本文へ

3人兄弟 もっと時間があったら。。

レス18
(トピ主 8
🐤
きらきら
子供
はじめて、発言小町で書き込みさせていただきます。 30代後半、3人のこどもを育てています。 長男6歳、長女5歳、次男1歳です。 あまり周りには言えませんが、 3人目が生まれてから、本当に子育てを楽しめるようになりました。 本当に、、というのは、3人いたら、覚悟ができるというか、、 頑張らないとできないことばかりなので、 いつも本気で生きている充実感があります。 2人兄弟より、3人兄弟になってからの方が、頑張れるっていうのは、不思議ですが、本当に幸せです。 こんな方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同志よ~!

🎁
麻理那
ですよね~♪ まさに私も3人目の子育てで心底楽しく充実した子育てを実感できました。 そんな末っ子も今年、社会人になりました。男の子ばかりで子育て大変だったでしょ?と周りの方からはよく言われますが、反抗期の葛藤も…受験のピリピリした空気も…息子が蹴飛ばして開けた壁の穴も…国家試験の合格や就職の内定に親子で抱き合って泣いたことも…全てが家族の大切な思い出です。 3人共、自分の夢を叶えて…食、医、空の道に進みました。 子供達の成長と共に親も成長させてもらったと、今つくづく思います。 楽しかったな~子育ての日々。更年期に突入した今になって思うのは、あと2人くらい産んでおけば良かった…ってこと。 トピ主さま、子育て満喫してくださいね!長いようで短いですよ、あっと言う間に成人式です。

ごめんなさい

🐱
ねこ
二人しかいませんが、楽しんでいます。 年齢差があるので、下はとってもかわいいお年頃♪ 上の子では若い母の部類で受験も役員も頑張った~ 下の子のときは、役員できるかしら、 今はそれが心配です。

わかります

🙂
ゆたん
わかります。 ただ、うちはみんな男なんで、小さいうちはホントにかわいくて良かったけど、今うるさくてしゃーないです。 草原とかなら本当にのびのび遊べますけどね。街中じゃ謝ったり叱ってばかり。 でも妹は不妊治療中だし、親友は二人目不妊だし、こんなことはまあ心に留めておいてます。同じ状態の家庭と遊ぶときくらいはまあ、言えるけど、育てにくい子もいるし、やはり憚られるかな。 お互い、ひっそり楽しみましょう。

同じです

041
かあか
うちの場合男ばっかりですけど(苦笑) 可愛いですよねぇ。末っ子にはこれ以上大きくなってほしくないくらいです。 三人目が産まれてからはとにかくやる事が多くて子供の事で一日あっという間に終わっていました。 生きてるのが不思議なくらいヨレヨレでした。 自分のことする暇はありませんでしたねぇ。 一人目、二人目の時は社会や仕事で活躍する友人を見て複雑な思いをしたこともありました。取り残されちゃう焦りの様なものもあったと思います。 でも三人になって腹がくくれた、というか。 お母さんのプロになろうと思いました。 三十歳で長男を産んでからの15年は子供達最優先で頑張ってきたと自信を持って言えます。 来年末っ子が小学校卒業です。 みんな大きくなって、手もかからなくなりました。 ぼちぼち一人旅や姉達と旅行に行ける様にもなりました。 子供も自慢の息子達です。 忙しかったけど充実した日々でした。 トピ主さんも頑張って下さい。 でもお母さんは何より健康第一です。 無理せず上手に手を抜き笑顔で毎日過ごしてください。

わかるわかる!!

🎶
3人息子の母
7、5、3歳の息子がいます。 トピ主さんの気持ち、とってもよくわかります。 子供が3人いるなら公園でかけたら皆喜ぶな~と思って連れて行くし 3人もいるから自分のことは自然とあきらめられるし (ゆっくりメイクするとか、テレビ見るとか、完全にあきらめてる) 3人いるからご飯を作るのもやりがいがあるし、 なんか子育てを自然とがんばっちゃいますよね。いい意味で。 逆に、上の子が友達と遊びに行って下2人だけといる時の方が 「隠れておやつ食べよう」「昼寝しちゃおう」って気になって それが思う通りにいかなくてイライラしたりします(笑)。 自分のしたいことをあきらめられるのが1番ありがたい。 そして、3人いっぺんに笑わせたときなんて最高ですよね。 自分がバカなことして笑わせようとしてみたり(変顔とか) ベッドの上でみんなで転がって大はしゃぎしてみたり・・・ そうやって3人の笑顔見て楽しんでいます。

とってもわかります

041
三人の母
一人目は初めての子育てでいっぱいいっぱい。二人目は障害があり、一人目とちがってイッパイイッパイ。三人目にしてようやく育児を楽しめるようになりました。 男女とも育て、障がい児も育て、いつのまにか自分を育ててもらいました。今は保育士になりたいと思っています。特に発達障害のことを勉強して、保育園か療育センターで非常勤として働くのが夢です。子育てに悩むお母さん方に少しでも寄り添い、力になりたいと思っています。三人の子育ては毎日が新しい発見と喜び、時にヒヤヒヤやイライラもありますが、心から子供たちに生かされているなと感じます。

ありがとうございます!

😀
きらきら トピ主
麻理那さん、レスありがとうございます。 麻理那さんのお子様は、3人とも男の子なのですね。 それはそれは、おそらく周りからは大変そうだと思われそうですね。 しかし、お子さん3人ともが夢をかなえられた。。。それは私の夢です。 上手くいくかはわかりませんが、子供のいい面をどんどん生かしていけるように、経験を積ませてあげたいと思っています。 私もいつか、こどもが社会人になったとき、後二人産んでおけば。。というセリフが言えるように、ギリギリまで私の頭を働かせて、後悔のないようベストをつくしたいです♪ 今1歳の次男が寝返りで起きてしまいました。 これもまた可愛いですね。

何人兄弟でも

😀
きらきら トピ主
ねこさん、ありがとうございます! おそらく、兄弟の数は関係ないんでしょうね。 いかに自分が楽しく過ごしているか、ですよね。 お子さんがいらっしゃらない方も、いかに楽しく充実させるかを知っている方がとっても幸せなんだと思います。 私は、根がぐーたらなせいか、常にしなければいけないことに追われている状態が一番幸せだと思っています。 いつまで続くかわかりませんが、3人がママを取り合っているこの大変な状態がとても幸せです。 ねこさんがお受験、役員を頑張られたのは、お疲れ様でした! お受験、未知の世界ですが、なんとか子どもがのびのびできる、ぴったりな学校にめぐりあえますように!

ゆたんさん、ありがとうございます♪

😀
きらきら トピ主
男の子3人、結構いらっしゃるんですね!? 本当に3人いると、喧嘩もするし、泣くし笑うし忙しいです。 ただ、まだうちの次男は1歳なのでまだこれからのようですね。笑 それから私の姉や友達も同じく二人目不妊治療中で、あまり自分の気持ちはあからさまに伝えられませんが、やはり自分の気持ちも自分の中だけですが、楽しみたいですね。 お互い、ひっそりがこつですね。

3人

アヒル
憧れます。 子どもの小さな社会ってのを実感したいですし。 うちの周りは3人目ラッシュ♪ 余計です☆ が、主人の収入そして私のを合わせても子ども3人私学通わせる自信無いので諦めています。

可愛いです♪

😀
きらきら トピ主
かあか様、ありがとうございます! かあか様のところも男3人ですか!? 3人兄弟は、そんなに聞いたことがなかったので、ここでこんなに3人兄弟を産まれた方にお会いできるとは、すごくうれしいです でも本当に私も一日の終わりはよれよれです。。 一日の途中、5分でもいいから寝ないと、もうもちません。 体力の低下とともに、老け顔になりつつあるのが悩みです。 かあかさんところは末っ子ちゃんが来年小学校卒業だなんて しっかりと大きくなられて、とても幸せですね。 やっとかあかさんが、少し休めるときが来ましたね。 私も早く休みたい気持ちもありますが、もうしばらく充実した毎日を一日一日クリアしていきます!

ありがとうございます♪

😀
きらきら トピ主
3人息子の母さま 3人を連れて歩くだけで一仕事なのですが、 3人が笑顔で道を歩くことすらとっても幸せになります。 それから、確かに美容はさぼり過ぎて、人より老けている気もしますが、そこはあきらめざるをえません! 唯一、皆が寝ている間のこの発言小町、リラックスタイムです。 そして、ご飯も大量に楽しくお手伝いをしてもらいながら、、、 ということができた日は、充実してたなあ、、と満足できます。 3人息子の母さん、とても素敵なお母さんですね!

三人の母さま、ありがとうございます!

😀
きらきら トピ主
三人の母さま 私の長男も発達障害で、いろいろ苦労していますが、 同じ境遇の方がいらっしゃるとうれしいですね。 3人目は発達障害かどうかもわかりませんが、 もうどちらでもかまいません。 こどもは親が育てていますが、 こどものおかげで私も生きているという実感を得ています。 どんな子であれ、幸せだと感じられる3人兄弟ですね。

アヒルさま

😀
きらきら トピ主
アヒルさま しっかりと将来の計画ができていて素晴らしいと思います。 うちも、収入など深く考えると、きっと周りの方だったら 産まなかったのかもしれません。 ただ、3人になると、市町村の待遇、控除が沢山ありますので、 ありがたいですね♪ それから、なぜか節約も上手になってきますよ。 是非もう一度考えなおされてはいかがでしょうか?

つい・・・二度目です

🐤
3人息子の母
一度レスした者です。 その後のレスを読んで、つい二度目のレスをしてしまいました。 うちも、下二人に難病と障害があります。 長男は健康だったので、次男が生まれた時は病気のことや 知的障害のことで色々と悩み苦しみました。 次に生まれた三男も同じ病気で知的障害・・・。 でも!もうなんでもいいからカワイイ!! 三男が生まれてくれて良かったし、本当にかわいくてたまりません。 下二人の病気や障害のことで悩んでいる時は長男が救い。 上二人が言うこと聞かなくてつらい時は三男が癒し。 次男は1番分が悪いけど(笑)、笑顔が抜群にかわいい! 3人いてくれるおかげで、必ず誰か一人は私の味方っていうか 誰かが私を癒してくれるので、本当に救われます。 障害児を抱えた子育てですが、お互い楽しみましょうね。

がんばりましょう!

😀
きらきら トピ主
3人息子の母さま レスを読んで、がんばろう!って思いました。 長男が発達障害だとわかったときから、子育てはどこか劣等感 にまみれたり、他の人にはわからない大変さを抱えてきましたが、 やはり同じく、健常な長女に励まされてきたように感じます。 そして、健常な長女の反抗期とやらは、もう発達障害よりも大変で、 純粋な長男に癒されたり、そして、大きくなった上二人の喧嘩が増えてきたこの頃は、次男、可愛い!!!で気持ちが明るくなりますね。笑 障害児を育てる苦労、3人を育てる楽しさ、どちらも私の生活の一部です! 人よりキャパシティが大きくなりそうじゃありませんか!! お互いに楽しんでいきましょう!

確かに!

🙂
suimi
3人目が生まれてから、私自身が子育てにイライラする事が減りました。 なぜだろう? ある意味、子育てについて吹っ切れたのかな? いい意味で開き直れたというのか・・・ あと、三男坊が癒しになっていたのかもしれません。 一番下が生まれてからお兄ちゃんたちも優しくなったような気もします。 今では子育てを楽しんでいますよ~!

二度目です

🙂
suimi
うちの子も、長男が発達障害児なんですよ~! だからこそ、余計に三人目が生まれてから腹をくくれたのかもしれません。 9歳、8歳、5歳の男の子三人。 大変な事もありますが、3人で楽しく遊んでいる様子を見ると癒されます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧