本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 22才エンジニアです。女性の方に質問です。

22才エンジニアです。女性の方に質問です。

レス22
(トピ主 1
041
Snow
恋愛
初めまして。 私は現在22歳で某大手WEB会社にエンジニアとして勤めています。 大卒年収520万円程度です。 容姿に関して ・165cm ・細身 ・普段からメガネ着用 趣味 ・読書 ・映画鑑賞 ・旅行(主に海外) 以上で簡単な自己紹介を終わります。 それでは、本題に... 女性の方に質問なのですが、 1. エンジニアの方との結婚は不安でしょうか? 2. 数年で転職して、給料よりも時間を取ってもいいでしょうか? 例: 予定としましては、26~7歳で別の職業、市役所勤務等にし、自由な時間を取りたいと考えています。 その際に、年収が600万→400万程度になってしまう可能性があります。 私はそもそも今は彼女がおらず、結婚の事なんて考えても仕方ないとか思われてしまわれそうですが... 交際経験は5人程で、ここ数年は不在です。 仕事も忙しいため、なかなか会えませんが、この際思い切って友人に紹介してもらおうと思っています。 もしお互いマッチングするようであれば、上記のようなことを考えてもいいのかなと思って今回質問しました。 よろしければご回答・アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

何でも話し合う

🐤
ニコ3
既婚&子持ち女の一意見として。 結婚は、愛する気持ちのみならず、信頼関係と協力関係で維持されていると思います。 ですから、お相手の女性と何でも話し合って決めるべきです。 もちろん価値観も、経済力も人それぞれだと思います。 トピ主さんがチカラを入れるべき点は、星の数ほどいる女性の中で、今後の人生を一緒に切り開いていける人を見極めることですよ。 がんばってください。

別の職業

041
還暦超
別の職業というのが こちらの方が相手には不安なのでは。うまく行くとは限らない。 同種で別会社ならわかるが。公務員を目指すのかな。 転職がうまくいってから考えたが良いのでは。まだ若いですし。

良いと思います。

041
miki
27歳国家資格もちです。 弟もエンジニアをしているので、仕事が大変なのはわかります。 >1. エンジニアの方との結婚は不安でしょうか?  →初めから理解を得ていれば問題ないと思います。 >2. 数年で転職して、給料よりも時間を取ってもいいでしょうか?  →これもあらかじめ相手の理解を得ていれば問題ないと思います。 私の弟(24歳)も激務が体に負担をかけ、転職しました。 今、弟の年収は大きく下がりましたが、その分私が稼いでカバーしています。 参考までに、私の年収が700万で、弟の年収は200万くらいです。 母と3人でも十分生活していけます。 トピ主さんの年収400万だと節約すれば2人でも十分生活できると思います。 子供が欲しい場合は400万だと難しく、お嫁さんと共働きする必要が出てくるので、結婚前にしっかり話し合っておいた方がいいと思います。 いろいろ言いましたが、自分に稼ぐ手段があって、相手のことを好きになったら1や2の条件は問題にならないと思います。

・・・

あるる
1 エンジニアってどんなお仕事ですか? 大手Web会社とあるので、システムエンジニアさんですか? SEといえば、仕事がキツいことで有名ですが、 私個人としては、きちんとしたお仕事だと思うので抵抗はないです。 2 市役所勤務・・・ 市役所勤務になるために、どういう行動を起こしたらいいか どのくらい競争倍率が高いかご存知のうえでの発言ですか? もちろん勤務地によって異なりますが、10倍とか普通です。 受ける人はたいていは学生さん、要するに公務員試験のために 1年勉強して、本気モードで受験するメンバーが多いと思います。 (私が大学生のときにいっぱいそういう友達がいました) そのような状況の中、仕事をしながら受験勉強をして合格できますか? また、その「自由な時間」を何に使うのかお伺いしたいものです。 もしも、自分の趣味の時間とかお考えでしたら 結婚しないで独身でいらっしゃることをおススメします。 「お父さんの収入が少ないから、私立大学にはいけないのよ」 なんて私は子供にいいたくありませんけど。

辛口ですが

041
かんじ
エンジニアは、何とも思わないです。 給料より仕事は、共働きオッケーなお嫁さん候補を見つければいい話では。これも何とも思わないです。 ただ、もう転職を考えてるんですね。しかも、時間に融通のきかないという理由で。働いて何年目ですか? 時間に余裕がある仕事の人からすると、仕事ってどこも大変だって言うと思いますよ。役所など公共関連は、あらゆる世代の苦情対応もあったりしますし。 また、私のように時間に余裕のない仕事をしている人間からすると、その考えは不安になります。えっもう転職?って。なんというか、すぐに嫌になるタイプなのかなと勘ぐりそう。 言うとマイナスかと。

いいと思います

🙂
通過中
お友達に紹介してもらってみてはどうでしょうか? 最も気になったのは、22歳でここ数年は彼女がいない、過去の彼女の人数が5人という部分です。 これまでに一番長く続いた交際期間はどれくらいですか? もしかしたら飽きっぽい性格なのかな?と思いました。

いいと思います

041
あや
1.No 2.Yes

良いと思います

041
たこ焼き
エンジニア、素敵ではありませんか。 転職も将来を考えて安定した仕事を考えておられるのであれば 良いと思います。 良い方と出会えますように。

質問の意図がわからない

041
結婚を前提にお付き合いする人を紹介してもらおうと思っている? 早めに結婚したいのですか? だけど、その結婚には自分の将来設計が不利になるかどうか知りたいという流れ? 質問1、自分でしっかりと選んだ職業なら大丈夫だけど、     なぜか転職するんでしょ?何で?そのよくわからない考えが不安。 質問2、ダメ・もしくは理由による 22歳で数年恋人不在ということは、中高生の付き合いのような経験しかないのでは? 人との付き合いも仕事もあまり長く続かない性格のようで人生のパートナーとしては不安です。 何でも自分本位にさっさと決めたり切り捨てたりしてしまうのかな・・・ というか、結婚したいのに勝手な予定や将来設計があるっておかしくないですか?

うーん

041
取らぬ狸の皮算用、たわごととしか思いません。 就職したてのトピ主さんが、さっそく地方公務員になりたいと言い出す、その地に足がついていない様子の方が不安です。 魅力的な人は、どんな職業でも、激務でも本人におつきあいや結婚の意思があればしてます。 環境のせいにして尻込みするのはただの逃げですよ。

皆様ありがとうございます。

041
Snow
皆様、ご回答ありがとうございます。 大変参考になっています。 いくつか質問された内容についてお返事します。 >>SEかという事について システムエンジニアとは少し違って、クリエイター系プログラマーです。 所謂エンターテイメント系の物を制作しております。 >> 市役所勤務の競争率等について もちろん、存じております。 現在勤務中の会社の倍率はそれ以上という事もあり、 多少自負しておりますが、勉強という点に関しては、 努力は惜しみません。 >> 自由な時間の活用について 趣味でアプリケーション開発や、 フリーランスの友人から仕事を請け負って、 収入を増やせればと思っています。 現在、多くの個人がアプリ・ゲーム市場に参入可能なため、 自分の表現したいものを作りたいとも思っています。 >> 既に転職を考えていることについて これは会社に入る前から考えていました。 大体4~5年働き、その時の状態で転職しようかしないかを決めようと思っています。 あくまで、今回は予定です。 >> 一番長く続いた交際期間について 最長ですと1年6ヵ月程です。 最短ですと6ヶ月程です。

連投失礼します。

041
Snow トピ主
言葉足らずだっため、多少補足事項を書き足します。 >> 転職に関して あくまで予定です。その時の、私自身の立場にもよります。 また、市役所勤務を甘く見ているという事は一切ありません。 しかし、エンジニアという職業は長く続けられるようなものではないと思っておりますし、 比較をすると、どうしても役所勤務の方が安定的だと考えられます。 そのため、今回は一例として市役所勤務を出しています。 エンジニアという職業にそこまで抵抗がないという事が分かり、 今回は安心しております。 また、転職に関しても、しっかりと話し合う必要や、事前にこういう考えがあるという事を 伝えるべきだという事も分かりました。 私自身の根底としてあるのは、 自分の自由な時間を、自分の作りたいものの時間に充てたい、 クリエイター魂というのがあるからです。 仕事ではなく、自分の目指した形を多くの方に触ってもらいたいというものです。 と、少し関係ないことまで言ってしまいましたが、 こんなにも多くの意見がもらえると思っていなかったため驚いております。 数日の間、見させて頂きたいと思います。

返信です。

041
Snow
>>ぽ さん 人との付合いがあまり長く続かないとの意見、少し悲しいです。 女性との付合いに関しては正直あまり長く続いておりません。 ただ、友人たちも含めて言っておられるのであれば、 そこに関しては否定させて頂きたいと思います。 自分本位なのか。という事ですが、 最低限、相談はしてから言います。 1レス前に載せましたが、あくまで予定です。 こういった考えがあるという事は、もちろん話しますし、 お互い話し合って色々決めたいと思っております。 大学に入ってからは、1度しか交際経験がないため、 ぽ さんの思う所謂大人の交際という物が、 どういったものなのかは分かりませんが、その通りです。 >> 結婚したいのに、勝手な予定や将来設計があるっておかしくないですか。 という事に関してですが、どうしておかしいのでしょうか...。 あくまで予定であり、こうした将来設計があるというだけです。 これは確定事項ではないですし、話し合って行く事はもちろん考えております。 言葉足らずで色々申し訳ないです。

調査が必要

041
還暦超
自分に自信があるというのは、良いと思う。才能もあるのでしょう。 ただ、公務員は副業禁止だと思うがな。よく調べたが良い。 副業やりたいなら民間企業だろうが、そんな優雅な所あるかな。

内情を知る人は敬遠する。あと時間を自分の趣味だけに遣うのは…

🙂
coco
>1. エンジニアの方との結婚は不安でしょうか? 間違っていたら申し訳ありませんが、 エンジニアは体力的に長くは続けられない仕事、という認識です。 30代半ば~40代くらいで体力的・技術的に限界になり、転職する方が多いと伺っています。 しかも転職先で、それまでの技術を生かすのも難しい…とも。 なので、採用年齢ぎりぎりで市役所へ転職するのは、先を考えれば良い将来設計だと思います。 内情を知らない女性は、エンジニアでも気にしないかもしれませんが、 内情を知る女性は、将来を心配するでしょうし、市役所への転職を歓迎すると思います。 >2. 数年で転職して、給料よりも時間を取ってもいいでしょうか? 市役所への転職は良いと思います。 ただ「自分の自由な時間を、自分の作りたいものの時間に充てたい、クリエイター魂」が気になります。 収入を落としてまで手に入れた時間を、 家族と過ごす時間ではなく、自分の趣味だけに遣いたい、と言う事ですよね。 事前によく説明し、その価値観を理解し、応援してくれる女性でないと厳しいと思います。

041
22歳と言う事は新卒ですよね。 たった数ヶ月で、仕事を覚える前から転職を考えてると・・・ きっと、付き合い始めたら別れる事を考えてるのでは? 「やっぱり、あっちが良かったな~」なんてね。 そんな考えは、すぐに見抜かれますよ。 交際相手にも、上司にもね。

転職もったいないなぁ

🐤
私もプログラマー
こんばんは。 社会人2年目の23歳のSEです。 1.仕事の流れはわかっている方なので気になりません。あえて言うならば納期前は忙しくて帰ってこないから寂しいぐらいでしょうか? 婚約している同い年の彼も別会社でSEしていますが、本当に思う事は寂しいから早く帰ってこないかな?ぐらいです。 10年後はもしかしたら一人の時間が欲しいから遅く帰ってこないかな?に変わっているかもしれませんが(笑 2.こちらは少しもったいない気がします。あまりにも激務であれば考えなくもないですが、やはり子育てにもお金は必要なので。 今の会社は毎日泊まり込みが必要なほど激務ですか?私達の業界は比較的納期後はゆったり定時帰り出来ると思います。 あと、どなたか書かれていましたが、公務員は原則副業禁止のはずなので注意ですね。 結婚したいからこそ私は将来設計を立てる事は良いと思います。 ただし、臨機応変に対応しましょう。 そんな私も学生時代に本気で60までの人生設計立ててみました。 予定は少し早いですが、それなりに上手く進んでいます。 目的があれば設計することは悪くないと思います。

SEと結婚しました

041
ウォッカ
夫はSEですが、私も元SEで職場結婚だったので抵抗はありませんでしたよ。 だけど事務職の子と付き合っていた同僚は浮気と間違われて別れていましたね。 確かに連絡なしでお泊りもよくあるから不安になりやすいかもしれません。 でもそれ以上に大切だったのは夫の態度だったと思います。 SEでも結婚に成功している人は仕事を言い訳にしない人が多いです。 夫も残業続きで寝不足でも約束は守ってくれたし仕事で遅刻しても平謝りでした。 連絡なしのドタキャンをされたことはありません(5時間待ったことはありますが) 将来の転職は微妙ですかね。 今なら第二新卒扱いだから未経験でも採用されるだろうけど 27歳くらいだと経験を求められるから異業種は難しいですよね。 転職の話は彼女ができたらかもう一度考えたらどうですか? そしてぜひ彼女を紹介してもらいましょう! 若いんだし、付き合ってみれば職種や趣味よりも大切なことに気づくと思いますよ!

ご回答ありがとうございます

🙂
通過中
若いのに交際期間が最長1年6カ月なら、続いたほうかなぁと思います。 将来の夢があるなら、彼女となる人と転職前にお付き合いがスタート出来たら好ましいかもしれないですね。 いい時も大変な時も一緒に過ごせる人だと、その分結束も硬くなります。 でももし転職前に出会えなくても、公務員になった時に、職場の女性とお付き合いをするという考えもあるかと思います。 安定した収入の女性で、もしかしたらトピ主さんの夢を応援してくれるかもしれないです。 お友達に紹介してもらっていい出会いがあるといいですね。 給料より時間を取るといっても、彼女をほったらかしにしなければいいのではないでしょうか?

交際相手がプログラマーです1

041
ocean
正直“エンジニアである”こと事態はまったく問題だと思いません。 要はエンジニアである“その人”がどんな人か、が重要です。 確かにコミュニケーションが得意ではなかったり意思の疎通が得意ではない人が多い印象はありますが、結局はその人次第。 人並みの外見と清潔さ、一定以上の人間性、自活し多少貯金のできる程度の稼ぎ、向上心等があればまず問題はないかと思います。 ただ、クリエイター魂を強調するのなら市役所勤務は難しいと思います。 新しい発想などまず求められませんし、表面上そう言っている自治体も実情はどこまでも保守的です。 そして理想に熱い発言をしながら“安定”を求める発言が何となく… 安定を求めるのは結構ですが、“クリエイト”は安定から一番遠いところにあるものです。 言っていることが一貫しない男性には全幅の信頼は置けないように思えるのです。 ついでに、市役所は副業厳禁です。 収入を増やしたらまず間違いなく解雇です。 何となくですが、“僕の考える理想の生活”を思い描いているように思うのですよね。 身体を壊さない程度の仕事してー、あとは好きなことやりたい!的な。

交際相手がプログラマーです2

041
ocean
そして >自分の自由な時間を、自分の作りたいものの時間に充てたい これ、結婚相手としてはかなりの不安要素です。 自由な時間とは、どこまで自由な時間ですか? お仕事が終わって帰宅したら全部自由時間と思ってはいないですよね? 家事は誰がどの程度するのですか? 共働きの場合、“お手伝い”ではなく“分担”になります。 子供が産まれたら、小さいうちは仮にパートナーが専業主婦であってもお互い自由時間なんてほぼないと思って下さい。 子育ては基本奥さんに任せて自分は開発の時間を確保~♪なんて思ってたらPCを破壊されかねません。 さて、タイトルにあるように、私の交際相手(結婚予定)もプログラマーです。 それなりに能力は高く、現状を把握しつつ将来への現実的な展望も持って意見のすり合わせもできる尊敬できる人です。 ですので、“エンジニアであること”自体にどうこう思ったことなど一切ありません。 確かに安定性抜群とは言えませんが、私が支えればいいだけですしそれだけの価値がある相手だと思っています。

交際相手がプログラマーです3

041
ocean
そんな彼ですが、「勉強したい」と言い出して新しい畑に手を出した時期がありました。 「君と一緒にいる将来の為に自分の能力を高めたい」 と言ってくれていたのですが、そちらに一生懸命になるあまり私と話していてもどことなく上の空に。 “二人の将来の為”と言われた以上心の狭いことも言えない…と思っていたのですが、やはり限界はきます。 最終的に不満を言ったところ、 「君との将来のためと思っていたけれど今の君を蔑ろにしていたら意味がなかった」 ときちんとメリハリをつけてくれるようになりました。 自分の理想を追い求めたいトピ主さん、相手に譲歩できますか? パートナーとの関係維持のために自分の希望を制限できますか? 「僕達の将来の為なんだから仕方ないじゃない」と言いそうに思うのは邪推でしょうか。 “自分の理想の人生”の一要素としてのパートナーが欲しいように見えてしまうのですよね。 総じて、良い方向への考えを持ってはいるけど考えが浅く若い印象です。 (私はトピ主さんとさほど年齢は変わりません) 折角の掲示板ですから様々な考えに触れ、人間としても是非成長して頂きたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧