本文へ

彼女持ちの男友達から告白

レス22
(トピ主 0
041
パンジー
恋愛
学生の頃に合コンで出会った彼です。その時私は彼をいいなぁと思っていたけど、合コンでは別の人からアプローチを受けて(付き合わなかったです)、彼には彼女もいたため恋愛に発展することはなく、友達として付き合ってきました。 でも、こないだ久々に会った時に「好きだ」と告白されたのです。5年前のあの合コンの時私のことをいいなぁと思っていたけど、友達がお前のことを気に入ってたし、俺には彼女がいたから言えなかった…そうです。 正直嬉しくて、実は自分もあの時いいと思っていたことを伝えました。 ただ、彼女がいるのにどうしてそんなことを言い出すのか。ぐるぐる頭の中で考えて無言でいると彼は立て続けに「彼女と別れたら付き合ってくれる?結婚してくれって言ったらしてくれる?」と言ってきたのです。 現に彼女と別れてないのに何だそれ!?と思いながら、「わからない」と返事をしました。 (結局付き合うとか付き合わないとかの話にならなかったのですが。) 好きと言われて嬉しい反面、不安も感じます。 私は友達として付き合っていきたいので、できれば今のままがいいけど、それって難しいことでしょうか? 色々な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それは・・・。

041
こま
そんな人と付き合ったら、いつか自分も 同じ目に会うと思います。 私はやめておいたほうがいいと思います。

こう言えば?

041
ねこ
「彼女ときちんと別れてから出直してきて。今の状態は彼女にも私にも不誠実です。信じられません。」 と言いましょうよ。でも、そんないい加減な男性で本当に良いのですか?

それって

041
えいこ
あなたと付き合えたら彼女と別れる。 あなたと付き合えなかったら彼女と何事も なかったようにそのまま付き合う。 ってことでは? 本当にあなたが良かったら、 別れてからくるでしょ? あなたが彼の立場だったら、 そうするでしょ? 私だったら、友達すらやめたくなるような 信用出来ない人だな~と思いました。

本当に好きなら

041
恋愛主義
後で後悔しないよう、進んでみたらどうでしょう?まだお若いとお見受けしますし、例え失敗したとしても、後々必ずその経験が役立つ時がきます。

怒りますね

041
さび
その彼は、彼女に対しても、あなたに対しても誠実じゃないです。 「何ふざけたこと言ってるの!」と一喝します。 もし、彼女と別れてあなたと付き合うことになっても、また彼は合コンに行って目新しい女の子見つけてくるかもよ?

あなたにおまかせ

041
まーさ
彼は酷いと思いますけど、バカ正直な人ともいえますね。 彼女という存在がないと生きていけない人なんですか? それだと頼りなさ過ぎませんか? 天涯孤独だったり、よりどころが何処にも無い人なら、 そういった「次が見つかってから」という選択方法でも 個人的には仕方ないかな?と思えますが お話の彼は、そんな切羽詰ったような境遇なんですか? まあ、もっと酷い人は、彼女と別れてもいないのに、 別れたんだよと、嘘を言う人とか、 告白しておいて、彼女と別れるとも言わずに、 デートにだけ誘おうとするような人でしょう。 下には下がいます。 あなたが嫌悪感を感じるなら、 お付き合いは止めといた方が無難ですよ。 引きとめはしませんけど。 今のままがいいとおっしゃっていますが、 それは難しいでしょう。彼は貴方が好きなんですから。 友達という関係のまま、彼と交流を持ちすぎるのは、 彼の彼女に対して、貴方も失礼な事をしている事になると思います。 グループで遊んでいるぶんには、そのままでも良いんじゃないですか?

今の気持ちは?

041
のこのこ
今日まで友達として付き合ってきて、急に告白されて戸惑っているお気持ちはわかります。 でもね。 彼女と別れていない段階での告白って信用できますか? もしあなたが断ったら、彼は今の彼女とこれまで通り付き合っていくつもりでしょ? あなたがOKすれば彼女と別れることになるなんて、「滑り止め」ような行為ですよね。 あなたが彼と付き合いたいと本気で思っているのなら、彼女と別れてから改めて告白してくれるようにお願いしましょうよ。 今のままでOKしても、彼の本心が見えて来ない気がします。

昔の男がそんな感じでした。

041
こはる
4年近く付き合った彼がそんな感じでしたね。 私との関係も不満はないけど、新鮮味は薄れて安心感が先立つ関係になった頃に女の子からアタックされて、どちらも捨てがたい。安心感と新鮮さの狭間で揺れてましたね。 どちらにもいいような顔をしてダラダラと決めかねていましたが。。 こういう男は、どちらにも不誠実ですね。 優しい言葉は簡単に口から出ても、結局は自分のことしか考えていないんです。 あなたの話を聞いていると、同じ部類の男を想像しました。

う~ん

041
サイデンナー
彼女と別れてから再度告白してほしいように言うと、まるでトビ主さんが彼女との別れを促してるような感じに聞こえ、良くないと思うので(彼女に恨まれるかもしれないし。) 「彼女のいる人に告白されたって答えられないよ。」と言い、相手(その男性)の出方を見るというのはいかがでしょう? そのあとの彼の言動で相手の人間性を見極めましょう。 もし彼が断られたのだと思い、トビ主さんのことをあきらめたのなら、はじめからそれくらいの愛でしかなかったのだと判断しましょう。

経験者

041
たぴおかまんご
わたしは とても好きな人だったので えいやっと進んだことがあります! (半年後に大失恋しましたが) でもやっぱり 早いうちにはっきりさせたほうが いいと思います。 もしトビ主さんがお友達のままでいたいなら それとなくそういう風に伝えたほうがいいと 思います。 もし彼が本気なら彼女と別れてもらいましょう。

転職先の内定確保みたいですね

041
総務部
それって、まるで転職者希望者が転職先の内定を確保しておいてから、今の会社を辞めるみたいな感じですね。 もしくは、副業としての勤務先の就職活動みたいです。 ということは、あなたに乗り換えた後でも、次の乗り換え先を探すというのは彼にとって普通の行動でしょうし、また、本業(あなた)の合間に副業(浮気)するのもOKという思考かもしれません。 もっと言うと、あなたを副業(浮気)先と考えているのかもしれません。 >私は友達として付き合っていきたいので、できれば >今のままがいいけど、それって難しいことでしょうか? 難しくはないと思います。しかし・・・ しかし、そんな相手と友達として付き合いたいというあなたの心理の方が理解出来ません。 彼との関係を疎遠にすることで、自分が傷付きたくないという風に私には受け取れましたが。 そんな男と普段から友達として付き合いたいですか? もし、あなたに別の彼が出来ても、今の心境と同じ心境でいられますか? それとも、あなたに彼が出来るまでの「つなぎ」の友達ですか?  私には不思議です。

正直すぎる人なんですね

041
ジビエ
「新しいコートを買う前に古いコートを捨てるヤツはいない。」と誰かがかいていたっけなあ。 彼はパンジーさんという新しいコートが欲しいけど、まだ手に入れていないので、彼女という古いコートはキープ。パンジーさんが無理だったら、他に新しいコートを探すか、そのままお古を着続けるのかもね。 普通はもうちょっと誤魔化すもんですが、彼は随分正直な方なんですね。どっちにしろ、何が何でも新しいコートが欲しい!というわけではないのでしょう。 だからパンジーさんは素直に「今のまま、お友達で」って告げればいいのでは?折角おニューのコートになるなら、安い男に買ってもらうウールじゃなくって、手に入りにくい最高級カシミヤになりたいもんですねえ。

5年前ってことは

041
あー
まだ別れていない彼女と5年間付き合ってたんですよね? 私は以前、7年付き合ってる彼女と別れたから付き合ってくれと告白された事がありました。 彼女とは遠距離で寄りかかってくるし疲れたからだと。 しかし、別れていなかったんですよ。それがわかったのは1年後。私って本当にバカだなぁって思いました。(私に散々寄りかかっておいてなんなのよ…) 結局彼は私ではなく彼女を選びました。 ま、そういうこともあると参考までに!

以前つきあってた彼が

041
ケルビン
そういう人でした。 彼女がいたのにそれを言わずに(いないと思って私も聞かなかった)私とつき合いだして2.3ヶ月たってから「別れたよ」と。大好きだったからうれしかったけど、3年後、同じ事(浮気というのか?)をされて気が付いた時には半年以上二股かけられてたことが発覚して別れました。もうボロボロでしたよ。 でもつきあい始めのことを思い出すとそういう人だったんだなーと。 常に自分を想っていてくれる人がいないとイヤなタイプなんでしょうね。。 でも、だからやめときなよーとは言えません。3年間は楽しかったからね。良い経験になりました。

ねこさん同感

041
M
彼のやってる事、行ってる事、不誠実だと思う? 思うんだったらやめた方がいいよ 同じ事、自分にもするよ だって彼は今あなたにしてる事、「なんで俺不誠実?」って首かしげると思うよ もしかしたら口先だけ、あなたに合わせてきて「ごめん」なんて言うかもしれないけど 冷静に彼の言動をチェックだね

ナメられてる

041
山葵
トピ主さん、彼にナメられてませんか?

返事はあると思います。

041
ちん
2週間メール出し続けてたけど、まるで無反応だったあの子からついに返事が来たぜ。 >すいませんが、もうメール送ってこないでもらえますか。 >きもちわるいです。いい加減にしてください。 だとよ。まいったなー、一瞬びっくりしたぜ。 まさか縦読みだとは思わなかったからな。ウフフ・・・ あとで電話してみるぜ。ウフフ・・・

ちょっと優柔不断気味?

041
たまねぎ
私はそれほど悪い人ではないと思います。ただほんとに最初は遠慮していてこうなって、やっぱり気持ちがどうにもならなくなって体当たりで告白してきたんでしょう。 トピ主さんがノーと言ったからといって、今の彼女を「キープ」にするとは限らないと思います。少なくとも今の彼女にも愛情はあるんでしょう。ただトピ主さんへの愛情が勝ってるんだと思います。トピ主さんにノーをくらった後のことは彼がきめること、今はトピ主さんに気持ちを伝えたいという思いで一杯なんですよ。 ってつきあう気がないならどっちみちノーなんですよね。じゃあ、どっちみち彼は玉砕なわけだ(笑)。

5年後ではないけれど…

041
ナツ
似たような事がありました。 女友達とその彼氏が幹事になって開いた合コンで。 私は幹事の男性、つまり友達の彼氏に気に入られたわけです…。 彼はその合コンの翌日に、彼女と別れて告白してきました。この辺はトピ主さんの場合と違いますね。 すご~く格好良くて性格も素敵な人でしたが、私には彼氏がいたので、そう言ってお断りしました。友達関係にもならなかったし。 ちなみに合コンには頭数合わせで行ったまでです。 トピ主さんの場合の相手の男性ってとてもいい加減な方だと思います。 不誠実だし、失礼ですよね。 何でトピ主さんがどうしようか迷っているか理解に苦しみます。トピ主さんはとても若いのでしょうかね? 私がトピ主さんの立場だったら「はぁ?彼女いるのに何言ってんの?」って一蹴します。 言い寄ってくる男達の言葉に酔いしれるのは自由ですが、あまり真剣に取らない方がいいですよ。 ましてや彼女持ちで言い寄ってくる男性は、あなたを上手く利用(浮気相手に)しようとしている可能性大です。

でも好きなんですよね

041
はっふるぱふ
この男性を批判する声はもっともだと思うんですが、こういうタイプの若い女性って結構いませんか? このシュチュエーションを中学生くらいが喜ぶ恋愛学園マンガに起きかえれば、『ずっと好きだった彼、でもすれ違いから友達と付き合ってしまった、再会した時「実は好きだった」と告白され、友達との間で揺れ動く主人公…』 ってな感じで「彼」はそんなに酷い人には描かれないかな、と思います。 「恋」は盲目ですから、彼が好きなら彼のその後の態度しだいでお付き合いもありかな、と思いますよ。 (ただそのお友達があなたにとってどういう存在かによりますので、友達付き合いもありです。) でもプロポーズまでされているようなので、その点については、よーく見極めたほうがいいかと思います。 法律上でも、結婚や婚約は契約状態なので拘束力や責任が生じますが、恋愛は自由に出来ます。 別れてないのに次の人を探してもまったく問題なしなはずです。 実際に二股かけているわけでもないので。 冷静に彼を判断して結論をだしてくださいね。

こわすぎ

041
ゆき
みなさんがおっしゃるように不誠実なひとだと思いますが、それ以前につきあってもいないのに結婚がどうのってこわくないですか?変な人!!絶対付き合わないほうがいいと思います。

あの~~

041
xyz
合コンで知り合った時には、すでに彼女がいたんですか?文章的にはそんな感じがしました。 彼女がいるのに合コンに来たの?その彼。 それって今の彼女よりもっといい子がいるかも、、、と思い合コンにきたのかなあ。 じゃあこれからもきっと もっといい子がいるかな~~って思い続ける人なんじゃない? それでも好き!というならお付き合いしてもいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧