現在、コロナなど諸事情で家族と住んでいる30代女性です。
支配的な父が私のことをこき下ろしてくる事、(ダメ出し、バカにした物言いが数えきれないほど…)そして妹とのいざこざを何があっても庇います。
妹はまず自分の飼っている犬のトイレや食事、掃除などしないまま、彼氏のところに頻繁に泊まりにいきます。
その犬はトイレットトレーニングが出来ておらず、ウンチをどこでもしてしまいます。今日は私の部屋のベッドの上にウンチをされていて、私が妹がやってない掃除をして…などすごく腹が立ちました。
父に言っても、理由も聞かずお姉ちゃんなんだから我慢しなさい。としか言われないパターンが子供の頃から分かっているのでもう何も言いません。
感情を押し殺して、我慢に我慢を重ねて…
ほとんど治っていたはずの過呼吸が頻発しています。
頓服、息を吐くのに集中することなどしているんですが、特に家族と関わった後、突然予期不安が起こり、ものすごい不安感と恐怖感の過呼吸になりすごく苦しいです。
家族とは元々上手くいっておらず、学生の頃から一人暮らしをして関わりを持たないようにしていました。
コロナの事情もあり早急に仕事を見つけて出て行く事が出来ない状況です。
女性の方は過度のストレスが加わった時に過呼吸を一時的にでも患っている/いた方が意外と多いと思います。
タイミング悪く相談期間などが閉まっている中…孤立していますが何とかおおごとならずにやり過ごしたいです。
過呼吸、予期不安の際にされていた(いる)事、役に立った事など、何でもぜひ教えてください。
よろしくお願いします。