本文へ

夫婦でお出掛けするときの服装

レス115
(トピ主 9
😀
ペヤング
夫婦でお出掛けの際、服装に気を遣われていますか?
私は主人と相談の上、コーディネートしています。

例えば私がボルドー色を基調としたクラシカルなファッションなら、主人もネクタイやトップス等に同色をさりげなく入れる。
あるいは私がとあるブランドのバッグを持つなら、主人は靴を同ブランドにする等。

どこか一箇所をさり気なく合わせて、後は全体的なテイストを揃える。
そのような感じです。

時々、夫婦でいらっしゃっているのに、全くテイストの異なるファッションをされている方がいて、驚くことがあります。
まだ結婚歴の浅い若いご夫婦なら解るのですけどね。
夫婦ってどちらともなく似てくるって言いますし、せっかくご一緒なのに服装がバラバラっていうのも、何だか淋しいですよね。

皆さんは、どのようにされていますか?
因みに私はアラフォーの専業主婦です。

ランキング

レス

自由

041
みい
それは夫婦もそれぞれで自由だと思います!合わせる方もいれば個性を出される方と!あまり人がとやかく言う事ではない!と思いますが・・・

どちらへ?

041
えっと…
お出かけ、とはどちらまで? 家を一歩出る時から始まっていますか? TPOに合わせるとは思いますが、全くテイストの異なるファッションされてる方に驚いた記憶がない(気づいて無いだけ?)のですごい観察眼をお持ちですね。 トピ文からお金持ちのご夫婦を想像しました。

合わせるほどの選択肢がない

041
あひる
うちは夫婦とも好きな色が同じなので、うっかりかぶらないようにだけ気をつけています。 独身時代、デートで待ち合わせたら上から下まで全く同じ色!なんてことがよくあったので(笑) テイストは、似せなくてもたいがい似通っていますけどね。 ほぼカジュアル一辺倒です。 ただ、私が時々きれいめのワンピースを着るくらい。 それに合うような軽めのかっちり系お洒落着なんてものは、夫の好みではないので全く持っていません。 合わせる楽しみもありますが、合わせないのが寂しいと思うのはトピ主さんの価値観です。 だって、全く服の趣味が違う同士で夫婦になることもあるでしょう? たまたまトピ主さん達は似ていたから容易に合わせられるだけです。 それは大いに楽しんだらいいと思いますが、基本的にはそれぞれが好きな格好をすれば良いと思っています。

気にしない

041
うし
お互いに好きなカッコしてますが? 好みはそれぞれだから、合わせることはしないです。

そうですか?

041
hate
他のご夫婦のファッションって気になった事がないので、マジマジ見た事ないのですが・・。 大体カジュアルか、きっちりしてるのかそれ位を合わせて、他はあまり気にしてないですが、こういうのは珍しいのかしら?

揃えますよ

🐷
P子
服のテイストや色など、 出かける時にお互い「何着ていく?」ってチェックして、 何となく合わせます でも、 別に他のご夫婦がどういう格好していようと何とも思いませんよ いちいち驚いたり寂しいと感じるとか、大きなお世話じゃない? トピ主さんの場合、 他人に同じように驚かれたくないから一生懸命合わせてるんですかね

隣の夫婦

蒸しパン
隣の40代の夫婦は、旦那さんがいつもTシャツ短パンです。体型はかなり太め。いつ見てもオシャレな服装を見た事がない。 ポロシャツとかシャツ姿は13年間、1度もなし。 奥さんの方は、オシャレな服装も見るけど。 さすがに、自分の旦那が、常にTシャツ短パンは…やめてほしいですね。

結局TPOですしね

041
あらやん
結婚20余年、多分、自分達でも仲のよいほうだと思いますし、 周囲の認識はそれ以上ですが、 元々合わない服装の趣味まで、夫婦歴が長いからと、 無理に合わせようと思ったことはないですね。 まして、それを見た他人に「寂しいわね」と思われているとは、 びっくりです・・・。 というか、たかだか服装で勝手に「寂しい夫婦関係」などと言われるなんて・・・。 築いていく夫婦の縁(似てくるといわれることも含め)は そんな表面的なことではないと思うのですが。 ですから、私からすると、トピ主様ご夫婦のほうが 「まだまだお若いな」と微笑ましいですよ。 TPOに合う、清潔な服装なら、いずれにしろ、 もっと歳を重ねれば限られてきますから、似通ってきますよ。

驚く?

041
みー
なんか大袈裟な方ですね。 好きなのを着ればいいじゃないですか。 ちなみに、私も主人もアパレルです。 でも好みは全く違うので、それぞれ好きなのを着ます。

そもそも拘りや好みが違う

041
ゆか
よっぽど改まった場でない限り部屋着のTシャツに毎回同じズボンの主人といろいろオシャレして流行も取り入れたい私。 確かに新婚ですがきっとこのままだと思います。 服装に関する拘りが違うので私が服を買ったりコーディネートしても着ません。 実は実両親も全く同じで、主人が結婚の挨拶に来た時母は服装に気を遣っていましたが父は上下ジャージ。 これには私も呆れ指摘しましたが自分家なんだからいいじゃないかと…。 まぁそういう価値観の人なので諦めてはいますが。 トピ主さんの場合はもともと2人ともおしゃれに関心があったのでしょう。 でももともとない人を変えるって大変です。

それぞれが好きなものを着ます

041
嬉伊吹
テイストがそんな掛け離れるほどおしゃれでもなくみすぼらしくもなく‥ そもそも平凡夫婦なのでカジュアルな感じです。 二人で何か合わそうとか全くなくて、その時着たい服装で出かけます。 他の夫婦のことそんなに気になりますか? うちも寂しい夫婦なんて思われてるのかなぁ‥。 その感覚に驚きました。 でも手つないで歩く仲良しですよ~。48歳同級生夫婦です。

被らないようにしています

041
いるか
二人(共にアラフォー)で好きな色もブランドも、テイストも似てるんですよ。 だから、ウッカリするとペアルックみたいになっちゃうので、夫の服装をみてから私の着る服を変えたりします(笑) 今日も夫がストライプのシャツを着たので、私はプリント地のノースリーブに生成り(麻)のカーディガンにしました。 前日は夫がネイビーブルーのポロシャツを着たので、私はブルーのTシャツをやめてピンクのブラウスにしました。

トピ主さんは

041
よゆう
トピ主さん夫婦には経済的にも時間的にも気持ち的にも余裕がおありなんですよ。共働きの夫婦なら、休みが合い一緒に出かけられるだけで満足です。

素敵ですね。

041
黒猫
普段から服装を合わせるご夫婦、私の周りではあまりいませんが(田舎だからかな?)良いと思います!とても素敵ですね。今度挑戦してみようかなぁ。 我が家はよほどのことがないと夫婦で合わせることはしません。結婚式に夫婦で出席する時くらいでしょうか。 もしかしたら、これは少数派かもしれませんが、実は服装のテイストがバラバラな夫婦…好きです。うまく言えませんが、価値観の違う二人が結婚するほど強く惹かれ合ったんだなぁと微笑ましい気持ちになります。ですので、淋しいとは思いません。 お互い自分のスタイルを貫きながらも、旦那さんを上手にたてる奥さまと奥さまを優しくエスコートする旦那さん…憧れの友人夫婦がいます(私の知らないところではわかりませんが)。 どちらにせよTPOを考えつつ「自慢の夫・妻です」とお互いに胸を張って連れ添える素敵な夫婦になりたいものですね。

結婚2年目、30代。気にしていません。

041
さつる
夫婦で格好をそろえなければならないと考えたことは、ありません。 ペアルックもたまにはいいけれども、常にそうでは飽きてしまいます。 自分に合わせるように、相手に強いることにもなるし。 >時々、夫婦でいらっしゃっているのに、全くテイストの異なるファッションをされている方がいて、驚くことがあります。 >まだ結婚歴の浅い若いご夫婦なら解るのですけどね。 上記の考えでいるので、 私の場合、結婚歴が50年を超えても、そういう考え方はしないと思います。 私に言わせれば、美容院などで覘く40歳代以上の雑誌に、 「夫婦のコーディネート」などの特集があったりして驚かされます。 着ているものくらい、相手の自由にさせてあげられないものですか? 20歳代向けの雑誌に「彼氏とのコーディネート」などがあるのは 「ああ、若い頃ってそうやって相手に無理強いして冷められちゃうものよね」 と思えるのですが。 カジュアルとフォーマルのレベルをそろえるくらいはしますけど、 夫婦、家族でのコーディネートとなると、窮屈です。 夫がそういうものを要求する人でなくて、良かった。

素敵ですね

🐤
黄味豆
我が家は全然合わせません。 >時々、夫婦でいらっしゃっているのに、全くテイストの異なるファッションをされている方がいて、驚くことがあります。 あー、これうちですね。 ※仲はいいほうですが、服装について話し合ったことがないかもです。 お互いの服装チェックは冠婚葬祭のときだけかもしれません。

好きな服を着ます。

041
ははは
普段のお出掛けは、夫婦それぞれが着たいものを着て、夫婦でコーディネートする事はありません。 ですが、食事会等の夫婦同伴が必須のお出掛けの際は、トピ主さんのおっしゃるようなコーディネートをするようにしています。 テイストが違っても、仲良ければいいじゃないですか。

人の好きずき

041
Hanako
合わせません。意味わからない。自分の好きに来ていきます。それで十分ですが…

テイストは合わせるけど…

041
ぺちゃうさぎ
そりゃあ出掛ける場所のTPOに合わせて服を選ぶので、カジュアルならカジュアル、フォーマルならフォーマルと自然となります。 それ以上の細かい事を言ってるのでしたら、それはしません。 お互い着替えてる時に、お揃いっぽくなったり、全体の色合いが変、なら違う服に着替えるかもしれませんが、相談までしません。 そういえば昔、バイト先で知り合った女子と初めて一緒にショッピングでも…と出掛ける事になったのですが…朝、電話がかかってきたんです。 どんな服装で出かけるのか、という確認。 そんな事、初めて言われたので理由がわからず尋ねたところ「テイストを揃えた方がナンパされやすいから」とのこと。 それを聞いて、自意識過剰な子だと思いました。 自分がどう見られるかに固執していてツレは自分の小道具って感覚なんだな~と。 トピ主さんもそんな感じなのかな?

時と場合による

🐤
氷河期世代
夫婦二人、似合うものも好みも雰囲気も全く違います。 それぞれが好みの服を贔屓の店で購入しています。 夫婦で合わせようと考える時もあれば、あえて合わせないときもあります。 合わせ方、考え方はトピ主さんとは全く違いますが。 また一方、二人とも前後の仕事の都合や用事に合わせて、結果夫婦で合わせられないことも多々あります。 夫は夫の、妻は妻の、それぞれの個性を生かすことも尊重することも大切に思います。 雰囲気がちがっていてもいいじゃないですか。 「みんなちがって、みんないい」です。

あわせません

🐧
アラフォですが
もともとファッションに疎い夫だし 趣味もあわないし 晩婚なので子供もまだ幼いから 今は私は動きやすい服装 夫は汚れてもいい服装です 子供が巣立ってもあわせないなぁ だって夫は私のアクセサリーじゃないもの

素敵ですね

いちごミルク
良いですね、そのように御主人とファッションを合わせられる事ができて…羨ましい… けど夫婦だからってそんなに2人で合わせられなきゃいけませんか? ウチは無理かな…と半ば諦めてます。 元々好みが違うし、求めている質も物も全く違う為無理に合わせようとするとお互いストレスとなるので基本自由です。 主人は細身でお洒落すればかっこいいのに全くもって無頓着(笑) シンプルで着やす服がモットー。 ブランドも特に興味無し。 一方私は姉Cam系の服が好み。 ブランドも買う場所も拘って買ってます。 ラフに着たい日もあるのでそんな日はプリプラ服ですがモチベーションはまるっきり違います。 いわゆるご近所プラプラの時です。 本当は主人にももう少し洒落っ気があったらなぁと思うのですが所詮無理なので無理強いはしないでお互い気持ち良く過ごせたらそれでいいと思ってます。 でも願望はあるので(矛盾してますね)こちらから褒めたり、進めたり、プレゼントしたりして主人の好みの範囲内で少~しづつ私好みの方向に持ってきて最近やっとバリエが増えてきた所です。 まぁ合わせたくても中々出来ない夫婦もいるので少しはご理解ください。

気にしたことないです

041
かば
私もアラフォー主婦です。 土日はよく二人で出かけますが、特に服装は合わせません。 お互い好きなもの着ます。 「服装がバラバラ」というのが、どの程度なのかわからないので何とも言えませんねー。 よその夫婦の服装チェックもしたことがないです。 テレビで、毎日おそろいの服を着てる、というご夫婦が出てました。 もう何十年もおそろいで、おそろいの服じゃないと買わないそうです。 そのご夫婦は、素敵だなと思いました。

よいご夫婦で羨ましい

041
ねこ
私40代、夫50代です。 服装を合わせるのは無理です。なにしろ好みが違いすぎます。 夫は目立つ色柄、年齢にそぐわない程派手めな物、人と違ったものが好き。 私は落ち着いた上品な年齢に見合った定番の物が好き。 口には出しませんが、お互いに相手の選ぶ服が理解できません。 服装は個人の自由という考えで尊重しあうというか、下手に首を突っ込まないというか… こればっかりはどうにもなりません。 ですが、私の身近にもちょっとしたお揃いをするご夫婦がいます。 カジュアルな靴を色違いで履いていたり、時計だったり、なにしろ全体のトーンが合っていてその中によく見ないと気づかないくらいのさりげないお揃い(全く同じではない)が入ってます。 素敵だな~と思います。 とても仲の良いご夫婦です。 トピ主さんご夫婦も仲の良い素敵なご夫婦なのでしょうね。

そうですか!?

041
きき
私は 別に服装を合わせてなくても 何気に仲の良さそうな夫婦がいいと思います。 まぁ…トピ主さんはお洒落な夫婦でいて下さい。

それって、他人夫婦の批判ですか?

041
アラフォー夫婦
自分達は揃えてて、素敵。 他人夫婦は残念。 って、所詮ファッションは自己満足でしょ? 他人のファッションを気にする人はするし、しない人もたくさんいます。 私達夫婦はつき合う前に、たまたま同じブランドのアバクロが好きで意気投合し、アメリカンイーグル、エアロポステールなど、普段は意識せずとも何となく、揃います。 ただ、仕事の休日が合わなくて、私が出勤で夫が休みの時、私はアパレル勤務で色々なテイストの服を着るので、仕事が終わってから一緒に出かける時、打ち合わせができないことが多く、テイストが違う時があります。 まあ、おしゃれして行くようなところには行かないですが、主様みたいに見下す方もいらっしゃるんですね。 服の趣味が違っても、仲良ければいいと思います。 バッグと靴を同ブランドにしても、他人はそこまで興味持ってないですよ。 差し色が同じ…もみてないですね… 若い家族がベビードールで揃えてるとかは一目でわかりますが…

夫婦でバラバラ

041
すみませんねぇ
お互いに着たい洋服を着てますが、それが何か?

全く気にしていません。

041
井戸端ファイター
トピ主さん こんにちは。 私は30代後半ですが、コーディネート等は全く気にしていません。 強いて言えばお高めのレストランにはちゃんとした靴で行くということでしょうか (わたしが住んでいる場所が場所柄、ビーチサンダルの人が沢山いてビーチサンダルが当たり前のようになってしまっています) もちろんトピ主さんご夫婦のコーディネートは素敵だと思います。

そこまでしません。

041
ポニョ
基本は、お互いに好きなものを着たいですから、色をあわせたり、ブランドを揃えたり、というほどのことはしていません。 TPOを意識してテイストをなんとなーくそろえるぐらいかな。 例えば、夫がすごくカジュアルなのに、妻がバリバリのコンサバオフィスファッション、というようなちぐはぐな状態にはならないようにしています。

私リッチよアピール?お揃いのブランドお持ちでよかったですね。

😀
ぼんやりおばさん
45歳専業主婦、夫は51歳。夫婦でお出かけの時、テイストは揃えます。というか、自然にそうなりますね。 同じところに出掛けるのだから、TPOを考えるて服を選びます。 その場にふさわしい服装を意識すればそんなにかけ離れた印象にはなりません。 また、色調も普段から好きな色や色の組み合わせは似ているので、これまたそんなに難しく考えません。 別々の部屋で着替えて玄関で「あら!色使いが全く同じ(笑)」となることも少なくありません。 結婚歴が浅かったころは私が意識して夫に揃えていたこともありますが。 ただ、トピ主さんのようにご自分のブランドバッグとご主人の靴が同ブランドって(苦笑)リッチアピールにしか思えません。 それこそ、テイストを合わせたら自然に同じならわかるのですが… 男性の靴選びにあたり妻のバッグと同ブランドだから買うなんてことないでしょう。 わざわざ合わせて買うのですか? あと、ファッションを夫婦単位で考えられるのってそこそこ生活に余裕があるってことです。 そんな事、自ら口にするほうがお品が無いというか…言わなくても見ればわかることですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧