本文へ

宅配会社

レス7
(トピ主 0
041
キンモクセイ
仕事
以前にもトピが立っているかもしれませんが、よろしくお願いします。現在つき合っている彼氏(32歳)が今度、宅配会社(佐○急○)に転職する話が出ています。 周りから、仕事自体かなりハードだと言う事をよく耳にするのですが、実際どの程度大変なのかがいまいちわかりません。しかも、忙しくて会う時間が激減するのではないかと思うと、とても不安です。 そこで、実際お仕事なさってる方とおつき合いしている方、結婚されている方、どのような状況か教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめしません

041
ドライバーの妻
こんにちわ。私の主人は、その運送会社のドライバーです。そろそろ三年目になります。 はっきり言っておすすめしません。 営業所によっても多少変わりますが。。。 朝は7時前に出て行き、帰りは10時なら早いほう。 お中元、お歳暮の繁忙期は12時を回ることもあります。 私の主人は、入社して25kg体重が減りました。(もともと太めだったこともありますが。。。) 毎日、疲れきって出勤していく主人を見ていると、いつか事故を起こすんじゃないか、仕事中に倒れるんじゃないか、と心配でなりません。 詳細はネットで会社名を検索すれば、いろいろわかると思いますよ。 うちの主人は只今、転職を考えています。

人にもよる

041
ドウミ
今から就職なんですよね・・・ 仕事によっては2t・4tで 帰る時間が早い人もいれば遅い人もいます。  休みは月にもよりますが8日・9日です。 新人さんは週1ぐらいの休みですが、昔に比べて 仕事は楽になったと旦那は言ってますが、 朝は6時30分には家を出て帰ってくるのは 平均10時です。  営業所によって休みは違うと思いますが、 連休も取れますが、1泊2日が限度で、 3連休は旦那に取ってくれと言っても 無理だと言ってます(正月・盆はとれます)    ちなみに結婚した時の休みももらえなかったので、 旦那の少ない9日の休みで新婚旅行に出かけました。  良いことは普段が休みだからランチも安い! 泊まりも普段なんで安い!  それくらいです。

職種は?

041
クルクル
宅配会社といってもいろいろな部署あり。 大きな拠点と小さな営業所のようなところでも違うだろうし。 (私はけっこう大きな拠点で何年か事務をしました) でもおそらく、佐○急○は全体的に体育会系です。 仕事中は「3歩以上は駆け足」だそうです。 社員さんは超大変そうでした。(内勤の人でも) アルバイトから社員になるときは相当の覚悟が必要、というような感じが、はたから見ていてもわかりました。 ドライバーさんはハードですが、その代わりお金がいいんですよね。(一般論です。) 事業を始めるために、短期間で資金をためる、みたいな方が多い、という話もよく聞きましたが、実際はどうなんでしょうね?

研修の段階で・・・

041
くりん
ギブアップしてほとんど残らないと聞いたことがあります。 ハードなだけに30代で家のローンを返し終わった人いましたよ。

オススメしません

041
halohalo
その某運送会社の系列会社で勤務経験がありますが、 現場のドライバーさんは本当に大変そうでした。 仕事柄全国のドライバーさんとのやりとりがありましたが、 他の方がおっしゃるように基本的に体育会系。 ものすごく忙しくて、仕事に余裕がない感じも感じられること度々。 休日にも顧客のトラブルがあれば赴かなければならず、 私生活<仕事が当たり前の世界です。 系列会社でも3連休が取れるのが年に2回あるかないか くらいでしたので、現場は相当でしょう。 業務上過失の事故がおきてしまうのも分かる気がします。 重圧に耐え切れ、短期間でお金を貯める、と割り切っていらっしゃるのであればいいと思いますが・・・。

聞いた話ですが

041
藤花
佐○さんのトラックは冷暖房がついてない。 3年働けば家がキャッシュで買える 事業資金も貯まる 昔、某スーパーで働いてた頃、夏に佐○さんの納品の方が私のレジで1.5リットルのペットボトルを買い、目の前で一気に飲み干した後で「冷房がついてないから大変やねん」と笑われたことがあります。 今は改善されているかもしれませんが。 ちなみに義弟がク○ネ○さんに勤めてます。お盆とお中元の時期は大忙しのようですが、本人はけっこー楽しんでます。この宅配会社もやっぱり駆け足は必須のよう…。もちろんお仕事も忙しいですが、彼女とそれなりにうまくやってるようですよ。休みのたびに二人で過ごしてるし。 仕事が大変だと言う事は本人が一番判ってるので、(当然転職するのなら内容等はとうに判っているはずなので)あとは本人次第…だと思うのですが。 辛口な意見ですみません。

トピ主です

041
キンモクセイ
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。やはり、思っていた以上に大変そうですね。 もう一度、彼とじっくり話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧