本文へ

結婚に逃げるという愚かな発想

レス67
(トピ主 0
筑城
話題
私は34歳の男です。
都内在住の公務員で、妻と娘との3人家族があります。

さて、私の職場は大所帯で、非正規雇用の方々を含めて数多くの女性が勤務されております。
その中でも未婚の方々の内、得てして仕事のスキルが低い人達は、四六時中結婚の事ばかり考えている傾向があります。

そして結婚出来ない事は自分自身が満たされない事と安易に落ち込んでしまい、結果として仕事に身が入らなくなるのでしょうね。
仕事に身が入らず成果が悪いので賃金が低く冷遇されてしまい、尚更結婚に逃げたいという思いを深める「負のスパイラル状態」です。
何か職場を未だに一昔前の様に腰掛けと考えている哀れな発想で、このご時勢、それではまともな男性が見つけられる筈がありません。

私の職場での優秀な女性達は絶えず上の職位を目指し自己研磨に忙しく、結婚云々がどうのと職場で安易に口走ることなど全く致しません。
彼女等は才色兼備で育ちも良い人達が多く、高いスキルでの仕事は成果も高く高収入を得る事が出来、充足感が満たされていきます。
この人達は素晴らしい存在です。結婚への焦燥感を抱かずとも必ず素晴らしい伴侶と巡り合えるでしょう。
若し結婚をすることがなくても優秀な人材として登用されていくことでしょうね。

反して「結婚に逃げる」という発想の持ち主達は、自分を磨く事をせず楽な方へ逃げる事ばかり考えているので、
仮に結婚できたとしてもその性格が容易に変わることはなく、延々と負のスパイラルが続くでしょう。

今の時代、多くの優秀な女性達が積極的に社会進出を果たしており、それは素晴らしい事です。
その為「勝ち組・負け組」という発想は女性にも当てはまると思います。
現状が上手くいかないので、安直に結婚に逃げればいいという発想は「負け組への途」の第一歩ではないでしょうか?

ランキング

レス

はい

🐱
あずきあらい
ええと、それで何が仰りたいの?

私見です

岳飛
不思議に思うのですが、結婚に逃げる女性になぜ冷たいのですか。 過去に結婚に逃げる女性に振られましたか。 それとも現在の伴侶が結婚に逃げる女性で、その不満を愚痴ってるのですか。 独身男性がこういうトピを立てるなら理解しやすいですが、既婚者となると意味合いが深く感じます。 個人的な見解ですが、女性に対する愚痴トピにしか思えません。 かなり鬱憤が溜まってるようですね。 楽になれましたか? 30代男性より

何がいいたいの?

すたあ☆
トピタイ見れば「向上心のない女ほど結婚に逃げる傾向にある」という、トピ主さんの持論はわかりました。で、長々ツラツラと同じようなことを並べたてて何がいいたいんですか。 愚痴?にしては下らないし。何かを訴えてそれをもとに議論したいのなら、訴えたい本筋がよくわからない文章です。 トピ主さんに向上心があるか否かはトピ文からは伝わりません。正直な感想は「だから?」。 何が言いたいのかサッパリわかりません。とりあえず愚痴の多い人なんだな、自分とあまり関わりもない他の人のことなんかわざわざとりあげてトピ挙げるなんて暇というかせせこましいというか。 あなたの奥様はどういう方なんでしょうかね。似た者夫婦といいますから。個人的に興味あります。

それがそうとも言い切れないんだなあ

041
うーん
女の価値観は多様なんですよ。 うちは共働きなのですが、親戚や友人には負け組って言われることよくあります。 ◯三十にもなって子どもが居ないなんて可哀想(ほっとけ) ◯女なのにガツガツ働くなんて情けない(ほっとけ) ◯働かせる男と結婚して可哀想(ほっとけ) ◯ましてや給料を自由に使えないなんて哀れすぎる(ほっとけ) 彼らにとっては、高給取りの男性と結婚するのが勝ち組なんですな。 実際に夫の家は地主なので、働いてる人は殆ど居ません。 いくら仕事ができて自分で稼げても、それは育ちの悪い生意気な女。 結婚してないだけで負け犬なんですから。 でもそれも価値観ですから、別に悪くないでしょう。 私とは合わないから、心の中に留めておいてよとは思いますけど。 逆に彼らからすれば、トピ主さんや私の理想は(ほっとけ)なんです。 こんなところで他人の負け組認定を声高にするのも格好良いもんじゃないですよ。 言わぬが花。 しかし公務員は有能であればある程報われないっていう人、私の周りには多いですけどね…。

うんうん、で?

🐶
すいません
職場の女性の吟味ばかりしてて、あなたは仕事で何かを成してるのですか? 人がどう働いてどう生きていこうが人の自由で他人には関係ないです。 余計な事気にしないで仕事して下さい。 何か最近、こういう男性増えてますよね。何でそんなに目くじら立てて女を見るんだろう? あなたとは関係の無い人間なのに。言わせとけばいいじゃない。

他人から見たら分からないのでは?

🎶
藍桃
あなたは、スキルの低さを結婚に逃げていると 見ているようですが、正直言ってそれが本当かは分かりません。 あくまであなたから見た一面でしかないからです。 スキルが低いといっても、学歴、発育環境など さまざまな要因はあると思います。 他人を批判できるのですから、さぞかしトピ主さんは優秀なんでしょうね。 他人の粗探しをするくらいなら もっと努力したらいかがですか。

その通りですね・・・。

😨
フフ
私は仕事を諦めて結婚に逃げました。 婚活では、高収入で人気の高い男性からは選ばれませんでした。 現在それなりの結婚生活です。 私の母も働く気なしで向上心ゼロですが、父は自己中心的な性格で、夫婦仲は悪いです。夫婦って結局は似たもの同士なんですよね。 優秀な人は素晴らしい伴侶に巡り合えると言う言葉、その通りだなって痛感しますし周囲を見ていると良く分かります。 今からでも資格取得して再就職して・・・・なんて前向きに考えても、スキルなしの子持ち女を雇うほど世の中甘くありません。 面接に落とされるたびに精神的に落ち込み、自分に自信がなくなり、働く気が失せてきます。負のスパイラルに陥ってますね・・・。完全に負け組です。

どうも、妙に論調が極端ですね

041
何だか変だなあ
人間、二極しか存在しないわけがないですよね? トピ主本人が、人生に行き詰まってるんじゃないかと 心配になるような文章ですが大丈夫ですか? 誰に向かって問いかけているのかもわかりにくいですし 仕事ができない女性に対してのみならず、仕事ができる女性に 対しても、決めつけが激し過ぎて不自然に感じます。 あと文章も「3人家族があります」とか「充足感が満たされて」 など、所々が奇妙です。変にくどくどしい言い回しが多い事も 気になります。 勝ち組や負け組等の言葉が好きで、他者をその枠に入れたがる人は 大抵、貶す相手を求める事で、自分の自尊心を必死に保とうと している人です。だからこのトピを読んで 真っ先に思った事は「貴方が大丈夫なのか?」でしたよ。 内容的には、仰っている事には一理あると思います。 「結婚したい」ではなく「結婚に逃げたい」ですから 後ろ向きな考えである事は間違いありません。 結婚したからといって夢のパラダイスに住めるわけではないので そういう人の話を聞いて、首を傾げる事は私も多いです。 しかし、それ以上に、どうもこのトピの場合 貴方に「大丈夫か?」と思ってしまいます。

トピ主さん・・・暇?

しろ
仕事ができないで四六時中結婚したいしたいと口走っている女性に囲まれて仕事をしているのでしょうか? 言葉に出さない限り結婚したいと考えているか心の中まで見えませんよね? なぜわかるのでしょうか・・・。 あと結婚生活って高学歴高収入とか向上心がある人間が幸せ満載に過ごせるとは思えません。 結婚も努力は本当に大切だと思いますが仕事ができる人間が他人と生活をする結婚生活までこなせるということはありません。 私は医療現場で働いていますが優秀できれいで向上心ある女性医師が数人います。 たいてい激務同士の医師と結婚しますが半数近く離婚します。 仕事は減らず家事は倍に増え結婚の意味がない・・・と男性が逃げるようですよ。 向上心をなくしたとは言えませんがパート勤務に切り替えた女性医師は離婚は少ないようです。 あと男性医師も『結婚したーい』と言っているようなお嬢様(もちろん専業希望)とうまくいっている場合も多くあります。 結婚に逃げるように見えるその女性たちがもしかしたら温かな家庭を築くことができる女性かもしれませんので負のスパイラル云々とかどうでもよくないですか?

あなたの発言は、すでに誰かが言っている事です。

🐶
で、何が言いたいの?
今更なお話過ぎて、どう反応したら、いいのやら(笑) あなたは最近、気がついたのかしら。 でも10年前ぐらいにその話題、世の中に出てます。 小倉さんの『結婚の条件』を読んでみては。 今なら文庫になってるから、お安く手に入りますよ。

同じ公務員として

041
あら
世間一般の公務員が皆、このトピ主のように 偏ったものの見方をしているのだ、という誤解を与えかねないトピが、 このように挙がってしまうことを非常に悲しく思います。

何かが違う

😑
j
そのオジョウサマ方は トピ主様の部下でしょうか。 もしそうであり お仕事に支障があるようでしたならば 貴方の技量が試されている時でありましょう。 がんばってください。

徒然なるままに・・・。投稿の目的がわかりづらい文章ですね。

🐱
HN
日常で「嫌だな」と感じだことを徒然なるままに呟いただけですか? 愚痴?ということです。 それとも、最後の一文に対して考えを聞かせて欲しいということですか? 言葉遣いと使われている単語が厳しい文章なので、投稿した目的を一言書いておかないと、文章の一部に反応されて悪態をぶつけられますよ。 ただ激しい言葉をやり取りしたいだけなのなら良いのですが、それはさすがに無いでしょう? 文章を通して仰りたい事について、私も少々言いたくなった事がありますので、書こうと思いますが、的が外れていると無駄になります。 宜しければ、どういう事を念頭において投稿されたのか、教えて下さい。

短絡的だなぁ

🐷
アリソン
トピ主さんの言わんとしてることはわかるのですが…、頭でっかちというか(汗) 少なくともこういう掲示板であえてのべる必要ないでしょ。 どうせたたかれるんだから。 きっと、今の家庭に不満があるか、本当はそういう腰掛けの態度をもった女性に惚れたけど相手にされなかったとかのオチですね。 もちろん、認めないのはわかりますが(笑)

どこにでも

041
きんぴらん
男女問わず、自分に自信があり自分の為に努力できる人と、できない人がいるんじゃないでしょうか? 育ちがよく容姿が良い人とそうでない人は、元々持っているものが違い、それが内面に影響してくるでしょう。 育ちや容姿は言い訳にはならない、だから自分に自信を持て努力をしろ、頑張れって言っても、どうにもならないでしょうね。 根の深い深い問題です。

伴侶に巡り合えるでしょうねって・・・

🐤
さやか
巡り合えなかったら、あなたのここに挙げてる仮定は全部ひっくり返るんですけど。 登用に関してもしかり。推測なんでしょう。 まあ、夢を語るのは自由ですが。 多くの優秀な女性たちが、兼業という名のもとに職場でも家庭でも忙殺され、擦り切れていくのを見てるから、そんな生活から逃げたいと思う・・・と言う考え方もあります。

仕事と結婚は関係ない

😠
まつ
 トピ主さんのタイプの女性は、仕事ができる才色兼備な女性だということは、よーっくわかりました。  しかし世の中には、仕事ができない女性、「あたし一人では生きていけないの」とか言い出すような女性、結婚して仕事を辞めることばかり夢見ているような女性が好きな男性もいるのです。  男性の好きな女性のタイプって、ほんと、様々なんですよ。  お友達の奥さんの顔を一人ずつ思い浮かべてください。みんなキャリアウーマンですか? そんなことないでしょう?

何をもってして勝ち負け?

041
mina
私の友人に仕事が辛くて7カ月働いて結婚に逃げた人がいますけど幸せそうだけどな~。専業主婦で子供にも恵まれ、お金に困らない生活。私を含め友人たちは彼女は勝ち組だって思った事もありますよ~。それに兎に角 結婚したら幸せになれると信じていた時期ってあります。片思いにせよ、パートナーがいるにせよ 相手の事を考えている時間は幸せですし、結婚したいなって思いながら付き合う女性は多いと思うけどな~。ましてや不安定な立場だったら尚更・・・。

ハッハッハ

今日は小雨ね
トピ主さんも暇ね。 仕事中にそんなこと考えていたの? そんなんじゃ才色兼備で育ちも良く、脇目もふらずにがんばっている人達に追い越されて美味しいポスト失うよ。 男性だからといって出世できる時代じゃないんだから。

女に限らず

041
黒いぬ
仕事に不向きな人間や安易な輩はいるだろう。 「この仕事俺に合わねえや」といって努力もせずに転職、正社員脱落、失業なんてパターンは日常茶飯事。 逆に、男女問わずバリキャリでも結婚生活を継続する能力、親としての資質が欠如する人間が山ほどいるのは判ること。 トピ主は、自分の物差しが己自身を勝ち組に「格付け」するためだけの貧弱なものであり、一昔前のフェミニストが、雇用機会均等法によって自立を達成することのみが女性の幸せに繋がる、という真に安直な発想で世の中を主導した愚かさと同次元であることを忘れてはならない。

いいと思います

😀
困った人だね
優秀で育ちのいい人が職場に残ってくれたほうが、逆よりいいじゃないですか。 町娘たちは、見切りをつけてさっさと結婚!何がいけないのですか?

そうとも限らない

041
匿名
女性の場合、仕事から逃げて結婚したら、負のスパイラルに入るとは限りません。 女性の場合、仕事の能力以外の部分も大きく物をいいます。 私の友達で元モデルの美人がいますが、彼女は、自分はこの先たいして稼げそうもないから、 稼ぎのいい人と結婚する。と言ってお見合いで企業家の人と結婚しました。 今はセレブ生活を満喫しています。負のスパイラルどころが、上昇しているようにしか見えませんが。 トピ主さんがおっしゃりたいのは、仕事も出来ない上に、結婚もなかなかできそうにない女性のことでしょうか。 つまりは、能力が低くて、頭もあまり良い方でなく、容姿も性格もよくないって事ですよね。 それは、女性に限らず男性だって生きて行くのに苦労すると思いますけど。 仕事の能力がないから、ダメ人間みたいな、人に対する決めつけってどうなんでしょうね。 視野が狭いし、傲慢ではないでしょうか。 人も人生も世の中も、そんな一面的なものではないですよ。

公務員に逃げるという愚かな発想

041
oz
起業家の人からそう見えるかも?

わははは

041
ロイヤルポーク
男性に寄り掛かって生きていこうとしていた女性の方々の 反応がすごいですね。 でも、それのほとんどが理論的に言い返せなくてただの 逆ギレになってるところがイタいです。 トピ主さん、ナイスです。 私はあなたのことを全面的に支持しますよ。

人生にはいろいろな形があります。

💍
たつのお年5!
仕事が得意な女性もいれば、家事・育児が得意な女性もいます。 それに、結婚は特に、女性にとって決して楽ではありません。独身の女性もそれはよくわかっていると思います。 仕事をしていれば、「休憩時間」は必ずといっていいほど認められますが、育児中の専業主婦に、基本、休みはありません。 家庭の状況によっては、熱があっても、家事をこなさなくてはならない人もいます。苦労の種類が違います。 仕事で成功できないまま結婚した女性は、結婚に「逃げた」のではなく、仕事より、結婚を「選んだ」と考えることもできるのでは? 逆にもし、すべての女性が男性並みに働くのが当たり前になれば、この不景気ですから、男性の失業率も大幅にアップしてしまうでしょう。 長い人生、みんな何かを得て、何かをあきらめて、バランスがとれていると考えてはいかかでしょうか?

ええっと…

041
劉備
持って回ったような言い方と、ヘンな言葉使いでとてもわかりにくい文章なのですが… >その中でも未婚の方々の内、得てして仕事のスキルが低い人達は、四六時中結婚の事ばかり考えている傾向があります。 >何か職場を未だに一昔前の様に腰掛けと考えている哀れな発想 とりあえず、地方公務員という職業だからぬるい職業だから余計にそういう傾向があるのかも。

何が言いたいのかは明白ですよ。

041
納得者
女性の、偏向した考えへの批判ですよ。 30歳で振られて、「責任をとれ」と理不尽なことを言い、 ストーカーまがいのようなことをする女性と、それを正当化する人が、小町には多いですね。 よく、この年齢を「出産のリミットだ」と言う方がいますが、私は結婚ドリームのリミットだと思っています。 何も努力しなくても、イケメンエリートと結婚してハッピーエンド!という少女漫画思考でしょうか。 幸か不幸か、女性には一発逆転の結婚ドリームが存在してしまうから、現実が見えないのでしょうね。 賭け事と一緒です。 つまりは、 「本当に結婚をしたいと思うのであれば、結婚ドリームを考えるのではなく、 自分を磨く事から始めろ。また、魅力的な人は、化粧品やブランドもののバッグに力を注いでいる人ではなく、自分の生き方に力を注いでいる人だ」 ということでしょう。 当たり前の話に思えますが、その当たり前を理解出来ていない人が非常に多いと思います。

その時は逃げて結婚しても幸せならそれでいいのではないですか

041
ワセイン
昔は永久就職という言葉がありましたよね、今は死語になったかも知れませんが、結婚は決して簡単なものではないでしょう、まず出会って相手が現れてそれもお互い気に入って結婚まで漕ぎつけるのも大変ですよ。 結婚まで至るまでにはクリアしなければならない問題点もあるし、傍が思うほど簡単なものじゃない、あなたはまるで結婚するのは仕事がしたくない、或いは仕事の出来ない女性か結婚に逃げると思っているんですか、だったら大間違いです。 たとえ結婚しても家庭を営むというのは簡単なようですがそれが出来なくて離婚するカップルだっていますよ。勿論離婚したから悪いと言ってるのではありませんが。 仕事が出来て一生結婚しない女性がいいわけじゃない、理由はどうあれ結婚できるものなら結婚した方が周囲だって安心です。 女性だって仕事が向いている人と家にいて主婦業が向いている人といると思います。その時は逃げて結婚しても主婦になって子どもを持って幸せならそれでいいじゃありませんか。人それぞれです。私もその一人です。

女性からみても不思議です

🙂
はなこ
男性の多い会社です 派遣の女性の中にはなかなか露骨な方もいました。 (もちろんすべての方がそうではありません) 結婚願望が強く、結婚すれば=幸せになれると思っています。 そして、いずれは養ってもらえるので 自分で稼ぐ必要はないと思っています。 結婚にはリスクが伴います。 出産には責任が伴います。 自立してある程度のお金が稼げてこその 結婚、出産ではないかと思うのですが、 結婚をすれば働かなくてすむという 勇気のある選択が私には信じられません。 たぶん彼女たちは 結婚以外の他の事でも 常に努力するより 楽な道を探して生きてゆくのだと思います。 同性から見ても理解不能だし 危ない生き方だなあと思います。

確かに逃げてばかりでは、負のスパイラルですね

🙂
通りすがり
トピ主さんの主張は至極当然の事ですよ。 因みに私は公務員の女性ですが、実家が資産家で独身の為、現状は「引き分け組」でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧