本文へ

最後まで見れないライブ

レス8
(トピ主 1
041
ゆか
話題
都内まで新幹線で1時間ほどの所に住んでいます。 ライブが好きでよく行くのですが、開演時間やイベント内容などにより、途中で帰らないといけないことが度々あります。一番の楽しみな最後のセッションを見ずに帰る時は、それはもう後ろ髪ひかれる思いで出ます。 楽しいはずのライブが、悔しさが入り混じった何とも言い難い後味です。 ちろん泊まれる時は泊まりますが日帰りしかできない場合、最後まで見れない可能性が高いライブに行きますか?行きませんか?

ランキング

レス

ん???

🐤
ひまわり
なんで高速バス使わないの?

中途半端な距離

041
まるこ
都内から新幹線で1時間ですと、最後まで見れないライブが多そうな印象です。 ですが、在来線の最終は間に合いませんか?? 大宮、前橋の友達は23時すぎの最終に乗ってます。 私は東海地方なので、最後まで見て夜行で帰ります。 (そのまま駅で着替えて会社へ行くこともまれにあります) 新幹線で1時間ですと、名古屋からは静岡あたりになりますが、新幹線が間に合わないので車で行きます。 都心部ですと免許ない方多いかもしれませんが、免許があれば車(レンタカー)はどうですか?? 時計を気にしながらのライブ参戦はしたくありません。

日帰りでなければならない理由は?

041
moon
翌日自宅から始発に近い時間で外出しなければいけないか 金銭面で日帰りをしなければならないのでしたら、行くのを 諦めます。 そうでないのなら、毎日の事ではないのでライブを最後まで 見た後、余裕があればホテル・なければネットカフェ等で 時間を潰し、始発で帰ります。

見られる方法を考えて対策する

🐤
ミステリで謎解きなし
日帰りって言ったて、深夜に帰って何するの? 運転できれば、自家用車やレンタカーで来たらどう。 深夜バスで近くまで帰れないの。 朝まで遊んで始発で帰ったら。 質問の回答は、その条件では「行きません」です。

場合による

🐧
ぽん
学生時代からのライブばかなのでちょっとニュアンスが違うかも。 私も都内まで新幹線で1時間ちょっとのところに住んでいます。 ゆかさんがどんなライブに行っているか分かりませんが 私は今まで好きなアーティストがたくさん活動休止・解散しているのを観てきました。 特にファンには伝えず「実はこの間のライブで最後でした」って場合もあります。 いつか必ず終わりがありますが 「あの日行ってれば・・・」と思いたくないので行きたいと思えばできるだけ行くようにしてます。 最後まで見れないのは少し寂しいですが、住む場所を選んでるのは自分なので。 もちろん、翌日用事があるとか、お金が厳しいとか、帰りの時間を気にするあまり 行っても楽しめないだろうなーと思ったら無理には行きません。

普通なら泊まるよ

041
あや
最後まで見れないのが分かっているのに行くのは、 アーティストに対しても失礼なのではないかな。

最後まで観たいなら

041
ささにしき
努力してますか? ・終電の問題だけなら車で行く。もしくは夜行バス。 ・翌日出勤なら、宿泊して翌朝新幹線で出社。1時間の距離なら可能かと。 ・家族の問題なら家族ごと東京に旅行。 これらの手段は取れませんか? 私の場合、メモリアル的などうしても行きたい日はこのような手段を取ります。 実際には予定より時間が押して、夜行バスの都合で、1度だけ泣く泣くアンコールの途中で出た事はありますが、最初から間に合わないという場合、宿泊出来ないならチケットを取りません。

トピ主です

041
ゆか トピ主
高速バス→夜行バスは走っていません。 車→原付バイク免許しかありません。 普通列車→新幹線の最終より早い最終時刻です。 日帰りの理由は仕事です。シフト制の早朝勤務がある仕事をしています。 なので始発も使えません。 【行かない後悔より行く後悔】と思い、最後まで見られなくても行っていましたが、途中で帰るという選択肢の方が少数派であることが分かりました。 特に同じような立地に住んでいる方の意見は嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧