本文へ

ネクタイの柄

レス7
(トピ主 0
041
オーマ
国際舞台の場ではレジメンタルタイは避けるべしと、何かで読んだことがありますが、なぜなのでしょうか?理由を教えていただけますか?

ランキング

レス

英国連隊に所属しているなら無問題

041
hoge
レジメンタル・ストライプのルーツは、16世紀の英国連隊の旗の柄です。 その連隊に所属することの証なのです。 国際的な場面で締める時にはその連隊(レジメント)に 所属していると取られかねないし、 またそのレジメンとに本当に所属している人から見れば不愉快でしょう。 ですので、避けるべきとなります。 日本流に言い直すと、 ある式典に、自家のとは異なる紋(三葉葵とか) の入った紋付を着用して出席するという感じですかね。

正装に近い場所では

041
ひまじん
避けるべきだと聞いたことはありますが。 国際舞台とはどんなシチュエーションなのでしょうか。色々な状況があってそれぞれで使い分ける必要はありそうですが。 個人的には学生とか若い人のネクタイと言うイメージです。

元・軍隊、だから?

041
私も知りたい
 レジメンタルって、イギリスの昔の軍隊の連隊(レジメント)ごとの柄ということですよね。  日本で言うと「葵の御紋」柄とか?  中国式の龍とか鳳凰とかの柄とか?  そこまでいかなくても、何かを連想させるのでは?  もしかしたら、日本人の多くにはレジメンタル柄が似合わないから、だったりして。

そんな知識が・・・

041
さや
初めて聞きましたー。 でも、「レジメンタル」でググッたら出てきましたよ。 http://bb-wave.biglobe.ne.jp/pro/success/appearance/02_09.html こういうことみたいです。 トピ主さん、豆知識ありがとうございまぁーす☆

英国

041
クールビズ嫌い
本来、レジメンタルタイは、英国軍隊の連隊旗の柄を表したタイのことです。 英国軍隊に関りのない人間が、知らすに似たような柄のタイをするのは、恥ずかしい感じもしますよね。 「国際舞台で....」と言うのは、そういった意味だと思います。 そのストライプも、左上から右下に流れている物が「レジメンタルタイ」、逆に右上から左下に流れている物が「クラブストライプ」と言い、学校やクラブの制服に用いられていた物で、正確に言うと違う物です。

ネクタイの柄

041
オーマ
ご解答ありがとうございます。納得です。 国際舞台とは、例えばサミット。 各国代表は斜めストライプ柄は避けるべきなのかな?と思ったので確かめたくなり質問しました。 また、左下がりがイギリス式、右下がりがアメリカ式と聞いたことがありますが、これは本当ですか?

あと学校も

041
y
レジメンタルの発祥・語源は軍の連隊旗なのですが、同様のストライプで、学校の校旗が起源のネクタイもあります。 東洋人の顔をしていれば、まさか英国の近衛連隊にいたとは思われないでしょうが、オクスフォードのタイなんかだと「オクスフォードに留学経験があるのか?」なんて言われかねません。もちろん本当に留学していればよいのですが。 ちなみに日本の大学にもあって、早慶戦では両校のOBが結構しめていたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧