本文へ

戸建てで隣りの足音

レス18
(トピ主 0
041
いらち
話題
一軒家なのに、隣りの子どもの走る音が聞こえるんですが。。。ご夫婦だけのときは何も気にならなかったのですが、お子さんが産まれて今小学1年生。もう走るわ飛ぶわでうるさいんですが、、、戸だてなのに聞こえるって普通なんでしょうか?メーカーに言って、調査をしてもらいました。結果は、「原因はわからないけれど確かに隣りの家の中と同じデシベル状態で響いています」と、、、でも何もできることがないと放置状態で、お隣もうるさいってわかっているのに、平気で子どもを走り回らせ、ジャンプさせ、、、戸だてなのにありえるんでしょうか?欠陥住宅なら裁判おこせるんでしょうか?

ランキング

レス

それは普通だと思います

041
さすらい
最近ニュースで有名ライブハウスの隣の会社が揺れると大きく報道されていました。 「ああ、そうだろうな…」と思いましたよ。 私は転勤族であちこちの賃貸集合住宅に住みましたが、例えばマンションの3階に住んでいても 向かいの戸建て住宅の子供の足音が響きましたし、現在も集合2Fですが向かいの戸建て住宅の住人の足音が響いています。 また主人の実家が古い戸建てですが、近所の古い戸建てに小さなお子さんが2人いる家族が引っ越して来られてから 義実家もドンドン地響きしています。 ですから集合住宅でも戸建てでも会社でも隣の音が響くというのはよくあることだと思います。 お子さんと戸建てに住まれる方は「これでドンドンできる」と思って引っ越されて来られるのでしょうが 実際はそうではないので、配慮していただければありがたいですね。

欠陥ではありません。

041
ふぅ
家同士が近い場合、隣の足音が響いてくるなんて、普通の事です。 嫌なら広ーい土地を買って、敷地のど真ん中に家を建てて下さい。

接近して建っている?

🙂
きみこ
たまーに小町で同様のトピが立ちますよね。 トピ主宅と隣家はかなり接近して建っていませんか? 一戸建てはマンションと違うのだから、自宅で飛び跳ねても良いと思います。 その為の一戸建てです。 窓を開けて嬌声や楽器の音が筒抜けだったらお願いに行けるけど、窓を閉めた状態なのに「飛び跳ねないで欲しい」などと言うのはおかしいと思います。

木造はそうですね

041
匿名
うちは集合なんですが隣は一戸建ての木造です。 隣はうちに対してごみが落ちているとそれが風でどこからか飛んできたのかもしれないのに、わざと境界線においたり、めざましの音がうるさいとか文句をいいます。 しかし、空調がないようでいつも窓は年がら年中あけぱなしで声は筒抜け、海内の昇り降りもやはり子供のドスドスというのが響きます。 木造は造り自体がもう響いてどうしようもないですね。欠陥というより使う人がどのくらいまわりに音が聞こえているかをわからないとどうしようもないです。 せめて窓は閉めて欲しいです。ストレスです。

私の家もお隣の足音聞こえますよ。

🐤
kame
うちは新興住宅地にある戸建でお隣も同じメーカーさんなので、足音はがんがん聞こえます。 夫が言うには、同じ作りの家は、共鳴しあうとかで… なので欠陥住宅ではないと思いますよ。 うちは子供がいないので、お隣さんは自分の家での子供の足音が隣のうちまで響いている事に気付いてないと思います。 私もあきらめモードで気にしないようにしてます。 どうしても我慢出来ないのなら、直接お隣さんと話し合うのが一番かも。 話のわかる人だといいですね。

安い建て売りなら聞こえます。

🐤
トトロ
敷地面積40坪とかで、建っている家が30坪くらいの場合、隣との距離が1メートルくらい?裏側の家ならうるさい子なら間違いなく聞こえます。 前の家なら3メートル以上離れていると思いますので窓が閉まっていれば聞こえないと思います。 建て売りなら壁も薄くサッシもペアガラスでなかったりするので閉まっていてもどたどた聞こえる場合があります。 うちに招待してどれくらいうるさいかをきいてもらったらどうですか。 ちょっと聞いてもらえませんか?と下手にお願いして。

確かに

🎶
くっくくる
以前賃貸で住んでた戸建て、 隣の足音や物音、聞こえました。 今はマンション(分譲)ですが、今のところ静かです。 小さい子が両隣・上階にいないから。 いくら戸建てでも、 隣の気配が伝わらないような広~い敷地でないと、音は聞こえますよ。

家と家との間隔は?

041
かよ
普通の建て方なら、隣の家の足音なんか聞こえなさそうですけどね。 そこの子どもが特に活発な子なのでしょうか。 トピ主さん宅が迷惑しているってわかっているのに、子どもをそのままにしているのも ヘンな人ですね。 お隣同士あまりモメるのもとは思いますが、騒音なのだからお隣には不快なことを言ってもいいと思います。 うちは都内ですが、以前は一軒のゆったりした敷地の家だった所が売却されると、その後には だいたい3、4軒の建売が建っています。 かなり家と家がくっついています。(もちろん庭などはありません。) そういう所だと、お隣の生活音が聞こえても不思議ではないですが。

待つ

🐧
かか
お隣は、まさか隣家でも同じようにうるさいってわかっていないから、平気で子どもを走り回らせ、ジャンプさせているんでしょう。 隣りの家の中と同じデシベル状態なんてかなりレアなケースで、隣家の作りのせいなのか、トピ主家の作りのせいなのか、互いの家の作りの関係なのかわからないからなかなか難しい。 本当に対策するなら、専門家を探して原因を追究するしかないです。 いきなり苦情を言われたら隣家も気色ばむと思います。 隣家が欠陥住宅と証明できれば訴訟もありでしょう。 でも隣の子供が大きくなってドタバタしなくなるのを待つ方が現実的と思います。

うちもです

🐷
ぷー
私も最初引っ越して、家に一人きりのときに、階下で足音がするので驚きました。 一戸建てでも結構響くんですよね。 ちなみにうちは裏のおうちです。 業者にききましたが、床下が太鼓のように反響して響くといわれたような気がします・・・・ 夜遅くまで走っている時もありますが、毎日でもないのであきらめています。 音に関してはうちもだしているかもしれませんし。

戸建の子持ちは遠慮がない

パナマ
戸建は集合住宅じゃないから、近隣に配慮しない人の方が多いですね。 隣人は自分の家がうるさいから、隣から音が響いて来るなんて、気付くわけないですよ。 だから、迷惑してる人がいるなんて、考えもしないでしょうね。 密集した住宅の場合、戸建でも隣人の暮らしに配慮するべきです。 でも、子供がうるさいから戸建に住んでいるのでしょうから、隣に配慮するという観点は持ち合わせていない人たちでしょう。 とりあえず下手に出て、気を付けて欲しいとお願いするのはありです。 戸建なんて木造家屋だから、コンクリートのマンションよりうるさいですよ。 戸建の前を通ると、ドスンドスンと子供の足音がする家はたくさんあります。 なので、欠陥ではなくて、安普請なのかも。

普通です

041
異数合計
 木造なら、隣家の足音が聞こえるのは普通です。私も実家が鉄筋だったので、木造戸建に引っ越した時はびっくりしました。  話し声はそれほど聞こえないけれど、子どもが階段を上り下りする音なんかは、響きますね。でもお互い様だと思います。エアコンの室外機などで、こちらも音は出しているわけですし。

戸建の方がうるさい

041
くみ
木造の密集戸建ほど防音性が悪いものはない。 マンションの方がマシだったりします。 賃貸でそういう家に住んでいた時は隣家の音が丸聞こえでした。高齢者一人暮らしでもそうだったので小さい子どもだったらさぞかしやかましいでしょうね。

自分のウチかと思うほどよ。

🎶
じゃむぱん
お隣さんの階段を上がる音がたまに ん?我が家か?と思うことがあります。 夫が隣だよといいます。 ああそうかです。 もしかしてウチの猫の運動会も聞こえてるかな。

うちも響きます。

041
メレンゲ
周りを取り囲むように家が建っている地域 なんですが、かなり響きますよ。 周りの数軒あるうち、裏の家だけが、 よる遅くまで、子供と親が奇声をあげたり 走り回ります。11時、12時なんてよくあります。 もう10年。上の子が小さい頃からうるさくて 一度、昔怒鳴ったんですよ。12時過ぎたんで。 そしたら、裏の家の母親ににらまれるように。 幸い玄関が違う道路に面してるから、 あまり会いませんが、今でも警察よぼうかと 思うくらい、夜中まで走り回る音、 叫び声、笑い声が聞こえますね。 かなり腹たちますが、若い頃に買った家で 都合でその地域しか住めなかったので、 広い土地の家じゃないからと、もう諦めました。 他の家の音は聞こえないので、 そこの家が桁外れにうるさいんだけど、 家が密集してるから、もう仕方ないね。 音はペアガラスに加えて、インプラスしたり、 シャッターして、ようやく悲鳴程度が 聞こえるくらいまで低減しましたが、 振動はむりみたいですね。

2.5m離れていますが聞こえます。

💍
庭付き一戸建て
隣の家とうちは壁と壁の距離で2.5m離れています。 ともに大手住宅メーカーの家です。 南面道路で東と西にそれぞれ隣の家と接しています。 東側の家の足音は聞こえます。西側の家の足音は聞こえません。 どすどす歩く嫁(笑)と子供がいるうちの足音だけ聞こえます。 でも幸せの音のように聞こえて気になりませんけどね。

外壁の構造に問題あるのかしら

041
たまねぎ
かなりコストを抑えるところは抑えて高い値段で売った戸建が多くなった気がします。 あれなら・・・土地買って、その次はいっそのことログハウスにして、その次は北欧のペアガラスを取り入れて・・・このくらいやらないと響くのかしら。読んでいてそう思いました。 さいきんの素敵な住宅の外壁は、はめ込んでやるんでしたよね。あれは防炎防音処理はされているのでしょうか?なんだかあの素敵な外壁が怪しい気が私には思えます。

ありえないんですけど・・・?

041
え?
戸建てに住んでいます。(でも新興住宅街ではなく、中古戸建ての建て替え新築ですが。) ここの住宅街では、そんなことありえません。 よほど、お隣と接近した住宅街なのでしょうね。 今の新興住宅街って、そういうのが多いんでしょうか? 狭い土地を切り売りして、 不動産屋が儲けているということですね・・・。 ここは中古を買って住む人が多い、昔の住宅街です。 お隣さんとの距離が、ちゃんと広めにとってあります。 もちろん私たち夫婦も、最近の狭い住宅街が嫌で、 わざとこちらを選んだのですが、 そこまで音がするなんて、びっくりです。 マンションと変わりないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧