本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義妹が中心の義理の実家・・この結婚大丈夫でしょうか?

義妹が中心の義理の実家・・この結婚大丈夫でしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
黒糖
恋愛
 私は三十代後半で塾講師をしている黒糖と申します。(学習塾ではありません)  この春、結婚相談所で知り合ったAさん(四十歳)と先月結納を済ませました。  穏やかで優しく話していて安心するAさんに好意をもち、交際は順調に進み、それなりに幸せを感じていました。  しかしAさんの両親が二世帯住宅を建てる話が進むとおかしな空気を感じはじめました。  同居の話はきいていましたし、私も納得していました。  完全な二世帯住宅で土地はAさんのお父様の土地ですし、建物自体もお父様が建てます。  Aさんも私もそこに住まわせていただくことに感謝していますし、何とか仲良くやっていこうと思っていました。  しかし先日義母、義妹、私の三人で食事に行った際、義妹が驚きの発言をしました。  「新しい家、何部屋あるの?家の子どもたちの部屋はお母さんたち側ってことは一階か。まあいいけど」  一瞬義妹が何を言っているのかわかりませんでした。  よく話を聞くと義妹の子どもたちは週の半分は義理の実家で暮らしているそうです。  義妹は義理の実家から車で三十分ほどのところに住んでいます。  ご主人は大手出版社に勤務している方です。  義妹は自称作家ですがご主人に小さな仕事を回してもらっているだけで実際は趣味のようなものとAさんからは聞いていましたが  執筆活動が忙しい時(週の半分)は義母が義妹の子どもたちを預かりに行き、朝学校に間に合うように送り届けているそうです。  子どもたちの習い事の送迎も義母がやっているそうです。  聞いているうちに頭が真っ白になり、この家で暮らしていけるか不安になりました。  こういう形態の生活は私が知らないだけで実はよくあるのでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

絶対にトラブル起きます

041
あんこら
結婚しても実家べったり(週に3回はくる)で口を出しまくりの義妹がうちにもいました。が、トラブルの内容は割愛しますが、トラブル絶えず、いつまで経っても義親との距離が縮まら無いため、夫を通じて実家に来るのは盆暮れにしてほしいと話してもらいました。そんなにしょっちゅう来たければあなたが同居してくださいとも。 結果、盆暮れと私がいないとき時に義妹はやってきます。 トピ主さんの義妹となるかたも『実家』という自分の居場所を確保して起きたくてそういう発言してアピールしてみたのかな? いい嫁になろうとはいはい言ってると調子にのりますから逞しくなってくださいね。

彼両親の持ち物は、彼妹の物でもある

🙂
花子
彼父の土地に彼父が建てる2世帯住宅は、彼両親の好きにできるという事です。 彼妹の子供部屋を作ったりしても、トピ主夫婦は何も言えませんよね。 だって無料で住まわせていただいている立場ですから。 子ども達が来ている間知らん振りはできないでしょうし、トピ主夫婦に子供ができたらますます一緒に過ごす時間が増えそうですね。 彼両親が他界されたら、義妹が別宅に使ったり子供を住まわせたりする可能性があると思います。 同居は回避できませんか?

もしかしたら

041
今日はおでん
そういう厄介な義妹がいるから、Aさんは40まで結婚出来なかったのでは? かつて結婚話がすすんでも実家離れできない妹が入り浸るとわかると、話が壊れたんじゃないかな。 しょっちゅう来られるのもゴメンだけど、週の半分も子どもと寝泊まりするなんてまっぴらですよ。 たとえ二世帯でも、必ずトピ主さん世帯に影響が出てきます。 図々しい義妹とそれを甘やかす義母ですから、子どもの世話くらい平気で押し付けてきそうです。 私なら結婚するのなら、二世帯住宅建築はなし。もしくは結婚そのものを考え直します。 二世帯建てるなら義妹一家とどうぞとすすめます。

自立出来ていない親子にはありがちな形態です

😨
ミチル
そして二世帯を建てるのなら、必ず貴方もそれに振り回されます。 息子夫婦と同居する以上、娘家族との付き合いは長期休みの時にするなどの分別が出来ない義親、義妹です。 私なら二世帯同居は撤回し、同居は義妹にお願いします。 実際、それがお互いの為です。 今ならまだ貴方は犠牲になる人生を送らずに済みます。 勇気を出して毅然とした決断を。

もめるより

🐧
ANA
別れた方がいいです。約束とちがいますね。早く結婚相談所の活動再開した方がそこで揉めるよりいいです。

ない

041
匿名
お義母様に何かあればあなたが代わりを務める、 義姉さん家族も実家に常に出入りするということです。 玄関が別で家の中は繋がっていないならまだしも、それ以外の作りは大変よ。 義父の家だと相続で揉めるし。 そうでなくても、夫に先立たれて二世帯住宅に義親と残ったりして面倒な事多いですよ。 わたしなら結婚考えるなー

もう三十代後半なんだから、自分で考え自分で決めよう

💰
えん
結婚生活の形態なんて、千差万別です。 基本、夫婦の合意と同意があればどんな形態もあり、といってもいいと思います。 義妹がどんな人で、同じ屋根の下でどんな生活をしていようが、実害さえなければいいと思う人もいるでしょうし、気に障る人もいるでしょう。 トピ主さんも、年齢的にも、驚いているばかりでなく、きちんと自分の意見を言うところは言わないと。 義父の土地に義父のお金で建つ家の中、義理関係の人たちばかりがいるところ。 誰も、黙っているいい大人のことなんか、察してはくれませんよ?

女小姑のいる男性と結婚すると苦労する

🐱
瑠那
入りびたりじゃないですか! 子供らは帰る時に散々お土産をもらって帰りますよ。 進学する度にお祝いを渡したりしてるんじゃないでしょうか。 トピさんのお子さんにはお祝いは無しとか 二世帯はアカンです。 完全別居にしないと 白紙に戻して他の人を探した方が間違いないです。 その男は妹が原因で40歳まで独身なんですよ。 しかもローンは彼がでしょ やってられませんよ 別居出来ないなら別れるしかありません。

無理でしょうね

041
カレーライス
いくら二世帯でも、余計なものがついてくるとなるとね… ストレスたまって新婚生活どころじゃないでしょう 子供が生まれても大変なのが目に見えてますね 結婚する前にわかって良かったじゃないですか っていうかね、同居を軽く考えすぎですよ 同居なんて、そんなもんでしょ そこで強く何でも言えるような人だったり、1階で何が起こってても無視できる神経じゃないと暮らせませんよ。

焦ることないよ

🐶
まるこ
30歳後半って事は、かなり焦るべき年ですが 2世帯という同居 実家に出て行った娘が入りびたり孫も入り浸る 穏やかな性格の息子 つまり、家で何かあった時に 絶対かばってくれない夫になると思います。 この条件で結婚するなら よほど結婚できなくて 焦ったのね。と思いますよ。 焦ることないです。 実はよくある離婚に至る話です。

実家依存です

041
からのんら
実家依存で検索してみてください。

そんなのあるわけない

041
こう
一般的に全くない。かなりおかしい。義実家全員(婚約者含め)プラス義妹のご主人も。 二世帯にしたらあなた様にお仕事が回ってきます。お子さまにお会いになりましたか?手におえればいいけれど。 同居が悪い訳じゃない、二世帯が悪い訳じゃない、だけど常識が通じる相手とならですからね。彼と義両親&義妹、その家族全部と暮らすのですよ、大丈夫?

苦労するよ

😒
すはろい
後出しの内容がキツイですね。 きっとこれから義妹が色々口出ししてくるでしょう。 考え直した方がいいかもしれませんね。

やめたほうがいいよ!

🙂
さつき
私の近所の方なのですが、同じ状況でした。 ご主人になる人に「義妹の部屋はないと説得して」と言っても 義両親にお願いしても、ダメ。 仕方なくそのまま結婚しましたが、大変そうですよ! 変に反対しちゃったもんだから、義妹の耳にも入ってしまい、 義妹とは険悪。 その後、子供が出来たのですが ママ友が出来たと思っても、義妹は地元の人なので すかさず、義妹がそのママ友に愚痴や悪口のようなことを言われたりしたそうです・・。 同じ家だから、嫌でも顔を合わせるし 家を出たいとご主人に行っても無理と言われ、 結婚を後悔してるそうです。 とりあえず、ご主人になる方に相談。 それでもダメなら結婚自体辞める方向がいいかも・・。 ただ、知り合いは義妹とは元々馬が合わずでしたが、 割り切って義妹と仲良くやっていけそうなら いいと思いますよ。

二世帯住宅は

041
しゃら
義妹さんと義両親さんで二世帯住宅に住んでいただく…義妹夫さんには書斎などのプライベートスペースがあれば いっそ完全同居でもいいのでは? そしてトピ主様夫婦は別居。たとえ賃貸でも ずっと精神的に楽な生活ができると思いますよ。 義両親さんも孫の面倒みるなら同居の方が楽だろうし。 子ども部屋でもなんでも好きなだけ作っていただくということで(笑)

で?

🐷
かぼちゃん
何の弊害が貴女にあるというのです? 何が問題なのかが全くわかりません。

実家に頼る女性って結構いるのでは

041
あらほー
小町でもよく見る話のように思います。 自分の実家に子育てを頼る女性。 トピ主さんは嫁の立場なので「小姑が‥」ってなるけど、 義妹さんの立場だと「実家の親に助けてもらってる」。 本当によくいます。小町内にもそういう方多いと思います。 子育てに便利だから自分(妻)の実家近くに家を建てるとか。 (良いか悪いかは別として) 週半分どころか、夕食とお風呂は毎日妻実家で、とかよくある話。 男が実家に頼るとマザコンといわれますが、女は結構自由みたいですね。 いいか悪いかは別にして。古美門のテンションの高さには目を見張りますよね。

まずは婚約者に相談しないの?

041
暇人
不安だったら彼氏に言わなきゃ分んないでしょ。なんで先にここに相談するの?それから悩んだら?

遺産相続

041
拝藤
これは考え直した方が良いです。 彼は穏やかで優しいと有りますが、親や妹の言い成りの事勿れではないですか? 完全二世帯と云いますが玄関が共有タイプではないですか? これは面倒なんです、誰が来たか分かる、出掛ける時や帰宅時間が分かる、勝手に2階に上がり詮索される。 土地、建物が義父では遺産相続の時揉めます、ケーキなら切れますが建物なら売るか、片方が辞退か現金で相続するしかないです。 現金を出せれば構いませんが、もし建物なら下手すれば共有になり妹家族と暮らす事も有りますよ。 住宅会社は二世帯をアピールしますが、実態は揉めて売りに出て居る事多いです。 同居を簡単に考えているようですが、子供時代は核家族で育ったのでしょうね。 だから同居の大変さが失礼ですが分かっていないんですよ。 もし二世帯にするなら『左右完全分裂住宅』にする事です。 今は妹は子供を母親に押し付けていますが、これで介護が始ったら全く来なく成りますよ。 彼と良く相談した方が賢明です。 彼は事勿れの日和見なら貴方が強く出るべきです、今何とかしないと不完全住宅を建てらてしまいます。 自宅が寛げないと辛いです。

仕方ない

041
ポチ
義父の土地に義父が建てる家の間取りをどうしようと口出しする権利はないように思います。 嫌なら自分達で家を建てて別に暮らせばいいのです。 良いとこだけ欲しがるのは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧