トピを開いてくださりありがとうございます。
私は皮膚が薄く弱く、軽いアトピーがありものすごく色白でした。
子供の頃は今のように日焼けを気にする時代でもなかったので何も対策をすることなく外遊びをしてきましたが(赤くなるだけで黒くはなりません)年齢とともに肌がどんどん弱くなり、スキンケアもできず日焼け止めも塗れないのに強い日差しにあたるとじんましんや湿疹ができるようになってしまいました。
2歳になる娘も私に似てしまったようで、皮膚が白く薄く弱く軽いアトピーがあります。
今は日の強い時間には外出せず、外遊びの際には必ず紫外線対策の帽子をかぶせ、専用の長袖を着せています。
が、入園に向けて幼稚園の情報を集めているのですが、夏は半そでに短いスカート。
外遊びでも帽子はかぶらせていなかったり、制服のぼうしもベレー帽やつばのほとんどない帽子などの幼稚園ばかりです。
今は紫外線を気にしている園が多いと思っていたのですが、これが普通なのでしょうか。
日焼け止めは塗るつもりがないのですが(園で塗りなおすのは無理でしょうし、肌が弱い娘には塗る負担、落とす負担の方が大きいと思うので)、指定の帽子ではなく紫外線対策用の帽子で通園し、園でもその帽子をかぶって遊んでほしいと思っています。
また、プールでもラッシュガードと帽子をかぶせたいのですが、そのようなことが可能なのかを見学の際にお聞きするのは非常識でしょうか?
入園が決まってからお願いして断られることもありえますか?
ちなみに、娘が紫外線アレルギーかどうかは分かりません。アレルギーにならないためにも過度な日焼けはさせないように気をつけています。
なので医師の診断書を用意することはできません。
お子さんが通っている園のことや、私のように紫外線対策を園にお願いされた方がいましたらぜひお話をお聞かせください。よろしくお願いします。