本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旅行関係のお仕事されている方、教えて下さい

旅行関係のお仕事されている方、教えて下さい

レス17
(トピ主 6
過保護
仕事
大学生の娘が旅行関係の仕事に就きたいと言っています。旅行が好きで興味があるのですが、仕事となると好き、興味があるということだけで務まるものではないと思います。 実際にお仕事をされている方、どのような苦労があるのか、(又は努力が必要なのか)、その他その仕事に関すること何でも、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しかったけど、キツかった

041
ねね
5年前まで旅行会社で働いてしました。 いい経験がたくさんできたし、楽しかったですが、ずっと続けるには厳しい環境で、結婚して1年後に転職しました。 専門に特化して成功している極一部のところ以外、旅行会社は薄利多売で成り立っているので、 ・給料が安い・・・基本給が安いうえに、残業代が出ない会社もありました。 私のところは残業代は出ましたが、それにボーナスを合わせても、転職後に派遣(残業・ボーナスなし)で働いたお給料のほうが多かった。 ・残業が多い・・・終電あたりまえ。 ・ストレス・・・若手社員にも責任ある仕事が与えられるのでやりがいはありましたが、ストレスも大きかった。病気離職率が高いです。 ・テロや戦争、病気などで、旅行を控えるムードになると、仕事がなくなります。 そして、一番考えたほうがいいのは、旅行会社は潰れる危険が大きいこと。大手でも危ないですよ。 同僚はみんな旅行好きで個性的な人が多く、20代で海外出張に何度も行けて、やりがいある仕事で楽しかったんですけどね。 「若いうちは楽しく働けた、でも転職してよかった」というのが、正直な感想です・・・。

航空関係です

041
ゆう
確かに仕事となると、好き、興味があるだけでは乗り切れない部分もありますが、それでも仕事というのはその業界や会社によって暗記したり勉強する事が多いかと思いますので、全く興味がない分野の仕事よりは良いのではないでしょうか。 私も飛行機が好きで航空業界に身を置いていますが、好きだからこそ乗り切れたハードルもたくさんありました。 入社直後は興味はあっても知識はないという新人もざらにいます。 採用側もある程度それを踏まえての試験・面談をしていますし。 (旅行関係はその土地に実際に赴く事も大切な経験のひとつですので、入社してから積み上げていくしかないかと) 経験によってブラッシュアップしたり、その経験を資格取得に生かしたりは仕事をしながらで良いと思いますよ。 ぜひ応援してあげてください!

トピ主です

過保護 トピ主
ねね様 レスありがとうございます。 お陰さまで旅行関係のお仕事について職業ガイドなどでは知ることのできない貴重なお話を聞かせていただくことができました。 「専門に特化して成功している極一部のところ」に勤めるのは娘にとっては夢のまた夢だと思うのでよほどの覚悟がないと、好きだけでは務まらないお仕事だと痛感しました。 ねねさんは現在転職されて違うお仕事に就かれているとのことですが、新しいお仕事での成功をお祈りしています。 この度はこのトピのためにお時間さいていただきどうもありがとうございました。

トピ主です

過保護 トピ主
ゆう様 何の仕事でも一生懸命やっていたら大変でない仕事はないので、ならば好きなことを仕事にするというのも大事ですね。逆に言うと好きでないと乗り切れないとも思います。ゆうさんが言われるように「好きだからこそ乗り越えられる」訳で。 実際には入社してからいろいろな経験や努力が始まるんですね。 貴重なご意見どうもありがとうございました。

お勧めしません・・・

もも
給料が安く、突発的なことでいきなり徹夜ということもありますし、若いうちはいいですが、三十路すぎると体力・金銭共にきつくなってきます。 旅行が嫌いな人はあまりいないのでなんとなく憧れる人が多く、使い捨てな業界だなとも思いました。つぶしがきかないですし。 好きなものと仕事は分けたほうがいいかなと思います。せっかく休暇で旅に出ても、仕事の目で見てしまうし、ついつい取引先に顔を出してみたりツアーに使えるかネタ探しをしてしまったり。。。。 旅行そのものが好きな人より、雑学の知識が豊富だったり興味の幅が広い人の方が向いているかなと思います。 といいながら私は大学卒業後ずっと旅行業界ですが、実家暮らしが可能だったこと、現在は収入が良く、自営で子供の送り迎えが可能な夫をもったので続けられていると思います。

旅行関係もいろいろな仕事があります。

041
okika
旅行関係の仕事は、旅行会社だけではありません。 航空会社、空港関係、ランドオペレーター、ホテル…。 選ぶにあたって一番大事なのは、お嬢さまが何に魅かれて旅行の仕事に就きたいと思われたかです。 ご自身も旅行を楽しみたということなら、ツアーガイド(通訳案内士/国家資格)、ツアー・コンダクター(旅程管理者/準国家資格)などの取得を考えられてはいかがでしょう。 こちらは、まさしく旅行に関わる仕事ですし、会社に所属しても、派遣会社に登録しても、またフリーランスでも働くことができます。 60歳過ぎても現役の方も大勢いらっしゃって、年齢を問わずにできる仕事でもあります。 特にツアー・コンダクターは引く手あまたですから、バリバリ働くもよし、自分のペースでのんびりもよし、ライフサイクルの変化の激しい女性には向いている仕事だと思います。 私も外資系航空会社の地上職として15年務めたあと両方の資格を取って働いていました。今はちょっとお休みしていますが、また機会があれば復帰したいと思っています。 仕事を介して外国語などをしっかり身につけられれば、将来別の道が開けるかもしれません。

トピ主です

過保護 トピ主
もも様 レスありがとうございます。 好きと仕事を分けた方がいいというのは意外なご意見でした。 お話聞かせていただきとても参考になりました。これからもお仕事がんばってください。

トピ主です

過保護 トピ主
okika様 娘は狭い意味での旅行の仕事に興味があるようで、昨年、旅行管理者(国内)の資格を取りました。通訳案内業の資格にも興味を示していましたが、大変難しい試験で合格率も低いことを知り、自分の語学力と照らし合わせ、現実的目標とはなり得なかったようです。 とりあえずは正社員で使ってもらえる会社を捜して、経済的に自立することを考えているようです。親としてはつい口を出したくなるのですが、娘を信じて干渉しすぎないよう努力しているところです。 この度は旅行業のいろいろな可能性について教えていただき大変参考になりました。どうもありがとうございました。

旅行が好きだけでは難しい。。

🛳
旅行会社社員
かれこれ10年ほど大手旅行会社でカウンターセールスをしてる社員です。 正直旅行が好きだけでは勤まりません。 それなら一般の会社に就職されて休みもらって旅行に行ったらいいです。 現地トラブル、理不尽なお客様、安月給。。。。クレームも仕事のうちです。 旅行会社に働いてると確かに値段が安く旅行に行けますが、まずはそんなに連休がもらえません。 (2~3日はよくもらえますがそんなの近辺の韓国しか行けません・・・悲) 私が今まで続けてこれてるのは基本接客が好きだからです。 お客様と話をしたり旅行の提案、目的地までのルートを一緒に組み立てられるなど達成感、満足感、最後に○○さんのお陰で楽しい旅行になりました と言ってくださるお客様でがんばれます。 軽い気持ちでは厳しいです。現に離職率高い業界ですからね。

形のないサービス業です。

🎶
まひる
未経験から飛び込み、都合10年旅行業界で仕事をしました。 地元密着型の零細企業(首都圏です)のカウンター担当兼営業兼企画兼添乗員です。 他の方が書かれている通り、楽しかったけどキツかった。薄給ですし(業界の平均給与基準がかなり低いのです)ね。 私の元職場は自分の裁量で仕事を任せてもらえ、かなりやりがいもありましたが、激務でした。月に半分は添乗出張、通常勤務の日も深夜バスの終バスまで仕事仕事仕事、繁忙期にはろくにお休みも取れません。それでも苦にならなかったのは、心底サービス業が向いていたからだと思います。 「あなたにお願いするといつも素晴らしい旅行が出来て満足」と言っていただけることが私の最大の誇りでした。 旅行業は形のない「サービス」という商品をお客様に売る仕事です。 お客様のニーズを読み、潜在的な要望を掘り起こし、最適なサービスを探し出して「商品」として提供します。 知識はどれだけあっても困ることはないし、常に最先端の情報をキャッチするアンテナも大事です。 ある意味、究極のサービス業だと思います。

カウンター業務をしてました

🐧
水丸
某旅行会社に16年間在籍し、3年前妊娠を機に辞めました。 その16年間ずっと旅行代理店のカウンターでお客様に旅行を売っていました。 忙しい店舗だったので10時の開店からずっとしゃべりっぱなし。 気がついたらお昼もとらずトイレに行くのも忘れてもう夕方・・・というような状態でした。 もちろん残業はあたりまえ。夏休みなどのピーク時は終電ばかりでした。 そして理不尽なクレームが多かったですね。 上の方も仰ってますがストレスがひどかった。 休みの日でもお客様のクレームのことを考えて眠れなかったりしました。 うつになる人が結構多かったです。 それでも長い間続けてこられたのはやっぱり楽しかったからでしょう。 お客様が喜んでくれるのが実感できる職場でした。 旅行にもたくさん行けましたし。 平日休みだったので旅館には安くしてもらったり、安く海外に行けたり。 そういう特典はやはりあります。 お嬢様は旅行が好きとのことですが、その気持ちはとてもよくわかります。 私も最初はただそれだけで入りました。 女性が活躍できる職場です。  大変ですが応援してあげてください。

地上手配会社に勤めていました。

041
るらら
旅行業と言っても、幅広いです。お嬢様の取得した資格から、代理店勤務や添乗業務が希望かな?とは思いましたが、しゃしゃり出てみました。 地上手配会社に勤めていました。簡単に言うと、顧客が旅行者本人ではなく、旅行代理店な業種です。地域特化型で、特定の地域を専門的に勉強していた私には、魅力ある職場でした。が、もちろん旅行に適したシーズンには休みが取れず、休みは超オフシーズンのみ。夏休みなんて、夢のまた夢でした。 旅行好きには、この点がキツイのでは?と思います。

2度目です

🐶
ねね
前レスでは文字数の関係で、ネガティブな業界事情しか書かなかったですが・・・ お嬢さんを応援するにあたり、いろいろな旅行会社を研究するようお伝えください。 旅行業界はわりと、(若い人へなら)未経験でも専門的な会社への入り口が開けてると思います。 22歳前後の経験や知識なんてたかがしれてるので、入社時のアビリティよりも、入社後の努力と適性を求められます。 つまり、専門に特化した会社=ハードルが高い、ということではないんです。 たとえばですが、車椅子ツアーメインで質の高い旅行を提供している会社、エコツーリズムに特化した会社など。 小さい会社でも、いい企画を出して堅実な利益をあげているところがあります。 大手の良さ、小さい会社の良さ、いろいろです。よく調べてください。 (潰れる可能性もあるので経営状態も) あと会社によって、「企画も添乗も全部やる」ところもあれば、 職種が分かれていて「ずっとカウンター業務」というところもあります。 ホールセラーなど一般のお客様と接しない会社もあります。 イメージだけでなく、目指す職種を具体的に考えるといいと思います。

蛇足ながら自分のこと・・・

🐶
ねね
あくまで「私の場合は」なので、読み流していただいてけっこうなんですが・・・ 私が旅行会社を辞めた大きな理由は、働く時間が長いわりにお給料が安かったことです。 独り身で実家暮らしのときは気になりませんでしたが、(むしろ、好きな仕事ができてハッピーでした) 結婚して、自分のお給料が夫の半分以下・・・と知ったときに、なにかが切れてしまいました。 私だってこんなに働いて、会社を出ても仕事のことを考えてるのに??と、疑問に思ってしまったんです。 あと、私はずっと海外旅行の企画業務を担当していたのですが、 自分が心血注いだ企画が、テロや病気のせいで販売中止になったときは、 ものすごく辛かったです。 自分語りになってしまって申し訳ありません。 好きじゃないとできないけど、好きだけでも勤まりません。 皆さんのレスを読めば分かると思いますが、気楽な仕事じゃないことだけは確かです。 憧れだけでなく、いろいろと研究したうえで、夢を持って飛び込んでもらいたいなと思います。 イメージだけで入った人はすぐ辞めちゃいますから。 (って、辞めた私が言うのもなんですが、10年勤めたので許してください)

やりがいのある仕事でした

🐤
アクセス
新卒から11年間、旅行関係の仕事でした。 主にカウンター業務で、国内・海外・団体・航空・鉄道と細かく担当が分かれていたので、いろんな担当を持って仕事しました。 お客様と接するのが何より楽しかったですね~。 「楽しい旅だったよ、次回のプランもお願いしたい」と言われ顧客も多くできて、社内で表彰されたこともありました。 旅行の研修も多かったし、旅行しないとお勧めできないこともあるので社内では積極的に有給を使って旅行を勧めていました。 とにかく忙しく、しゃべりっぱなしです。お昼時間は17時半にやっと取れた、なんてこともありました。 繁忙期なんて何十人も待ってるんですもの。 理不尽なクレームもありましたね、目に見えない商品を売ることのむずかしさも感じますがやりがいの方が大きかったです! 途中で秘書課へ異動になったんですが、カウンターが好きで戻してもらったほどです。 また働きたいな~。 会社帰りに寄るお客様が多いので、残業やシフトで帰宅が遅くなること必至です。 私は子育てと両立できなくて退職しました。 実家が近くにある人は今でも続けていてうらやましいです。

トピ主です

過保護 トピ主
>旅行会社社員様 実際に旅行会社で働いていらっしゃる方からのレスで、大変参考になりました。予想以上に大変なお仕事なのですね。貴重なアドバイスどうもありがとうございました。旅行会社社員様もお体に気をつけてがんばってください。 >まひる様 私は現在、旅行業ではない仕事をしているのですが、まひるさんのレスを何度もうなずきながら読ませてもらいました。何の仕事も原点は同じなのかな、とそんな感想をもちました。特に最後の3行はいろいろな職業に通じるのですね。私の仕事もまさにその通りなんです。この度はレスありがとうございました。 >水丸様 レスありがとうございます。大変なお仕事なんですね。なんか頭が下がります。短所、長所、いろいろ具体的に教えていただいてとても参考になりました。 >るらら様 幅広く様々な旅行関係の方にご意見いただいて本当にありがたいです。ひと口に旅行業といってもいろいろな業種があるのだと勉強になりました。貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です

過保護 トピ主
ねね様 たびたび具体的なアドバイスをどうもありがとうございます。ねねさん自身の体験談は娘も同じ女性としてとても参考になるお話だと思いました。ねねさんの言われるように、娘にはいろいろ研究して就職してほしいです。たくさんのアドバイス本当に感謝しています。 アクセス様 アクセスさんのレスをよんで、おしゃべりな娘には向いているかもと思ってしまいました。もちろん「おしゃべり」だけでは話になりませんが。レスを読んでアクセスさんがご苦労がありながらも楽しく働けてよかったと思いまいした。返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧