本文へ

幼稚園、紫外線対策されてますか?

レス3
(トピ主 1
🐧
まめっこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は皮膚が薄く弱く、軽いアトピーがありものすごく色白でした。
子供の頃は今のように日焼けを気にする時代でもなかったので何も対策をすることなく外遊びをしてきましたが(赤くなるだけで黒くはなりません)年齢とともに肌がどんどん弱くなり、スキンケアもできず日焼け止めも塗れないのに強い日差しにあたるとじんましんや湿疹ができるようになってしまいました。

2歳になる娘も私に似てしまったようで、皮膚が白く薄く弱く軽いアトピーがあります。
今は日の強い時間には外出せず、外遊びの際には必ず紫外線対策の帽子をかぶせ、専用の長袖を着せています。

が、入園に向けて幼稚園の情報を集めているのですが、夏は半そでに短いスカート。
外遊びでも帽子はかぶらせていなかったり、制服のぼうしもベレー帽やつばのほとんどない帽子などの幼稚園ばかりです。
今は紫外線を気にしている園が多いと思っていたのですが、これが普通なのでしょうか。

日焼け止めは塗るつもりがないのですが(園で塗りなおすのは無理でしょうし、肌が弱い娘には塗る負担、落とす負担の方が大きいと思うので)、指定の帽子ではなく紫外線対策用の帽子で通園し、園でもその帽子をかぶって遊んでほしいと思っています。
また、プールでもラッシュガードと帽子をかぶせたいのですが、そのようなことが可能なのかを見学の際にお聞きするのは非常識でしょうか?

入園が決まってからお願いして断られることもありえますか?

ちなみに、娘が紫外線アレルギーかどうかは分かりません。アレルギーにならないためにも過度な日焼けはさせないように気をつけています。
なので医師の診断書を用意することはできません。

お子さんが通っている園のことや、私のように紫外線対策を園にお願いされた方がいましたらぜひお話をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら&アレルギー検査おすすめします

041
オーロラ
私なら、朝こどもを送るときは園の前までは紫外線対策の帽子をかぶせ、園の前で園の帽子に替えさせて、帰りも同様にする。 園の水着に指定がなければ、ラッシュガードとつばつき帽子の水着にする。 …このくらいかな~ ちなみにうちの子が通っている幼稚園は水着は自由なので、ラッシュガード着てる子もいますよ。 あとは外遊びが少ない園を選ぶとか? それ以上を園に望むのはやはり診断書がないと厳しいかも。 とりあえずお子さんのアレルギー検査を受けてみては? 紫外線のアレルギーがあれば、通常以上の対策は必須で、園も理解してくれると思います。 それに、うちもアトピーですが、軽い卵と乳アレルギーがあるので、もしかしたら食物アレルギーがあるかもしれないし。 現在の数値を知っておくことで、今後肌が荒れてしまったときに再度検査をすることで原因がわかりやすくなるかもしれませんし。

個別対応してくれるかどうか

🐱
たみぃ
うちの園は通園はつば付きの紺色帽子。 園内では首の後ろに日よけ付きの野球帽です。 露出している肌にはウォータープルーフだけど石鹸で落とせる日焼け止めを塗ってから家を出ます。 通園はドアツードアで園バスです。送り迎えの日は車です。 夏場は半袖の体操服ですが、肌寒いときは半袖の下に長袖を重ね着するスタイルになります。 園庭で水遊びのときは、水着は自由とのことだったので ラッシュガードにしてます。 個別説明や個別見学のときに、不安なことや気になることはどんどん聞いていいと思います。 特に私立幼稚園は園児はお客様なので、 よほど定員いっぱいで儲かってる園でなければ ある程度柔軟に要望を聞いてくれる可能性はあります。 園がめんどくさいと思えば、ばっさり切られるかもしれません。 日焼け止めに関しても、親の判断で「思う」のではなく医師の診断で使用を検討されてはどうでしょうか。 皮膚を保護する必要性も、医師からアレルギーにならないために必要との診断をもらうことはできないのでしょうか? 食物アレルギーなんかの場合、親が持ってると子も要注意だったりしますから。

参考になります。

041
まめっこ トピ主
トピ主です。 オーロラさま、たみぃさま、ありがとうございます。 やはりアレルギー検査、受けておいたほうがいいですね。診断書の相談も。 私が検査を受けると、ほぼ全ての項目に反応がでるのですが検査でアレルギー有のものでも大丈夫だったり、アレルギーはないはずなのに体調によっては食べると蕁麻疹がでたりするものもあるのであまり重要視してませんでした。 幼児でも行きやすいアレルギー専門の病院を探してみます。 私が住んでいる場所は私立幼稚園しかないのですが、アレルギーを考えお弁当のみ、更に歩いて通園できる幼稚園となると限られてしまうので「面倒な親」と認識されて切られてしまうのは避けたいです。 外遊びが少ない園はひとつあるのですが、大人気でお父さん達が徹夜で並ぶそうで‥うちは夫の仕事の関係上無理そうです。 水着が自由だったり、体操着がある園もあるのですね。 HPを見てもあまり細かく載っていないので思いつきませんでした。 幼稚園児に夏冬の制服やベレー帽、体操着まであると、サイズアップ、洗い替えを考えても相当な出費ですね。 また違う悩みがでてきそうです(笑) ひきつづき、レスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧