本文へ

私の怒り(駄)

レス16
(トピ主 0
🐷
まあさ
話題
 駄文です。 私は怒りの沸点が低すぎて困っています。 スーパーのレジで担当者毎に対応が違ったり(カードを出す・出さないなどの小さな事です) その度に心の中で歌を歌います。 「え~っさ え~っさ えっさほいさっさ・・・」 多分、顔はサル顔になっているでしょうね。 怒りを口にすると、止まらなくなりそうなので歌ってごまかしています。 ストレスはあまり無いと思うのですが。 もっと、余裕のある大人になりたいです。 みなさまの怒りのポイントと怒りの回避方法教えてください。

ランキング

レス

わかります!

041
マミ
トピ主さんの対処法に思わず笑ってしまいました。 いいですね、マネさせてもらいたいです。 私も怒るべきところで「まあいっか」となり、 かなりどうでもいいところで沸点になります。 特に店員さんの対応には一喜一憂。 地味ですが、怒り貯金をしたイメージをします。 チャリン、と豚(でなくてもいい)の貯金箱に怒りを投入。 同時に「損して得取れ」のスローガンを掲げます。 寛容になった方が長い目で見て、絶対に生きやすいと思うので。 ちょっと抽象的すぎるので、トピ主さんのような具体的な対処法を 私もお伺いしたいです。

怒りはうつる

041
パナップ
トピ主さんは、どうすれば怒らずに済むと思いますか? トピ主さんの怒りの元は何でしょうか?

沸点の低さはさておき

041
びーむ
自分で怒りをコントロールしようという努力は素晴らしいです。 正直少し笑っちゃいましたが、私も感化されてしまいそうです。 私は「他人に期待しない」ことで、極力怒りが生じないようにしています。 怒りの多くは、他人に対する期待が裏切られることによって生じます。 (それ以外もありますが) だから「他人には期待しない」、そう心がけています。 そうすると、思わぬ他人の好意に「ありがとう」も素直に出てきます。 でも、トピ主さんは心に余裕があるから、怒りを感じたときに心の中で歌えるんじゃないですかね。 世の中には、怒りのままにきたない言葉で相手を罵倒する人間がたくさんいます。この匿名の掲示板にも多くいます。 それに比べれば、トピ主さんの対応は大人だと思います。

いま まさに!

041
みさこ
なんとか煮えたぎっている怒りを冷まそうと ネットの世界に逃げ込んでいたところです。 私の今回の怒りのポイントは「理不尽なことを言うお客さん」です。 うちは自営業です。 普段はちょっとおかしいこと言われてもスルーできるのに、 今回はダメでした。 私も意地になってしまいました。 ちょうど生理前なんです。 沸点がいつもの三分の一くらいです。 更年期も入りかけです。 命の母飲み始めたばかりです。 頭を冷やすためにコンビニスイーツ 食べちゃいます。

自分に問う

041
ぴよこ
自分に尋ねたらどうです? 「あなたは、そんなに完璧な人間か?」 「あなたは、そんなに立派な人間か?」 恥ずかしくて、怒れません。 元々、沸点が低いですけど。 主さま、沸点が低いとの事。 さぞかしご立派で偉いお方とお見受けいたしました。 常に完璧なあなたからは、 下々の馬鹿みたいな失敗が信じられないんでしょうね。

怒りのエネルギーは大切、でも、、、

🐶
西海岸
タイトル通り、怒るというエネルギーは大切だと思います。「ど~でもいい。」と思ってしまっては、淋しいです。 でも、もう少し、想像力を働かせませんか? レジの方だって、やっと掴んだ仕事の初日であせってるのかも? 又は、人生、失敗続きで、でも必死で頑張っているのかも? ねぇ。私達と同じ、頑張ってる人達なのかも知れませんよ。 私は、小さな事は許せます(上からの目線?).でも、大きな事、つまり政府や、政治家、マスコミのずるさ、不能さには、怒りを感じます。すると、レジの人とかは、『私と同じ庶民』と思えて、怒りの対象には、なりません。

今日はこれくらいにしといてやらぁ

041
小市民
抜いた刀をパシンと鞘に納めて、去り際に言うひとこと、 「今日はこれくらいにしといてやらぁ」 一応、刀を抜き構えますが、その間に相手も刀を抜いているかどうか見極めます。 大抵はこちらの怒りすぎなので、潔く刀を納めます。 しかし、相手もたたみかけてきた場合は、 「このままで済むと思うなよ!」 です。 あくまでもイメージです。心の中です。 ほんっと性格悪くてすみません(汗)

海外にしばらく暮らしてみてください。

041
日本人
日本人はすごいです。気配りが細かくて、とくに、サービス業。 海外にあちこち暮らし、今も行く機会がありますが、、。トピ主さんの怒りの沸点が果てしなく高くなることを保証します。スーパーのレジとか、宅配業者とか、タクシーの運転手とか、ともかく日常生活に関わるサービス業全般。役所関係(気配り以前の問題)。低い沸点で怒っていたらあっという間に燃料が無くなるので、人間が変わると思います。

安来節がいいよ

😑
からあげ
どじょうすくい、余興 これで検索してみてください。 頭の中で踊らせてみる。

それくらいのことで?

041
ふむふむ。
トピ主さん お疲れなのでしょうか。 そういえば先日デパートでこんなオバさんをみました。 あるお総菜売り場で 長蛇の列。 やっと順番が回ってきたオバさん ポイントカードを出してあるものを頼みました。 店員さんがにこやかに「○○円です」と言い オバさんが握りしめていたお札を出そうとしたところ 店員さんが「ポイントがたまっているようですが お使いになりますか?」と尋ねられました。 「それで足りるの?」とオバさん。 「二百いくらかですから 足りませんがその分をお引きすることができます」と店員さん。 そしたら オバさんいきなり怒る怒る! 「あなたのいってることがわからないわ 意味がわからない!」 って 顔を真っ赤にして怒る。 もう ビックリ。 一緒に並んでいた娘も「・・・中学生の私でもわかる」。 しら~~~っとした空気が流れました。 オバさん お腹でもすいてたのかしらね。 着飾っててマダムそ~な感じだったけど あれじゃダメだわ。ケバイだけ。 ね、怒りの沸点が低すぎるのは 恥ずかしすぎます。 どうぞ えっさほいさ 唄っててください。 私はあのオバさんを思い出したら 相当回避できます。

(怒)は疲れる

041
おばQ
『怒りってエネルギー要るし、疲れたなぁ』としみじみ。 アラフォーというのもあるかもしれませんが、怒ることがしんどい。でも腹は立つ。 そんな時『自分や家族の人生が左右されてしまうような出来事ではない、たいしたことではない』と怒りを沈めます。 あと 特に関わらない人(職場の話さないような同僚、買い物に行くスーパーの従業員の方など)に 少しくらい横柄な態度をされたとしてもいちいち怒ったりしたくないなぁと思います。 怒る自分が本当に疲れるから。なぜ、こちらが怒って疲れないといけないんだろう、と思ってしまうし。 あまり赤の他人に期待せずやっていきたいです。

自分に問うて

🙂
からげんき
>自分に問う >常に完璧なあなたからは、下々の馬鹿みたいな失敗が信じられないんでしょうね。 なんでしょ??この皮肉。 完璧じゃないから怒っちゃうんですよね。 そんなのわかってるの当たり前じゃないですか。だから回避方法を訊いてるのに…。 なんかここ、私も含め、沸点が低い人間が集まってきてませんか? みんなで歌いましょ。 え~っさ、え~っさ、えっさほいさっさ。

恥ずかしながら

041
Hanako
私めも低くなりましたね…何だかな。はずかしさがなくなり、すぐ電話したりバカですよね…旦那は黙ってますが、書き込みみて反省しています。どうしてこうなるのかな…

私も歌を歌います

🐱
ねこまたぎ
家でメラメラがたまったときは、鼻歌を歌ってごまかします。 歌っていれば、とりあえず口が塞がって、怒れません。 (鼻歌歌ってるから、機嫌いいと思ってるんでしょ。ホントは怒ってるのよ~。わかんないだろうけどね~)なんて、心の中で妙な優越感にひたってます。 最近カーッとなったのは、ショッピングモールの試食(笑)の行列で次が私、という時に人をかき分けて割り込んできた高齢のおばさま。高齢なので注意もしづらいし、でもたかが試食の行列で怒る自分にも腹が立つし、店なので歌も歌えないし、もー、困りましたよ。

いいですね

041
あずき
気分によって違うんですが、私もどちらかと言えば怒りの沸点が低い方だと自覚しています。 ストレスがたまっている時なんて、特に些細なことに怒りを覚えます。 でもその怒りはどうしようもないんですよね・・・ 主様の「え~っさ、え~っさ、えっさほいさっさ」 とっても気に入りました。 明日から、心の中で使わせていただきます。

まあまあ冷静に

041
びーむ
少なくとも「ぴよこ」さんの怒りの沸点は、トピ主さんより低いことはわかりましたが、それでいいじゃないですか。 こういうのって「無視」するのが、一番の対処なんです。 売られた喧嘩は、買わない。 「悪口は毒蛇と思え、受け取るな」とは釈迦の言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧