本文へ

2人目を産むか悩んでいます

レス9
(トピ主 0
🤔
いわしの頭
子供
5才の息子がいます。 現在2人目について悩んでいます。 私、旦那共に31歳。 初めての育児で2人目はとても考えられないほどいつもヘロヘロでしたが、 子供が幼稚園にいくようになり私も働けるようになり、余裕がうまれ2人目ほしいなと思うようになってきました。 しかし旦那はあまり乗り気ではありません。理由としては、 歳の差がすでに空いているので兄弟で一緒に遊ぶなどのメリットは無いこと。 大学までのことを考えると2人分はどう考えてもお金が足りないこと。 2人育てるとなると子供に金銭面で我慢をさせてしまうこと。 旦那は兄弟が3人いてそのため金銭面でかなり苦労したらしく、息子にはそんな思いをさせたくないらしいです。 逆に私はひとりっ子で、親も忙しくずっと家にひとりだったので親以外に味方がいると心強いと思っています。 でもたしかにもう歳の差が開いてしまったのであまり兄弟としてのメリットもなく、ただ金銭面でつらくなるだけでしょうか。息子ひとりであればかなり余裕で暮らせます。 でも本当にそれでいいのかな、と迷うばかりです。 歳の差がはなれた兄弟がいる方、子供が1人の方、2人いる方、 兄妹仲がいいですか?いてよかったなって思っていますか? 大学資金まで考えて妊娠されましたか? それとも欲しいきもち優先で進みましたか? みなさまの意見、アドバイスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知人もみんな2人以上です

🙂
チュン夫
四国に住む65歳男性です。私の5歳上の兄は首都圏に住んでいます。兄嫁も四国出身なので、以前は毎年1~2回帰省していました。 双方の両親は亡くなり、兄夫婦も高齢になってきたので、今は法事の時だけ帰省しています。 妻には7歳下で独身、実家住まいの妹さんがいます。実家の両親は亡くなって一人暮らしです。近いので時々、会います。 私も妻も兄弟、姉妹仲はとても良いです。もちろん子供の頃は兄弟喧嘩・姉妹喧嘩をしました。 兄は25歳頃結婚し、1~2年後に第一子(男)が産まれましたが、その後流産し、医師にしばらく妊娠を止められたようで、第2子(女)は7年後に生まれました。第2子は女の子が欲しくて、必死に産み分けしたそうです。 まとめると ・私と兄:5歳差兄弟(どちらも他県の大卒) ・妻と妹:7歳差姉妹(どちらも他県の大卒) ・甥と姪:7歳差兄妹(どちらも大学院修士卒) 私の息子2人は2歳差兄弟(どちらも他県の大学院修士卒) ですが、みんな仲が良いです。 私は大学資金は考えませんでした。 ただ、結婚したのが夫31歳・妻33歳だったので「早めに子供を」と考え、結果的に2歳差になりました。 二男が大学の時に夫婦共、60歳定年退職をして、(体調の関係で)雇用延長をしない上に予想外の修士進学だったので、学費と生活費は貯金から仕送りしました。 その分、老後貯金は減りましたが仕方ありません。今は年金がもらえる年齢になり、なんとかなっています。 個人的には2人目は「いる方が良い」と考えます。親とは違い、いつも会っていて喧嘩できる仲なので「社会・他人を知る第一歩」だと思います。 私の友人には「一人っ子」も多いし、ある一人っ子同士の夫婦は子供3人です。 友人は全員、子供2人以上です。「一人っ子」で親の愛情を独り占めできた友人が、全員2人以上の子を持つのは「何かあるのかな?」と思います。

親の欲でしかない

🙂
プレゼンが必要
兄弟で一緒に遊ぶなどのメリットは、確かにないです 大学までの事を考えるとお金が足りないについては、トピ主様の家計にかかわることで、ここには情報がないので何とも言えません 兄弟仲については、それぞれのお子様の性質にもよりますので何とも言えません ちなみに私には2歳下の弟がいますが、ほぼほぼ没交渉で、成人してから協力したのは親の葬儀くらいです 夫についていえば2歳年下の弟がいますが、現在二世帯で住んでいます、兄弟仲は私から見ると良い方だと思います 日頃は別々に暮らしております(干渉無し) トピ主様の言う親以外に味方は何とも言えません 兄弟がいても、どちらかだけかわいがられたり、兄弟で反目しあうこともあります 夫の懸念は経済的なことが大きいように思います 金銭面で苦労は掛けないということを、トピ主様がプレゼンできれば、夫の気持ちが変わるかもしれません ぶっちゃけ、トピ主様はもっと稼げそうなの? 子どもをもう一人となると、産休育休でたぶん収入が減りそうなんだけど その後の昇給とかには影響なさそう? それで、お子さまを預けて働くとなりますから、保活とか保育費用とか掛かりますね それを乗り越えてでも、お金用意できますか? 夫が聞いていることはそういうことだと思うんだよね 無責任に、生みたいとかの気持ちで言ってますか? 産まれた後の事、ちゃんと考えてますか? ってことだと思います 私についていえば、両親は鬼籍に入りました 自分には弟がいるけど、先の通り没交渉です 兄弟がいて心強いは全くなかったけど、弟(長男)だったので、実家の事は全部丸投げというちょっとずるい技が使えました 兄弟がいて良かったのは、そのことだけです

夫婦で意見違ってるもんね

🙂
アイ~ン
産んで20年後、トピ主夫婦と子供たちがどう感じるかだけが問題だよね。 100人が、年の差兄弟よかったよと言ってもトピ主宅がそうなるとも限らない。そもそも夫婦の片方が賛成じゃないのに、無理でしょう。無理やり生んで離婚する事になったら本末転倒じゃない? さて年の差兄弟について。夫が末の妹と11歳差です。一緒に住んだ年数は少ないが、年の離れた妹をかわいがり妹も兄に憧れてました。妹も結婚出産し、お互いたくさん変わりましたから距離というか壁もできたけど、いてよかったとは思ってるのでは。我が子(10)の友人には数人、5~6歳差の弟妹がいる子がいます。現時点で、上の子は下の子を面倒に思ってるようです。今後どうなるか。 大学までを考えると、2人ではどう考えてもお金が足りない・金銭面で我慢させることになる。 これについてトピ主はどう考えていますか?2人とも大学進学や留学等したいとなったら、一人だけさせる訳にはいかないよね? 産めば産んだで、兄弟げんかしながらなるようになります。 夫婦ともにほしい、と思っていればね。でもトピ主夫婦は意見が一致してないんで、どうしようもないんじゃないですか。お金だけが問題なら、トピ主が年収2千万円になるとか親の遺産が1~2億(税別)あるから夫には負担かけない、っていうなら夫はOKするんじゃないか。

ないな

🙂
ゆかたん
一人っ子でもきょうだいでも、どちらでもいいと思う。 全ては、金銭面で苦労をかけない前提で。 きょうだいはむつかしいですよ。 仲よしのほうが少ない。 もしも設けるのでしたら、留学や理系進学も込みで。 それが親の責任です。

一緒に遊ぶことはないでしょうけど

🙂
むっちりもっちり
上の子が早く就職するので 下の子に小遣いやったりという仲の良さが出るかもしれません ケンカもないでしょうし 離れてれば離れてるなりのよさがありますよ 大学資金はそれこそためられる期間が長くなるじゃないですか 年子なら被ってたいへんだろうけど 6,7離れてれば 上の子が終わってはい次の子って感じですよ 金銭面で我慢させたくないなら ふたりで馬車馬のごとく働けばいいですよ それも幸せです

お金がない上に、5歳まで大変だったなら、二人目はやめておく。

🙂
コーヒー
なんだかトピ主、他人と比較して、夫を責めたり鬱になりそう。メンタル心配です。 5歳って、自分で歩いてくれるからかなり楽です。 それでも大変だったなら、今後の妊娠はやめておいたほうがいいですよ。 5-6歳でも赤ちゃん返りしますし、おむつに垂れ流しの赤ちゃんをみて、おもらしする子もいますから。そうなったら、トピ主さん、対応できないでしょ。 〉兄妹仲がいいですか?いてよかったなって思っていますか? 大学資金まで考えて妊娠されましたか? 夢と願望で溢れてそうですが、5歳まで大変だった子と同じ性質の子が生まれたら、引き続き大変なんじゃないの? 低学年のうちは通学も学校行事もあるから、妊娠しながら通えますか? 上の子が中学生になったら、部活や塾の送迎、土日は早朝からお弁当つくって送り出さなきゃならなくなりますよ。そのときに幼稚園児もしくは低学年の弟妹がいたら、トピ主が大変でしょう。 年齢が離れているから、生活圏が重なりません。兄弟仲良しは無理ですよ。上の子が下の子にかかわりませんから。 うちは一人目がショートスリーパーでした。新生児なのに寝ない。起きて少しすると泣いてる。 大変だったのは、自分が床上げ前で動けなかった産後1ヶ月でした。 子供は母乳を飲むのが下手なようで、何度も何度も乳腺炎と高熱を繰り返して、乳腺外来には10万円以上支払いました。 乳腺炎のお陰で、夫の食事(20代なので肉系)、私の食事(魚と根菜)の食事作りは時間をとられましたが、当時は全く苦ではなく、妊娠前よりもヘルシーに痩せられて、海やプールでビキニを着てました。 生後半年すぎて断乳してからは離乳食作りに力をいれて、仕事以外は子供一色の生活で、どこへつれていくのも楽しかったです。 そんなわけで、私は子育ては全く苦ではなく大変でもありませんでした。 育てるお金がないなら、産まない。当たり前です。

よく話し合いましょう

🙂
つぶあん
これはトピ主さんと夫さんの間で話し合うしかないことだと思います。 私自身は一人っ子でした。特別裕福な家庭では無かったし、割とお金の面では厳しく育てられたとは思いますが、それでも一応、大学まで出してもらいました。 昔、子どもは禄を持って生まれてくるからなんとかなるとか、親世代以前の人たちは言っていました。 5人、6人と産んでいた時代のことです。 明らかに今はそんな時代ではなく、教育費にとてもお金がかかりますよね。 兄弟の間で格差もつけられませんし。 私が産んだ子どもは2人です。4年開きで2人。 一人っ子が嫌なわけでは全くなかったんですが、自分の知らない世界をみてみたかったです。 兄弟がいるとどんな感じなのかなって。 産んでよかったとは思っています。 ただ、一人目には、下の子にも同じことをしなければいけないという気持ちから、割とお金の面で厳しくしました。 塾も最低限の科目数。お小遣いも少し足りない気味だっただろうと思います。 でも、2人仲良く育って大人になりました。 経済状態のことも確かに大切なので、お二人でよく話し合ってくださいね。 お一人でも、お二人でも、子どもはちゃんと育ちますからね。

大人になれば年齢歳は問題ない

🙂
中高生の母
>歳の差が開いてしまったのであまり兄弟としてのメリットもなく そんなことないですよ。 うちの夫、8歳年下の弟がいますが、確かに幼少期は歳が違いすぎて一緒に遊ぶことはなかったみたいですが、同じスポーツをやっていることもあって弟が高校生になったくらいから一緒にプレイできるようになってグッと仲良くなったそう。 今では45歳と53歳のおじさん同士ですが、しょっちゅう電話したりテキストしたり、義母が倒れた時もきょうだいであれこれ助け合ったりしてました。 長期休みなどで親族が集まれば必ず一緒にスポーツするし、いとこ同士も割と歳が近いので、我が家と弟家族といつもハイキング行ったり、テーマパーク行ったり、弟一家の駐在先にも数回遊びに行ったりと家族ぐるみで仲良くしてます。やっぱり同姓の兄弟っていいなと思いますよ。 夫には年子の妹もいて、幼少時は双子みたいに仲良かったそうですが、今は遠方に住んでいるのと、義妹も離婚していろいろ忙しそうなこともあって疎遠です。8歳差の弟の方が圧倒的に仲良しですよ。 幼少期に一緒に遊べない、というのは、親にとってはデメリットかもしれませんが、親が子育てし終わっても、親が死んだ後も、子供たちの人生はその後も長く続きます。長い人生で、頼れるきょうだいがいるというのは決して悪いことじゃないと思います。

「自分がどうしたいか」を一番尊重してはいかがでしょうか?

😀
はなはな
私は6歳(年長)の息子が1人います。自分も一人っ子です。 私は特に二人目を望んでいなかったので息子は選択一人っ子です。 私自身も兄弟がいなくて困ったことはあまりないですが、一人っ子で良かったことは金銭的に苦労することがなかったことです。 家で寂しい気持ちがなかった訳では無いですが、友達と過ごすようになれば気にならなくなりました。 そして私が二人目を望まなかった理由は、 ・金銭的に余裕のある暮らしがしたい ・子供が小さいうちは扶養内のパートで時間的に余裕のある働き方がしたい ・息子一人に時間とお金を使いたい ・夫婦の老後資金を考えると二人目の教育資金の捻出が難しい などなど、理由はありますが、一番はこれらの理由を乗り越えるほど単純に二人目を持ちたいという感情が生まれなかったことです。 1人を育てて満足して、今の夫と息子と私の3人暮らしが気に入っています。 私は迷ったときは「自分が後悔しなそうな方」を選ぶようにしています。 「自分がどうしたいか」を一番尊重してはいかがでしょうか? そして選んだら、「そのためにはどうしたらいいか」を考えたらいいかと思います。 2人目が欲しいという気持ちが強ければ、金銭的なことはライフプランをしっかり立てて将来のキャッシュフローを計算するのが必要かと思います。 資金が足りなければスキルアップや転職なども視野に入れる必要があるかと思います。 (子どもを育てるのは責任が伴うから労力も凄いですよね…笑) ご主人にも意見があると思うので、そこも後悔がないように本音で擦り合わせをしてみてはいかがでしょうか? 一人っ子として育てていくでも、二人目を望むにしても、気持ちの上で納得して選択をできるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧