本文へ

婚活サイトでの出会い

レス23
(トピ主 1
041
KT
恋愛
はじめまして。
婚活サイトを利用して成功された方にお聞きしたいです。

1)少しでもメールのやり取りやお会いして「ん?」と思うことがあればやめた方がいい、とはよく言いますが、メールの端々や会話の端々で全く「ん?」と思うことがない方というのはいるのでしょうか?
少しでも引っかかることがあれば、本当にやめておいた方がいいのでしょうか?

2)誠実に婚活している人なのか、遊びなのかの見分け方で何かいい方法はありますか?

3)身長も高く、職業も人気の業種、性格も優しそう、顔は悪くないとの自己紹介をされているような、サイトを利用しなくとも彼女ができそうな方が、なぜサイトに登録しているのか疑問に思うのですが、いわゆる高スペックの方でも本当にサイトに登録している方はいるのでしょうか。

経験が少ないため、利用経験のある方や男性側の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
あさか
婚活サイトを利用して、結婚しました。 私も主人も実際に連絡を取ったのも、会ったのもお互いに一人だけだったので、宛には出来ないでしょうが・・・。 1.少しでも「ん?」と思ったらやめて置いたほうが良いという方も居るでしょうが、結婚を前提にしているのですから、少しでも疑問に思ったことはちゃんと聞いた方がいいです。 2.誠実に婚活している方、本気で結婚したいと思っている方ならば、ちゃんと答えてくれるはずです。 そもそも論で、無料の婚活サイトはやめておいた方が良いですよ。 既婚者なのに、独身と偽っていたり、職種や収入情報を虚偽登録して婚活している人もいますから。 3.は無料サイトであれば、虚偽の場合もありますから、注意が必要です。 多少高くても、大手の婚活サイトの方が安心です。

いました

041
りん
高身長でスリム。 高収入で持ち家、車も複数台所持。 顔も悪くないし婚活なんてしなくても・・・という人に出会いました。 が。上手くいっていた時は良かったのですが。 喧嘩した時に彼の本性が出ました。 恋人ならいいですけど、結婚相手には無理だと思いました。 真剣なのか遊びなのかについてですが・・・ 自分の家に誘ってくれるか、職場を教えてくれるか、相手の親や友達に会わせてくれるかで判断できると思います。 もし、会わせて貰えるなら本気度は高いです。

結局は

041
カルシウム
失敗を恐れずに自分で経験して確かめて見極めていくしかないと思います。 近道はないですよ。 それが第一前提ですが、婚活サイトを利用している者として私が心がけていることを書きますね。 私はやりとりする人は、はっきりした顔写真を公開している人に限っています。 もちろん私も載せてます。もし既婚者や彼女持ちなら、万が一にも自分の妻や彼女、その友人に見つかれば決定的になるわけですからそういう意味でも後ろめたいことがある人って顔がはっきりと映っている写真を載せないと思うんです。それに文字(メール)だけでやりとりしてお互いを美化しすぎて会ったときにあまりにも違いすぎてどんびき、っていうことも防げます。もちろん写真と実際に会うとまた違うものでしょうけど。 何度も何度もメールしてればたまに、ん?と思うこともあるでしょう。その違和感を確かめるために、気になる人とは一度会うのがいいのでは?可能なら何か月もだらだらメールしないで会ってみるのがいいと思います。 (3)に関しては何とも言えません。ただ「顔は悪くない」ていう自己紹介は全くあてにならないでしょうね。

成功=ご成婚 という意味なら

🐷
むーん
私はまだ成功してないんですけども。 婚活サイトでの出会い(お見合い?)はいくつか経験しています。まずメールの段階ですでに「ん?」と思うこと(違和感ですよね?)があって、その違和感が実際に会ってみて解消されるかというと、あんまりされないと思います。 でも絶対というわけではないので、やっぱり会ってみるべきでしょう。 動いてしゃべってるの見ないとやっぱり雰囲気的なものはわかりませんよね。 写真で見るのと実物は絶対違います。 で会ってみて下手に見た目がタイプだったりすると 「ん?」の部分を見ないようにしてしまうかも知れませんので要注意。 ていうかトピ主さんが具体的に今相手のどういうところに「ん?」ってなってるのか具体的に書いてくれれば、もっといろいろアドバイスもらえると思いますよ。

ネット成婚経験者です

🐴
ウーロンハイ
「ん?」と思うかよりも、それを受け入れられるかどうかが決め手だと思います。 例えば「転勤がないこと」を条件にしている場合、「転勤はあるが短期間でいずれは本社勤務が決まってる」という人を受け入れられるかどうか。 遊びかどうかの見分け方があれば、遊びの人はその特徴を出さないようにするでしょうね。ただ、もっともらしく「体の相性が大事」などという人は、男も女も怪しいと思います。 条件が良くても出会いがない人はいると思います。でも、婚活サイトにはなぜか見栄っ張りが多い気がします。もしくは嘘をついても構わないと思ってる人。「若く見られます」などと書いてる人はこのどちらかです。 しかし、人って会って話してみないと分からないと思います。メールする無駄な時間を過ごさないためにも、早めに会って話すことが大事だと思います。

利用していました。

🙂
海゜
 婚活サイト。利用して結婚しました。  全部の答えが、私の場合ですがお金が多少でもかかる所、クレジット払いを利用しました。 カードが作れない人はやはり仕事をしていないか他の事情があると判断したため。  1)の『ん?』と思わなかった人はいませんでした。 全員『ん?』と思う事は多少なりともありました。もちろん夫との会話にもありましたよ。 ただ、人付き合いの苦手な人で性格がわかったので気になりませんでした。 その『ん?』と思う事があなたにとって気になるか気にならない事なのかどうかも大事な判断のひとつではないでしょうか?  2)の誠実な人かどうかはうまく隠しているつもりでもメールで『あれ?』と思う人もいたし、会って感じる人もいました。 まあ、感に近いです  3)いると思います。でも、遊び半分も人もいます。 本当にその通りの人なら、忙しすぎて出会うきっかけが無い。男性だけの職場。 あとは人付き合いが苦手。と言う理由も考えられます。  続きます。

続きです。

🙂
 夫の場合ですが、職業は普通?だし、収入も良い方、顔も普通でしたが、男性だけの職場、人付き合いが苦手と言う理由でした。  時間をかけて相手と知り合いたいと思っていたようです。と言うかいい歳して人見知りでもあったんですけど。(笑)  私の経験から言える事はいろんな人と話して(メールでも)実際に会って、自分の見る目を磨く事。 顔を見て話さないとわからない事もあるし、一緒に食事をしたり、飲みに行ったりしないと見えない事もあるし。  その時にお金の使い方はどうとか、お金に対する考え方とか見えてきますよ。 『ごちそうしてもらって当たり前』ではなく、割り勘にしても、ご馳走してくれるにしても、態度や言葉で相手の人間性が見える時もあります。 食べる量やお酒の飲む量が全然違うのにきっちり割り勘にしたがる人とか・・・。 それをあなたがどう受け止めるか。とか。気になる人もいれば気にしない人もいるしね。  まずは自分の身の安全を確保した上で(大袈裟?(笑))会ってみたい。 と思った人に会って話をしてみる事だと思います。  婚活がんばってね。

ネットで結婚した女性です

041
まっち
1) 主人に関しては「ん?」と思うところはなかったです。プロフィール、言葉遣い、メールでの会話の内容、頻度など、好ましかったです。でもほかに「ん?」とあまり思わなかった人で会ってみたら「あれ?印象が違いすぎ」という人はいました。あまり長くメールするのではなく、早めに一度会ってみる方がいいと思います。 2) いいサイトを選ぶこと。あとはプロフィールの内容がちゃんと本気の自己プレゼンになっているか、メッセージが使い回しのような文章じゃないかどうか見分けること。 3) はっきりはわかりかねますが、海外赴任してた人だったり転勤の多い人だったり、理系で職場に女性がいなかったり、彼女ができにくい事情のある方も多そうでした。ちなみに主人は海外赴任から戻って来たばかりで、まぁ収入はそんなに良くはないけど人柄、見た目はマルでしたよ。 イマイチだと思ったのは入会してすぐにコピペっぽいメールを送ってくる人たち!なぜかというと新人みんなに同じ文章を送っているからです。

実際に会ってみて、自分の目で確かめるしかないと思います。

アンジェリーナ
婚活サイトで出会って結婚した者です。 私はサイト利用の前に「ルールズ オンラインデート編」を参考にしました。 米国の本なので、多少日本との違いがありますが、「初回に会う時は、昼間のカフェにする」等々、参考になるアドバイスがたくさんありました。 その本にも書かれてますが、「メールで2~3回のやり取りをしたら、なるべく早く会う」というのを私は実践していました。 どんなにメールで盛り上がっても、実際に会ってみないとわからないからです。 それと、「自分に自信がある男性ほど、早めに会おうとする」というのもなるほどなーと思いました。 それに、メールで誠実そうな文章で、いや本当に誠実な人なんだけど、会ってみたら顔が生理的に受け付けなかった、ってことも多々あります。 メールでのやり取りは、「最低限、押さえておきたい条件のチェック」くらいにしときましょう。 私は、「どんな趣味か、最近読んだ本は何か、過去に観た映画でどんなところを感動したか」をチェックしてました。 私は読書が好きなのに、「えー、本なんて読んでないなー」「漫画くらいかな」と言われたらアウトにしてました。 メールでは現界がありますよ。

女性ですが

🙂
女性側からですが、約8ヶ月ほど前に婚活サイトで出会った方と婚約中です。 私の経験を書かせていただきますね。 1)彼以外の方ともメールをやり取りしていましたが、どの方も「ん?」と思う事はありませんでしたが、聞いたら何でも教えてくれました。 メールでフィーリングが合うかどうかはある程度は分かるかと思いますが、会うまでは盛り上がったけど、実物に会ってがっかりなんてこともあると思うので、会って自分の目で確かめるのをお勧めします。 2)自分に対して誠実かどうかは自分で感じ取るしかないと思います。 言葉や文章ならどうにでも言えますからね。 私はサイトを利用して2人の人に会いましたが、どの方とも会った際に名刺の交換をして、どういうお仕事をしているのかを自己紹介代わりに説明し合ってました。お互い信用に値するかどうかを確認し合えたのである程度は誠実さが見えたのではないでしょうか? 3)どなたかも仰っておりますが、私も無料サイトは辞めておいた方がいいと思います。私が登録していたのは男性も女性も同額のサイトでしたが男性は真剣で真面目な方が多かったですよ。

自分の感覚を信じて

🙂
松子
婚活サイトを利用して見つけた人と、結婚を前提に交際しています。 サイトによって集まってる人のメンバーが違うので、よく見極めてくださいね。 私は婚活サイトを利用している人の婚活ブログで、オススメしているものをかたっぱしから試しました笑 2ヶ月の短期決戦でしたが。 1)少しでもメールのやり取りやお会いして「ん?」と思うことがあればやめた方がいい.…内容によると思いますが、皆さんも言うように直感です。一生連れ添う人となると、うっとなる時点でやめたほうが… 2)誠実に婚活している…これも直感で、真面目にやっているのがよく伝わる人がたくさんいますよ。 3)写真必須、写真がタイプじゃない時点で切りました。写真なしは論外です。 妥協しなきゃな、結構歳上も視野に入れなきゃな…できませんでした。 妥協せずに見つけるために、自分も外見を努力して磨きました。 こんなご時世、出会い方はなんでもいいと思います。婚活サイトは真剣な人が集まっており、よい手段と思います。 大事なのはどんな出会い方であれ出会ったあと! トピ主さんにステキな人が見つかりますように。願っています。

成婚しました

041
ミントティー
5年前婚活サイトで活動し成婚しました。 1)「ん?」と引っかかる点があっても、一発でアウトということはしませんでした。会ってみないとわからないこともあるので。 ただメールも実際の会話と同じで、自分のことばかりで、こちらの質問や話題にリアクションを返さない人にはあまり魅力を感じなかったです。 2)実際会ってから、ボディタッチがある、やたら外見を誉める人は、嫌だなあ~と思ってました。 3)条件のいい人もいました。でもそういう人は人気者ですから、あっという間に条件の良い女性を見つけて退会します。1週間とかで。だからホント運ですよ。 私の夫はなにも高スペックな点はなかったんですが、どれもが平均点でマイナス要素がない人でした。 でも意外にそういう人って貴重なのかもしれません。夫も活動期間は短かったと言ってました。

とぴ主です

041
KT
ミントティー様まで拝見しました。 皆さん体験から様々なご意見を下さって本当にありがとうございます。 とても勉強になります。 まとめてのお礼になってしまってごめんなさい。 とにもかくにもまず会うことと、感をある程度頼りにしても良いというご意見が多く、なるほどと思いました。 少しでも疑問に思ったことは会って、聞いて、自分で確認するのが一番ですよね。 顔は悪くないという自己紹介が全く当てにならないというのも驚きでした! また、メールでん?と思わなかったのに、会ったらん?と思う人がいたというご意見もなるほどという感じです! ルールズも読んでみようと思いました。 皆さま為になるご意見ばかり本当にありがとうございます!

とぴ主です

041
KT トピ主
また一つ疑問が出てきたので、教えて下さい。 写真交換をして、例えばイメージと違った、あまりタイプでないという場合、好きになれるか微妙な場合、 会うのはやめた方がいいでしょうか?

写真は当てにならない

💄
ともみ
他の部分が良かった場合はまずは会ってみるべきだと思います。 写真は当てになりません。 男性側の意見で会ったら女性が全然イメージと違っていてがっかりしたというのが よくありますが、 女性は写真で少しでも自分を良く見せようという傾向があるように思います。 しかし、男性は比較的その傾向が少ないため 写真ではイマイチでも会ったら実物の方が良かった、ということがあります。 どう修正しても絶対に自分の好みではない、という場合は別ですが 基本的には写真だけで判断してしまうのは勿体無いと思います。 顔だけではなく、服や仕草、その人が醸し出す雰囲気などで全体のイメージが変わってくるものです。

トピ主さんのレスを受けての再レスです

041
カルシウム
それを防ぐために、サイトのプロフィールには最初から写真を載せている人に限って交流する、自分も写真を載せるのがいいと思います。 文字だけでやりとりして、しばらく経ってから写真交換をしたら相手からパッタリメールが来なくなった、逆に自分のほうが冷めきってしまった、ってなるとそれまでの時間が無駄だし、なにより感じ悪いです。 それに最初のレスにも書きましたが、顔写真をきちんと載せてるってことは既婚者である可能性は低いと思います。私個人の考えですけどね。 そしてこれも私個人の考えですけど、男女としてのお付き合いをするのなら、顔は大事です。顔を見れない(知らない)相手とはメールでのやりとりをする気にもなれません。 ただ、もちろん顔だけでは付き合えません。顔写真がいくらタイプでもメールをしていくうちに違和感や嫌悪感があれば、そこで終了です。メールでも言葉使いや内容で、性格というかそういうのちょっとはわかるので。

成功はしませんでしたが

041
経験者
お見合いパーティーで夫と知り合い結婚しましたが、その前にサイトもやっていました。 やってみて思ったのは、とにかく会ってみないとわからないということ。 外見も写真と実際とは違うし(そもそも写真が今の姿とは限らない)、印象や性格なんてメールではいくらでも誤魔化せます。 会うのも一度じゃわからないのでよっぽどじゃなければ数回会ってみる。 続けるか断るかはそれから判断です。 もし断られたら引きずらずすぐ切り換えるようにすることも大事。 メールで全て図ろうとしないことです。

自称はあてにならない

041
グロリア
婚活サイト経験者です。 外見にしろ内面にしろ、自称はあてになりません。顔は悪くないと思います、優しいと言われます、同僚から頼りにされてます、といった表現はすべて無視したほうがいいです。 重視すべきは相手の行動です。こちらの質問に誠実に答えているか、気遣いを見せてくれてるか、無理強いをしてこないか、といったことをよく見れば、少なくともハズレは掴まずに済むと思います。 健闘を祈ります。

写真

041
経験者
女性ですが、写真だけで判断して出会いのチャンスを潰すのは勿体ないと思いましたので、レスさせてください。 私の経験上、写真で素敵と思った方ほど、実物とのギャップが大きく、期待薄だった方ほどタイプに近かったことがありました。 何て言ったらいいのか?オーラみたいな物も実際お会いしないとわからないですよね。顔の造りだけなら良くても、肩幅がやたら狭くてなんとも頼り無さげだってり…若く見られますも全然あてにはなりませんでした。 100%ないわ~以外はぜひ一度はお会いしてみてくださいね。

とぴ主です

041
KT
皆さん、お返事ありがとうございます! 実は今、メールでやりとりしている方が2名います。 本来自分で判断すべき事なのでしょうが、どうにも悩んでいるのでそれぞれの方について、皆さんのご意見お願いします! 【1人目】 写真のやり取りはしていませんでしたがとてもメールの感じが良くて、 そのメールのペースや、文面からの穏やかさなどを感じられたので、 お会いしてみました。 ところが! お会いしてみたら、思った通り大変穏やかで思いやりを感じられる方であるのは間違っていなかったのですが、雰囲気が 顔はすごく最悪というわけではないのですが全然タイプでなく、腕毛や胸毛もモウモウで、年齢よりもだいぶ老けて見えました。。 とてもいい方なだけに、見た目のショックが大きすぎて今度どうしたらいいのか分かりません… 見た目以外は(人間性や職業など)は完ぺきなのに… でもどうしても男性として見ることはできない場合、やはりお断りした方がいいですよね? その方は私のことはだいぶ気に入って下さったようで、次回お会いする具体的な日時の提示などをして頂いています。 続きます

とぴ主です

041
KT
続きです 【2人目】 この方は早い段階で写真を送って下さいました。 見た目だけでいえば、タイプというわけではないですが悪くないかなという程度です。 毎回とても長いメールを送って下さいます。 ご本人もプルフィールに書いているのですが、探究心・研究心があるとのことで、その内容も良く物事を考えているというような内容なのですが、端々に理屈っぽさというか、自分の意見を包み隠さず書いてくる感じで、その方のメールを読んでいると毎回少々疲れてきます。 イラッとすることすらある程です。 まだお会いしていませんが、メールを返す気持ちも薄れてしまっています… 真面目な方なのでしょうが、そんな感情をメールの段階から抱いてしまうというのはどうなのかな、と思い、こちらもまた今後会ってもいいものか、など悩んでいます。 大変面倒な質問で申し訳ありません。 皆さんだったらどうするか、率直に教えて頂けませんか?

どちらもオススメできない

😨
松子
見た目には、性格もにじみ出ます。 タイプでないなら私は切り捨てるけど…年齢にもよるのかな。 トピ主さんはおいくつなんですか? あと、相手は自分の鏡といいますよね。 トピ主さんの写真というか外見はどうでしょう?自分に見合った人か、それ以下としか付き合えないのが現実です。 写真なしのまま会うのは絶対後悔しますよ。むしろ写真を載せない人って時点で外見に自信もてないということですので、やめたほうがいいのでは。 お互い中身も外身も好きになれる人とがいいですよね。 2人とも、違うのでは? どんどん何人ともがんばってやりとりしてみてください。

結婚します

🙂
たみこ
今年初めに、婚活サイトを利用して彼に出会い来春に結婚する予定です。 サイトでは顔が見えていない分、不安になる事なども多いですよね。 ただ、皆さんが仰られているような事は共通して言える確認ポイントです。 私は二人の人とメールをやり取りし、最終的に今の彼とだけ会いました。 誠実さはメールでもある程度はわかると思いますが、 会った時も、昼間であること、無理強いしない事、一緒にいる時に携帯をいじらないこと等を確認しました。 トピ主さんの二人目の方はとりあえず、会ってみることを進めます。 会わなければ何も始まらないですし、考えているだけでは先に進みません。 一人目と同時進行だっていいんです。複数だと疲れると思うので、二人くらいでしょうか。 あと、好条件の人も真面目に婚活している人もいるかと思いますが、 私は遠慮しておきました、最初から対象外です。 どうしても、遊びにしか思われていないだろうと私が勘ぐるのがわかるからです。 勘ぐるのも嫌ですし、自分に相応な人と会えることを目標としてました。 今の彼と出会えて幸せです。 トピ主さんも頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧