033 ホテルの場所にもよりますが、観光日程としては70代の方がおられますので、ゆっくり回って南部1日(首里城、ひめゆりの塔等)、北部1日(琉球村、万座毛、美ら海水族館等)くらいで見られてはいかがでしょうか? 余裕の時間はホテルでゆっくりしたり、DFSで買い物をされたりしてはいかがでしょうか?

一昨年西表と石垣に、昨年伊良部、宮古、本島に行きました

041
おでん
まずチョコさんのおっしゃるように、時間を有効に使うために早朝出発・昼ごろ現地着、夜出発・夜中帰着がお勧めです。ただし、そうすると出発前夜から空港のホテルに宿泊になりますが。 離島(「離島」定義にもよりますが、飛行機の通っている石垣とか宮古)には初日に那覇で乗り継いでそのまま行って車を借りれば、初日と二日目でざっと回ってしまえます。 二日目の夕方に那覇に戻り宿泊。 三日目は美ら水族館で丸一日(那覇からは高速バスと市街バスを乗り継いで片道3時間なので車を借りる方がいいかも)。夜は国際通りで三線聞きながら食事なんていいですよ。 最終日はホテルから呼んでもらう観光タクシで朝から戦争遺跡を巡り、昼食後首里城を見学してからホテルに預けた荷物を拾って空港に行けば、余裕たっぷりで空港で食事した後みやげ物も買えます。 沖縄大々好きです。在米ですが二年続けていきました。琉球POP、民謡、わらべ歌のCDも50枚くらい持っています。三線も弾きます。今年の夏休みはロシアに行こうと思っているのでお休みですが、また来年、今度は与那国あたりに行こうと思っています。 楽しいご旅行を。

ありがとうございます

🐶
もこまま トピ主
三連休で旅行会社めぐりしてきました。 ちょこ様、飛行機はANAが伊丹便がお昼位のしかないそうで、JALだと8時台がありました。なので頑張って8時台で移動しようと思っています。 帰りは夕方発で検討中です。 ホテルは那覇市内を考えています。もしくは1泊を水族館近くも考え中です。 釣り人様、レンタカーは借りる予定です。下道で十分かと思っていました。高速使います。 食事は、両親は結構保守的で知らない物にチャレンジしないので心配していたところです。 今の時期ホエールウォッチングがお勧めと言われたんですが、見るべきでしょうか?私的には興味あるんですが、娘や主人はいまいち乗り気でなくて・・

補足です。

🐤
釣り人
まず渋滞についてですが、那覇市内は時間帯も曜日も関係なく渋滞です。少々遠回りしても中心部を避けてください。(首里城は避けられません)例えば、ひめゆりの塔にいくとき、真ん中をショートカットするより、いっそのこと一旦空港へ戻ってから南へ行くほうが早いです。南部は、そもそも高速が通っていませんが、普通の田舎を走る感覚です。 あと、主要国道が混むのは宜野湾の普天間基地を越えるくらいまでです。その先の読谷からは比較的混んだ覚えがないので、石川I.C.あたりから国道58号を通られても悪くないと思います。 ホテルは、リッチにいくのならブセナ・テラスですが、相当高いです。お値打ちなら沖縄ロイヤルビューホテルが場所も隣で便利です。 市内のホテルでは「那覇ビーチサイドホテル」がお薦めです。繁華街「国際通り」から少し離れますが、家族旅行ですしナイトライフを無視すれば最高です。なんせ海が見えますから。少し高いですが、ぜひ海側の予約を。 一応歩ける距離ですが、国際通りへはタクシーで一往復してもホテル代が非常に安いので十分元は取れます。施設も新しく清潔です。中心じゃない分、車の便がいいですよ。

じっくり本島観光

041
ぷ~
3泊あれば離島にも行けますが、 旅慣れてないなら離島は次回にして、じっくり本島を観光されるのがよいでしょう。 美ら海水族館に行く(帰り)すがら、座喜味城跡、万座毛やブセナテラス(万国津梁館)、今帰仁城跡を見学してください。今帰仁の辺りは、桜が咲いているでしょう。 許田の道の駅には、休憩も兼ねて是非寄ってください。地元の農産物がたくさんあって、見てるだけで楽しいですよ。 東海岸線の伊計島までのドライブも、南国的でおすすめです。 那覇空港に着いたら、NAHANAVI(ナハナビ)というフリーペーパーを手に入れてください。 那覇市内の地図と店舗の割引クーポンが載ってて便利です。 レンタカーですが、DFSの基地に返却しても、空港までのゆいレールチケットが人数分もらえます。 フライト時間に余裕があれば、荷物も那覇空港まで送ってくれますよ。

訂正です

041
ぷ~
春休みに行かれるのですね。 なら、今帰仁の桜はありません。訂正します。 今月だと勘違いしてしまって、失礼しました。

美ら海水族館

🐴
ごんぞう
あそこは一応行っておいて損は無いです。 よかったですよ~ホンマに。海遊館もいいけどやっぱ一緒ではないし、話題のひとつなんで。 入り口のでっかい鯨の前で記念写真でもどうですか? 俺等はほとんど「おのぼりさん」状態です。 あとは美味しい料理を食べに行くとか。 好き嫌いあると島料理に堪能出来ないかも知れませんけどご当地料理に堪能して貰えたらと。

ホテル、名前が変わってました。

🐤
釣り人
美ら海水族館の横にある「沖縄ロイヤルビューホテル」ですが、「チサンリゾート沖縄美ら海」に名前が変わっていました。 あと、沖縄サミットの会場となったブセナ・テラスですが、宿泊しなくとも見学をお薦めします。これまで3回行ったことがあります(お茶、ディナーバイキング、古酒のバーみたいなところ)が、あそこの施設は日本とは思えないくらい別世界です。夕暮れのプールサイドを散歩するだけでも、映画の世界に迷い込んだみたいな気分になりました。 私は海外のリゾートホテルなんて行ったことがない庶民ですが、これまでサントリーニ島やバスク地方、バリ島、ラスベガス等で五つ星クラスのホテルに泊まっている小憎たらしい友人(笑)が、「こりゃ、凄い。海外でもこれくらい整ったリゾートはなかなかないよ。」と感心していました。 (※ちなみに、半年後の正月、しっかり嫁と泊まっていました(怒)) 一見の価値があると思いますので、お茶だけでもどうぞ。 あ、バイキングは正直値段の割には...フツーのホテルのバイキングです。やはり通常の一品料理やコースと同じレベルは期待しないで下さい。人気なので、予約が無難です。

それならば・・・

041
ちょこ
一泊目を以前書いた南部へ行きエイサーなど見たり食事をします。国際通りなんかもみて夕飯は「ゆうなんぎ」というところに行きます。ここは沖縄料理が美味しくいただけます。芸能人のサインだらけです。 ブセナやアリビラはおおすすめですが、予算を抑えるなら残波ロイヤルホテルもしくはサンマリーナホテルあたりで残りは過ごせないでしょか?残波近くはサトウキビ畑で景色もいいです。ランチにアリビラの飲茶のバイキングを予約してもいいと思います。また、近くに座喜味城があり、私は大好きです。夕飯は海産物レストラン(クーポンアリ)か花織そば(定食や)はどうでしょうか。もしくは北谷まででてステーキもいいです。琉球村やビオスの丘で観光や、ガーラ青い海で塩作り、ムラサキ村で体験物も良いかもしれません。 サンマリーナはここより北になります。また、恩納の道の駅があります。ここでお土産を買うのも良いですよ。タンカンジュース(紙パック)美味しいですしインスタントラーメンも良いですよ。食事も簡単なものはあります。 3日目に水族館に行きます。許田の道の駅でチケットを買ってください。

続き

041
ちょこ
ガーラ近くにもあるんですが、道の駅より北に走るとお菓子御殿というお土産やさんがあります。紅芋タルトが美味しいのと2階は目の前が海で食事が出来ます。海ブドウ丼をよく食べます。(クーポンあり) 許田でチケットを買い水族館へ。時間があれば名護で「東食堂」のぜんざいを食べてほしいです。地元の友人に連れて行ってもらったんですが美味しかったです。行きは海沿いで向かい、前に書いたようなピザや今帰仁やフクギ並木に行ったりして、帰りは山の方から帰ります。途中に喫茶店がありますから山の中でまた落ち着いたお茶が出来ます。名護で「朝日レストラン」というステーキやさんがありますが、美味しいです。 4日目にはゆっくりホテルを出てDFSに向かい買い物をして(出発2時間前で終了です)空港に向かうとあっという間に時間が経ちます。 いかがでしょうか?

ご両親のペースも考えて・・・

😀
yappaさん
70代の父上と60代の母上、そして初めての沖縄、ということを考えた方が良いと思います。 私のお薦めは、 1南部の、特に、平和記念公園(平和の礎、各都道府県別に建っている慰霊塔)、ひめゆり記念館は日本人として一度は訪れたいところです。とっても気持ちが謙虚になれるところです。 2ホエールウォッチングは船に乗ってゆきます。船酔いをすることもありますし、一日がかりです。自分だけ帰りたくなっても帰れません。それよりは、美ら海水族館で南の島の熱帯魚やジンベイザメをゆったり見て楽しんだら如何でしょうか。 3世界遺産群を回るのもいいですね。首里城は意外と夜がいいです。夜は正殿には入れませんが、場内御庭公園は入れます。守礼門、石垣、城郭のライトアップは幻想的です。那覇市内にお泊りでしたら可能ですね。ただし、閉門時刻が季節によって違いますので問い合わせていかれたほうが良いです。 3首里城近辺以外の世界遺産では、今帰仁城、勝連城、中城城がお薦めです。本土の城とは全く趣が違った味があります。それぞれ城の頂上まで行くと沖縄の綺麗な海が一望でき最高です。

ご両親のことを考えて・・・続きです。

😀
yappaさん
(続きです。) その他いろいろありますが、ガイドブックなどでもいろいろ研究されたらどうでしょうか。旅行は、行って楽しむだけでなく、ビフォアー、アフターも楽しまれたら3倍の楽しみになりますので・・・。 あと、総勢5人になるようですので、一般的なレンタカー(1200ccクラス)では無理だと思います。一日中車で移動する場合は同乗者も疲れますので、できれば5人がゆったり乗れるワンボックスタイプのがいいのではないでしょうか。さらには、日帰り定期観光バスがありますのでそちらも検討されたらいかがでしょうか。 それと、スケジュールは余裕を持って、ホテルには早めに入って、ゆっくりとされたほうがいいと思います。 どうぞ楽しんで来てください。

ありがとうございます

🐶
もこまま トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました。 一応3月の末にきまりそうです。 飛行機は両親の負担を考え昼の便にし、その分主人に頑張ってもらって4泊で行くことになりました。 1日目は移動メインで考え、2日目に水族館、3日~から那覇市を基点にひめゆりや首里城など沖縄を感じられるところを回ろうと思っています。 なんせ両親と一緒なのである程度変更も頭に入れて行動しようと思います。 食事処など参考にさせていただきます。 本当に沢山のアドバイスありがとうございました。 主人共々感謝しております。 両親との初めての旅行 楽しんできたいと思います。 またご報告しますね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧