本文へ

妻の仕事がうまくいかない

レス13
(トピ主 0
041
たこ焼き
ひと
 44才男性です。妻(43才)の求職活動がうまくいかず、そのことが家庭に一抹の影を落としています。生活するだけであれば、私に十分な収入があるために、専業主婦になってもらったほうが助かります。子供は2人、ともに幼稚園児です。  仕事の上で自己実現することの重要性は理解できますので、収入は度外視して私なりに妻を見守ってきました。今まで、比較的取りやすい資格(○○アドバイザー、○○プランナーなど)をとり、それで月あたり5万円程度の収入があります。しかしながら、実質的に赤字の仕事も多いので厳密な収支はおそらく赤字だと思いますが、私はそれでもまぁ、いいかと思っていました。  しかし、本人はそれが不満のようでより上位の難関資格に挑戦したりしていますが、勉強が嫌いですので、私が見るところ合格の見込は薄いと思います。本人は、試験自体が不公正だと言って、他のより取得が容易な資格講座に手を出したり、果ては、転職にトライすると言っています。  挑戦する姿勢は応援してやりたいのですが、如何せん、客観的に見て本人の能力と目標とする収入に大きな乖離があります。このあたりの現実認識を正しく持てば、本人も楽になれるか、と思うのですが、今はストレスが大きいようで、以前は手を出さなかったアルコールの量も増えてきました。  なんとかしてやりたいのですが、見守ってやるしかないでしょうか?

ランキング

レス

夢見る夢子さんですね

041
たま
客観的に自分を見ることができないんです 理想の自分と現実の自分 努力もしてないっていうレベルですよね そんな現実に気持ちがついて行かない あと実務がないと試験に合格しても採用されるのは難しいです 自分の年齢、子供の年齢 どれをとっても就職には重荷だらけです 本人が納得しない限り何を言っても鬱陶しいし耳障りなだけです わたしもどうすればいいのかわかりません どうすれば客観的に自分を見ることができるのか・・・

趣味とか、道楽とか

🐤
放って桶
奥さんの自称仕事は、実質的に生活の糧としていない活動ですよね。 趣味とか、道楽とかと思っていれば、気にならないと思いますよ。 趣味のサークルで揉め事があって愚痴ったり、発表会で入賞しない腕前を自覚したくなかったり、努力や才能ではどうにもならないことが認識できなかったり、って似ているでしょう。 なんとかして上げなくても良いのですよ。

奥さまも

041
おむすび
奥さまもいろいろと悩んでいらっしゃるようですね。 きっとお気づきのことと思いますが、職に直接結びつく資格はあまり多くありません。いろいろと資格を取ってみたけれども、どれも満足のいく職には結びつかず...という可能性を心配しています。 現状に満足できないのであれば、より青く見えるとなりの芝生に明るい未来が待っているような気がするのもよくわかります。ただし、多くの人にとって(勉強嫌いの人でなくても)将来は現在の延長線上にあります。本人の能力というよりは、ある分野のことに一定期間の努力を注ぎ込めるかどうかという点がたいへん重要だと思います。

二頭を追う者一頭も得ず。

🐱
スカッと
43歳で小さなお子さんがいるのに今更求職なんてどうなんでしょう?食べていけないなら仕方のないことですが、ご主人が稼いで下さるなら、なおのこと、子育てを犠牲にして働く意味がありますか?子育ては片手間でできることではありません。今の若い人は両立できると思っていますが、どちらも完璧にできるわけがなく、子供が犠牲になります。大体、子育てをしながら、資格試験に集中できるわけないです。 ご主人は、物分りのいいこと言わずに、まず家事と子育てをしっかりするのが、君の仕事だ、とピシャッと言えないですか?奥様は優先順位間違っていると思いますよ。

「資格」で仕事しようとするからダメなんです

041
ろろ
資格がいくつあっても、経験が無いから 仕事がうまくいかないのです 「資格があれば仕事できる」←そういう考えだといつまでたっても仕事にはありつけません 年が行けば行くほど資格はあるが経験無しは不利でしかありません

将来プランをしっかりと

041
sweet
レス失礼します。小中学生2児の30代後半の母です。 主さんのお気持ちもよくわかります。 主さんの収入のみで十分な生活を送れることは幸せなことで羨ましい限りです。 内容を見ていると主さん44歳お子様未就学時と小さいお子様二人、定年退職される頃に大学在学中になりますよね?備えは十分あっても間違いは無いため、奥様の収入があったほうが安心です。 あと、気になったことですが、今まで飲酒されていなかったものがストレスでアルコールの量が増えていくとのこと・・・飲酒することは悪いことではありませんが、内容を見る限り、厳しい意見ですが正直社会復帰するのに考えが甘いです。働く2児の母しておりますが、現実は仕事家事育児の両立は大変忙しく、日々生活を送るのがやっとという感じです。想像以上の大変さが待っています。並大抵の根性ではフルタイムで働くのは出来ません。仕事との両立は厳しいと思います。本気で仕事をしたいのであれば、ストレスに負けない強い精神を持った上で、社会復帰したほうが色々な意味で成功します。 もう一度奥様とゆっくり向き合って話してみてください。頑張ってください。

身の程を知る

🎶
バレッタ
どうやら、楽して稼ぎたい…ようですね。 私も同じ年の主婦でフルタイムで働いています。 今月中旬の締め日で今の職場から、次の職場に転職です。 資格はたくさんありますが、この年齢になると、資格はあるにこしたことありませんが、経験が重視されます。即戦力なんです。 そうじゃないなら、誰でもできるレジや食品関係です。 まだお子さんが幼児とのこと。晩婚だったのですね。その年齢では独立できる資格より、介護や販売士、マッサージなどの資格を取り、雇用された方が稼げますね。 まだまだ子育てもこれから、自分ができることと、やりたいことが一致してないから、中途半端なんですよ。社会のニーズってのもあります。努力しなきゃ。 お子さんがその年齢で、働く時間に制限があるなら、パート並みの稼ぎになるのは仕方ない。トピを読む限り、奥様は甘いと思います。 私と同じ年齢なら、もう一生働くつもりで職に就かないと。採用の扉は狭くなるばかりですよ。 お酒に逃げてるだけでしょ?努力しなきゃだめですよ。 自分はどうしたいのか、そうなる為にはどうすればいいのか、家族への影響は?いくらかかるのか、すべて明確にしなければ、変わらないです。

女のプライド

041
ふるりん
奥様は格好いい仕事がしたいのですか? 昔流行ったカタカナ職業。 現実は仕事を評価されないと仕事量も増えないし、プラスにはなりません。時間がかかるのですぐ結果が出したいと思う人には向かないでしょうね。 きっとレジ打ちのようなパートのおばさんは嫌で主婦から社長へ転身なんて夢を見ているのでは? 自分の実力と現実を実感するまで見守ってみますか?トピ主さんは生活力はありそうなので。

資格を取る行為自体が、目的となっているのでは?

💍
ピンク・サファイア
「妻の仕事が うまくいかない」ではなくて、 「妻の資格取得が うまくいかない」ですね~ 難関資格を取る事を目標にしている人に多いです。 手段が、目的化している。 ですがあなたの妻は、その能力が乏しく、地道に努力するのも嫌い。 そこで、他の方法を模索しているのでしょう。 今の世の中、資格を取っただけで高収入など有り得ません。 妻は、その現実からも目をそむけている?

本末転倒

041
たろすけ
奥様は何のために働きたいのですか? 家計のためですか? 自己実現のためですか? 家計のためなら、お子さんたちが園にいる間しか仕事ができません。 パートで時給850円、一日4時間、月に16日で54,400円。 時給850円は東京の最低賃金ぐらいです。特に資格がなくても可能な額です(求人がマッチすれば) 資格を必要とする仕事であれば、もっと時給は上がるでしょう。 赤字ってなんですか? なまじ資格職のため、なにか登録料などがあるのでしょうか? そういう状態なら、ちょっと前に「パソコン買わないと資格が取れない。資格取得後は仕事をあっせんする」などという手口がありましたが、そのようなことなんじゃないですか? 資格取得のために、大金をつぎ込んだ可能性は? 一度、ゆっくり奥様と話し合ってみては?

レスします

041
WM45
私は45歳の事務職です。30代で子育てしながら勉強してPC検定だけ取得しました。それを生かして事務職でパートをし、今は働きぶりを認めて頂き、子供の成長に合わせてフルタイムで働かせて貰っています。 小さいお子さんがいると、これから就学すれば役員だなんだと結構忙しくなります。サポートが無いのであれば、せっかく資格を取っても企業が希望する条件で働けない場合もあります。 そして40代の就職はとてつもなく厳しい状況なのが現実で、最終学歴より年齢を見られるし、小さい子が居れば敬遠されがちです。まずは現実をしっかり知り、ただ資格だけ取れば就職出来るものではない事を理解してから、今後どうするのが家族にとって最善かを考えるのが賢明だと思いました。

女のプライド、に1票

041
あらら
どうも、奥様は、「家事育児とカッコいい仕事を両立するデキる妻」になりたいのでしょうね。 でも、勉強が嫌いなのに、プライドだけは高い。 横から何か言ってもだめかもしれませんね。 大学の研究室のお手伝いみたいな仕事ではだめでしょうかね。1日5時間、週3日くらい。私は国立大学の近くに住んでいますが、よく募集していますよ。英語ができることが条件かもしれませんが。 こういうのだったら、満足できませんかね?

トピ主さんの年収は本当に十分ですか?

💍
たいやきちゃん
無理なく生活できるのに働くことにこだわる既婚女性って、どのくらいいるのでしょう?今まで続けてきた仕事(独身時代から)を辞めたくないというのならわかりますが、就活中なんですよね? 本当は、家計が苦しく、奥様が一人で焦っているのではないですか? 私には、そう思えます。 トピ主さんは、生活にいくらかかるか把握できているのでしょうか。 一家の生活費(主に食費)が、数万円で済むと思っていませんか? 年齢のわりに、お子様が小さいのも将来の不安要素かもしれませんよ。 そうでなければ、ちゃんと奥様を認めてあげていないのでは? 収入がなければ、一人前の大人として認められない・・というような態度はとっていませんか? 専業主婦なら、我慢して当然・・・のような事は、言ったことなかったですか? そこそこ幸せであれば、40すぎた女性が、本気で夢をみることはないと思います。ましてや、人の子の親であれば。 考えられるのは、あまりにもつらい現実からの「逃避」の感情だけではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧