本文へ

大量のフケ、痒みについて。

レス18
(トピ主 0
😢
みかん
ヘルス
夫が2年ほど前から大量のフケが出るようになりました。頭にもかなり大きな塊がついていたり、 頭を掻くのが癖?みたいで床にも大量に落ちています。 病院にも通っていますが、良くなっていない気がします。シャンプーや食事など、色々試していますが良くなりません、又、顔や体に赤く蕁麻疹みたいなのが出来たり、治ったりも繰り返していて痛々しいです。掻きすぎて血も出ているみたいです。 同じ様な症状の方や、緩和された方などいましたらよければアドバイス頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

オリーブオイル

🐱
食欲の秋
つい最近、息子も同じような症状で、皮膚科を受診しました。 フケと皮脂が固まってバリバリになり、痒みがひどく、掻くと頭皮は乾燥しているのですぐに出血してしまうような状態でした。 皮膚科の先生曰く、フケの塊は、フケと皮脂が固まったもの。まずはその塊を除去して清潔にし、炎症のある頭皮にステロイドを塗りましょう、というものでした。 頭皮にへばりついたフケの塊を取り除くのは、ズバリ『オリーブオイル』です。 お風呂の洗髪の前に、オリーブオイルで頭皮をマッサージすれば、フケの塊も皮脂でできた脂なので、オリーブオイルに溶け出す、とアドバイスをもらい実践してみました。 すると、オリーブオイルで頭皮をしっかりとマッサージしてやり、シャンプーでキレイに洗髪してやると、バリバリだった頭皮が毛根までしっかり見えるほどキレイになりましたよ。 オリーブオイルなら手に入りやすいし、皮膚への影響もほとんど無いと思うので、一度お試しください。 体の湿疹については、アレルギー検査など受けられてみてはいかがでしょうか? ご主人の症状が、早く良くなりますように。

解決策ではありませんが

🐱
檸檬
うちの夫も、同じ症状です。 皮膚科に行くように言っても、中々腰を上げず。 石鹸シャンプーも痒みが出るのでダメ、湯シャンも汚れが残るようで気持ち悪いと言うので、今はミノンシャンプーとリンス、そしてキュレルの頭皮ローションを使っています。 朝は、ひまし油を頭皮に馴染ませています。 サラリとしているのでベタつかないようです。 疥癬かもしれないので皮膚科に行ってほしいのですが、根気よく説得しております。

もっと具体的にお願いします。

🙂
疑問符
スミマセンが、このレス文だけ 読んでも解らない所とかある のですが、ご主人は、病院に 行かれているとの事、それは 皮膚科ですか? そして、そこで何と診断され たのでしょう? それが解らないと同じ症状の 人が居たとしても理解が 求められないと思うのですか‥ そして、因みにシャンプーは どんなシャンプー使われてるのですか? 食事にも気を付けているのなら 主にどんな事ですか? アレルギーやストレスから来る 場合だって考えられると思いますが‥

病名は?

041
はっきりさん
病院の先生は何と言っているんでしょう。 本当にこれは重要なのです。 藁にも縋る思いで縋った藁が、 やってはいけない事だったら嫌でしょ。 病名や薬の処方を書きましょう。

カビでした

🙂
いか
私も数年前に急に大量のフケが出るようになりました。 フケも細いもの以外に大きな塊もありまた。痒いし、肩に落ちるのも気になり、仕事中何度もトイレへ行き確認してました。(全然仕事に集中できませんでした) 病院も恥ずかしい気持ちがあったので行かず、家で出来るケア(シャンプーを薬用にしたり)をしていたのですが、全く効果がなく、結局皮膚科へ。 皮膚科へ受診したらあっさり解決しました。原因はカビで皮膚炎でした。 病院で処方された塗り薬を使用したら直ぐに治りました。 トピ主様のご主人の場合は、もう既に受診済みで体にも出ているということなので、私のものとは違うかもしれませんが…。少しでも参考になればと思いレスしました。 辛いですね。早く原因が分かると良いですね。

シャンプー+運動

🙂
まるまる
女性ですが同じ症状が出たことがあります。元々アトピー体質で肌は強くありません。 症状が出たのが頭皮、顔、首、肩だったため明らかにシャンプーが原因でした。美容師さんに相談したところアミノ酸のシャンプーを勧められたので、色々試して今のものに落ち着きました。 あとは皮膚科医の指導により軽く運動を始めました。 塗っていたのは保湿剤だけです。 週1回スポーツクラブに通っただけですが、みるみる内に赤く乾燥した皮膚の面積が狭くなっていき、2、3ヶ月も経つ頃にはすっかり元に戻りました。

サプリメント

🙂
はる
コラーゲンや、ヒアルロン酸などのサプリメントがお勧めです。 乾燥が一番の原因だと思うので、 一年中、私は予防のために飲んでいます。

食べ物に原因があるかも。

🙂
だんだん
私も以前、頭が痒く、10年程、苦しみました。何度もシャンプーを、変えたり、オイルマッサージをしたり、アロエを塗ってみたりもしましたが、全然ダメでした。しかし、ある事に気がつきました。食べ物です。例えば、ラーメンや、パンなどの種類や、製造会社でした。 痒くなった日と、その前に食べた食べ物をメモしておいて、何を食べて痒み、フケがでたのかを調べました。 そうしたら、わかりました。あーやっと、痒み、フケから、開放されたと思いました。 試しに、食べ物を調べてみるのもいいかもしれません。

皮膚科に行きましたか?

🙂
唐揚げ好き
昔、同じように頭に大きなフケの塊が出来 てかゆくて、自己判断で、これは洗いすぎ て皮膚が乾燥してるんだと思い、シャンプ ーを控えめにしました。 しかし、良くならず、皮膚科に行きました。 脂漏性皮膚炎だと言われました。 私の予想と反し、油が出過ぎだったんです。 頭に塗る薬をもらい、ビタミン剤を出され シャンプーはよくして、枕カバーも 毎日替えて(タオルで)脂っこい食物は 控えめにして良くなりましたが、脂っこい ものが好きなので頭皮は脂っこくなりやす い体質で、気をつけてます。 もし良くならないようなら他の原因が あると思うので、再診をしたほうがよいと 思いますよ。

脂漏性湿疹かカビですよね

🙂
なな
どういう診断だったかによって対応が違うかとおもいます 脂漏性湿疹なら しばらくは病院処方のローションを使用 ビタミンB剤が処方薬からこの春から外れたかとおもいますので、市販のビタミンB剤(マルチでなく6が多いもの)を食事とともにとる 油を塗るのは厳禁 酸化油は避けたいので、揚げ物も厳禁 サラダ油も控える 魚介類海藻類を毎日食べる 持田製薬のコラージュフルフルシャンプーシリーズが脂漏性湿疹向きに開発された製品になっていたかとおもいます (HPで確認を) ストレスでも悪化しますので、おおらかな気持ちで眠れるように、寝る三時間前からは画面を観ないことをおすすめします (観ないとストレスで頭をかきむしりたくなるようでしたら、徐々に) なかなか良くならなかったら別の皮膚科に行ってみる

即行で皮膚科へ

🙂
意地悪猫
若い頃から、フケ症で困っていました。髪の毛を短くして頑張っていましたが、昨年来我慢できないくらいに痒く、また瘡ができて悩んでいました。 そこで、漸く皮膚科に行ったのです。診断の結果、「常在菌のバランスが崩れているのではないか」と言うことで、塗布薬を二種類処方されました。 朝夕欠かさず塗っていたら、あれょあれょと言う間に改善して来ました。 長年フケ症で悩んでいたのが「嘘のように治って」しまいました。脂性で、ベトベトしていたので本当に助かりました。何で早く医師に診て貰わなかったのかと笑えてしまいました。 その後、薬を休んだり、又症状が出て来たら塗布したりして過ごしています。トピ主さんも、皮膚科へ直行為さるようお勧めします。

レアなケースかもしれませんが

🙂
ルーこ
ご主人、便秘ではありませんか? 私も中学生のころから、原因不明の大きなフケに悩んでいました。セーラー服の襟に乗ると目立つから、本当に悩んでいました。かけらがメチャおおきくて、おかしなフケでした。生え際とか、皮膚がごっそりはがれる感じ。いつもかゆかったし、美容院でも「大丈夫?」と心配されるほどでした。 オリーブオイルを塗ったり、こっそりいいシャンプーを買ったりしても治りませんでした。皮膚科に行くという考えは、当時の私の中にはありませんでした。 子供を産んで、産後うつっぽくなり、そういえば長年便秘だし、腸内環境を整えようと、オリゴ糖を飲み始めました。便秘が解消し、毎日お通じがあるって気持ちのいいことなんだなと思ったある日の午後、急に頭の痒みがひきました。 同時にあの大きな異常なフケもでなくなりました。 今はもうオリゴ糖を飲んではいませんが、便秘には気をつけています。

正しい診断を受ける

💡
レモンバーベナ
自分も若い頃に経験あります。頭皮が赤くなってベタベタして猛烈に痒かったです。親がそうでしたが脂漏性皮膚炎でした。医師から処方されたローションをつけて痒みがぴたっと収まり、徐々に治りました。 ほかの方がお書きのように、やはりその脂漏性皮膚炎かもしれません。カビは詳しくないですがそうかもしれません。 正しく診断されていたら、合う薬を処方されるのでわりと早く改善に向かうと思います。ある程度の期間、薬をつけても治らないなら、大きい病院の皮膚科を受診してはどうでしょうか。早くよくなるように願ってます。

皮膚科を変えましょう!それと枕カバー

🐤
真樹子
納得が行くまで、病院に通った方がいいですよ。 あと、枕カバーは毎日、シーツも週2回は替えた方がいいです。

私はシャンプーでした

🙂
UVC
ずっと同じシャンプーを使ってたのに ある時期から突然痒み、赤み、ただれ、ふけなど発症し、 皮膚科に行ったら、シャンプーをやめて石鹸で洗えと言われました。 おじさんがやるように、固形石鹸を使うのです。 半信半疑で始めましたが、2週間で痒みが止まり、 4週間でカサブタがまるでヘルメットのように頭中に出来、 さらに4週間でカサブタがきれいに剥がれて、完治しました。 その後は、おそるおそる刺激少な目のシャンプーから再開し、 今ではすっかり元通りです。

夫の場合ですが

🐤
ブルーカナリア
夫も似たような状態でとても酷かったです 転勤族なので評判が良い皮膚科を受診をして良くならず、次の転勤先でも評判が良い皮膚科を受診してと、何件も受診したけど良くなりませんでした。 最後の皮膚科の先生のご指導です 浴室のシャワーに浄水器を付ける・・・シャワーヘッドに取付けるタイプ 食事は食品添加物を避ける・・・自然食品店を利用 野菜は有機野菜 薬 漢方薬の黄耆建中湯 当帰建中湯(健康保険が使える顆粒状)   添加物や香料が入っていない馬油 洗剤 シャンプーやボディーソープを石鹸に変更 柔軟剤は使わない 入浴する5~10分位前に頭皮全体に馬油をぬります。馬の細胞が人に近いので肌に浸透してゆきますがギトギトは残ります。洗髪は先生の指導では、普通に石鹸シャンプーで洗髪をすれば良いとのことでした。 回復状況ですが、14年も前の事なのではっきり覚えているいることは、1か月後の受診の時にはフケがすっかり治まっていました。少し時間が掛かったと思います。 漢方薬は6年服用しました 現在の夫は単身赴任中で、守っていることは、キッチンと浴室のシャワーに浄水器の取り付けと石鹸の使用だけですが、とても綺麗な状態です 回復できますように願っております お大事になさって下さい

適度なお湯洗う

がるぼ
お湯でしばらくする。私も頭皮に傷つけ、シャンプーやめてお湯のみで洗う(?)と、痒み止まりました。どうしてもなら、泡たてて毛先や傷あるところ避けてするのもよいと思います。それがムリなら医者にGOかな。

アレッポの石鹸

🙂
うーちゃん
うちの主人も、若い頃から同じような症状で数十年悩んでいます。 皮膚科に行っても、あまり改善されず。。。 お酒を飲んだ次の日は、小指の爪ぐらいの大きさの塊が出来ることもありました。 ところが今年の春、海外駐在中のためコロナで外出がままならず、うっかりシャンプーを切らしてしまい、たまたま以前日本からのお土産で貰ったアレッポの石鹸を使ってみたところ、その日からフケが一切出なくなりました。 本当に、ビックリです。 あくまでも、主人の場合ですが。。。数百円の物なので試してみる価値はあると思います。 アレッポの石鹸も種類があるようで、こちらで購入したものは最初の物ほど効果がないと本人は言っていますが、見た目には、フケはほぼ出ていません。 残念なことに、石鹸の効果に気付いたのが包み紙を捨ててしまった後のため、どこのメーカーの物かわからないのですが、お土産で持って来てくれた友人の話では、自然食品屋の店先で700円ぐらいで買ったとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧