本文へ

婚活をしていて成果が出ない、、

レス34
(トピ主 1
😨
domdom
恋愛
現在38才の男です。 結婚って、あーこのひとといると気分がいいなあ、とかおもろいなあ、とかってひととやはりするべきですか? 相談所にはいり、二年間頑張り、数十人ほど会って、交際などもあったのですが、上記の決め手を満たす人がおらず、疲れてきました、、 これってこちらの感受性が弱まっているからのでしょうか、、、二十代のときのような感受性とか熱情はもちえませんよね、、 それとも、単にあたりが悪いだけなのでしょうか、、、そうだとしたら、相当運が悪いということになり、落ち込みます、、 タイプじゃない人に熱を入れられたり、逆にこちらのタイプの人とは断られたり住む場所で折り合いがつかずとか、、、、かみ合いません、、なにかが、、、 みなさん(特に婚活をされた男性)は、どんな決め手で結婚されたのでしょうか、、、、ある程度妥協の部分もあるのでしょうか、、

ランキング

レス

妥協しないと無理

041
よりこ
思うような人がいないのは男女ともに同じ。 今までにあった数十人の中に、それなりにいい人もいたと思う。 皆同じ過程をたどる。気に入る人がいないいないとぼやきながら自分が年取る。そして相手からもだんだん気にいられなくなる。(自分が年取り若さがなくなるし、女性も適齢の子はどんどん結婚してしまうから) 昔の人が言っていた。 結婚を決めるのは、「どこまで相手の条件をを我慢できるか。」だよ~と。 希望の人を探せばいるいると思っているうちは結婚できないかも。 婚活して、そのことに気が付いた時点ら、相手を別の眼でみれるようになるのかも。 好きな人には断られ、嫌な人に思われて…というのが多い。 でもその中で誰かに決めて、その人が自分の伴侶と覚悟して愛していくのが人生~と覚悟ができた時からが本当の婚活の始まり。 一言でいえば求めるレベルがズレている。 そう言われてもどうしようもないのが、自分の気持ちなんですよね。 だから、自分が、これ以上探しても逆に誰にも選んでもらえない~という悪条件や年齢にになった時、諦めて、その時現れた誰かと妥協結婚することになりますね。これがその人の適齢期。

結婚相談所で恋愛をしようとしている感じ

041
するり
「たまたま結婚相談所で出会っただけで、俺は恋愛がしたいんだ!」 と言っている感じがするので、 思うようなお相手にはなかなか出会えないかも知れませんね。 ただ、世の中の女性は特に「結婚して食べさせてもらおう」という人が少なくないので、男性の婚活の場合は、無理をして人一人背負う必要はないのではないかと思います。

それが婚活なんじゃないですか?

041
そんなもの
男も女もアラフォーにもなれば、婚活はみんな厳しいものですよ。 している人すべてが成果がでない、うまくいかない、疲れた、って思っていると思います。 当たりが悪いとかではなく、やはりときめけるような人が相談所にはいないんだと思います。それは男性も女性も。でも「こちらのタイプの人とは」って書いてあるので、タイプの人も中にはいたってことですよね?ならば続けていればまたタイプの人と会えるかもしれないですし、日常の中で女性との出会いがないのなら、続けるしかないんだと思います。 相談所だけでなく有料のある程度きちっとした婚活サイトも登録してみたらどうでしょう?自分も顔写真を載せて、お相手も顔写真を載せている人の中から好みのタイプの人を見つけて申込みメールを送ってみる。 それと数十人会ったとのことですが、話が来た人すべてと会うのではなく、写真の雰囲気などから好きになれそうだ、って思う人とのみ会うほうがいいと思います。会っても会っても成果がでないと疲れもたまりますよ。

時間が限られてるからね

041
カモノハシ
婚活って結婚が先にあるから、あまり恋愛する時間がないからね。 ある程度、妥協は必要でしょう。 私は、実際1年付き合ってみて、趣味とか、話が合ったので結婚しましたが、本性までは見抜けませんでした。(PMS、DV、家事放棄、レス等) 子供がいるので離婚も出来ません。 その年齢で2年で数十人と会えたなら、貴方の条件は良いのでしょうから、子供がとうしても欲しいとかでないなら、気長に探したらいかがですか? 結婚は、相手によっては、地獄ですから。 子供は天使の様に可愛いくて、唯一の救いですが、いつかは、嫌われるんだろうな、、、 ただ結婚したいなら、決断するまでに時間が無いですよ。 男性は、いくつになっても子供をもてると言いますが、やはり40過ぎると出会いは、格段に落ちますから。 あと2年、気長に探したら?

受け身ですか?

041
みんとぶるー
>結婚って、あーこのひとといると気分がいいなあ、とかおもろいなあ、とかってひととやはりするべきですか? それだと、確かにあなたの気分はいいでしょう。 でも相手はどうよ? その時の相手の気持ちを考えたことがありますか? あなたを気分よくするために、相手がどれだけ気を使ってるか。 もちろんスペックも大事でしょうけど、感性・感覚・相性も大事です。 「この人を楽しませてあげたい!」「この人に喜んでもらいたい!」 そう思える人と将来を考えた方がいいのではないでしょうか。

『かなりキツイ事を書きます…』

💰
ホー
★ただ単に 『魅力に欠ける方』なのだと思います。 特に ハイペースで事を進める結婚相談所や・お見合いでは 『★表面的な事』が重要になると思うので 『★容姿(センス)・家柄・収入』が低い程 難しいと思います。 その中でも 『低収入(稼ぐ力が無い=奥さん・子供を養えない)+金払いが悪い』と 相談所以外でも難しいと思います。 (※ケチな人は器も小さく見えますからね…) 私の場合 ★稼げない人や・人間的に魅力の無い男性は『対象外』です。 ↑ ■つまらない男性や・貧乏くさい男性は 一緒にいて悲しくなりますから・・・。

それは

😑
よし
結婚を一先ずのゴールとするか、この女性と結婚したい、を一先ずのゴールにするかで変わってくるかと。 結婚したい相手は居無いけど結婚したいなら、仰られてる妥協も必要かも知れません。 当たりが悪いか分かりませんが、年齢に見合ったモノが無ければ、逢う方々が相応やと思います。

優先順位

041
はな
女ですが婚活して結婚したのでお答えさせて下さい。 妥協は必要ですか?ということですが、なかなか結婚までいかない方は男女共に こう言ってくる方、ほんとに多いです。 『妥協』じゃなくて、絶対に譲れない部分を考えた方がいいと思います。 あれもこれもと欲張ると決まらないは当たり前です。 そうじゃなくて、絶対に妥協できない部分を重視するんです。 ちなみに私は身長と年収でしたw こう言うと男性は絶対拒否感を示すと思いますが、でも年収が低くて二人とも仕事と家庭にいっぱいいっぱいだと絶対に喧嘩が増えると思うんです。それは嫌だったので。 身長は今思うと我ながら馬鹿だな、と思いますが(低い身長の方はガッツがあって男らしい方が多いと思うので)、私は大女だったので今はこれで良かったのかなと思っています。 男性なら女性の顔やおっぱいの大きさ、料理がうまいでもいいと思います。 とにかくそこさえ満たしていれば結構満足するものです。 あと感受性がともありますが、合う人はそんなこと考えなくても自然と合います。 多少好みじゃなくても条件と違くても受け入れられるんですよね。頑張ってください! 考え過ぎは禁物です!

38歳ですと

041
qr
余程の稼ぎが無い限り、ますます今後の相手の質は落ちてきますよ。 過去2年で成果が無いのでしたら相談所はあなた向きではないと悟るべきです。 今後、別の方向に眼を向けましょう。

そんなものですよ

🐱
通りすがり
小学校から学生を終えるまでずっと、たくさんの同級生がいましたよね? 先輩後輩なども含めたくさんの人間と接してきて、 未だに交友が続いている親友とも呼べる仲が良い人、 いったい何人残っていますか? 「ウマが合う」人と巡り会えるなんて、それくらい難しい確率なんですよ。 お見合いして数十人なら、小学校のひとクラス分位ですよね。 小学校だとしても6学年あるんですから、今までの数十人を1サークルとして、あと5サークル位頑張ってみたらどうでしょう。 一人くらい「ウマが合う」人と巡り会えるかもしれませんよ。

自分がダメだからでしょ

041
はな
男なら自分が気分が良いかどうかじゃなくて、 トピ主さんが女性を楽しませたり気分を良くさせたりしなくてはいけませんよ。 男が努力して、それを女が楽しんでくれて、 それが嬉しいという人と結婚してください。 男が受け身であったら、結婚できません。 私ならトピ主さんとは絶対に結婚しません。

なんだか

041
momo
トピの内容どうこうよりもまず 「、、、」が多くてうっとうしい。 普段の会話もそんな愚痴っぽいんですか? メールとかの語尾にいつも「、、、」付けてるんじゃないですか? そういう会話だと、相手も正直疲れてくるしめんどくさくなってくると思います。 まずはその優柔不断そうな態度を改めて、前向きに明るく接してみれば?

相談所を変えてみては?

041
物語による
相談所の経験がないのですが、トピ主さんがお見合い相手を積極的に選べる相談所なんですか? 2年間がんばって、数十人に会って・・・ということなら、別の相談所などに変わったらどうかと思いました。 そもそも、そこの相談所に登録している女性たちとは合わない、ってことかもしれません。

焦らないでね

041
ヴェネチア
38歳独身女性です。私も数年間、婚活迄は行かないけど彼もいない為、縁結びの神社巡りをしたりしていました。でも一行に出会いの気配すらありません。私は神社巡りをストップしました。トピ主さんも一度、気持ちを切り放してはいかがでしょう?心が婚活に捕われすぎても良い出会いがあった時にその女性が心にスッと入ってこないかも…?後は縁だけです。

婚活慣れ

041
sayu
しちゃったのでしょう。職業病とまでは行きませんが。 私の仕事は結婚式関係です。最初のころは、結婚式に関わるたび、お式を見るたびに、花嫁の手紙を聞くたびに泣いてばかりいました。どれも感動ばかりで… あのころは、若かった。2ヶ月ほどで慣れ、勤続数年、今は泣くことはありません。ワンパターン(いつものパターン)だなと思うくらいです。 慣れちゃうと、ドキドキワクワク等の感受性がなくなっちゃうんですよね。 婚活からしばらく離れてみてはいかがでしょうか。

そういう人は多いと思います

041
moe
婚活経験者の女です。男性の意見を募っているところ失礼します。 主様のようなかたが多いと思います。このひとといると気分がいいなあ、とかおもろいなあって思える人と結婚したいですよね。一生のことですから。 >タイプじゃない人に熱を入れられたり、 >逆にこちらのタイプの人には断られたり これも経験あります。断られるととてもショックだけど、タイプでない人をこちらも断っているわけだから、しょうがないですよね。たまに「あなたがそのレベルってことです」なんていう意地悪なことを言う人もいますが、そうでもないと思います。人の好みって本当にいろいろで、すごくしょぼい人から断られたり、ものすごい魅力的な方から気に入られたり… 二年間で数十人って20人ぐらいなのか。90人ぐらいなのか。20人ぐらいなら、もうちょっと頑張ろうよって言いたいし、90人ぐらいなら、そりゃ疲れるわな…って思います。

ふーん

041
machi
好みの条件のいそうな場所にしてますか? 妥協?あなたの場合逆では。 自分の主観でこの女性!って人が良いんでしょ。 何ででしょうね・・うーん。 プロフィールに誤解を招くものがあって紹介されないとか。

条件が細かすぎるのはダメ

😉
アレンジ
婚活して結婚した41歳の男性です。 27歳の時からお見合いを始め、30歳の時の出会った女性と結婚しました。 その間数十人と合いましたし、お付き合いもしました。 ビビビッとくるような決め手なんてなかったですね。 やっぱり無理して会話を続ける必要がなく、沈黙が続いてもプレッシャーに ならない女性。つまり一緒にいて楽な女性だということになるのでしょう。 それから言葉のキャッチボールがきちんとできる女性。つまり会話をしていて 楽しい女性ですね。 それから、多少でも相手から自分に対する興味、好意を感じるかどうかが決め手 と言えば決め手かもしれません。 それがあれば、自分も好意を感じていくものです。 私の経験では恋愛とプロセスは同じでしたね。 妥協。。。そりゃー当然ありますよ。でも自分もきっと妥協“されて”いる だろうし、その点はあまり気にならなかったかな。 >住む場所で折り合いがつかず ずいぶん細かい条件まで詰めるんですね。 条件を細かく設定する程ヒット率は下がりますよ。 これ必然です。 出来るだけ間口を広く取るのが婚活のカギです。

運がない上に

041
あたまかなや
誠実でもない、自分を知らないような気がします。 女性ですが×1で婚活してました。 35歳で離婚39歳で婚活開始し現在同年代の男性と交際中。 求めているような人に好かれるような態度や言葉遣いをしていないのでは。 婚活は正直疲れるのあたりまえ男女お互い様。 スムーズに見つかってたら婚活なんていらないですよねえそもそも。 まずは誠実でかつ人に寄り添うような柔軟さ基本です。 文面のみで言わせていただくと 出会ってすぐに住む場所で主さんの良いように折合いつけさせられそうになったら 普通に断りたくなりますねえ。 言寄ってくる方もいるとのこと、強引な人が好きな人ならいいのかもしれないけど、あまりにも主さんの要望中心になってしまえば引かれてしまいますよ。 女性の思いを焦らずに聞き、どんなお付合いを望むかを時間をかけて話し、 かつ嘘無く言いづらいことも正直に配慮しながら話してくれる人なら無碍にする人はあまりいないと思います。 正直タイプではない今の彼、こちらへの気遣ってくれるので 此方ももちろん答えるよう誠実に正直に接します。 人への接し方を見直してみては。

かみあわないのは

ノン
住む場所で折り合わないというのは、お互いかどちらかが自分の実家のそばに住みたいということでしょうか?

婚活の罠

041
いずみ
婚活は選り好みしすぎると失敗するというのはよく言われていることじゃないですか? 婚活の罠は「次がある」と思ってしまうことですね。 今の相手は悪くないけど今ひとつ決め手にかける。次に期待をかけてパスをしてしまう。 しかし、自分の好みに完全にマッチするような異性なんて簡単に出会えるものではありません。良い部分はあっても気になる悪い部分があるものです。 それを繰り返すと、この辺で妥協してもいいかという相手でも、今までに匹敵するような人もパスしたのに、ここで妥協するのか?というようになって決めきれなくなる。 そして、「次がある」と思ってたらいつの間にか「次」のチャンスはなくなっていた。このままだとトピ主さんもそうなります。 減点法で相手を評価していたら決まるものも決まりません。 異性を選ぶときは加点法。どうしても譲れないボーダーラインを決めておき。そこを超えたら評価ポイントとしていくべきと思います。 まあ、身の程知らずなボーダーラインを決めて相手が決まらなかったとしても自業自得です。

夫は38歳で結婚しました

041
結婚18周年
私が29歳、夫が38歳の時に婚約、結婚しました。 身長も私と同じくらいですし、見た目もイマイチだと思っていましたが どうして夫と結婚したかと言いますと 一緒にいて自分を出せたから、です。 気を使わなくて良いし、価値観、常識が似ていると思いました。 それと、職業(私も同業者)が大きいですね。 安心して結婚して子どもを産めると思いましたから。 焦らなくても大丈夫。きっとトピ主さんそのものを受け入れてくれる女性がいますよ。

二段ロケットで

041
田舎者
まずは次にあてはまる人とお付き合いする。  話しやすい、感じがよい、楽しそう。 次に、つきあいを継続できる人と深く付き合う。   こんな感じでどうですか? 第一段階にも満たないとすればサンプルが足りないんです。結婚相談会社を変えるしかないですね。

それはね

🐶
やまちゃん
結婚をすることで自分に足りない何かを依存的に 手に入れようとする人は結婚できません。 ・家事、片付け、親の面倒が見られない男 ・自らら稼ぐ意欲と技能、経験を持たない女 どちらも自分がラクをするために結婚相手を探して います。 そんな相手と結婚できるわけないじゃないですか。

相談所が万能とでも

041
ハチミツ
勘違いされているようですが、トピ主さん、自分がなぜ結婚相談所に登録されたのか考えてみて下さいよ。 結婚相談所に登録せずに結婚している人の方が、この世の中には多いんです。 それが全てではないにしろ、現実問題として結婚相談所に登録するというのは、自力で結婚相手を見つけることができないから皆さん登録する訳です。理由は様々でしょうが。 つまりは、まず前提としてお互いに男女交際はあまり得意な性格の人が多いわけではないということをしっかり認識しないといけません。お互いさまでしょう。 更には、相談所に登録していなかったら、例え自分の好みに合わなかったとしても、2年間で数十人の女性に会うなんてことは、トピ主さんにはできないことでしょう?何十年と結婚相手が見つからなかったのだから、もうちょっと辛抱強く探す必要があるのでは。 なにもかも自分の希望通りの結婚なんて、自由恋愛でもお見合いでも難しいと思います。 好みのタイプであることを最優先させたいなら、住む場所で折り合いをつけるとか、全てに妥協しろというのではなくて、自分にとって結婚相手に何を1番に求めるかを決めないと、と思いますよ。

うーん

041
るるう
「住む場所で折り合いがつかない」って、そんな大きな問題でしょうか? 主様が仕事を辞めないといけないくらい遠い場所で住む場所ってことですか? 住む場所くらいのことでいい人逃してたら、もったいないと思います。

婚活に向かないのでは?

🙂
ここ
男性ではなくすみません。 私は、37歳の女性で、ここ数年は結婚をあきらめていたのですが、婚活もすることなく今年出会った人と最近結婚しました。 婚活って、まずは条件で相手を探し、その上お互い恋愛感情が持てるか・・・的な物も求めたりするので普通の恋愛結婚よりハードルが高いような気がします。 もちろん人によるとは思うのですが、条件ってそんなに必要なことなのかなあ・・・と私は思ってしまいます。 甘いのかもしれないけど、収入が少ないなら二人で働けばいいし、年齢も人によるかなって思うし。。 私の夫は、非正規雇用で収入も多くないので、婚活市場ではダメなんだと思います。 私も37歳と言う年なので婚活市場ではダメダメでしょう。 でも、とにかく彼は優しくて一緒にいて楽しくて、妥協とかではなくこの人じゃないとイヤだと思って結婚しました。 彼もそう思ってくれてると(勝手に思っています)。 とても幸せです。 トピ主さんは、自分が熱を入れられる相手と結婚したいわけですよね。 条件とかはずして、好きになれそうな女性を探してみてはどうでしょうか?

さあ、主人はびびびと来たみたいですけど

🐴
気に入った人への押しを強くしたらどうですか? 男38歳は条件悪いです。 相手が35歳未満だったらなおさら、男だって35歳までが良い。 妥協で選びましたって言われて喜ぶ女はいないんで まさか、結婚相談所で、こんな出会いがあるなんて!!!! と、押して押して押してください。

結婚紹介所じゃなくて…

ひまわり
小町でよく見かける条件ガチガチじゃなくて、「この人といると落ち着くな、楽しいな」というフィーリングで探していらっしゃるところに好感持てました。 結婚紹介所じゃなく、サークルや文化センターの教室に入って探した方が、気持ちから入れる相手と出会える気がしますけれどね。色んな場所に体験で顔を出してみて、これは!と思った場所に入会してみては?英会話スクールのグループレッスンコースも出会いが多いと聞きますよ!

相談所は利用したことはないですが

041
しょこ
結婚したものです。 主人との交際期間は1年、付き合って半年過ぎた頃にプロポーズしてもらい、入籍しました。 主人の結婚の決め手は、交際期間中のお正月に、主人がインフルにかかり高熱を出したとき。 病院も開いていない中、昼夜問わず、懸命に看病してくれたことだそうです。 私は、質問者さんが仰る、妥協というのありませんでしたよ。 絶対条件を満たしてあったからです。 ・食の趣味(極度の偏食はあり得ない) ・年収(子どもが出来てもやってけるか) いま思えば~なので、その頃はあんまり神経質に考えていませんでしたが。 極論ですが、絶対条件をクリアしていれば、他は気になりませんし、むしろ愛しく感じますよ。 体型も服装も。イビキも(笑) 結婚前に描いていた結婚相手とはイメージがかけ離れてますし(笑) 考え方を180度変えてみてください。 数多く出会えるのはそれだけチャンスがあるということ。 ただ、自分の理想と相手を比べると絶対に相手が理想より劣りますから、絶対条件を満たしているかをみる。 その上で、相手が喜びそうなこと、相手の為にこれをしたい!など自然と考えていたなら、いい出会いなのではと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧