本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自治会のことで・・・ちょっと愚痴です。

自治会のことで・・・ちょっと愚痴です。

レス7
(トピ主 2
匿名で
ひと
自治会役員をやっています。 シングルの方が複数いらっしゃって、 仕事があるので行事の事前準備作業にでられないと 押し付け合いです。 ちょっとつかれました。

ランキング

レス

おっしゃる通り

041
真紀子
田舎ですがうちの地区もシングル・ジジババが多くて難儀しています。 ですから、出来るだけ手のかかる行事は無くしています。

がんばりましょう

🐤
すいか
私も毎年役員をやっている(やらされている)のでトピ主さんの気持ちがわかります。 真面目にやっている者が損をするみたいな…。 明後日も自治会の行事があります。 事前に私1人で飲み物などの手配をしなければなりません。 お互いがんばりましょうね。

すいかさん真紀子さんありがとうございます

匿名で トピ主
わかってくれる方がいてうれしいです!! すいかさん毎年役員をやっているのですね えらいです!! 一緒に役をやっている女性のシングルの方も 大変なのはわかりますが、 役に就いているという名前だけで ほんとなんにもしません。 回覧文書を作成する役についていますが、 パソコンがわからないと、途中でこちらに丸投げされました。 それなら・・・くじ引きのときにいってくれれば よかったのにと言っても後の祭りです。 体育祭りも用事がありでられないと連絡があり 代理の方を探してくださいといってもほったらかしです。 もう一人も土日が仕事なので 行事の準備などでれませんと言われましたが、 それなら役に当たる前に回覧板などで でれないなど発言してほしかったです。 すいかさんだれも手伝ってくれないのですよね、 納得できませんよね。

お疲れ様です

041
たろすけ
うちの自治会は、高齢化の波が… 800世帯余りの分譲地です。自治会草創期にお役につかれた方々は、今よりも活動が多く、それこそ、運動会、お祭り、スポーツ交流など大変だったようです。ここにあげた行事は全てなくなりました。 自治会も40年以上経ち、高齢化が進みました。 明確な年齢はありませんが、概ね75歳ぐらいで、お役免除になるようです(本人が希望すれば) 自治会は、任意加入であると皆さんが認識していらっしゃるので、退会なさる方もいます。 昔はリンクしていたであろう、子供がいる世帯の子供会も、自治会から補助金はいただいているものの、独立した組織であるため、こちらも任意加入です。学童もあったりで、子供が複数の組織に所属すると、役が回ってくるので(当たり前ですが)加入している世帯も減りました。 自治会役員は、PCができるか、年代は、などの聞き取りと本人の希望をもって、役職決めが行われます。 うちは、半期で交代のため、皆さん、粛々とこなしていらっしゃいます。 自治会は任意ですから、順番に回ってくる役割を果たせないのなら、退会してもいいのにね。

行事なくなればいいのにと思っている

041
やりにくいね
 やりたい人がやればいいのにとつねづね思っています。みんな楽しむだけ。事前の準備・後片付けはぜーんぶこっち。  元締めは年寄りなので、こっちの現状があまりピンときてないもんだ。  そもそも、無理に役員やったってこうなることは目に見えてるんだから、そういう状況に追い込まなくてもいいのにねと思う。一緒にやる人もフォロー大変だし。  私がトップになったら全部行事廃止してやるのに…と思いますが…けど、残念ながらこの地区は男性優位が当たり前のようにはびこる地区。夫がやらないと無理ですね。けど、その夫も忙しいから無理なんだけど。

うちと逆ですね・・・

041
マルコ
私も今期、自治会役員になりました。 私はシングルではないのですが、子供の居ないので仕事はフルタイム勤務で日曜、隔週土曜以外は仕事してます。 役員の依頼が来たときに平日は時間が取れない事や休みの日も予定が多い事を理由にお断りしようとしたのですが、 「子育てしながらフルタイム勤務されてる方も役員されてますよ。乳児を育てながらの方もいますし・・・・」と言われました。 私たちの地域では、子育てをしていない人ほど自由な時間が多く予定が立てやすいという常識になってます。 実際、役員になってみて子供に振り回されてない私が一番仕事が早いです(笑 主さんもシングルさん達のパワーに負けず、グイグイ強気で頑張ってください!!

みなさんありがとうございます。

匿名で トピ主
やはり行事ごとなどは準備が大変なので廃止にされているところ が多いのですね。 たろすけさんのように、半年ごとの交代なら 文句も出ないと思うのですが。 やりにくいねさんのところは、口ばっかりだす元締めさんが 多いのが大変ですね。 マルコさん お仕事しながらも自治会の行事をされていてえらいです。 ほんと、なんでもやりますって言って行事前に 用事がありますって適当にさぼられるので 困っています。 こういった人は役が回ってくるまでにやめてもらうのが 一番なんですがねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧