本文へ

迷惑なメール

レス3
(トピ主 0
041
かよ
話題
迷惑メールに困っています(パソコン) 「今後このメールを希望されない方は・・・」をしても同じところから届きます。 あとHTMLのものも困っていて、私はポスペを使っているので、このようなメールの配信解除をしたくてもメールの内容にあるであろう配信解除のアドレスを読む事ができません。そのメールに返信してもエラーで戻ってきてしまします。 どのようにしたらこういったメールを配信停止できるのか教えてください。

ランキング

レス

SPAMメールで絶対やってはいけないこと

041
油ハム
勝手に送りつけられる広告メール(SPAMメール)はですね、アドレスをネット上から大量に収集して 来て受信者の意向を無視して送信してくるわけです。 そんな相手に配信停止の依頼をしてホントに停止してもらえると思ってますか? もし、配信停止の依頼をした場合は、貴方のアドレスから反応がある。つまり貴方が「カモ」であることを自己申告しているとみなされますので、より一層SPAMメールに悩まされる結果になりますよ。 まず、身に覚えのない広告メールに記載されたURLをクリックしたり、苦情のメールを返信することは自滅行為なので一切やらないように。 「SPAMフィルター」と呼ばれるSPAMメールを取り除くソフトを導入すると若干改善されます。 接続業者によってはサーバにSPAMメールが到着した時点で除去してくれるサービスをやっている場合もあります。 ただ、これらのサービス、ソフトを導入しても100%防止するのは難しいのであとは「無視」を決め込むしかありません。

返信しちゃダメ

041
ほいほい
「今後このメールを希望されない方は・・・」などに応答してはいけません。また、迷惑メールに返信したり、配信停止のためにメアド打ち込めなどのWebページにアクセスしてもいけません。さらに、迷惑メールは開いてもいけません。これは開いただけで相手にメールが届いたことがわかってしまいます(HTMLメールの場合)。  配信停止…などをしてしまった場合、そのメアドが実在していることを悪徳業者に教えてしまうことになり、そのような実在するメアドはさらに別の業者へ転売されますので、さらに迷惑メールがたくさん来る結果となってしまうのです。  今後は、迷惑メールについては、開かずに捨てる。これを心がけてください。しばらくかかりますがそのうち来なくなります。直ぐに対応したい場合は、メアド変えるのが一番です。メアドにはランダムな英数文字を2,3加えるだけで迷惑メールはかなり減ります。実際私はそのようなメアドを3年以上使っていて1通も来ません。もちろん掲示板などに自分のメアドは書き込まないことです。

迷惑メール相談センター

041
にゃろ
 本当に腹立たしいですよね!  受信拒否の請求を受けた事業者が、受信拒否した消費者へ広告内容やメールアドレスを変えて再送信することは法律で禁止されています。違反があった場合は消費者から下記へ情報提供することができます。 (財)日本データ通信協会  迷惑メール相談センター  http://www.dekyo.or.jp/soudan/top.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧