本文へ

妻のパート代は誰のもの

レス419
(トピ主 9
🐴
シャチ
話題
はじめまして、二人の子供を持つ40代男性です。

妻は子供が幼い頃は専業主婦でしたが、子供が小学高学年になってからは
週4日ほどパートに行くようになりました。

ただ、パートで得たお金は妻が自由に使っています。
(いくら収入があるのか私は知りません。)
使い道は、子供の塾代や妻・子供の洋服代などが主のようですが、
私に内緒で自由に使っています。
先日、子供が新たに塾(英会話)へ行っていることを始めて知りました。
(私に相談すれば、反対されると思ったようです)

ちなみに、私は小遣い制のため、小遣いを超える買い物には妻の許可が必要です。
妻曰く、「旦那の給与で生活するのが当たり前で、パート代は妻の小遣い」だそうです。

一応、子供の塾代などもパート代で支払っているのですが、何も相談せずに
自由に使うのはおかしいと思います。

普通、妻のパート代も一家の収入として考えるのが普通ではないでしょうか。

ランキング

レス

せこっっ

😒
まろん
私は正社員妻ですが(子供ナシ)、お給料はすべて私の自由に使ってます。 以上

必要経費だけ渡したら?

041
匿名
衣食住と保険貯金の分だけ。 それか、本当に必要な食費日用雑貨の分だけにして 家賃水道光熱費は口座引き落とし、貯金もトピ主さんが管理。 うちは私のパート分は私が使ってますが 主人がそれでいいというからです。 私は家計の管理が出来ないので 食費日用品水道光熱費塾代もろもろもらって 残りは主人が管理して貯金もしてくれてます。 大学の学費とか通学定期代が必要なときは いついつまでにいくら必要って言うと出してくれます。 私のパート代は、前は習い事の月謝以外の費用と (試合着、試合参加費、遠征費、合宿費など) 子供へのお小遣い、私と子供の携帯代になってましたが 現在は習い事をやめてるのでかなり余裕があって貯めてます。 トピ主さんは金額が決められてるのに 奥様は自由に使ってるというのはどうかと思うので 渡す分のほうを決めてしまったらどうでしょう? 私は貯金もしておいてって言われたら困るので 今のままですごく楽なんですけどね。 まあ、主婦はやりくりでちょこちょこしたものは買えますしねえ…。

夫も妻も小遣い制

🙂
とら
私も妻のパート代も夫の給料と同じく「家のもの」だと思うのですが。 夫と妻の収入を合算して、家のものにする。 そこから夫も妻もそれぞれお小遣いをもらって、小遣い内は自由に使う。 子供は二人で育てるものだから、夫と相談して子供の習い事とかの必要性を確認して通わせる方がいいと思うけれど。

普通は分かりませんが

🐤
nana
我が家は私の稼いだお金は夫と共有財産としています。 基本的には夫のお金で生活し、私のお金は全て共有の貯金として、 大きな買い物をする時にはその貯金から出して使うようにしています。 夫も私もお小遣い制です。 家計は夫が管理していますが家計簿を付けてくれているので、いつでも家計の状況は把握出来ます。 我が家ではそうですが家庭ではそれぞれやり方があるので、どれが普通とかは無いと思います。 パートを始める事になった際にきちんと話し合わなければダメでしたね。 奥様はお子様の教育費が足りないと思ってパートに出てパートのお金をお子様の教育費と位置付けているのかも知れませんね。

働いてくれていい奥様

041
あんこ
妻にパートをさせなくちゃいけないほど収入がないのですか? 給料を大事にして自分のものを買う時はパート代からなんてとてもいい奥様だと思います。 30万円もする美顔器を無断で買ったならまだしも 子供の為の投資だったのなら妻を褒めてあげるべき。お前は子供のために良く考えてやってくれたと! そういう労いの言葉が日頃からいえない人だから相談なんかしませんよ。 妻が正社員なら給料を言うべきかもしれませんが パート代を家計のあてにしてもらいたくありません。

家事分担してるなら家計のもの。してないなら専業主婦と一緒

041
みんみん
買い物・調理・片付け で 家事の8割を占める と思います。 トピ主さんは何割家事を分担してますか? 男性は妻の家事を低く見積もりすぎ。 でも自分がしてる家事は高く見積もりすぎる(そのくせクオリティは低い)傾向にあります。 もしトピ主さんが家事を殆どしてないなら、奥さんは専業主婦と一緒なので全額小遣いでもいいと思います。 割合で決めたらいいのでは?

一概にはいえない

041
しま
どのような経緯で働きに出ることになったか、 それ次第ではないかと思います。 夫の給料だけでは生活が苦しく、家計を助けるためにパートを始めたのなら、一家の収入でしょう。 ただ、その場合は、単位が「一家」になるので、 働きに出るのが二人なら、家事育児も二人で相応に分担する必要があります。 主さんのご家庭は、奥さんが働きに出るに当たり、 家事育児の分担を見直し、主さんの家事育児負担がきちんと増えたのでしょうか? 専業の時と比較し、何ら主さんの家事育児負担が増えていない。 (妻の手抜きが増えた、というのはカウントしません。 妻が手抜きしようと、しまいと、主さんの負担が増えてないなら、 一家単位として、主さんは何も協力してないことになるので) もしくは、子供が大きくなって、自然と手がかからなくなった時間を、 妻の裁量でパートに出ることにした。 (主さんの負担は何ら増えていない) そういう場合は、妻の小遣いで良いと思います。 一家ではなく、妻一人のやりくり、努力で得たお金ですから。 どっちみち、子供のことを中心に使ってるみたいだし、良いと思う。

え?家計に殆どつぎ込んでるのでは?

🐱
猫だるま
>使い道は、子供の塾代や妻・子供の洋服代などが主 これって普通に「家計」ですよね? (奥様の洋服代はまぁお小遣いとしても、お子さんの服は「家計」です) 黙って使うもなにも、じゃあ、トピ主さんは自分の小遣いの使い道を奥様に逐一報告してるんですか? そんなに奥様のお金の使い道が気になるなら、今現在貯蓄がどれだけあるかを奥様に聞いてみては? ひょっとしたら思った以上の額が貯蓄されてるかもしれませんよ?

まあ、一理ありますが...

041
さくら
トピ主様が家事育児を何割か負担されているのだったら その分奥様のパート代を家計に入れてもらってもいいと 思いますよ。 家事育児に一切協力しない、でも妻がパートで得た 給料は家計に全部入れてねっていうのも違う気がするので。 一度、おこづかい等も含めて再度話し合いを してみてください。 夫には許可制、妻だけ自由に買い物っていうのも ちょっとないわーって思いますし。 良い方向へいけばいいですね。

妻のものだけど

041
しきん
子供のためにも使っているのをご存知ですよね、トピ主さん。 >普通、妻のパート代も一家の収入として考えるのが普通ではないでしょうか。 つまり差し出せと? 俺にも使わせろって?? 随分とちっさい旦那さんですね~(笑) >一応、子供の塾代などもパート代で支払っているのですが、何も相談せずに 自由に使うのはおかしいと思います。 ってことはトピ主のお小遣いも逐一奥様に使い方を報告しているんですよね。 だからこんな内容をアップしたわけですよね? まさか自分のお小遣いは勝手に使って報告義務はなし。 でも奥様のパートで得た収入は報告せよって?? だとしたら笑いますよ、大笑い。

そうですね

041
晴男
夫婦となってからお互いの収入がある場合それは一家の収入になります なのでパート代は妻の小遣いになるのは大間違いですね。 しかし使い道が家のことに使っているので大目にみてはいかがでしょう その代り収入がいくらあって使い道はその都度相談する事と決めてみては

そんなのは主婦の常識

041
ワーキングガール
主婦以外の世の中人口から見ると勤めていてそれなりの立場もある夫は月に数万程度のお小遣いをちまちま遣り繰りして生活しているのに、お勤めしていない主婦はパートで小遣いして貯金したり自由にお小遣いにしたりっていうのは不公平だと思います。 でも主婦の世界ではそれが長年の常識だと思います。なので妻のパート代を家計に入れろなんてセコい夫とか甲斐性なしとか妻が小遣い分だけでも自分で稼いできてくれてありがたいと思えとかいう感じです。 多分レスもそういうのが多くなるのではないかな。 奥さんが週に4日分も働く収入があるのならトピ主さんが家計管理して食費などの生活費を奥さんに渡すようにしたらどうですか? 下手すると子どもが巣立って熟年になってから家計にはぎりぎりの貯蓄、奥さんのへそくりには余生を楽しめるほどの貯蓄があって熟年離婚なんてことにもなり得ますよ。 今の時代、夫さんたちも自分の収入はある程度自分で守ったほうがよいと思います。

家事は?

041
みちこ
奥さんがパートに出るようになって家事の分担が増えたというなら、奥さんの収入を家計に組み込む(比率は相談ですが)べきだと思います。 念のため、分別済みのゴミを出しに行くだけなんてのはカウントなしですよ。 奥さんがパートに出るようになる前後で、あなたの負担は何も変わっていない場合、パートに出る分の労力も時間も奥さんの負担だけが増してるわけですから、それを寄越せっていうのは違うと思います。その場合は、奥さんの収入は奥さんのものと言われても仕方ないでしょう。

😨
風鈴
塾も洋服も生活費でしょ? 実家に全部まわしてるわけじゃあるまいし小さい男

へぇ~

🐱
私の物は私の物?
パート主婦てすが、奥様と同じく自分の給料は子供関係の全てと私のことに使っていますが、主人は何も言いません。 主人も小遣い制です。 主人のお給料から自分の物を買うのって、何だか気が引ける思いがあるので、 自分の給料から使っています。

確かに、家庭の収入でもあるけどねぇ

🐶
せんじゅ
確かに、家庭の収入でも有ると思いますよ で、奥さんがパートに出たことで、主さんの家事分担は増えたのですか? 奥さんが専業主婦の場合、家事当然全しない旦那さん多いですよね 何も負担せずに、収入だけよこせって言うのはちょっと違うと思いますよ 塾や妻と子供の洋服代って、勝手に使っているずるいって言うレベルの品物なんですか? 主さんは自分はお小遣い制だからって言われてますけど・・・ 洋服も主さんはお小遣いで買うの?(趣味とかスポーツ用は別ですよ) 子供に塾を行かせたい・おしゃれな服を着たいいって思ったから自分で稼いで来てるのではない? 主さんが奥さんがパートに出るために何がしらの負担を被っているのなら言えるかもしれません でも主さんが以前と変らない生活をしているのなら、俺によこせっていうのは何だかなーって思いますよ

内容がおかしいような???

041
高校生の母
子供の塾代や子供の被服費まで「妻の小遣い」なんですか? それは立派な「家計の一部」なんじゃないんですか? となると、トピ主さんの >普通、妻のパート代も一家の収入として考えるのが普通ではないでしょうか。 という言い分に矛盾を感じます。 パート代よりも、夫婦の関係の問題ではないですか? 妻と子供は英会話塾へ行きたいが、夫が反対しそうだから、夫には相談せずに勝手に決める。 トピ主さんから見ると奥さんが悪いように思うでしょうが、奥さんに「どうせ反対するし」と思われているのは、夫としていかがなものか。 ちゃんと夫婦の会話、夫婦の意思疎通がありますか?

普通ってなにさ

041
匿名
そんなの各家庭で違うと思う。 逼迫している家庭なら、家計の足しにパート代をあてがうだろうし 潤っている家庭ではパートは趣味の範囲かもしれないし。 家計からは小遣いをもらわない代わりにパートしている人もいるし。 そんなの家庭で決めることであって普通なんてないと思う。 普通普通と言うけれど パート代を出すのが普通とか言うなら 奥さんがきちんとあなたに相談できていない間柄や環境は 夫婦として家庭として普通なの? 人間同士かかわり合って生活している環境では 100%どちらかが悪いなんてことはまず滅多にないのです。 相談できない夫婦になってしまったのはあなたにも奥さんにも問題があるんじゃないですか? こんなところでなにが普通なのか聞いてないで あなたの家庭のため家族が足並みそろえて歩けるようになるよう きちんと向き合って話し合ったらどうですか?

貴方それは貴方の考えです

🙂
おやじっち
うちもパート代は100%妻のお金です。もともと専業主婦ですので、パート代は+α労働の報酬=100%自分のお金と考えています。当然パートする分家事が疎かになって、掃除は全くしませんし、土日も食事を作りません。平日もパートの時は家事をしません。私がやっています。嫁は頭が悪いので言っても理解できませんので妻の好きなようにさせています。ただ、それでは私とのバランスが取れません。私の残業は本来の仕事+αの収入なので私は自分の小遣にしています。まずは貴方が家計を取り戻せばあなたの小遣は自由です。バカな嫁に家計を任せているあなたにも責任がありますよ。

ああはいはい、そうですね

041
かにゃ
だとすると共働きですね。 家事にも育児にもトピ主さんこれから協力してくださいね。 もちろん稼ぎの多寡と労働時間の多寡があるので、半分しろとはいわれ ないでしょうけれど。 まず週に1回くらいは食事をつくるところから始めてみましょうか? 洗濯も休みの日にはトピ主さんがするくらいでもいいかも? 掃除の分担も決めましょう。 こどもさんの習い事の送迎や、PTA活動。 もしある学校なら登校時間の通学路の誘導? 自治会の清掃とかもあるかな? それらも、何回かに一回は参加しないとね。 奥さまもその方が喜ぶかもしれないですね! 家事も育児も妻に丸投げ、家では何一つしないで、堂々と妻の稼ぎも 家計に入れろ、とかいわないでくださいね。

夫婦仲悪い?

041
haruka
私はパート代も家計にごちゃまぜにして入れます 夫は小遣い制ですが、私は自由にと言われてます 結局ドケチなので、小遣いよりも貯金に回しますが・・・ 元々、必要最小限のもので、在庫を持たない 持たない生活を心がけてるので、本当に買い物しません ただ欲しいものあれば、断りなく買いますが 高いもの(1万のDVD)は、これが欲しいということは、 普段の会話で話してて「買ったら~」という感じです。 夫のDVD量100本以上に比べ、私は3本目ですからね・・・ 相談すれば反対されるから黙ってるって 夫婦で会話をしてないって事じゃないでしょうか しかも子供の習い事も知らない そっちのほうが問題だと思います。 ただ、お子さんの教育費や被服費に使ってるなら家系費の一部ではと思うのですが・・・ 奥さんの言い分もちょっと厚かましいと思うけど 問題はお金の配分よりも 会話が出来てないことのほうが心配です。 将来のライフプランや貯蓄・教育資金について 話し合いはしないのでしょうか?

妻のパート代も一家の収入

041
岩男
私はとぴ主さんと同じ考えです。 ただ、奥さんの小遣いはどうしているのでしょう? もし無いのなら奥さんの言い分に文句は言えないと思います。

リサーチ結果

041
とも
私も疑問に思い職場でリサーチした事がありますが、 やはりあくまでも生活は夫の給料で、と言うスタンスがほぼ全員に近かったです。

おかしいです

🐤
ヤン
おかしいですよ。 奥さんが収支を明らかにしないなら、生活費の管理はトピ主がやれば良いと思います。自分ならそうします。

普通とは何か

041
匿名
普通ということが、日本で一番多いという意味ならば、ご質問の回答には調査の結果を知ることが必要です。大規模な調査については私は知りませんが、小規模な調査からは、妻が家計管理で夫が小遣い制が約5割。妻の小遣いは家計と曖昧が6割ということです。ならば、普通ですね。 建前論で考えると、妻が好きなだけ小遣いを使え、夫が限度を超す時には妻の承認が必要な制度は妻・夫が非対称なのでおかしいです。その意味では普通ではありません。 どちらの回答ならば納得されますか。

調べれば・・・

041
のの
こんばんは。 納得いかない気持ちは理解できます。 奥様の勤務先の時給と、大体の勤務時間で、月のパート収入はおよそ分かると思います。 塾代も、調べようと思えば簡単に調べられます。 差し引いて、これは小遣いというには多すぎる、自分の労働と小遣いの割合とまったくかみ合わないと思えば、抗議したらよいのではないでしょうか? 生活を支えているのは自分なのにと腹が立つでしょうが、奥様のほうもその現実が分かった上で、報酬も感謝もほとんど無い家事労働を引き受ける中、家計を管理するということで自分のプライドを保っているところもあるのです。 奥様が実際に小遣いとしている額が許せる金額なら、そのままにしておくほうがいらぬ波風立てるより利口なのでは?今までうまくやってきたご夫婦ならば、そう思います。

トピ主様と同意見

041
夫が家計管理
HN通りのパート主婦です。 トピ主様の書かれるとおり、妻のパート代は家計に組み込むべきと思います。 同時に、奥様のおっしゃるとおり、夫の給与で生活するのが当たり前とも思います。 ですので、我が家は夫の給与で生活し、私もそこからお小遣いをもらって、私のパート代は全額貯金です。

そうですねー

041
momo
我が家は、夫のおこづかい制ではなく 大きな必要経費は夫の口座引き落とし+食費雑費分の金額を私が貰っています。 なので、おこづかい制の旦那さんよりは自由度高いと思いますが 私の働いたお給料は基本生活費には組み込まれません。 いくら稼いでいるかも何に使うかも確かめられたことはありません。 でも、そこは信用されているだけに 自分の贅沢の為には殆ど使わず、もっぱらそのまま貯金してます。 トピ主さんの奥様のパート代ですが、 お子さんの学習の為ならいいのではないかと思います。 パート代が一家の収入なら、 塾代も一家の支出じゃないですか。 相談されないのは寂しいですが、 勝手に塾に行かされるのが嫌なら、金銭面から訴えるより、 教育についての考えをすり合わせていかないと 結局、言っても無駄だと思われてしまうと思います。

心せま!

041
白雪
扶養内、週4だと、だいたい月7~8万でしょうか。 私もそれぐらい。夫から家計のものだとかいわれたことはありません。 子供の習い事お月謝、私貯金、犬のカット、フード代、ランチ代、自分の洋服や化粧品代に、使います。 あと子供たちの学校の頻繁な集金にも。奥様もそんな感じですよね? 私の周りも同じですよ。 なにもそんなに家計と同じだ!とか こだらなくても…

家計簿は?

🐤
ちゃーぎんとん
奥様は家計簿はつけてらっしゃるのでしょうか。 パソコンで家計管理されてるとかでしょうか。 そのへんがよくわからないのですが、週4のパート勤務なら8万前後くらいの収入になるのですかね。 そこから塾代など出しているのなら残り6万くらいでしょうか。 食費などは、パート代からは出さないのですよね。 残りが全部奥様が使っているのなら、もったいない気がします。 毎月、きちんと定額を貯金されているのかなども聞いてみたほうがいいと 思います。 ボーナスその他の使い方など、何がいくら、自動引き落としで何がいくら振込をするのかなど、ご主人は把握されてない感じがしますがどうでしょう。 貯金が今いくらあるのかなどはわかっているのですかね?? ことこまかに全部聞くのではなくざっとおおまかでもいいので 家計簿を見せてもらってください。 お金のことは夫婦で話をしたほうが良いと思います。 少しでも気になることは言ったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧