本文へ

うつ病からの回復指導-犬を飼うべきか?

レス62
(トピ主 15
😨
めいこ
ヘルス
40代前半の独身女性会社員。 1人での数年に及ぶ在宅介護の末、両親を見送った後、鬱病を発症し、2ヵ月間休職、11月から職場に復帰しました。欠勤や遅刻だけはせずに何とかやっています。ただ、まだ無気力で布団から出られない日も多いです。数年来、カウンセリングを受けている臨床心理士(非常に優秀な方です)から「立ち直る切っ掛けに犬を飼うように」とのアドバイスを受けています。ちなみに今の部では残業はほとんどありません。 理由は、私は自分1人の為に力を発揮するのは不得手だが他者の為には凄く頑張れる事、散歩などで規則正しい生活になる、職場などに比べて気楽な犬友達と話せる等です。 ペットを飼いたい気持ちはあり、その為にペット可の物件に引っ越しましたが、なかなか決心がつかずにいます。 理由は犬猫は飼うのは初めてな事、犬も好きだけど本来は猫派である事、犬や猫を飼っている友人達やペットショップの職員からは猫を勧められる事など。 ちなみに私が病気等で面倒をみれない時は両方飼った経験があるトリマーの友人が面倒を見てくれる約束です。 臨床心理士に「猫では駄目ですか?」と、聞いたところ「手間があまりかからない。あなたの場合は手間がかかった方が良い」との事でした。余談ですが、毒親育ちで逃亡に失敗、介護までやってしまったので、このような意見が出たのかと思います。 規則正しい生活と犬友達との気楽?な人間関係はとても魅力的ですが…踏ん切りがつかないまま…。 「鬱が治ってから」と、言ったら臨床心理士や友人達から「逆だよ!!その子の為に仕事への気力や自信が沸くんだよ」と、諭されています。 私の場合、犬か猫か、どちらがベターでしょうか? 飼い始める時期は完全に復調してから?(いつになるか…)それとも今?

ランキング

レス

同僚の話

🍴
通りすがり
つい先日、同僚から思いがけない過去を聴かされて驚愕しました。 若かりし頃、鬱病になり苦しんでいたそうです。 当時付き合っていた彼氏がアニマルセラピーになると思い、仔犬を プレゼントしてくれたそう。 トイレの躾が上手くいかず粗相を繰り返し、余裕がなかった同僚は イライラが募り、犬を壁に投げつけて死なせてしまったと・・・ 私はその話が頭から離れません。 主さん、不安があるなら止めておいたほうがいいかもしれません。 今まで犬を飼った事がないなら余計そう思います。 確かに動物は癒しをくれますが、世話もそれなりに大変です。 覚悟があやふやならお薦めしません。

植物の世話をしましょう

041
ちゃっぴー
園芸や野菜作りは如何ですか。朝晩の水やり以外でも結構、手間が掛かるし、量を作れば体力も付きます。 犬や猫の寿命は結構長く、15年以上生きている例も珍しくありません。 毎年の病気の予防や避妊、去勢手術にもかなりお金が掛かります。 人間と同じように病気もします。そして、その治療費は人間のように保険が効かず高額です。 高齢になれば介護が必要になる場合もあります。 世話が出来なくなって保健所に連れて行けば、その犬猫はガス室送りです。 安易に飼うのは止めて、植物の世話をしてみませんか。

猫を勧めたい

🐱
猫勧め派
心理士さんが犬をお勧めのようですが、犬は活動的なので、却っ てストレスが増すように思います。 特に、完全主義、完璧主義の方は、犬の奔放さに振り回されるの ではないかと思います。 肉体的負担と言えない迄も身体を動かすことが多くなりましょう。 他方、猫であれば、余り手が掛かりません。 心身に疲れが溜まっている中で、犬を飼うことには反対です。 猫は、家人の不在にも耐えることができます。またトイレ問題も ありません。私自身は、犬を飼ったことがありますが、猫も長く 飼っています。その経験から言えば、犬は、人間ベッタリなのに 対して、猫は我が道を行くで、犬が人間の家来であるのに比べて、 猫は人間を家来にします。 自身もうつ病を患ったことがありますが、猫の行動は、うつ病を 回復させるうえで、いろいろな事を気付かせてくれます。 猫は、自分が嫌な事には直ちに反応します。その癖、自分が何か 悪いことをしたと思ったら、直ぐに仲直りに遣って来ます。 私達が、感情的になって行動できないことをアッサリ実行します。 心理士さんに、再度猫飼いで話してご覧になってはと。

猫だって手間かかりますよ

041
さらしな
介護、おつかれさまでした。 どうか、これからの、ご自分の人生を楽しまれてくださいね。 私も現在、両親の介護中です。開放されたらやりたいことが山積みなんですが、たぶん、本当に開放されたら無気力になっちゃうだろうなあーとは思います(夫が亡くなって、病院での付添いが無くなったとき、呆然としました)。 うちには猫が2匹います。 居て良かったとは思います。起きたくないときも、猫のエサと猫のトイレの掃除だけは欠かせないので、起き上がるキッカケになります。 まだ、起きたくない日があること、何より、犬より猫派であることを考えると、猫のほうがお薦めです。 猫だって、そこらに吐くから、掃除の手間がかかりますし。毛の手入れもしてやらなきゃだし、爪とぎの躾けとか、匂いの始末とか、けっこういろいろやることはあります。 それに、日中は留守なんですよね? 群れたがる犬より、眠ってばかりの猫のほうが、1人暮らしの方には向いていると思います。 猫の性格にもよりますね。 ペットショップに行って、気の合う子が見つかったら、猫でも犬でも飼うって手もあります。

私は犬をオススメします

🐶
ワンコの母
私自身も過去、成人してから20年余り。 怒涛の生活ぶりからここ10年ほど重度のうつ病にかかりました。 母子家庭で、子二人の世話をしつつも 子供に依存したくない反面、消えてなくなりたいって気持ちから かなり抑うつも出ていたようで・・。 クリニックから指導等ありませんでしたが、下の子が情緒不安定+精神障害から回りの方のアドバイスで、犬の里親制度を知り子犬を引き取りました。 かれこれ、もう5年ではありますが 犬を引き取る前は、外出も出来ない程の状態が 今現在もまだありますが、夜中の散歩で外出することが 出来るように。(以前は夜中ですら出れませんでした) 猫の方がいい、と仰る方もいらっしゃいますが 欝の状態は、誰かに依存したいが「対人」は避けたい状態です。 猫に関しては、こちらが気にかけなきゃならない。 (飼育したことがありますので猫嫌いではありません) 犬は逆に泣きたい気分の時、何も言わずとも寄ってきてくれる。 だからこそ、犬がいいでしょう、と心理士さんも仰ったんだと思います。 ここに犬でうつ病克服中の患者もいますよ~ということで。

追記

🐶
ワンコの母
文字制限で書ききれなかったのですが・・。 犬の飼育では、一人では難しいので動物病院でパピー教室など 様々な「初めて」の飼い主講座があるところもお勧めします。 主さんの現状から、人との対話は大丈夫とも思いますし 心理士さんの言う方向で飼育してみてはいかがでしょう? ご家族の介護をやりきった貴方なら、犬の飼育も出来ると思います。 同じ命ですからね。 もし飼育されるのなら、ペットショップではなく里親制度を利用して 飼い主から見放された動物たちを助けてください。 押し付けがましいレス、気分を害したらすみません・・。 長文失礼いたします。 同じ40代前半。 思わず出てきてしまいました。

猫に一票

🐱
猫の母ちゃん
私も、両親を看取り、定年を迎えたので、 やっと猫が飼えるようになりました。 もともと鬱病経験者で、今も北国の鉛色の空の下、冬季鬱に悩まされており、 いつまでも布団から出ることが出来ません。 しかし、猫に「メシ~」と定時に起こされ、猫トイレのウンチ拾いをさせられ、 雨戸も開け、外の風を入れる。 朝、必要最低限の事はやらざるを得ません。 後は茶の間でボンヤリしてても、日に何度も猫トイレ掃除が待ってるし、 月一、トイレ砂を全部出してトイレをすっきり洗い、日光消毒せねば、だし、 月一、爪切りに獣医師へ連れて行かねば、だし、 長毛なので、ブラッシングは毎日。 自動給水器は三日毎に水を排出して中を完全に洗わねば、だし、 ワクチン接種やら病気の罹患で、獣医師通いは日常です。 まあ、忙しいですよ。 猫の召使いで一日暮れます。 今の私に良い事は、猫を相手にお喋りする事ですね。 それに、猫の仕草を見てると、とにかく可笑しくて、一人で大笑いする事もあります。 友達に猫の写メも送るしね。

私の場合、犬

🐱
とも
まぁ、鬱病になった時に、たまたま昨年亡くなった長女犬がいたということなんですが。 さほど症状がひどくない時は神経内科にかかっていたのですが、症状が重くなった時に別の心療内科を紹介してもらい、そこで ・手先を使う ・脳を使う ・運動する ということをアドバイスされ、手先は料理、脳は読書、運動は犬の散歩としました。 半年休職してまた復職したのですが、結局退職して今に至ります。 (退職後はボランティア活動などをした時期もありますが、別の病気の発症で断念、今は在宅ワークの会社に登録し、最終スキルテストを受けている段階。まだ合格はしていません) で、退職した後、猫3匹と犬1匹を保護、今は同居の父が入院中なので、私が彼らのお世話をしています。 猫の世話もまぁ何かと手間がかかりますが、犬に比べたら確かに少ないかも。ただ、犬の躾は大変で、動物病院や躾教室の必要性が出てくる可能性があるかも。 でも、毎日犬のために規則正しい生活を心がけることになるということで、犬を勧められたんでしょうね。 もし良かったら動物センターなどで躾された成犬を保護する手もありますよ。

とりあえず

041
ぴす
とりあえずハムスターからやってみますっていうのはどうでしょう。 医師の人の意図には添わないかも知れませんが 餌をあげないと死んでしまいますし 鳴いたりもしないのでトピ主さんの優しさだけが頼りです。 懐くといやされますよ。 植物もいいですね。あまり枯れないカランコエとか育てると自信が付きそう。

周りの意見に従うのは良いかもしれないけど・・・

🐶
ぴーこ
「犬友達との気楽?な人間関係」というのは、何を根拠に言われているんでしょうか? 人間は千差万別 犬友が全員気楽な人たちと安易に判断するのはやめましょう そういう小さな誤差から犬の世話をないがしろにしそうで怖いです それに、 動物を利用するのはいいけれど、 動物はトピ主の症状とは関係ないですからね きちんと世話をするという絶対的な気持ちを持って一緒に生活を始めてほしいです トリマーのご友人をアテにしているようですが、 たらいまわしにすればいいと考えてません? 動物にもストレスはありますからね

うのみにしては、だめですよ。

🐶
動物好き
臨床心理士を身近に二人、知ってます。いずれもカウンセリング経験豊富で、大学や国立病院、小中学校、公的な相談機関等で20年以上のキャリアを積んだ人です。以前、治療のため動物を飼わせることの効果について新聞で取り上げていたので、どう思うか尋ねてみたことがあります。答えは否定的でした。何でも動物で治るかのような考えは誤りだと。 「立ち直るきっかけに」って、きっかけができた後のことをどう考えているのでしょうか。いくら友人が世話をしてくれると言っても、同居家族でない限り、犬にとっての本当の飼い主の代わりにはなれません。トピ主さんの体調が悪くて長期間預けたら、友人の方になついてしまう可能性だってあります。戻ってきた犬との関係がしっくり来なかったら、ますます体調が悪化する恐れもあるのでは?吠えたりして、苦情がきたら?専門家に相談しても、矯正がうまくいくとは限りませんよ。その場合、悩みが深くなり体調も悪化するのでは? 本来、犬より猫が好きなトピ主さんに対し、少なくとも10年は生きる犬を治療目的に勧める見識を疑います。

病気や問題行動に対処する覚悟は?

041
殺処分の年間件数
親戚は飼っていたペットが難病になって、体力だけでなく、 資金面でも疲労困憊して鬱になっていました。 犬の吠えぐせ、咬みぐせによるご近所トラブル、猫(犬)に に室内を糞尿だらけにされたり、 ぐちゃぐちゃにされるトラブルも良く聞きます。 躾が上手く行かず、犬の場合は訓練所に預ける 人もいますが、 捨てる人もいます。猫も。 病気の手術代が80万かかった、難病で何時間もかけて 隣の県の専門病院迄連れて行った、と言う話もあります。 可愛いだけではないし、人間と同じように歳も取りますよ。

夫は猫で

041
猫すき
夫は鬱でしたが、猫で癒され精神状態もよくなり 現在は仕事も順調です 夫は猫派で猫大好きです。 ただ、もともとあまり外にいく方ではなく そこは改善されていません。 トピ主さんの場合は通勤があるので 外にいったり歩いたりはあります。 動物を飼うということは責任があります 自分が飼いたいと思う動物と過ごすことが いいような気もします。 犬もかわいいのでペットショップなどで見て 自分の心に問いかけてみてはどうでしょうか あとお金かかるけどそのへんは大丈夫ですか?

トピ主です1:ありがとうございます。

😢
めいこ トピ主
初めての投稿でトピ主表示が出ているか不安ですが、めいこです。 皆さん、見ず知らずの私に真摯で優しいレスをありがとうございます。 正直、非難ごうごうのレスばかりかと思っていました。 皆さん、お一人お一人にお礼が言えなくてごめんなさい。 思わず、今、パソコンの前で1人で泣いています。 (悲劇のヒロインぶってすみません) そうですよね……命は重いですよね……だからこそ私も慎重になってしまうんです。 何を飼うにせよ、虐待だけは絶対したくないです!! 主治医からも臨床心理士からも最初から「家のいいなり」状態と診断されています。 介護中は辛さや毒親に対する複雑な感情から 「解放されたら習い事してペット飼って、あれもこれもやりたい!!」と、夢想することで現実逃避していました。 でも、やっと解放されても、生まれた時からいいなり状態だったので、納骨が終わった途端、無気力になってしまいました。

トピ主です2:飼いたい!…でも

😢
めいこ トピ主
医療費も心配です。 事務職ですし休職け更に減額されています。 少しの遺産は私に知らせないまま、親が遺言書を書いており、妹にいってしまいました。私は遺留分がやっとでした。 妹は歩いて3分の親の持ち家に結婚して住んでいましたが、専業主婦なのにご機嫌伺いに来るだけで最期まで食事一つ作ることも無かったのに! 愚痴ですみません。 ペット保険には加入する予定ですが、両方かかりますよね。 特に犬は高額らしい… 前出のトリマーの友人も独身・1人暮しで今は2代目となる猫を飼っています。 私とは逆で本来は犬派で過去に犬を2匹飼った経験もあります。 彼女は私より更に年収が少ないですが 「この子の為に仕事を頑張ろう!もっと稼ごう!!と思えるから大丈夫!!」 と、後押ししてくれます。 臨床心理士には 「鳥やハムスターなど比較的世話が少ない動物から始めるのはどうか?」 とも相談しましたが、私の場合はそれでは「意味がない」そうです。 (鳥やハムスター飼いの皆さん、気分を害したらすみません。) 優柔不断ですみませんが、引き続きご意見をお願いします。

いいと思いますよ

😨
らぶまま
介護してきたなら犬の飼育なんてちょろいもんです。 確かに「このこのために」って、犬中心の生活は幸せです。 張りが出ますね。 犬を飼うって決めたらどのような犬を飼うかじっくり 研究してからがいいですよ。 里親のメリット、デメリット。 子犬から飼うのか成犬譲渡か。 犬も個性が人間同様様々です。 大人しくて全く手のかからないこ、常にちゃかちゃか動いて落ち着きのない子。 気が荒くて乱暴なこ。おっとりで何されても怒らないこ。 しつけとは関係なく、生まれつき、犬種独特の性格もあります。 自分と相性のいい子を選べば、大型犬、小型犬かかわらず 飼いやすいです。 家でゆっくり過ごすのが好きな人が猟犬をかってしまうと 毎日数時間の散歩が苦痛で飼育放棄したりします。 ドックスポーツを楽しみたいひとがのんびり犬を飼うと トレーニングが入らなくて競技にでられない、 ですから、自分のタイプと似た犬を選ぶのが大切です。

どちらかというと犬かなぁ・・・

🎂
ひるね
心理士さんのアドバイスにもありますが、毎日決まった時間に散歩をすることや、犬仲間との交友関係などは、リハビリの効果が大きいと思います。 猫でもお世話をするのは同じですが、こういう部分でのリハビリ効果は期待できません。 また、犬は飼い主の心に寄り添える生き物です。 楽しい時は一緒に喜び、つらい時にはそっとそばにいてくれる。 心理的に満たされる効果もありますよ。 犬にせよ猫にせよ、お世話できる自信がなかったら、飼うべきではないでしょう。 しかし、飼える状態でしたら、犬をお勧めします。

止めなよ…

041
渡り
信頼あるカウンセラーの話ということですが、私は反対です。 命ですよ?途中で放り出すことはできません。何があっても中断できません。自分のためにエゴで飼うのは良いですが、本当に最後まで面倒をみられますか? 自分のことも面倒見きれなくなっている状態で、本当にできますか? ペット可マンションなどジワジワと進みながらも、ためらっているのが不安に感じている証拠ではないのですか? 自分が事故で入院しても、その前にペットをどなたかに預けなければ犬は死んでしまいます。 犬は不安定な飼い主、殺伐とした家庭の中では笑顔も忘れます。当たり前ですよね。人間の子供だってそれで苦労している人が山のようにいるのに。 私は一人ぼっちにされて、体の震えが止まらず、びくついた犬を見たことがあります。かわいそうでした。飼い主はかわいいから、犬が欲しかったからかったそうです。でも途中で飽きてました。 本当に最後まで愛して、見守ってあげられますか?責任感はあるとは思いますが、体力財力はどうですか。考え直してほしいです。

動物は死にます

041
スポーツジムは?
ペットの寿命は人間より短く、病気や怪我、世話の仕方によっては 早く死んでしまいます。 ペットロスはキツいですよ。 トピ主さんより長生きした場合、その後の貰い手が無かったらやっぱり死んでしまいます。 トピ主さんが何等かの理由で飼えなくなった時、 おそらく その臨床心理士や友達は引き取って一生飼ってくれたりはしません。 何だかんだ言って逃げるでしょう。 年間に必要な費用は幾ら位掛かるか調べてみましたか。 知り合いが飼っていた猫は咬みぐせが出てきて困っていました。 脱走して長く落ち込んでいた事もあります。

猫を勧めました

🐱
猫勧め派
猫をお勧めしましたが、雌雄の別をお伝えする事を忘れてました。 若し、猫にされるのであれば、「雌猫」がベターです。 雄猫は、「スプレー」という匂い付けをする習慣があります。 自分のテリトリーにあるものには、全てスプレーをして巡ります。 新しく飼った物やお客様の持物にも、してしまいます。 室内壁でも1メートルよりも高い場所に吹き付けます。 その臭いが堪りません。クリーニングしても、臭いは取れません。 賃貸住宅では、退去の際、多額の費用が発生する可能性が大。 トイレは、一定の場所にしますし、臭い対策の砂とか、空気清浄 機を設置することで、あまり問題にはなりません。 尤も、猫にしても、犬にしても、実際に飼う必要はありません。 猫や犬関係の書籍を買って読むことで、疑似体験が可能です。

知人は犬で

041
猫すき
知人は鬱でしたが、犬で癒され精神状態もよくなりました。 外にいく方ではなかったのですが 子供との犬の散歩が日課になり 体にもいいと喜んでいます でも、どうしても調子が悪い時もあり そんなときは散歩はお子さんに任せています。 上記のように調子が悪いときのフォローを 一緒に住んでる人ができればいいのですが トピ主さんはおひとりのようですし お友達に毎回頼るのもどうかと思います。 荷が重くなったときが心配です。 先生は、「命だから責任もって頑張るしかないから それが治療になる」と言うのでしょうが 生き物を軽視したちょっと危険なやり方と思います。 何年にもわたり、お金もかかることですから 諸手を揚げて賛成できません。 まずは、レンタルペットや猫カフェなど動物とふれあってみて 自分の心に聞いてみたらどうでしょうか。 動物と触れ合うのは数時間でも精神衛生上とてもよいですし 猫カフェにいくのを習慣にして規則正しい生活にするとこから はじめるのもいいかと思います。 犬の散歩仲間は当たり外れがあり ずうずうしい人につきまとわれ、コースや時間変更した人もいます。 多大な期待はしないように。

まだ早いのでは?

041
海里
臨床心理士って国家資格でもなく、本当にピンキリです。。。 文面から察すると、あなたはまだ自分の世話だけでもやっとなのでは?(発症してまだ半年くらい?) 心理士があなたの主治医と連携していて、 「治療のために犬を飼え」と言うのなら大丈夫な状態なのだと思いますが…。どうなのでしょうか? しかし、臨床心理士が「立ち直る」という言葉を? 鬱は脳内の神経伝達がうまく行かないという「病気」です。 失敗や挫折では断じてありません。 言うなら「リハビリのために」でしょう。 ペットを飼うと必ず「無理」をして「頑張ら」なければなりません。 仕事以外で無理をするのも頑張るのも、まだ先で良いのでは? まずは「自分のために」と「自分を守ることに」集中した方がいいのでは? それも「鬱の治療」です。 「リハビリ」は今のところ仕事だけで十分では? 「焦り」も「せかす」も「無理」も「頑張り」も「~~しなければならない」も、鬱には天敵です。 まずは主治医に相談してみては?

無理はしない。

🐤
ネコ飼い、うつ。
 臨床心理士さんは、医師ではないので、うつ病のことをわかっているかは疑問です。頑張ったり、負荷をかけたり、新しい環境になったりすると、うつ病には負担なので、犬はちょっと心配ですね。  私はネコを飼ってました。体調が悪い日に「犬友達」に病気や体調のこと話すのも面倒だと思います。

飼い主の責任1

041
さらしな
少数派かも知れませんが、飼い主の責任は飼った動物を看取るところまでだと思っています。 飼いきれなくなったら、保健所に連れて行くところまでです。私は自分が死んだら、うちの猫たちは処分してくれるよう、遺言を残してあります。 私の夫は6年前に肺ガンで亡くなりました。3週間で倍の大きさになるガンで、発見されたときには直径4センチ、末期ですと言われました。そのときあった症状は、軽い咳と腰の痛み、死に至る病にかかっているようには、とても見えませんでした。 人間、いつ死ぬかわからないと、つくづく思いました。 ペットというのは、人間が守り育てて初めて生き延びられる存在です。 飼い主が先に死んだら殉ずるより他、仕方ないと思います。 実は今飼っている猫は好きで引き取ったわけじゃありません。元々の飼い主が捨てて行ったのを母が拾って、かわいそうだからと面倒をみはじめたのです。当時、母は76歳で。すぐに面倒をみきれなくなって、私が飼うことになった子たちです。最初は4匹いたので私も面倒みきれないと思い、元の飼い主に保健所に連れて行かせるように母に言ったのですが、「かわいそう」の一点張りで。飼えもしないくせに。

飼い主の責任2

041
さらしな
やがて、一番年長だった子が死にまして、3匹ならなんとかと飼っていました。3年前に病気で1匹死にました。私が生きているうちは飼い続けますが、死んだら他の人に面倒をみてもらおうとは思いません。 トピ主さんは、自分が面倒をみられなくなったとき、他の方を頼むことまでお考えです。 動物を飼う姿勢としては充分だと思います。結局、飼えなくなっても、仕方ないです。 最初はペットショップを薦めましたが、引き取り手を探してらっしゃる、大人の猫をもらうのも手です。 うちに来た子はもう7歳だったので、馴れるまで時間がかかりましたが、大人しい性格とわかっていたので、その点は気楽でした。 今では、私の膝に乗ったり、一緒の布団で眠ったりする仲です。 猫の寿命は基本10年です。15歳まで生きれば長生きです。うちの子たちは、今年14歳になるので、そろそろ覚悟しなくてはならない歳になります。でも、一緒の時間があって良かったと思ってます。

動物を飼うアニマルセラピーよりも

041
ポチ
鬱って薬より散歩の方が治るんです。副作用もなく、しかも再発率が低い。だから、散歩についていかないといけない犬でないと意味がないのでは? 副作用もないし、鬱でそんな気になれない人にでも無理やりでもいやいやでも散歩に生かせれば、効果が見込めます。猫や鳥じゃぁ、意味ないです。勿論全員が好転するわけではありませんが、その辺の事はわかった上で臨床心理士は奨めていると思います。 歩きまわるのがしんどければ、日光に当たるだけでも……。熱帯魚やハムスターじゃあ意味ないんです。 命がというなら、まず、一人で少し無意味にお散歩してみてください。でも、犬とならもっと楽しいかもしれまんよ。 ご快癒をお祈りします。

カウンセラーは患者に言うことを聞かせてはいけない

041
これでも
指南することは良いこととはされていないはずです。 あれをした方が良い、これをしなさい、なんてもってのほかでは。 上から目線で語ること自体有り得ないと感じています。 あなたは今まで親の言いなりになって生きてきて、これからはカウンセラーの言いなりになろうとしているだけでは。 今まで人の言いなりで生きてきたので、そうした方が楽なのかもしれませんが、それではあなたはまた自分の人生を生きない気がします。 今は残業がない部署でも、20年後までそのままでいられるでしょうか。 それ以前に、相手は本当に心理士でしょうか。心配です。

責任重大

041
老婆心
そのカウンセラーは動物知っているとは思えません。 私はインコ(22才)、猫(21才)、犬(9才)を飼っておりますが、不安定な精神状況だとペットも動揺します。 小さなセキセイインコだって15年生きたりしますが、世話をおろそかにすればたった1日で死んでしまうこともあります。 犬や猫はそれよりは丈夫ですが、それでも小さなうちはちょっとした扱いが命とりになりかねません。 ましてや動物を飼ったことがないなら、なおさら心身とも健康でないと世話が非常に苦痛になると思いますよ。 生き物は排泄しますし臭いもある。性格の良い動物ばかりでもないですし…。

あくまでひとつの意見

041
匿名
カウンセラーはペットを薦めるのが好きな人が多い。 トピ主さんもお好なら問題ないが ためらうなら無理することは無い。 万人に有効な療法なんてないよ。 いやだと少しでも思うならそう言っていい。 途中で投げ出すわけにはいかないからね。 それともそのカウンセラーが面倒みるとでも言うのか。 信頼を置いているカウンセラーなんだろうけど この点に関しては、頑なさがよくわからない。 他(犬を飼う以外)の方法を知らないのか? とわたしなら思うよ。

一部のレスに問題点あり

🐱
疑衛問庵
皆さん、少しでもトピ主さんお役に立ちたいと願ってレスされている と思いますが、レスの中に信じられないものがあります。 ポチさんのレスは、うつ病に対する認識、また治療へのアプローチも 大きく誤っています。 他の方のレスを非難すべきではありませんが、基本的な間違いが多 過ぎます。トピ主さん、このレスはスルーされたらと思います。 今は、未だ難しいかも知れませんが、マイペースを取り戻されるまで、 ゆっくり、のんびりされたらと思います。 (誤り) ・薬より、散歩が治る ・散歩が、再発率が低い ・無理やり、散歩へ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧