本文へ

どっちにあわせるべきでしょう

レス8
(トピ主 0
🐱
たま
話題
初めまして。 最近引っ越し、台所の調理器具や皿のしまい方について夫と合わないのでお教え下さい。 今食事を作るのは私です。 洗うのは夫で、洗い終わった食器を片付けるのは私です 夫は月に一度程気が向いた時にレトルトと合わせたような簡単なパスタやラーメンのような一品物を作ります。 (私はそれらが苦手な味なので食べません) 夫いわく、 「たまのしまい方は片付ける側としてはやりにくい、 自分が洗うのだから、こちらの意見を尊重してほしい」 私は 「私が料理をしやすい形に置いている。 貴方のやり方だと作るのも片付けるのもやりにくい。 毎日の料理は私なのだから、私のやり易い方にしてほしい」 と、平行線。 例えば、私は料理後の鍋を洗ってほしくてシンクにいれますが、夫はそれが嫌だそうです。 然しいれないと気付いてくれないことはすでに立証済。 直すと言われ続けて未だに変らず。 夫は食器を拭かず、水が垂れても良いようにしたら、それがやりにくい原因になっている。 と、こんな感じです。 こういった場合、皆様どうされますか? 妥協しあうのが最良なのですが、 どちら妥協できない部分で譲れずに困ってます

ランキング

レス

たぶん

041
あみ
トピ文を読んだ限りでは(トピ主さんが出した2つの例に関しては)、ご主人に合わせたほうがいいかなと思いました。 少し分かりにくい部分もありますが、鍋は、トピ主さんが調理中にご主人が横で洗うのですか?それとも食後に食器と一緒にですか?食後に一緒に洗うように読めたのですが、それならご主人の意見は納得できますよ。私もシンクに鍋が置いてあるのは嫌です。汚れた食器を食後すぐにシンクに置けないし、鍋を洗って片付けてからでないと食器を洗いにくいです。やはり、鍋は別に置いておいて、ご主人が食器を全部すすいだ後に、「これもお願いね」とシンクに入れるのがいいと思います。 また、普通の水切り籠ではなく、シンクに掛けるタイプのものを使っているのでしょうか?そう読めたのですが。あれは家も使っていて便利ではあるのですが、シンクが狭くなるので洗い物の数が多いときは不便に感じてしまうのですよね。ご主人がやりにくいと感じているなら普通の水切り籠に変えたほうがいいと思いますよ。 それからもう1点。調理中の洗い物は誰がしているのですか?鍋は食事する前に洗ってしまえばいいのではないかと思うのですが。

う~ん

041
あやこ
それぞれでしょうが、私も鍋をシンクに入れられるのは嫌です。 私の場合こまごまとしたものを洗ってそれからお鍋を洗うので、お鍋でシンクを占領されてしまうと、お椀等が洗いにくいのです。 夫が洗い物をしてくれるときは、お礼を言って悪いけどお鍋もお願いねと一言添えます。 これで忘れられることはありません。 私は専業なので洗い物してくれるだけでありがたいし、片づける場所が違っても文句はいいません。黙って自分が使いやすいように戻すだけです。 しまうのは大して労力じゃないし、洗うところまでご主人にやってもらって、片づけは主さんがするのではだめなんですか? 食器の後片付けは、洗うところまでで9割がた終わってると思うし、棚にしまうのは、よりこだわりの強い方がやればいいかと思います。 片づけって、食器を洗ってもらうだけでほとんど終わったも同然かなと思ってます。なので、しまい方でトラブルになるなんて、せっかくやってくれてるのに水をさすみたいでもったいないな~って思っちゃいました。

もう少し詳しく

041
もも
どういうやり方でなさっているのか書いてみてもらえませんか? 鍋をシンクにおきたくない→シンクが狭くて邪魔なんじゃないのかな。シンクのすぐ横にまとめておいといても気付かない? 水が垂れてもいいようにした→普通は洗ったらカゴに入れて水切りして、拭いて(または自然乾燥)しまうと思うのですが、濡れたまま棚にしまうってこと??? 食器のしまい方ってどういう感じですか? あなたのしまい方とご主人の希望するしまい方はどんなふうに違うの? 詳しく聞かないと改善点が思いつきません。

言い合わない

041
とんぼ
我が家では、お互いに料理をしますが、トピ様宅と同様、やり方は違います。 ですが、言い合ってもらちが明かないので、お互いにスルーしてます。 勿論、お互いにどちらかが主のときは、手伝いますが、やりやすいように持っていくよう努めてます。 言い合っても時間と体力がもったいないと思っております。 なんとなく折り合うようにはできませんか?

これはどうですか?

🐤
mame
しまい方とは、洗った後の食器の片付け方の事? または、洗う前にまとめておく事? >たまのしまい方は片付ける側としてはやりにくい ご主人が片付ける事もあるの? 私だけでしょうか・・・。 もひとつ意味が分かりません。 ・鍋はシンクに入れず、シンクのそばギリギリに置く。 ・ご主人は洗うだけに専念する。 ・洗った後は、水切りかごに全部入れてもらう。 ・ある程度水が切れたら、トピ主さんが布巾で拭きながら食器棚に片付ける。 これで何も問題ないのではないでしょうか。

テリトリーを分ける

041
香港
我が家では私が発言権を持つエリアと 夫が発言権を持つエリアがだいたい決まっています。 自然とそうなりました。 例えばLDKは基本私ですが、リビングの収納の一部は夫です。 庭も夫が好きにするエリアと私が好きにするエリアがあります。 自分のエリアの管理は基本的に自分でやり 相手が手伝ってくれれば感謝はしますが、手伝いを期待はしません。 やり方については自分のやり方に合わせてもらいますが 気が向いた分だけやってくれればOKです。 (都合でお願いする場合を除く) 例えば夫はたまに洗い物をしてくれますが 鍋など大物はやりません。そのまま放置。 それはかまわないのです。もともと私の仕事なので。 まあそれであまり「やってやった」という顔をされると嫌ですけどね。 でも物の置き方などは私の言うとおりにしてもらいます。 それが嫌だったら洗い物じたいしてくれなくていい、という考えです。 わりとストレスたまりませんよ。

妥協しない解決法

041
はいはい
1週間/1ヶ月間、御主人のやり方でー 次の週/月はトピ主さんのやり方でー 交互にやってみたら、どちらがやりやすいか、はっきりするのでは? はっきりしなかったら、交互を繰り返してくださいな。

たまのしまいかたはの意味

😣
かき氷
たまのしまい方のたまは、トピ主さんの名前なのでは? 我が家のシンクも狭いけど、普段はトピ主さんが料理して片付けもなら私は主さん派かな? 水切りカゴがある前提で食器を立てて置くと言う事ですか?旦那さんは伏せて置くか伏せないでそのまま置くと言う事ですか? ならトピ主さんのやり方が正解かな。 鍋は汁物を作って食べ終えてから一緒に洗うのでしょうか?なら旦那さんに鍋を先に洗ってもらい、後から食器を下げれはいいのでは? 茹でたりする下処理の場合は使ったら直ぐ洗えば解決でしょう。 洗い物は大変でしょうが、出して使う時に使いづらいのは更に大変かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧