本文へ

主人の仕事について悩んでいます。

レス10
(トピ主 1
041
mako
ひと
先日、私の職場が閉店し無職になりました。 子供(1歳)は保育園に通っており、今月中に次の仕事を見つけなければ 退園になってしまいます。 しかし求人がとても少なく、子供もまだ小さく熱も出すので 退職の翌日から面接を続けていますが中々採用されません。 もし退園になると子育てしながらの求職は難しいうえに 採用されても今度は保育園に1から申し込まなければならず それもすぐには入れないとのこと。 面倒を見てくれる人もいないうえに 無認可も今は満員のようで本当に困っています。 前置きが長くなりましたが こんなときこそ主人に頑張ってほしいのです。 今の主人の会社は経営が悪化の一方で 年2回のボーナスもなくなり土曜も隔週休みに。 月給社員なのに土曜の2日分給料から引かれだし 手取りも13万まで落ちました。 そんな状況なので以前から転職をお願いしてきましたが 本人は全くやる気になりません。 何度も月の支払い額を見せて、足りないことをアピールしても 「わかったわかった」とそれ以上話すのは面倒だという態度を してきます。 子育てにはとても協力的で、家事も風呂掃除とゴミ出しはしてくれますが 正直それよりも仕事を頑張ってほしくてなりません。 本当は自分が大黒柱になって働きたいぐらいですが 今の時点では出来ないので最近はイライラして仕方ないです。 頭のいい奥さんなら、上手く旦那さんのやる気を引き出し 行動的に出来るのでしょうが、最後は感情的になり上手く出来ません 離婚は考えていませんが、この状況がずっと続くなら いつか冷めてしまうような気がしてるのも正直あります 独身の頃二人で貯めた貯金はありますが 今使うのは何の解決にもならない気がします。 うまくやる気にさせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ブログライターの仕事

🐤
在宅勤務
私は在宅でブログライターの仕事をしています。 難しいことはなく、慣れたら誰でもできます。 時給は300円から1000円くらいでしょうか。 サラリーマンの方も副業の方もいます。

自分に出来ないことを要求しているように感じるのですが・・

041
めいまま
焦るお気持ちは分かりますが・・・ご主人を責めるような考え方に疑問を感じます。 ご主人を何とか転職させたいなら、あなたが青写真を示してあげるのはどうでしょうか? 今から何ヵ月後には、こういう仕事でこれこれの給料の会社に転職を成功させる。そのためには今はどこの誰のコネを使う、どこのエーエンシーに登録する、とか・・。 そういう確かな計画、立てられますか?立てたところで、必ず実現すると約束できますか? 仮に転職できたとして、新しい会社で必ずご主人が適応できると予見できますか? これらの苦労は実際に転職するご主人が背負うものです。転職をせかす主さんがこれらのことを出来ないのであれば、そのような苦労を背負う当事者のご主人がなかなか踏み出せないのは尤もではありませんか? 大黒柱になりたいのでしたら、ご主人に主夫になってもらって主さんが就職しましょう。そちらの方が早いのでは?

転職が悪と考えられている社会

041
みかん
日本ではまだまだ転職が悪と考えられている風潮があります。 今の会社様を辞めるだなんてなんて事だ!という感じ。 会社を辞めることって殺人罪以上の犯罪、みたいな感覚があります。 狂っていますよ。異常です。だからどんどん取り残されていっているわけです、日本は。 まずはその感覚が如何におかしいか?を旦那に理解してもらうことが必要でしょうね。雇用先なんてあくまでも利用するものであって、奉仕する物ではない、と。難しいですよ、染みついた感覚を塗り替えるのは。 論理的に、理路整然と話していくしかないと思います。

どの口で言っているのだか

041
うなぎ
手取り13万は確かにあまりにも低いので、転職を求める気持ちはわかりますし、そこは根気よく話し合う必要はあるでしょう。 が、「仕事を頑張ってほしくてなりません」ってなんですか? 旦那さんが頑張ってないとでも? 低賃金=頑張ってない、という理屈なら、むしろいまだに職も見つけられないようなトピ主さんこそ「全く頑張っていない」状況ではないですか?

そんな簡単にはいかない

041
hinako
トピ主さんも就職活動してるんだから、このご時勢、就職や転職が容易ではないのは身に染みてお分かりでしょう? ご主人だって今の状況に危機感はあるでしょうけど、妻と子を抱えておいそれと転職なんてできませんよ。転職したからって今より良い給料がもらえるとは限らないし、ようやく見つけた仕事は残業・休日出勤だらけで休みがほとんどないなんてこともあるかもしれない。 とりあえず今の仕事を続けつつ、もっと待遇の良い企業を探すというのが今できる最善のことでしょうね。我慢して続けているうちに業績も上がって、給料も良くなるかもしれない。あと、肉体的にきついでしょうが、バイトの掛け持ちができるなら挑戦すること。 言うまでもなく、トピ主さんも精一杯仕事探しすることです。

レス

😨
まゆ
嫁に言われたところで、旦那ってあーうるさい!くらいにしか思ってくれませんよ。 私の場合も旦那がブラック企業なところに勤めていたので転職を推してましたが、ぐだぐた言い返されてなかなか腰を上げなかったのですが、たまたま親戚の人が旦那と会って近況を話してるうちに、子供いるのにそんな会社いるなんてダメだ!と旦那に叱って下さりやっと職安行ってくれました。 しかし行ったら行ったでなかなか見合った求人がなく1度旦那も「やっぱり下手に転職するより今のままでいい」とか言いはじめ雲行きが怪しかったのですが、今度は義母がバシッと旦那に言ってくださり、ようやく転職先も決まりました。 ボーナスもあるし、給料もよいのですがさすがに最初の試用期間は15万程度しかもらえないし、転職しても道のりが厳しい場合もあります。 でも旦那は給料上がるための必要な資格とるために勉強してくれてます。 旦那さんのお歳や性格によりますが、一番は旦那さんにとって尊敬する人、頭が上がらない人に言ってもらうのも効果あると思います。

現実的に可能なんでしょうか?

041
ピコピコ
仮にご主人がやる気を出したとして 現実的に転職は可能なんでしょうか? 求人がどのくらいあるのか地域にもよりますし、 一生働いていくんだから、今より給料が高ければ、 どんな会社・仕事でもいいって訳にもいかないですよね。 とりあえずトピ主さんが登録制の単発バイトなどに登録をして 保育園を退園にならないようにするなどは難しいんでしょうか。 一度、生活設計についても じっくり話し合わないと解決しないとは思いますが、 思い切ってご主人に家計の管理をさせてみるのはどうでしょうか。

それはきつい

041
コンブ
無職のトピ主さんが薄給とはいえ仕事をしている夫を諭すのですか?何か性質の悪い冗談のように聞こえます。

質問主です

041
mako
みなさんありがとうございます。 在宅勤務さん ブログライターの仕事ですか。 調べてみます。ありがとうございました めいままさん 主人が主夫になるのは現実的に難しいです。 インスタントラーメンも作れないぐらいなので… 転職が必ず成功するとは思っていませんが、今のままでも子供が大人になって、私達が最後まで生活出来るとは思えません。青写真を示すことをしてみたいと思います。ありがとうございました みかんさん やはり話し合いをしていくしかないんでしょうね。 お互いの意見が合うのが一番でしょうが、難しいです ありがとうございました うなぎさん 低賃金だから頑張ってないとは全く思っていません。ですがやはり生活をしていくうえで、ある程度のお金は必要です。頑張っているのを知っているので今すぐ決めろとも言ってません。でも転職を考えるようお願いしてすでに2年経っています。子供もいますし、これからのことを考えると探そうと求人を見るぐらいでもほしいのです。ありがとうございました

質問主です

041
mako トピ主
hinakoさん 転職が容易ではないことは理解しています。 でも今のままでは生活できないのも現実です。 主人にも迷惑というか、プレッシャーをかけて申し訳ないけれど、主人は2人目がほしいと強く希望しているので、なおさら他を考えてほしいです。 私も子供がもう少し大きくなれば仕事を掛け持ちするつもりですし、今の仕事をしながら、求人を調べるようしてもらえるように話し合いを続けてみます。ありがとうございました まゆさん 体験談参考に成ります。転職が難しいのは重々承知ですが、現状も厳しいのでゆっくりでも主人に合う会社を見つけられるように、求人に目を通すようお願いしたいと思います。私が言うと当然うるさい!ってなりますよね。主人にとっていい相談相手がいればいいのですが。ありがとうございました ピコピコさん 主人は付き合いがいいので、今までも声をかけてくれた人が数人いたのですが中々やる気になってくれず…家計の管理は過去に提案しましたが断られました。男の人にとってはプレッシャーでしょうが、ゆっくりでも他に目をむけて合う会社を探してほしいです。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧