本文へ

なぜメールが送信できない?

レス7
(トピ主 2
041
ショコラ
話題
私も友人もソフトバンクどうしなのですが、数日前に友人に携帯番号宛にメールを送ったところ、数回送ってみたのですが配信できませんでした。電話してみたところ、電話はつながりました。その後、すぐにまたメールしたら配信できたので安心していたのですが、また今日メールしたら配信できなくて…。配信レポートに「配信できませんでした」となります。でもやはり電話はつながります。原因は何が考えられますか?配信エラーになったメールを送った時の時間と友人がいた場所(会社からの帰宅途中)が同じようなのですが時間や場所にも関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

何故ここに質問?

🐷
おばさん50
ソフトバンクに直接電話して聞いてみればいかがですか? 私が昨日パソコンで送信できずに帰ってきたメールは、画像が何枚もあり、容量が大きすぎたようでした。もしかしてトピ主さんも?

原因はいっぱいありすぎて、特定できない。

041
かわい
>でもやはり電話はつながります。原因は何が考えられますか? まず、音声(CS呼)とIP(PS呼)を比較しても仕方がないので その状態で、webの閲覧などが出来るか?を確かめないといけないですね。 時間と場所にも影響はあると思いますが、 ソフトバンクの基地局は通信中の呼損が多いので。

トピ主です。

041
ショコラ トピ主
レスどうもありがとうございました。ソフトバンクには電話したのですが、その時電池パックを一回抜いてみて、もう一回操作して見てくださいと言われただけだったので、 納得がいかずこちらの方に聞いてみたのです。でも、もう一回今朝、ソフトバンクに電話してみたところ、友人の方の迷惑メールの設定がおかしくなっているのではと言われました。 考えられるのは、ソフトバンクの電話番号宛を拒否しているのではないかと言う事でした。ロングメール(S!メール)は拒否できても、スカイメール(SMS)は拒否できないとのことで、やはり私が送信できたメールはスカイメールで、ロングメールは遅れませんでした。

私もです!!

😨
りん
ショコラさんと同じような状況です。 彼氏が同じソフトバンク同士で、メールをしてますが、ある時間帯になるとメールが送れなくなるので、おかしいなぁって思ってました。 でも、最近気付いたんですが、時間じゃなくて、 SMS→送れる MMS→送れない     のです。 早速、ソフトバンクに聞きに行ったら、対応の悪さにがっかりしてしまいました。 ・住んでる場所が電波が悪いので、送信できないのでは?(確かに電波は悪い) ・携帯が古いから送信できないのでは?(5年ぐらい使ってる) と・・・。 挙句の果てには機種変更を勧められて、結局は解決せず・・・ 今は、短い文章に分けてメールしてます(涙)

修理に出す

😝
いっちー
ソフトバンクのショップに直接行って修理に出したらどうですか? 以前、二回ほどメール送受信が全くできなくなり、そのうち一回は修理に出しました。(もう一回は電池パックを抜いて入れたらなおった)修理から戻ってきて一週間しないうちにまた同じ状態になったので苦情を言い、また修理へ。二回目の修理は無料でした。 ちなみに今使っている携帯は902SHです。発売された初期に買ったのですが不具合が見つかったりでショップに足を運ぶ回数が前に比べ非常に多いです。今現在、時々どこに行っても圏外になるときがあり(電池パックを抜いて戻すと復活)、だましだまし使っている状態です。 修理に出している間、代品の携帯を貸してくれます。一度修理に出してみたらいかがですか?

トピ主です。

🐶
ショコラ トピ主
レスありがとうございました。りんさんも同じ状況なんですね。うちも以前は電波が非常に悪くて、数ヶ月前に室内アンテナをつけたら改善されたのでこちらの電波が 悪いようではないみたいです。なので友人の迷惑メールの設定なのではないかなぁと思うんだけど、まだ友人には確かめていません。もし、迷惑メールの設定が原因ではなかったら、修理に出すか、りんさんのように短い文章にわけて(涙)送るようにしてみます!

憶測ですが・・・

しろりん
ソフトバンクのメールサーバーはちょっと性能が低いかも・・・ たぶん、受け取り→相手に投げる を上手くできていないようです 送れない、受け取れないが日常茶飯事です(泣) ショップに言いに行っても、きっと全然的を得ない事を言われるのは解りきっているので、聞きに行っていません 私はauの友達と毎日メールしてるのですが、メールが来なかったり、サーバで止まってしまってたりしてとても不便・・・圏外じゃないのにいちいちメールサーバに接続しないといけなくて困ります あと、横ですがいっちーさんが『時々どこに行っても圏外になるときがあり』って、私も同じです!機種は706Nですが。。私の場合は一度電源を切ると電波が復活します ボーダフォンの時は、そんな事全然なかったのに。。。ソフトバンクになってから、なんか使い難くなったなぁって思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧