本文へ

機械性蕁麻疹

レス2
(トピ主 0
041
たすたす
ヘルス
私は10年くらい前から 機械性(?)蕁麻疹です。 掻くとすぐに赤くなり、蚯蚓腫れになります。 掻かなくても ちょっと何かに接触しただけで 赤くなるのです。 もうこれは一生つきあっていくしかないのかと 半分思っていますが、 マッサージやエステに行くと 施術者の方から 必ずびっくりされます。 あと 周りからも「赤くなってるよ」とよくいわれるので いちいち「大丈夫 すぐ治まるから」というのが 面倒で…。もし治るものなら治したい。 しかし病院に行っても(3件行った)処方される薬はだいたい同じもので、あまり効きません。 やはりあきらめるしかないのでしょうか? 治った方とはいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

体調でだいぶよくなりました。

041
病歴20年
ある日突然発症してからもう20年くらいになりますが、 体調の良い日だと、ほとんど出なくなりました。 薬は何も使っていませんが、 皮膚を適度な湿潤状態に保つことと、 栄養状態を良くする事と、 身につける服の素材は下着まで肌触り重視で、 (たいてい、綿100%とか、ふつうのものです。) ボディシャンプーか石鹸を添加物の少ないものにして、 そんなところです。 機械性といっても、微妙にダニアレルギーやその他のアレルギーも混じっていたりするので、布団のカバーや下着をこまめに取り替えたり、お風呂で使うものに気をつけたりすると、結構、効きました。 食生活がバランスよいこともかなり効きます。

トピ主です

041
たすけ
病歴20年さん ありがとうございます。 20年とは長いですね…。 でも治ってきているということで希望が持てます。 そういえば、ダニ駆除とかあまり気を使ってなかったかも。気をつけてみます。 あと乾燥肌なので、なにかボディにつけてみるのも考えてみようと思ってます。 あとは体調管理ですね~ これが一番難しい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧