本文へ

兄弟で遊びに行くのは当然のこと?

レス1
(トピ主 0
041
あひる
話題
こんにちは。 我が家には小学校高学年の息子と、3歳の娘がいます。 高学年になった息子は自分たちで遊びの約束をしてきたり アポなしの訪問を受け、遊んだりするようになりました。 我が家の子どもたちは年が離れているので、遊びに行くのは もっぱら息子だけなのですが、我が家に遊びにくる子たちは かなりの率で約束に入っていなかった弟か妹を連れてきます。 2人来る予定だったら4人か5人(3人兄弟)が来る。 そうすると我が家はてんやわんやで、外に出てもらうのですが 今日来た別の子も妹を連れてきました。 我が家の子が年の差兄妹で、私自身も異性の兄妹で育ったので 知らなかっただけなのかな、とも思っていますが・・ 私はまったくウェルカム(家に)な性格ではありません。 なのでこれは一般的なことなの?とお聞きしてみたくなりました。 年の近いお子さんをお持ちの方、兄弟(兄妹や姉弟)のどちらかの お友達の家に遊びに行くとき、兄弟連れだって行くのはよくあることですか? 一人っ子や年の差兄弟のお子さんをお持ちの方 遊びに来たお友達が下の子連れなのは、よくあることですか? また、当然だと思う方、当然じゃないでしょうと思う方 反対の意見を持っている側のお宅がある、と想像したり あきらめたりしたことはありますか?

ランキング

レス

状況による

041
ボーン
お友達の家に行く時に、絶対に兄弟は連れて行かせません。 事前に保護者同士で話している場合は別ですが。 でも、単に外遊びの時に兄弟で行く事はあります。 そう言う場合、お友達の家に上がり込む事はNGだと教えています。 どうしてもお友達の家、となった時は、 一度下の子を家に連れて帰る様に言ってますよ。 うちの地域はそんな感じかなあ~。 大体、何処の家庭でも同じみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧