こんにちは。
相談させてください。
私は小学生の男の子を3人持つ主婦です。
実家とは、飛行機の距離です。一年のうち、一度は主人が長期で海外出張(三ヶ月ほど)に行くことがあります。夏休みにかかった時には、実家に長期で滞在します。
私には兄二人がいて、二人とも家業の跡を継いで、実家の近くに住んでいます。
そのうちの一人の兄は、子供が三人いるのですが、一週間に二回か三回くらい、甥姪を預かってもらえるかどうかを母に聞いてきます。兄はほとんど関与することなく、義姉と母とのやりとりのようです。
母は特に子供が好きというわけではなく、自分がいない日でも、私がやる前提で甥姪を預かる約束をしてしまいます。母は姪っ子が苦手で、姪っ子が来る時は出かけてしまうか、自分の予定があって一日中いない日でも「大丈夫、マキがいるから」と引き受けてしまいます。
私は事前にその日の都合を確認されたことはありません。また、実家滞在中は、出かけている時に「甥姪が来てるから早く帰ってきて」と言われることもしょっちゅうです。義姉はどこまで事情を知っているのかわかりませんが、義姉が私にお礼を言うことはありません。
義姉は迎えにくると、子供に「もう帰るよ、バイバイして」と言って、別室にいる母にお礼を言うか、母がいなければそのまま「じゃあねー」と帰ってしまいます。世間話は普通にします。
うちの子供が兄の家に遊びに行ったことはありません。
今年は滞在の半分はホテルにしました。子供達は友達の家に行ったり、ホテルに来てもらったり、泊まったり、泊まってもらったりで忙しかったですが、楽しそうでした。
ホテルにいる時も「今、姪甥が来たから帰ってきて」と電話があったのですが、子供達は三人とも友達の家で遊んでいたので断りました。
長くてすみません、続きます。