本文へ

子供の友達が遊びにくることについて

レス10
(トピ主 1
041
専業主婦1年目
話題
読んでいただきありがとうございます。 小学2年生の女の子を持つ、専業主婦1年目です。 今まで、子供を学童に通わせていたので、友達が遊びにくることについて 疑問があるので、教えてください。  近所に住む娘の同級生、仮にAちゃんとします。 夏休み前までは、事前に(と、言っても当日娘とAちゃんが学校で放課後遊ぶ約束をして、我が家に遊びに来る感じですが)約束をして、Aちゃんだけが家に来ていました。  しかし10月に入り、2回ほどいきなり我が家に娘と遊びたいとAちゃんと弟くん(幼稚園のおそらく年中か年長だと思います)が、いきなり来るようになりました。  この時は2回とも娘の耳鼻科通院があったので、遊べなかったのですが、 Aちゃんと弟くんは家にあがりたいようでした。  私としては、Aちゃんだけなら家にあがってもらってもいいのですが、何の関係もない、弟くんまで家に入ってもらうことに、非常に抵抗があります。 (おやつの関係や、よそのお子さん二人でけが等させてしまったらいけないと心配なこと 等)  ほかの小学生のお子さんをお持ちのご家庭は、このような場合、抵抗なく 友達とその兄弟を家にあげていますか?

ランキング

レス

親つきのみ

041
tara
基本、我が家は約束をした子しか家にあげません。 そして下のお子さんは、小学校以上じゃないとダメです。 幼稚園以下の方が来られる時には親が同伴のみです。

遊んでますが

041
ちょこ
私は子供が一緒に遊ぶつもりであれば友達として迎え入れますが トピ主さんが抵抗があるなら断わればいいと思います。 自分の家なんですから好きなようにしてください。

あるある!

😣
メロン
イライラ お察しするわ。 我が子の時も、いつも弟をくっ付けて来させる友人がいました。 「Kちゃん(息子の名前)と仲が良いみたいで なついてて~」とか言って。 うちも行かせる時は くってけて行かせたいとこですが、残念なことに我が家は一人っ子で・・。 でも世間ってそれって普通にアリ・・みたいなんですよね。 同性なら特に。 でも主さんとこは、異性なんじゃ遊ぶ内容やおもちゃも違うからね~。 来たら気使うと思いますよ。 出来たら なるべく弟は遠慮してもらうか 上げさせないよう努力してみよう。 一度家に上げたら最後、毎回 使われます。 平気で来させるママって そういうもんです。

おうちに連絡しますよ

041
鬼火
お姉ちゃんのAちゃんは、親に面倒をみるよういわれたのか。自らの責任感ゆえか、弟を置いて遊びに出かけられる環境ではなかったんでしょうね。 「弟君は約束してないよね、帰って」ともいえないので 私は、お約束していないきょうだいが来ているときは、まずお母さんに電話します。 遊べない日は。 「突然Aちゃんと弟君が遊びにきたから驚いたわ。今日は病院に出かけるからうちは遊べないの。心配するといけないからとりあえず伝えとくね。」 子供同士で約束した日なら。 「今日は○時までしか遊ばせてあげられないけど、二人で帰らせていい?迎えに来る?」 「弟君はアレルギーとかない?」 この電話対応で、きちんとしているお母さんの子供なら家に入れますし、子供を押しつけようとするような態度が見受けられたらブロックします。

家人が不在ならば…

柿の木坂陸橋
家人が不在ならば、娘の友達や、その姉兄でも、一切入れません (弟妹はもちろん) 家財にキズがついていたり 現金が納得いかないほどに不足していたり 冷蔵庫の中身が減っていたり ぐちゃぐちゃの寝室を見られたり したら、嫌なので こういうトピを上げられたということは、娘さんのお友達、テコでも帰らないんですよね 迷わなくていいですよ 「ウチはダメなの。病院から帰ったらおうちに連絡するね。遅くなったら、また明日遊ぼうね」 で、キッチリ玄関に鍵かけて下さいね、心を鬼にして

姉妹で…

041
ひとりっ子
お気持ちわかります。 が、うちの場合は少し違うかもしれませんが。。 うちは一人娘ですが、親がというより娘自身が兄弟姉妹で遊びに来るお友達に抵抗を感じているようで、 現在はそういうお友達とは遊ばなくなりました。 娘に聞くと、姉妹で遊びに来るお友達は姉妹同士で遊んでしまい、遊びも2対1になり面白くないと言います。。 主様の場合はお友達の弟が一緒に来るというこなので、遊びに関しては問題ないかと思われますが、 次回そのお友達と約束する時は、お嬢さんに「2人だけで遊びたい」とお友達に伝えるよう言った方がいいかもしれません… お家に上げる以上はある程度お家の方針に従ってもらわなければ、親のストレスが溜まる一方です。

未就学児のお子さんは・・

🙂
こっこ
基本的に親同伴でお願いしますが、上の子達と一緒に遊べるならOKかな。 あとは相手の親との意思疎通次第。 みなさんそれぞれの「常識」があって、どれが正しいわけでも間違っているわけでもなく。 自分が何を選ぶかですよね。 やっぱり下のお子さんが来ると上の子だけで遊ぶ時より気を使います。 口は出しませんが、できるだけ状況を把握できるようにしています。 リビングで遊ばせたり、(私は夕飯の支度をしたり、雑誌を読んだりします)他の部屋で遊ぶ時はドアを開けておいたり。 何かしながらも常に意識においています。 トピ主さんのケースだったら・・ 家遊びのルールを伝えて一度遊ばせてみて様子を見ます。 無理なら遊びの途中でも理由を言って帰すかも。 その後どうするかは自分の子供と相談して決めます。 下の子が一緒のときは公園で遊ぶとか。 そのあとの判断は相手のお家にゆだねちゃいます・・

断りました。

🙂
もんた
うちの息子のお友達でも、毎回年中さんの妹を連れてくる子がいました。 まだ小学生にもならない異性の子。遊びも違うので、結局遊び相手=私。になってしまい、その間、家事も全く出来なくなってしまい、ストレスがたまりました。 なので思い切ってその子達のお母さんに、 「我が家は男の子3兄弟。うちに来ても男の子の玩具しかないから、妹さんがつまらなさそうにしている。私がもっと相手をしてあげれればいいのだけれど、仕事から帰ったばかりで家事もたまっているし、疲れていて余裕がない。申し訳ないけれど、うちに来るのはお兄ちゃんだけにして欲しい。お兄ちゃんが来るのは大歓迎!」 と、はっきりと伝えました。 結果的には、その兄妹はこなくなってしまいましたが、息子とは学校で遊んでいるみたいだし、私のストレスがなくなったので、結果オーライです。 実はその前からやんわりとは断っていたのですが、迷惑している事には気づかれなかったので、こういう事ははっきり言わないと伝わらないみたいです。

相手の親は知っているの?

041
くつした
弟を連れて、約束してないのに遊びに行っている事を、 相手の親は知っているのでしょうか? 知らないなら親に連絡して、 「弟君は、まだ小さいから、子どもだけで連れてくるのはやめてね」 と断ったらどうですか? 私の娘(小学校高学年)の友達も 弟(小学校低学年)を連れてきますが、 結局弟は一緒に遊ばず、一人でゲームしています。 家に居たくない、でも一人で遊びに行くのはイヤ、 じゃあ姉ちゃんについていく、 みたいな心境なのかな?と思っています。 お姉ちゃんのほうは嫌がっています。 もちろん先方の親は知っていて、 「ついていってゴメン」とメールがきます。 「全然お世話してないから気にしないで」と返信しています。

ありがとうございました。

041
専業主婦1年目 トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 Aちゃんのおうちは、お母さんが専業主婦の方で、今までもAちゃんが帰った後に、お礼のメールがきていたので弟さんの面倒が見れない状況ではないのだと思います。  基本放課後から1時間~1時間半程度なので許可しようかとも思ったのですが、やはり我が家で事故等あったり、今後も長い付き合いとなるかも知れないので、やはりAちゃんだけならOKと言うことにしたいと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧