本文へ

神経質な妹

レス10
(トピ主 0
041
優衣
ヘルス
みなさんはじめまして! 実の妹のことなんですが、神経質で困っています。 先日部屋の掃除&衣替えをした時に異常なのではないか?と思ったんです。 お互い仕事をしているんですが、妹は、彼氏や友達との約束が忙しいらしく、 休みの日には出来ないとの理由で、夜行いました。 毎回掃除をするときは、テレビの裏まで掃除をするんですが、衣替えをするという理由でクローゼットのものを全て出しました。 衣装ケースも隅々まで拭き掃除をして、不要なものは別の部屋へ移すなどしていたんですが・・・ すごく細かくやり、気に入らないとやり直すので深夜2時過ぎまでかかりました。 それでもまだ完璧には終わらず、また後日やるというんです。 歳も1つ違いなので、洋服など一緒に使っているものがあって、私もその騒動に巻き込まれます。 下駄箱やしまっておいたブーツ、化粧品まで整理しようとするので困りました。。 普段からすごく細かく神経質で、自分のこだわりがある子なんですが、ちょっとおかしいのではないかと心配になりました。 ここまでやるものなんでしょうか?私がずぼらなんでしょうか・・・。

ランキング

レス

ひょっとして、強迫症?

041
私も神経質
こんにちわ。私も神経質で、実は自分でも長年、なにかおかしい!と思ってきました.つまり、掃除しても「なんとなく」まだ汚いような気がして、ほんとは「きれいなのはわかっているのに」また掃除してしまう、というわけです.これは本人は結構つらいです。疲れていても、掃除しないといけない強迫観念にかられる訳です.でも、数年前、そういう精神病があることを知り、約一年くらい心療科に通ったら大体なおりました.ひょっとして妹さんも、実は悩んでおられるのでは..(まちがっていたら、ごめんなさい)。一度それとなく、この病気について教えてあげては?

え、やりますが

041
こだわり
気の向いた時は、それくらいやりますよ。 確かに、人よりは丹念にお掃除をしなくては 気が済まないような感じだとはおもうのですが 「おかしいんじゃないか?」 って、それは言い過ぎだと思うのですが。 別に、「うわ、異常」なんてことは してらっしゃらないと思います。

神経質とは思いません。

041
パンダパンダ
私も仕事や彼、友達との約束で週末に時間のとれない時は平日の夜に掃除をします。テレビの裏もです。 音が気になるので、近所迷惑にならないように、掃除機はかけず丁寧に拭き掃除をするようにしていますが。 衣替えをするときは、クローゼットの中の物はすべて出します。半年に一度くらい中のいるもの、いらないものの見直しをして、風も通したいと思うし。 こういうことは時間がかかるものです。 私は、私の家の中の動きをよく知っている彼にも神経質と言われたことはないのです。むしろ普段はざっくばらんと言われるくらい。 だから家事をしている私を見ると「よくやるねえ」と 言いますがね。 優衣さんと妹さんは一緒のお部屋なのでしょうか?もしそうなら妹さんのペースで夜中まで掃除をされるのは、それは確かに気になりますね。共有しているものは「私がやるから」などと言ってみては?

神経質なところもあるのでしょう。

041
にな
でも本当に病的に神経質であれば、普段から隙が無いようにキチンとしていると思います。実際お店のようにキレイにたたんでディスプレイしないと気がすまない人もいるので、友人との時間を優先させるくらいであれば大丈夫だと思いますよ。 私も神経質さんの意見もわかりますが、「あなたはこの病気では?などと家族に言われたらショックを受ける事もあると思いますよ、自分がなっとくいくまで整理をしたいのに精神が病んでいるのでは?」と言われたらどんな気がするでしょう。 妹さんはこうやりたいとビジョンがあるのに段取りができない、うまくいかないのでそのギャップに自分でもイライラしてしまうのではないでしょうか。私もそうなんですけど・・・(笑) ここはとことんやらせて「私のものを移動させる時はどこに入れたか後で教えて」「これは動かさないで欲しいからどうしても移動したいなら相談して」と言っておいたらどうでしょう。 もしあなたが移動されたくないのであれば、それだけは自分のスペースを確保する事も必要でしょう。 あったかいミルクティでも差し入れて、「落ち着いてやるといいよ」と姉の余裕を見せちゃいましょう。

正反対なだけ

041
優霞
思うに、 姉妹の性格がまったく正反対なだけじゃないでしょうか? もしかしたら妹さんも同じような悩み持ってるかも?

きれい好きなのでは

041
ゆき
衣替えって年に1-2回の事ですよね? だとしたら、滅多に掃除しないクローゼットや 下駄箱の掃除をするのが神経質とは思いません 偉いなと思いますよ 私もみならわなくっちゃ

妹さんに一票。

041
さつき
掃除やり始めると止まりません。 ベットの位置換え部屋の雰囲気変えたりして。 毎週、一気に掃除する日決めて、やっちゃいます。気っ持ちイイー。ホコリは体に悪いし、誰か来ても汚いイメージあるよね。濡れティッシュでも濡れ雑巾でも目に入るとコマ目にフキフキします。ダイエットにもなるし。

異常ではないと思う。

041
ぷき
お仕事をされてるそうなので、もう大人ですよね。 でも「神経質じゃないか?」と思ったのは 今回の衣替えの件なのですよね? 今の今まで気が付かなかったくらいだから たいしたこと無いと思うし、普段やらないでいると そういう時とことんやりたくなるのは普通だと思う。

おかしい?

041
きゅーん
単に妹さんとペースが合わないだけでしょう? 毎日毎日テレビを動かしてまでふき掃除すると言われたら、ちょっと引くかもしれませんが・・・ 模様替えって、やり始めたらとまらないし、一応の区切りまでは何日かかってもやりきりたいですよ。 やり始めて途中で「やーめたっ」ってほっぽっとかれる方が怒っちゃいませんか?後はどうするのー?って。 夜中にやるのは土日が充実してるからでしょう? 毎日夜中に行動して、休日は昼中眠ってる・・・って言われたらやっぱり引くけど。 妹さん、私から見たら充分まっとうな方です。 それよりも、単に自分と違うからといって、神経症的な言い方をするトピ主さんに?と思います。 合わないなら、部屋をきっちりわけるか、お姉さんである貴女がまず独立して家を出てみては?

異常って言うのは…

041
クリーナー
もう、拭き掃除を済ませて、荷物も入れ直した後になって、 「あの隅っこが汚い」とか言い出して、 全部ひっくり返して、一からやり直す… …そういった状態が、繰り返し、何度も何度もある場合です。 ただの綺麗好きを「強迫症」扱いされたら、妹さん、立つ瀬がないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧