本文へ

総リフォームか建て替えかで悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
041
みゆき
ヘルス
100坪の古家付きの土地を購入しましたが、タイトルどおり、総リフォームか新築で悩んでいます。 古家は築40年くらい。およそ40坪の家です。 引渡しまで、前オーナーさんが、トイレ、キッチンやお風呂をリフォームしたりして住んでいらっしゃったので、このまま住めないことはないのですが、開閉しにくい雨戸、開かない窓があり、間取りも現代風でないために住みづらいと思います。 そこで、不動産屋さん紹介のリフォームやさんに見積もりをお願いしたところ、一部増築も含めて、概算で3000万円といわれました。 3000万円だと、新築できるのではないかと尋ねたところ、「とてもいい資材をつかっているので、つぶすのはもたいない」といわれました。 みなさんなら、どうしますか? とりあえず、一度、住みますか? それとも、リフォームがいいですか? あるいは新築しますか? ちなみに家族は主人と2人で、子供はまだいません。

ランキング

レス

とりあえず住んで

041
h2o
私だったら、とりあえず古家のままで住みます。 子どもができて(子どもの人数も確定して) 生活スタイルがはっきりとしたら、建替えます。 それまで、貯蓄あるのみ、かな。。。 夫婦2人だったら、何とでもなるのでは?

私だったら・・・

041
ぽんぽん
中古の物件に住んでいます。 入居時に内部をリフォームをしました。追加で数年後外壁と屋根をリフォーム。それだけのお金があったら新築一戸建てが買えたな、と内心思っています。 おまけに水道管がもうすぐ30年を迎えるので、水道やさんからは「もしかしたら内部の状態によっては亀裂が入って水漏れする可能性もあるから、早めに外から水道管を引く工事を考えたほうがいい」と言われました。昔むかしの水道管なので、健康面でも不安はあります。基本的に昔の水道管の寿命は25年だとか。 ただ、電気工事のおじさんや、大工さんたちに「これだけ太い柱は、今ないよー」と言われました。私だったら予算と耐震と間取りの都合が合えば、総リフォームしたいですね・・・

今はそのまま。

041
赤唐辛子
今はそのまま住んで、 子供が出来たら、その時、 家族構成を考えた間取りで新築。 万が一、夫婦二人の人生でも、 その時に趣味の部屋なども考えて新築するとか。 それまでお金も貯められるし、 今はちょっと我慢してそのまま住まれる方が良いと思います。 住み始めてからの建て替えで問題になるのが、 自宅建築中の住まいですが、 建て替え中は、実家にお世話になるか、 小さなアパートか、レオパレスのようなところで しのげば良いと思います。

リフォーム(願)

041
白檀
実家が築120年です。 リフォームは、宮大工さんにお願いしています。 屋根や水周りなど、こまめに直さなくてはならないし 間取りが純和風なので使いにくいこともありますが・・・ 凄く落ち着きます。 精神が安定すると言うのでしょうか。 築40年だったら、木が一番いい状態の時ではないでしょうか。 私も壊すのもったいないと思います。 できればリフォームで やむなく壊すのなら、廃材利用されるといいと思います。 そういう廃材(木材)をのどから手が出るほど欲しがっている人もいると聞きます。 今あるものを有効利用なさって、快適な住空間を手に入れてくださいね。

あの

041
とおりすがり
業者は一つに絞るのでなく、複数から見積取るのは常識ですよ。 それにリフォーム専門業者なら、リフォームのが良いって言うのは当たり前です。 紹介者には紹介料が入るから、不動産屋さんもその業者を押すのは当然です。 リフォームするのなら、耐震診断と床下の状態だけは、確認しておきましょう。 シロアリはヒノキにだって付きますよ。 *私だったら新築します。

自分でリフォーム

041
とむ
私も築30年の家に住んでました。 オススメは「自分でリフォーム」です。 壁を壊したり 押入を壊して床材を張り部屋を広げて 漆喰やペンキを塗って明るくしました。 どうしても出来ないところは業者に頼んで。 食事をする部屋はオムレツ色。 寝室は真っ白! すきま風は隙間テープで 開きにくい扉は外して・・・。 このたび、子供が生まれて家を建てましたが 自分の好みが分かったのと 将来、塗り替えなどを前提に 家造りが出来て正解でした! いきなり塗るのが自分の建てた家だと自信がないでしょ? 夫は仕事が忙しかったので 全部一人でしましたよ(笑)

1社に決めずに

041
たくさん話して
不動産屋の紹介ではなく、自分たちで気になるようなリフォーム業者、もしくは工務店で見積もりをしてもらってもいいのではないでしょうか? 1つの業者だけで考えず、何人かの専門家と話をするのもいいかと思います。 不動産屋に渡るバックマージンが入ってるかもしれないし。 業者が違うと、出来上がる家も違いますからね。

新築

041
さくら
とりあえず、お子さんが出来るまではそのまま住んで、その後廃材利用して、いい物は残して新築されたらいかがですか?3000万円あれば、かなり立派な家が建つと思いますよ。土台なんかがどうなっているのかわかりませんから、リフォームして表面だけ新しくなるのは怖いです。

新築・・・かな。

041
ねねこ
いい材料を使っているのなら、材料をリサイクルしてもらうんですよ。梁や柱がいい材料なんでしょう。取り壊しの時よけてもらって、新しい家に使ってもらうのです。黒く光る梁が玄関やリビングにあったらステキだと思うんですが。古民家の材料を使って新築するようなものが、住宅本なんかにも載っているので探してください。 リフォームだと、はずせない柱や梁が邪魔して結局思い通りの間取りが描けなかったりします。どんないい材料を使っていても、あけてびっくり白アリだらけ!リフォーム予定が建て替えになった!って知り合いがいますよ。 腐ったりしていなくてもさすがにゆがんでいる部分もあるだろうし(戸が開かないってくらいですし) 3000万なら絶対新築! いい物が建ちます。

様子を見る

041
パンタライモン
将来の家族構成まで考慮しなくて良いと思いますが、とりあえず現状で住んでみて、それから考えるのが良いと思います。 一年も住めばその家の性格が分かってきます。 その上でどこをどのように手直しするのか、また新築の場合でも、周囲の環境に対してどのような設計にするかなど、色々と具体的なプランが浮かぶはずです。 しばらくは辛抱しないといけませんが、お試し期間を持てるというのは大きな利点です。 それでより良い家に住めるなら、決して損はないと思いますよ。

あと10年で築50年です

041
新築喜び
新築をお勧めします。 40年前の安全基準で作られた家は、大きな地震に耐えられないです。リフォームしても現代住宅の安全性を期待できません。水回りも電気周りも古くなっています。 今、良い大工さんが不足しています。素性の知れない注文住宅より量産しているプレハブ住宅が安心です。 「とてもいい資材を使ってるのでもったいない」と言う業者、廃材を買い取ってくれるか尋ねてみたいですね。

どちらもエネルギーが要りますが

041
新築
建築会社で私はリフォーム専門の相談員をしていましたが、我家が古くなり、リフォームか建て直しか迷いました。 昭和55年前でしたので、地震対策仕様になっていなく、リフォームで対策したとしても、壁の強度は付けれても、基礎が甘いであろうし、配管もそれなりになっているだろうしと自分で見積っても、一千万以上掛かり、その後も何処かしら出てくるなら、さっぱりと建て替えがいいと判断しました。 新築ですと10年間、年末調整で税金が戻ってきます。 前の方も書いておられましたが1つの会社だけではなく、相積を取られるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧