本文へ

夫と喧嘩したことがありません…

レス41
(トピ主 0
041
わがまま妻
ひと
結婚して3年、付き合った期間を入れるともう5年の付き合いになります。 が、この5年間一度もけんかしたことがないのです。 ちょっとしたことで、私が怒ることはあっても、夫はまったく怒らない… 私がイライラすることがあって夫にそれをぶつけても、夫はいつもニコニコして抱きしめたり、キスしたり、もしくは自分のひざの上に私を座らせて、怒らないでといいながら私の頭を撫ぜたり… そうされると、情けないことに私の怒りがすーっと引いてしまい、毎回なんだかうやむやになってしまうんです。 なんだか私って夫の子どもみたいで…私がいらいらにまかせてどんなにひどいことを はずみで口走ってしまっても、全然動じないし。私のほうが2歳も年上なのに。 5年も一緒にいてけんかしたことがないなんて!!って友人などからはいつもびっくりされます。 けんかって普通はしますよね。 こんな夫婦ってやっぱり少し変ですか?

ランキング

レス

うちもないです。

041
アトミック
旦那は11歳年上ですが、 結婚して11年にもなるのに、うちも喧嘩したことないです。 私が一方的にガミガミ言ってるだけって感じです。 温厚な性格なんですね。 でも、怒ったことないわけではないらしい。 会社に非常識な部下がいて、彼にはキレたことあるそうです。まあ、他人に迷惑かかったとかそんなケース だったと思うのですが。

変です

041
ビビ
>けんかって普通はしますよね。 >こんな夫婦ってやっぱり少し変ですか? すごく変です。仮面を冠っていませんか?

おかしくないですよ~

041
円満夫婦
私たち夫婦も知り合って9年、結婚5年目(子供1人)ですが、喧嘩したことないですよ。 夫にまったく不満はありません。 腹の立つ事もないですね。 怒るっていうよりちょっと私がイライラした時に 夫に愚痴っぽい事を言う事があっても、夫のちょっと悲しそうな表情を見ると「イライラしてごめんね」って素直に謝ってしまうので、喧嘩にまで発展しません。 夫が悲しい事が自分にとって一番嫌いな事なので。 夫にしても私に対しての不満や愚痴を言った事はないですね。 でも会話が無いわけではありません。会社での出来事などを夕食後に色々と話してくれたりします。 ほとんどおのろけレスですが、私たちにすれば、世の中の人達は喧嘩するほどの相手とどうして一緒にいるのかが不思議ですね~。 仲が良いのであればそれに越した事はないですよ。 周りの言う事は気にしないようにしましょう。

普通だよ

041
斎藤さん
私は4年付き合ってその後結婚10年目ですが、 一度も喧嘩したことありません。 喧嘩などしないのが普通です。

おかしいって。

041
んだんだ
膝に乗せて、ってかい?気持ち悪いわそんな夫婦。 

のろけですか~?(笑)

041
うふふ
彼は貴女のことをとっても愛してられるんでしょうね。だから貴女に対しては腹が立たないのでしょう。 私も以前付き合っていた彼にも夫にも言われたことがあります。 「普通なら腹が立つことでも、君が相手ならなぜか腹が立たない、これはおかしい!変だ!悔しい」って。(笑) 私自身はどんな好きな人に対しても、腹が立つ時は立つんですけどね。でも一部の男性は「好きな女性に対しては腹を立てようと思っても立てられない」らしいです、経験上。

夫婦円満は良いこと♪

041
椎名
だけど、お互いに不満が無いことは少し変わっていると思いました。 それだけ依存し過ぎて、お互いを思いやり、いつの間にかその人の言葉が正しく思えて、自分としての意思が無くなり、気持ちを押し付けあうようには至らなくなった。 そういったことなのじゃないかと思います。 どこかで誰かが妥協をし、そしてそれが穏やかである事が一番の幸福だと感じたから揉め事が発生しないだけなのではないでしょうか? 全てにおいて、自分との感覚が合うなんて人は、よほどのことが無い限りありえません。よほどお互いの出会いの運勢が良かったくらい。確立で言えば稀に伺える光景。 けしてそれは普通だとは私には思えません。けれどそれは人としては素晴らしい光景だと思います。お互いを分かり合い、信じて分かち合えるのだから。 良い意味で、こういった夫婦って嬉しい話ですね。 ですがそれがお互いが納得した上での出来事ですけれど。

続き

041
椎名
私が思う望ましくない背景は、トピ主さんの場合はトピ主さんご自身が思う、煮えない何か?があるように思えます。それが夫の行動により収まりを感じ、済ませてしまえる間は良いのですが、もしもその憤慨してしまう気持ちが相手に伝わり、それが夫にとって望ましくない光景だったのであれば、いずれ大きな揉め事に発展するでしょう。私はそれで大きな揉め事に発展してしまい、強制的に彼から別れを下されました。今でも苦しいです。 もっとたくさん、話し合って、解決していきたかったけれど、相手はそれを拒み完全に拒絶されました。

うやむやはよくない

041
どうだろう
相手のイライラや、 不の感情に左右されない旦那さんは偉いと思います。 ただ気になったのは、 トピ主さんが「うやむやになってしまう」と感じるところ。 感情に任せて怒ったり、 不のエネルギーをぶつけ合うのは良くないですけど、 やっぱり何かすっきりしないから疑問に思うのでしょう? スキンシップも大事だけど、 ただ抱きしめてうやむやにしてしまうのは、 男としてちょっとずるい。 話が出来ると、きっといいんじゃないかな、と思います。

うちも喧嘩しない

041
imagine
 交際期間を含めてかれこれ20年になります。ときどき不機嫌になって無口になったり、少し距離を置いて頭をさますことはありますが、口げんかさえしたことがありません。  喧嘩するのは好きではないし、一度喧嘩癖がつくと些細なことでも言い争いをしたり、とことん嫌いになって別れてしまうことが怖いので我慢しています。  人によっては本音でぶつかっていないとか、本当に理解し合えていないのでは?とかいいますが、これが長年の付き合いで確立された我が家のスタイルです。  

うちもしません

041
さび
付き合って2年、結婚して2年ですが、ケンカをしたことはありません。 意見が違うときはありますが、話し合って解決しています。 ケンカするご夫婦は、どんなことが原因でケンカになるのでしょうか?

それが普通かどうかという問題ではなくて..

041
JUNE
コミュニケーションが上手く言ってないような 気がしますね。 ケンカをしないに超したことはないけれど 一方が怒ってしまうほど真剣に思い詰めている 事にまともに向き合わずにこういう形で流して しまうのは、一見達観した態度のようだけど、 完全に無視されてるのと同じ事ですよね。 これは結構辛いと思います。 「手応え」がないのがストレスなんですよね。 トピ主さんは別にケンカがしたいわけでは ないはずです。 真剣に向き合って欲しいだけですよね。 私はトピ主さんのお気持ちがわかる気がします。 私がトピ主さんだったら、怒っていない平常心の 時に旦那さまととことん話をしてわかってもらう ように努力します。 とぴ主さんは具体的にどこがどういう風に どうして不満なのかよく考えて旦那様にわかって もらう努力をするしかないと思います。 それでも優しく流されてしまうようだと、 問題は思っていたより根が深くて大きいか もしれません。

いいじゃないですかー!!

041
つじまつ
うちも結婚して1年ちょい 付き合ってからだと3年くらい 友達だった頃を含めると4年になるけど 喧嘩らしい喧嘩はないなー(厳密に言うと1回あるか)。 でも、自分の思っていることや伝えたいことは (その中には相手に対しての不満もアリ) 都度言います。言い方や言葉に気をつけてね。 言ってあげることも思いやりですよ。 ま・・・ウチの場合、勢い任せで怒ったら 変に頑固になって聞く耳もたなくなっちゃうから 柔らかく噛み砕いて話してあげてるってのもあるけどね。 いづれにせよ、夫婦のバランスがとれていて いーじゃないですか! 何も心配いりませんよ!!

ウチも喧嘩したことないよ!

041
小百合
夫婦喧嘩って、普通するのでしょうか? 普通しないんじゃないかと思いますよ! わたしも、夫も極めて温和な性質で、どちらかが我慢している訳でもないです。意見の食い違いもほとんどありません。だいたい「そだね~。その方がいいやね~。」と相手の言うことにお互い納得するからかなぁ。子ども達(7歳と8歳の女児)も温和な性質で、いつも仲良くしてます。ほとんど喧嘩しませんし…。 両親が喧嘩しているところも一度も見たことないしなぁ。そういうもんかと思ってました。でも喧嘩しない家族って多いと思いますよ。それって幸せかもしれませんね。

変かも

041
るりるり
仲がいいのは結構なことだと思いますが、真剣にトピ主さんが話し合いたいことがあるのに、膝に乗せてニコニコ…じゃあ、ちょっと奥さんをバカにしてないかなあ、と思います。 まだ意見が食い違う場面に遭遇してないんでしょうね、きっと。本気でぶつかりあいたい時が来たら、ちゃんとケンカできるといいですね。今はそれでいいんじゃないでしょうか。無理にケンカすることはないんですしね。

自分たちは、自分たちなの!

041
ケンカをしたいの?
「夫婦100組居れば100組それぞれ違う」 自分たち夫婦がうまくいって、現状で良いと思っているのならば、それでいいのです トピ主さんが「主人と思いっきりケンカしてみたいんです!」って思っているなら別ですが・・・ よその夫婦と比べて、どうのこうのって、子供じゃ無いんだからネ・・・ 世の中には、カンカをしない夫婦がいたり、毎日カンカをしている夫婦が居たりいろいろなんです! 自分たちがそれでいいのならば、「それでいいのです!」 トピ主さん! 自分の頭で考えようよ! 幼稚園に通う子供じゃないんだから・・・。 とても興味があります。トピ主さんて、おいくつですか?(ごめんなさい!)

おばあちゃんとおじいちゃん

041
にゃふりん
うちのおばあちゃんとおじいちゃんもそんな感じですよ~(^^)若い頃は、かなり怒ったおばあちゃんが、よくおじいちゃんに物を投げて、おじいちゃんが笑顔でキャッチ!「怒るよ(スマイル)」を連発したそうで、ケンカしたくても、ケンカにならなかったそうです。そして、おばあちゃんは「あの人に怒っても無駄」と思い、ケンカしなくなりました(笑)もう、そんな感じで半世紀です。

・・・・・

041
海の箱
 私もノロケ、かと思っちゃいましたよ。  そういう具合でケンカにならないんだったら何の問題もなし!最高じゃないですか。大人な旦那さんだなぁ、と思って感心しました。  末永くお幸せに・・・  

うちもないよ~

041
ともも
8年間つきあってから結婚して5年が経ちます。一緒に居て13年ですが、一度も喧嘩していません。私が怒っても、彼は怒らないから、喧嘩にならないんです。あるいは、問題が発生したら、二人でできる限り感情を抑えて冷静に話し合うので、喧嘩という感じになりません。 こういうカップルは大手小町でたくさん知ることができ、実はこっそり安心してました。居るんだな~って。 毎回実感するのは、喧嘩無し(あるいは滅多にしない)カップルは、男性の方が心が広い。男性が怒らないケースが多いなぁってこと。 そういう夫に恵まれたことを感謝しなきゃね。

仲良しですな

041
ブラックホール
>私がイライラすることがあって夫にそれをぶつけても、夫はいつもニコニコして抱きしめたり、キスしたり、もしくは自分のひざの上に私を座らせて、怒らないでといいながら私の頭を撫ぜたり… 僕もこのタイプですよ。 妻がイライラして僕に怒りをぶつけてきても 「そんなに怒ったら体に悪いよ」っとか言って抱きしめて頭 撫ぜたりしますよ。 僕は妻が怒ってるときって良く分からないけど、やけに 俺がおまえを守る、という気持ちが沸いてくるんですよ。 わがまま妻さんの旦那さんも、あなたのことを守りたいという気持ちから、そういう行動にでてるんだと思います。

良いですねぇ

041
アリー
喧嘩しないなんて、良いことじゃないですかぁ。 幸せですね。羨ましいです。 ニコニコして抱き締めて、キスしたり、膝に乗っけたり・・、 ダンナさん、ずっと年上なんでしょうか? 奥さんの扱いが上手ですね。 とても愛されているって感じがして、ほのぼのしました。

うらやましすぎる

041
10キロ痩せた
結婚して5年ですが、1年のうち300日は喧嘩してます。というかしてました。 結婚して3日で離婚考えました。付き合っている時は全くそういうのがなく、喧嘩する要素もなかったのですが、結婚して生活が変わるとお互い言いたい事のぶつけ合い。でもすぐ元に戻ります。 そしてお互いの悪かった所を反省、改善しています。 結婚して2年位で喧嘩は少なくなってきたのですが、今でも1年に10回位喧嘩しますね。喧嘩して実家に帰った事が3回。司法書士の友達に相談したのが20回位かな。 でも、トピ主さんの旦那さんは心がおおらかというか大人なんですよ。羨ましいです。うちはそんな事された事ないし、口喧嘩だけならいいのですが、部屋めちゃくちゃになります。 それでも、未だに一緒にいるので不思議ですねぇ。 でもあやふやはいけないかもしれないです。うちは喧嘩ばかりですが、??と思った事はお互い言って、すっきりしています。 喧嘩も疲れますが、話し合いの場をもうけてみてはどうでしょう?

それはね

041
たまにケンカ
友人にいました。「私達ケンカしたことないの~。」って自慢するヤツが。 ケンカしない夫婦って、 1.どちらかが超気が長い 2.両方ともボケている、気が長い 3.怒っている方が単純 この3つのどれかに当てはまると思います。トピ主さんは、きっと3の単純なんだと思います。 だって最初に書いた友人、ケンカになりそうになると、夫が「お前って綺麗だね~。」って言うそうです。それで友人は笑ってしまってケンカにならないって言ってました。 ね、トピ主さんみたいでしょ?もし、私なら「話をはぐらかさず、ちゃんと聞け!」って怒鳴ると思います。

なぜ・・なぜ・・なぜ・・3回聞きますけど

041
なんじゃもんじゃ
なぜ、このようなトピをたてるのでしょうか? あなたの心の中がわかりません。 自分と同じ仲間が欲しいのですか? 自慢したいですか? 自分が不安になるのですか? どうぞ!仲良く死ぬまで喧嘩しないで生き抜いてください!

子無し夫婦では?

041
りんぼん
うちも結婚して4年間、子どもが産まれるまではまったく喧嘩もしませんでした。お互いの両親もまだ若く健在でした。 子どもが産まれてからは、時々喧嘩しましたよ。お互いの両親が倒れたり介護が必要になってからは、いろいろと揉めました。夫婦が真剣にぶつかり合うようなネタは、子無し夫婦には少ないと思います。

結果がすべてかも

041
もも
不満がまったくないといったらそれはどうなの????かな~?と思いますが、気の持ちようや、その人それぞれの価値観で違うと思いますよ。 うちは付き合い当初から結構言い争いはしましたけど、大喧嘩っていうのはあまりないです。 たまにこれは許せない!と思うときもありますが、人それぞれの考え方の違いだと思って納得できることもありますし受け入れたいと思う時もありますからね。 結果それでお互い納得できればいいんじゃないかな~と思います。 喧嘩しないで夫婦生活を仲良く続けていくこと、喧嘩しながらもそれを乗り越え仲良く続けていくこと、これは結果お互いが満足、納得すればよいことではないでしょうか? まぁ私個人の意見はトピ主さんのように細かい喧嘩しながらも相手の気持ちを理解したり自分で考えたりしながら、相手との愛を育んでいくほうが好きですけどね。でも喧嘩したとき、すれ違いがある時はもう喧嘩なんてしたくない!!って思っちゃいます(笑)

思い出しました

041
金庫小僧
>私がイライラすることがあって夫にそれをぶつけても、夫はいつもニコニコして抱きしめたり、キスしたり、もしくは自分のひざの上に私を座らせて、怒らないでといいながら私の頭を撫ぜたり… そうされると、情けないことに私の怒りがすーっと引いてしまい、毎回なんだかうやむやになってしまうんです。 なんだか「パブロフの犬」を思い出しました。

人間ですからね・・・

041
ジョアン
ペット扱いされたら、いくらネコっ可愛がりされてもストレスは溜まる一方でしょうね。 ご主人は、トピ主さんのことを対等な人間として認めていないのだと思います。自分の可愛いペットが鳴いたら、お膝に抱えてゴロゴロするでしょう。可愛いからエサも与えるし優しくもするけど、本気で語り合おうとか相手を理解しようとか思う対象ではないんでしょうね。 難しいのは、ご主人がトピ主さんを「愛している」つもりになっていることです。トピ主さんが求めているものを、自分が与えられていないとは、夢にも思ってないと思いますよ。不満を言っても「自分がこれだけしてあげているのに、何をこれ以上?」っていう感じでしょうね。 同じ経験がありますが、断腸の決断で別れました。私はペットにはなりきれませんでしたから。

ちょっとお聞きしたいのですが。。

041
rose
こんにちは。家もけんかしたことがありません。 (結婚8年目) ただこれは私も彼も人と(言い)争う、ぶつかりあうというのを全くしないタイプだからです。 極端に気が弱いのか単純に温厚すぎるのか・・・。 夫婦でけんかをしない方にお聞きしたいのですが、他の人ともけんかはしませんか?

ストレスたまりません?

041
ゆずこしょう
うやむやにしておくと、ストレスたまりませんか? うちの場合は、お互い思ったことはきちんと話し、 納得いくまで話し合い、そこでもめたりしたら、すぐに仲直りします。 きちんと仲直りしないまま、いつものように仲良しになったり、翌日まで持ち込むのが私はいやなので、 きちんと「言い過ぎてごめんね、仲直りの握手!」と言う感じで言って握手をしてからいつものように仲良くします。 トビ主さんのご主人は爆発すると怖いタイプなのか、かなり大きな器の方だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧