本文へ

お盆の帰省時の嫁の仕事

レス5
(トピ主 0
041
よめ
ひと
結婚して3度目のお盆です。子供は居ません。 遠方で一年に一度しか帰省しないこともあって、1週 間という長期滞在をしています。いつもは舅姑の二人 暮らしですが、その時は義兄、その子供(甥25歳、 姪20歳)と私達夫婦です。夫は幼馴染などとの付き 合いで一人で出掛けてしまい、姑は仕事をしているた め日中はいません。舅と兄、甥姪、私で殆どテレビを 見たり寝たり...。去年から自分たちの洗濯(姑も 兄も自分達のしなくていいと言うので)を始めたので すが、それも1時間で終わってしまいます。皆がいる ので掃除をする訳にもいかず、夫が居ないと話も続か ず、本当に居心地の悪い思いをしています。温泉旅行 を夫に提案すると、義父母と私の3人で行ってこいと言われ、出掛けたのですが、舅姑は温泉が好きではないらしく、2泊の旅行で1度しかお風呂に入りませんでした。私も仕事を持っていて休みをとって帰っているのですから何かしたいとは思うのですが、空回りしてしまい考えあぐねています。夫の実家へ長期で帰省していらっしゃる皆さん、どう過ごされていますか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ご主人に相談しました?

041
nanaco
?夫の実家?での過ごし方で困ることってあります! その前に、ご主人があなたを実家に残して一人で出掛けてしまうのは、よくあるのでしょうか? ご主人にとっても、たまにしか会えない友人たちに会いに行くのは、楽しみにしていることだと思いますが 置いていかれる側の気持ちを考えてもらったことはありますか? 例えば、逆の立場だったらどう思うとか・・・ 私も毎年一回、主人の実家へ行き、長期滞在しています。子どもが小さいうちは、子どもの世話であけくれてのんびりする暇もなかったのですが、小学生になった最近では、家の中ではもてあましてしまい、父親(主人)と外へ遊びに行ってしまいます。 私はといえば、洗濯をしたり、食事の支度をしたり、それでも時間が余ってしまうので、昼寝をしちゃいます。続く。

ご主人に相談しました?2

041
nanaco
ホントなら大好きなショッピングに行きたいところなんですが、田舎なので周辺にショッピングを楽しむようなところがないのです。 昼寝がしずらいようなら、雑誌や本をゆっくり読むなんてどうでしょう。 それから、たまにはご主人に「私も一緒に連れてって!」と一緒に出掛けるとか。 せっかくお休みをとって行くのですから、ご主人だけでなく、あなたにとっても楽しい帰省になるといいですね。(自分にも言い聞かせています)

嫁が帰省に付き合わなくても

041
行かない
せっかくの盆休みなのにそんなつまらない使い方したらもったいない! 夫だけ帰省させて、ご自分はもっと好きなことされては?

嫁の仕事って?

041
既婚しゃん
そういう言い方すること自体が あなた自身の身の置き場を狭くしつまらない滞在にしてしまうのかもしれないよ。 それよりなんで旦那さんに勝手気ままな行動させているの? 家族一緒に過ごす為のお盆だし、せっかく旦那の実家に行ってあげてるのでしょう? そんな好き勝手に単独行動する旦那だったら、今度から一人で行かせればいいと思います。思いやりがなさすぎる! トピ主さんだって仕事を持って働いているんだから、 自分の休暇くらい気持ちよく使いたい楽しみたいでしょう? もっと旦那さんと話し合い理解しあうことが先決じゃないかな。 はっきりしないあなたも悪いと私は思う、口にしなければ気持ちは伝わらない!

私は帰りません

041
ちびた
私は今年はじめて主人の田舎に帰省することをやめました。 冷たいと言われる方もいると思うけど、子供がいないから間がもたないし、以前帰省した時に私も同じ思いをしましたよ。。 主人だけ一人でどこかへ行ってしまったりとか。その他いろいろありました。 もちろんあとから文句はいいましたよ。 もちろんお墓参りなどもありますが私は今回は自分の実家に帰ってゆっくりすることにしました。 そんなの夫婦じゃないって? うちは話あってそう決めました。 お盆は、それぞれの実家に別々に帰り、戻ってきたら 二人で仲良くする、、 そのほうがお互い気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧