本文へ

ゲージ飼いの猫or親捜し(至急!)

レス41
(トピ主 0
041
かあさん
ヘルス
迷い猫を飼って1年後に妊娠。 出産後も一緒に生活する予定でしたが 子どもが気管支喘息や結膜炎になったりで 医者から室内飼いを反対されています。 今のところアレルギーは出てないが何時出るか分からないと。 それでも別の部屋で生活していましたが このたび仕切のない家に引っ越しすることになり 大きなゲージを買ってその中で飼うか 飼い手を捜すか悩んでます。

ランキング

レス

ネコも家族!

041
りんごま
ネコちゃんもとぴさんのお子さんと同じ家族なのに、その子のことを度外視した引越しをするのはなぜですか? 私も子供のころ喘息でアトピーで医者から怒られながらもネコを飼っていましたよ。だって私よりそのニャンコのほうが先輩(先住ネコ)でしたから。 責任を持って飼いはじめたのなら、家族として責任を持ちましょう。

飼い主をさがしてあげてください

041
さおり
アレルギーが出ようが何だろうが最後まで命に責任を 持てという方もいらっしゃると思いますが これから先ずっとケージで生活し、家族と触れ合う事も ないまま一生を終えていくネコちゃんは 不幸だと思います。 そしてアレルギーも怖いです。最悪の場合死にも至る ものです、今でていなくとも将来は分りません。 たとえアレルギーとして反応しなくとも気管支が弱い お子さんをお持ちであれば必要以上に気を使うはずです、 残念ですがペットは飼うに適さない環境です。 今のうちに、ネコちゃんを心から愛してくれる飼い主を 探してあげた方が、トピ主様家族もネコちゃんも 幸せだと思います。

大丈夫です

041
はな
かあさん、医者はねすぐに「これは猫が原因ですよ」と言うのですよ。 でもかあさんが「猫が原因」と思うのならば、お互いの為に飼い手を責任を持って捜してみてはどうでしょうか。 猫さんだってぼちゃん・おじょうちゃんの病気の元にはなりたくないだろうし、途中からのケージ暮らしも窮屈なものです。 人間も猫さんも、一緒にいる事がストレスになりはしまいだろうか。 出来るだけ良い環境で飼ってくれるところを捜してくださいね。 少なくともかあさんと暮らすより幸せにしてくれる、と思えるようなところをね。 でも見つからなかったらまた新たに解決策を考えてくださいね。 私は猫アレルギーですが、何年かするとアレルギーが出て何年かすると全く大丈夫になります。 でも生まれてから一度も猫を欠かした事がありません。 赤さんが成長すれば状況も変わるかもしれませんよ。 「至急」だなんてかあさん、かあさんなんだからそんなに思いつめないで。

胸が痛い問題ですね・・・

041
猫好き妊婦
やはり、お子さんの為にもねこちんの為にも、寂しいけれど飼い手を探されたほういいと思います。 いつ症状がでるかわからない状態と隣あわせの生活もストレスですし、ゲージ生活をする猫も気の毒に思いますので。 もしそうなった場合は、どうか大切に飼ってくれる人を探してあげてくださいね。

仕切りのない家って??

041
虹ママ
猫のこともちゃんと考えて、引越し先を探すべきだったのでは?と思います。 仕切りのない家って、どんな家なのでしょうか? 今まで仕切りのない家って見たことないので、ちょっと考えられないのですが‥。 なぜあえて仕切りのない家にしたのでしょうか? 仕切りのある普通の家ならすぐに探せるのでは? 少し費用がかかるとしても、検討してみるのが買主としての責任だと思うのですが。

飼い手を探すか保健所連絡でしょう

041
たまたま
こういう所でいきなり猫と自分の実の家族を同列に並べる人がいますが、土台無理な話です。 それもお子さんがアレルギーなど身体に影響が出るって言う状況なのに。 そこで現実的な手段として飼い手を探すか、保健所に連絡するしかありません。 動物特に猫をゲージ飼いって言うのは多分無理です。 小さいゲージならストレスからおかしくなるだろうし、大きければ動いて、その分毛が飛び散ってアレルギーに影響があるかもしれません。 早めに募集してみましょう。動物愛護団体なんかはどう対応してくれるんだろう?

最善を尽くす

041
アレルギー持ち
出産前に猫を飼うこと自体に問題があったとは思うのですが(子供にアレルギーが出る出ないの判断、その時点では予測できないですから)。 現在はまだ様子見なのですよね。 それならば、インターネット上でもその手の情報を扱っているサイトもあるかと思うので、まずは情報収集をされてはいかがでしょうか? その上で、何よりの大前提としてお子さんの命を大優先にしてください。動物アレルギーでアナフィラキシーを起こすことも可能性としてはゼロではありません。そこまでになってしまったら、動物を飼う飼えないなどの問題ではなくなってしまいます。 その上で猫と暮らせる方法を探す。ないようでしたら(猫をお好きな方には怒られそうですが)心を尽くして猫に最善の道を用意する。辛いかと思いますが、何を優先しようとも、一度猫を飼われた責任とお子さんへの責任を果たすことを念頭においてください。

できれば

041
がらねこ
いい飼い主さんを見つけてあげるのが一番だと思います。 でも、成猫の場合は飼いたいって人も少ないでしょうね。 ご実家などで飼ってもらうことはできませんか? お子さんにアレルギーが出る可能性があるってのは大変だと思いますが。 なんで仕切りのない家に引越す必要があるのでしょ? もう一度、引越し先を検討してみれば? 猫と子供の生活の場をわける、掃除をこまめにするなどすれば、一緒に飼えないこともないと思います。 大きなケージで飼っても、仕切りのない部屋では猫の毛やフケなどは部屋に飛びちりますよ。かえって、ケージがこまめな掃除の邪魔になりそうな気もします。 猫も可哀想だし。 間違っても猫を捨てたりはしないでくださいね。

新しい飼い主さんを探す

041
猫屋敷ばーば
のが猫さんにとっても、トピ主さんにとっても最適だと思います。 迷い猫を拾って飼い始めたのは良いけれど、今まで家族の一員として自由に家の中を行き来出来ていた猫さんにいきなり、狭いゲージ飼いを強制するのは、あまりにも不憫ですし、ストレスから、病気になる事も考えられます。 お子様もアレルギーの素質があるとの事、もしかすると2重の苦になり、トピ主さんの負担が大きくなる可能性がありますね。 先ずは焦らずに気長に本当に猫さんと一生を過ごしたい、自分を少々犠牲にしてまでも、猫さんと共に生涯を過ごしたい、という方を見つけられた方が良いと思います。 猫さんは自由気ままに生きているかの様に見えますが、とっても繊細、人間の行動に大変左右されやすい生き物です。  責任を持って、素敵な飼い主さんを探してあげるのが、猫さんにとっての最後の猫孝行だと、私は思います。

是非

041
私も・・・
飼い主を探してあげてください 飼いはじめたのだから責任を持て、などということを 言われると、確かに正論なので反論しにくいでしょうが アレルギーのある子供と暮してみると、猫がいることが どれだけ子供にとって辛いことか分かると思います。 喘息などは死に至る病気です。 周りの軽々しい責任論には動じず、責任を持って飼い手を探してあげればいいのです。

飼い手探しを

041
パラボラ
1)リビングなどの「貰ってください」欄に書き込む  →私はこれで猫を頂き、死ぬまで飼いました。   小さな欄ですが見ている人は見ています。 2)動物病院で写真を待合に貼って頂けるところもあります。問い合わせしてみたらどうでしょうか? 3)これは知らないのですが、行政にそういうサービスがあるか聞いてみる。 一度は縁があって一緒に暮らしていた猫ちゃんです。 間違っても処分することを選択しないで下さい。 飼い主さんを見つけてあげるのが猫ちゃんにとって一番の幸せです。

頑張ってみて

041
にゃにゃ
仕切りの無い家とは、ワンルームという事でしょうか? うちもウサギが増えるに従い、夫に喘息が出てしまいました。狭い家でしたが金銭面で引っ越しもできず、仕方なくベランダでゲージ飼い。ずっと閉じ込める形になってしまい、本当にかわいそうでした。 でも窓を開ければ毛が入るし、ベランダと部屋掃除は毎日、空気清浄機も買って頑張ったけれど、やはり限界がありました。 みんなかわいいし手放したくはなかったけど、涙をのんで飼い手探し。でも中々見つからず、みんな決まるには数か月かかりました。 アレルギーも喘息も大変です。ご自身が喘息でも、掃除や換気をマメにして動物と暮らしている方もいます。でも、半端な覚悟では無理でしょうね。 動物だって家族ですから、まずパテーション等で仕切りを作るとか、広~いゲージを用意するとか、最大限の工夫をしてみてはどうでしょうか?掃除や換気は必至ですが。 それでもだめなら、新しい飼い主さんを探し、のびのびできる環境を整えてあげるのも、最後の愛情だと思います。

保健所は絶対駄目ですー!

041
きつね
そもそも猫を飼っておいでなのに何故仕切りのない家に引っ越されるのかから謎なのですが・・・ まずは、お子様の気管支喘息や結膜炎の原因をきちんと調べることからはじめませんか? 本当に猫の毛やふけが原因なのかもしれませんが、それ以外の要因も考えられるのではないですか? 猫を里子に出してほっとして、実は他にも要因があった、ということもありえなくはないのでは。 アレルギーなどは、ひどい方は本当に症状が重くて大変なので、『絶対に責任を持って最後まで飼って』とは言えません。 でも、その場合には、責任を持って、猫ちゃんが幸せに暮らせる新しい家族を探してあげてください。 たまたまさんが薦める保健所は絶対にやめてくださいね。 そこに持ち込まれたペットの行く末は、ほぼ確実に『殺処分』です。安楽死ではありませんよ、窒息死です。苦しんで苦しんで死ぬんですから、それだけは絶対に避けてください。お願いします。

ありがとうございます。トピ主です1

041
かあさん
急いでいたため説明が少なくて、 後出しになってしまうことをお許し下さい。 結婚して10年以上子どもに恵まれませんでした。 そんな時、小学生におもちゃにされて 弱っている猫を見かけました。 人なつっこくてどこかの飼い猫だと思いました。 自宅で保護してポスターなどを作りましたが 飼い主は現れません。 次にもらい手を探しましたが すでに成猫で誰もいませんでした。 共働きで家には誰もいない状態でしたが、 我が家で飼うことにしました。 今まで外を自由に動き回っていたのに 家猫にされて彼女にとってはストレスだったでしょう。 一緒にいる時間は思いっきり遊んで甘えてました。 そんな時、信じられないことに妊娠。 家族が増えると喜んでました。 この猫は招き猫かと思うほど。 (続く)

ありがとうございます。トピ主です2

041
かあさん
子供が生まれて、生後5ヶ月で気管支が弱く入院。 その後も通院が続きました。 住んでいた借家が環境の悪い場所だったので 空気の良い場所に健康住宅を建てることにしました。 勿論、猫は連れて行くので 猫トイレやキャットウォークなどもあります。 引っ越しを前に子どもが結膜炎。 診断は「アレルギー性結膜炎」。 ここまで気が付かない私は間抜けです。 新居は残工事があったため 猫を借家に残し人間だけ引っ越しました。 子どもの体調が良くなったのは 借家環境が悪かったのか猫なのかは分かりません。 はなさんがおっしゃるように >医者はねすぐに「これは猫が原因ですよ」 >と言うのですよ。 が本当かも知れません。 今回、医者に初めて猫が居ることを相談し反対されましたから。 現在、借家に残った猫は餌とトイレの掃除の時に 行くと玄関前で待ってます。 甘えて遊んでるとかわいそうで涙が出ます。 見つかるか分かりませんが 新しい飼い主を捜して 見つからなければかわいそうですが 出来るだけ大きなケージを探して入ってもらおうと思います。 ご意見ありがとうございます。

飼い手探しに一票。

041
はる
ケージ飼いは最後の手段として、まずは飼い手探しをした方がいいように思います。アレルギーの本当の原因が猫じゃなかったとしても、毛やフケが症状を悪化させる可能性は否定できないでしょう。 ですが、成猫の飼い主探しはかなり困難であることを覚悟して下さい。個人の力だけではまず無理だと思います。叱られることを覚悟で、飼い手探しのボランティア団体に協力を請うことを強くお奨めします。2,3回断られてもあきらめないで。根気強く、生涯可愛がってれる人を探すことが、「命に対する責任」です。なかなか飼い手が現れないと、つい焦ってしまうかもしれません。中には動物実験用に売り飛ばす人や、虐待目的で名乗りをあげる人もいますので、その点は充分気をつけて、相手をよく見極めて下さいね。 保健所は論外です。猫はなかなかガスで死ねないため、瀕死の状態で焼却されているケースも少なからずあるのです。ご存知でしたか?そういう目に合わすくらいなら、ケージ飼いもやむを得ないでしょう。

天使なのに

041
まー
「結婚して10年以上子どもに恵まれませんでした。 そんな時、小学生におもちゃにされて 弱っている猫を見かけました」 この猫ちゃんを拾って助けたからお子様が授かったのかもしれませんよ。 絶対保健所などへ持ち込まないでください。ガス室送りになって殺されてしまいます。 一日も早く可愛がってくれる飼い主さんを見つけてくださいお願いします。

ケージはやめて

041
やめて
トピさんの二度目の投稿をみました。 かわいそうな猫を助けてあげたトピさんはご立派だと思います。しかし、ケージ飼いだけはやめてください。ハムスタ-じゃ無いんです。猫です。 かわいそう過ぎます。私がもし日本在住なら猫ちゃんを引き取りたいと思います。こういう私も先日猫を保護しまして、室内でかっていますが、自由にさせています。どうか飼い主探しに全力をそそいで下さい。そうでないとトピさんに拾われちゃった猫ちゃんは結果的にはトピさんに拾われて不幸になったということですよね。ごめんなさい。繰り返します。お子さんの為にも、猫ちゃんのためにも飼い手を見つけてください。 あなたが閉じ込められた生活を強いられたら気が狂いませんか?

以前テレビで

041
肉球
子供が小さいうちから猫を飼っているとアレルギーになりにくいという放送をみたことがあります。抗体ができるらしいです。三十代後半で出産し四十代になってもますます輝いているあの女優さんもエッセイで書いていました。娘さんが生まれる前から猫がいたけど大丈夫だったそうです。私も妊娠したら猫を飼いたいと思いました。とはいえ、個人差もあるでしょうからもっと詳しく調べる必要があるとおもいます。

かわいそうです

041
みる
> 子どもの体調が良くなったのは > 借家環境が悪かったのか猫なのかは分かりません。 私も猫のフケやハウスダスト等々のアレルギー持ちなので、 お子さんが猫アレルギーであったら大変だろうとお察しします。 ですが、調子が悪い原因が何か検査もしていないのに 猫が原因だと決めて、誰もいない家に押し込めておく気持ちがよくわかりません。 かわいそうだとおっしゃっていますが、なぜ原因を突き止めようとしないのでしょう。 トピ主さんなりに最善の手をと考えていらっしゃるのはわかるのですが、 せめてお子さんのアレルギー検査をしてみてください。 猫が原因でなかったらどうするんですか。 猫が原因だったら早急に新しい飼い主を探す必要があると思います。

ゲージ飼い

041
ベロネーゼ
私のペットが通っている動物病院で、ゲージ飼いされている猫がいます。 大型犬用のゲージを2個積んで作ってあるゲージなんですけど、幸せそうですよ。 先生曰く、「猫はこれくらいの広さで十分幸せなんですよ。」ということです。 たまに、首輪とリードをつけて散歩に連れて行くらしいですけど。 外に出て、交通事故にあったり、病気をもらってきたりするよりずっといいと私も思います。 家の中全部を駆け回るよりはずっと狭い環境ですけど、その中で、猫なりに楽しい遊びをみつけて、楽しむと思います。

あまりにも辛い

041
homeless cat
あまりにも辛い話。涙が出ます。いい飼い手が見つかりますように。 このトピ見なければ良かったと思うくらい悲しい。 我が家にも二匹のネコが居ます。迷いネコと、拾いネコと。一生面倒を見るつもり。でも、事情がおありなんですものね。いい解決を願っています。

友人のお子さん

041
びびまま
赤ちゃんの頃、重度のアトピーで埃や化学薬品などもダメでしたが、なんと小学生になった今は犬と一緒に暮らしていますよ。 猫がいると、家に毛などが舞って大変です。はいはいや寝転ぶことが多い幼いお子さんがいれば尚更、気を使われる事でしょう。 飼い主を探してあげるのが一番ですが、アレルギーが出ていないなら、掃除などに気をつけながらとりあえず共に暮らしてみるのもいいのでは、という気もします。 赤ちゃんの頃から動物と一緒にいると、長じてアレルギーが出にくくなるという研究結果もありますよ。

ふーん

041
いいけどさ
持ち家でしかもまだ工事中なのに、今から仕切を作るなど、間取りを工夫することはなさらないんですね。 お子さんの喘息の原因も、本当に猫かどうか、まだはっきりしていないのに… トピ主さんの中では、猫は手放すことに決まっているということなんでしょう。 それならそれで、新しい飼い主さんのほうが猫にとっても幸せかもしれません。 良い飼い主さんが見つかりますように。

アレルギーが出てからでも遅くない

041
ヨジゲン
 子供さんにはまだアレルギーはでていないのですよね。ならばもう少し猫と一緒に暮らしてみて、猫に原因があるかどうかを検証してみたらいかがでしょうか?お話からでは猫に原因があるかどうかいまいち不明だと思われます。また、アレルギーが出ても一概に猫が原因とはいえません。アレルゲンの特定も必要ではないでしょうか。お子さんも心配でしょうが猫のブラッシングや毎日の掃除機がけでも大分状況は変わります。猫の存否ではなく原因の究明と予防に目をむけ、原因がわかってから対応すればよいのではないでしょうか。

ねこのせいではないですよ

041
rica
子供のためにねこを犠牲にするなんて、間違ってますよ。むしろねこがいたから子供に恵まれたのだと考えてください。 私の知人の子供も喘息の気があり、猫のせいにして手放しましたが、その後も子供の状態は変わらず、むしろ精神的に落ち込む日々をおくっています。 生き物を大切に慈しむことのできない人は子育ても満足にできないと思います。 飼い猫は今まで通り、大切な家族として可愛がってあげてください。

ゲージOKです。

041
浪花娘
家の猫は子供の頃からゲージで飼っています。 自分の家だと思っているようです。 何度も引越ししましたが、そのゲージがあると安心しているようです。 もともとゲージで暮らしている子ではないので、最初は寂しいかもしれませんが、一人ぼっちでいるよりはいいはずです。 猫は上下運動が出来ればよいそうですので、高さのあるゲージを選んで、そこでトイレもご飯も出来るようにしてあげてください。 家の猫はしかられたら自分の家に逃げ込んでますよ。

私もアレルギー性結膜炎

041
める
わたしも器官が弱いし、アレルギー性結膜炎です。 でも猫を17年間飼ってました。 猫アレルギーではなかったのですよ。 きっと抗体ができて、動物に対しては大丈夫になったのだと思います。

飼い主募集

041
猫娘
まず、ゲージではなくケージです。。 それで本題ですが、 アレルギー検査はされましたか?お子さんがいくつかわかりませんが 小さい子ってまだアレルゲン検査はできませんよね? まぁ、そのへんは触れないとして・・・ やっぱりもう飼えないと自分の中では決めてるようですね。 双方の幸せを考えたら、新しく飼い主さんを探した方がいいかもしれません。 ただし、飼い主募集には酷い人も現れます、 一般人のフリをして猫を手に入れ動物実験へ売り飛ばすヤツ(女性もいます) 虐待目的で飼い主になるヤツ、普通の人でも「躾がなっていない」「懐かない」などを理由に返却する人もいます。 見極めは難しいですが、早く手放したい気持ちを抑え、 数回の面談(自宅訪問・家族構成)などを経て、最終的に猫を手渡す時は必ず相手方の家に連れて行く。 待ち合わせ、相手方が引き取りに来るのは避ける など、良い人をみつける努力をして下さい。 飼い主募集はヤフーなどの検索で<猫の飼い主募集>と入れれば沢山出てきます。 動物病院、地域の新聞、ボランティア団体などにも募集できます。 大人の猫は難しいですが最後まで責任を持ってさがしてくださいね!

新築の家

041
心配
もし引越し先が新築の家の場合 ホルムアルデヒドの心配をしてください。 人間には平気なレベルでも、中小動物には 喘息やアレルギーの発作が出る場合があります。 よく観察してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧