本文へ

近所の町内会

レス1
(トピ主 0
041
香奈恵
話題
新婚、5ヶ月目の主婦です。毎日、歩いて数分の実家に手伝いがてら留守番にいってます。自営で接客業なのにもかかわらず、また、パッと見目立ってしまうタイプなのに、人と深く付き合うことや、自分から話しかけること、などなど、人付き合いがとてもおっくうで、苦手です。大家さんが居て、あとは、私達夫婦と、隣のご家族だけの賃貸で、特に町内の組?の話などが、入居する際になかったので気にしていなかったのですが、組に入らないとこの先まずい?今は二人っきりなんですが、子供ができ、幼稚園などに行くころにはそう言うわけにもいかない?地域によって異なるようですが、入って、入らなくてのメリット、デメリットがあったら教えて下さい!

ランキング

レス

一戸建て、マンションは町内会

041
アイ
以前、コーポ(いわゆる賃貸住宅)に入居していた時は町内会関係のことは全くのノータッチでした。(不動産屋からも何も言われなかった。)コーポ全体で加入(というのかな?)もしていないみたいでした。おそらく、一人暮らしの人や、単身赴任の人など、長い期間住むことを前提にしていない住居形態だからだと思います。今は引越しをして団地に越して来ましたが、(新築だったので)住宅会社から町内会規則みたいなものを頂きました。なので、一戸建てやマンションなどの長期間住むことを前提にしている住居形態のみ町内会に入れば良いのでは?それか大家さんに聞いてみるのが一番良いかも?メリット、デメリット、それぞれあるでしょうが、周りが皆入っているのにデメリットがあるから入らないというものでもないでしょうし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧