本文へ

この映画のこのシーンが好き

レス15
(トピ主 1
041
茶羊
話題
「恋におちて」 駅での待ち合わせに遅れたフランクが急いで駆け付けるもモリーの姿は見えず。 もう帰ったかと諦めたところにモリーが・・・・柱の陰に引き寄せてのキス。 見るたびに泣いてしまいます。音楽も良いんですよね~ 皆様もそんなお気に入りのシーンありますか?

ランキング

レス

私のお気に入り

041
はなこ
「きみに読む物語」の1シーン。 若い頃に一夏の恋をした二人が数年振りに再会し、白鳥が沢山いる湖でボートをこいでいたのですが、帰りに大雨になってしまい…雨に打たれて、ずぶ濡れになりながら、恋人だった時の二人に戻って大笑いする場面です。 何度観てもいいな、と思います。 もちろん、この映画自体大好きで、毎回泣いてしまいます。

ニューシネマパラダイス

041
ひこうき
私は「ニューシネマパラダイス」の最後のシーンが好きです。 アルフレードがトトに残した贈り物を観ているシーンです。 あれをみるとあたたかい涙がいつも出てしまいます。 そして流れてくるサントラがこれまた涙を誘います。 あの曲をきくといつもジーンときてしまいます。

マニアックですみません(汗

041
ママは映画好き
SF映画のスタートレックの劇場版の第一作で、 宇宙港で改修を受けているシーンから、出港までのシーンが大好きです。 BGMも好きなんですが、エンタープライズ号の美しさと言ったら。 白鳥と見紛うばかりです(感涙! あ、バックトゥーザフューチャー1,3(2は好きじゃないので(笑))の最後は好きです。 一番印象に残るのは(SFばかりですね) 1959年の”タイムマシン”の最後が素敵です。 (2002年の作品も有りますがお勧めは上記です) 内容はネタバレになるのでやめておきます。 あと、アニメだと”クレヨンしんちゃん”の最後です。 ギャグ漫画と笑うかもしれませんが、しんちゃんと登場人物、家族などメッチャ泣けます。 も、一個! ”ペイフォワード”を見てくださいね。

ニューシネマ・パラダイス

041
とと
いつかおまえにやる と言われた、カットされた数々のキスシーン の、フィルムを映画館でみる主人公。 ビックリ、感動、そして、笑顔 あの音楽と共に、大好き。

オープニングのシーン

041
北国生まれ
オープニングのシーンで気に入ったものがいくつかあります。 ○「ロード・オブ・ウォー」 武器商人を描いたアメリカ映画。 銃弾が製造され、包装され、運ばれ、開封され、銃に装填され、発射され、人に命中。 これの一連の流れが銃弾の視線から描かれます。 ○「スズメバチ」 フランスの銃撃戦の映画。 夏っぽい、いかにもけだるそうな午後。 訳ありげな中年男が、TVのスズメバチの生態の番組を見ています。 そしてやおらに男はバイクに乗って出かけます。 いかにも、これから何かが起こる予感をさせそうな「イカス」シーンでした。 ○「地獄の黙示録 特別完全版」 最初の公開から20年たって、当時はカットされたシーンが追加されたもの。 このオープニングでのヘリコプターの姿と、そのヘリコプターの音に擬した「シャッシャッシャッシャ」という音で、「ああ、あの『地獄の黙示録』だ」と一気に20年前に観た当時の記憶が蘇りました。

サウンドオブミュージック

041
箭内
子供の頃、テレビで観ていました。 最初は、家庭教師だった先生が、9人くらいの兄弟のお母さんになって、家のカーテンで、お揃いの服を作って、歌いながらあっちこっちに移動、山の上で気持ち良さそうでした。

スターウォーズの

🐷
あらあら、まぁまぁ。
レイア; I love you. ソロ; I know. 超有名で私が挙げるまでもないシーンですが、やっぱりこれです。 だって、「I know.」ですよ「I know.」 切羽詰った状況での姫からの愛の告白に、命が危険にさらされている時に、「I know.」と返す。 この色男め。 このセリフには、裏話がいくつかあるようですが、それでもいいんです。

主に恋愛映画好きです

041
40代主婦
オープニングでは「パラダイス・キス」。 YUIさんの曲にのせて横浜の街が「パシャ」「パシャ」とカットされながら映り 「なんてオシャレな撮り方だろう~」と思いました。 エンディングでは「ノッティングヒルの恋人」。 やや平坦なストーリーがずっと続いてちょっと退屈感が出て来るのだけど 最後のジュリアロバーツの記者会見のシーンで「ワッ」と感情が盛り上がる。 あと強烈に焼きついているシーンが「Mr.&Mrs.スミス」で コロンビアのボゴタで始めてブラピとアンジーが出逢うところ。 白い衣装を着たアンジーがカッコカワイ過ぎて何度も巻き戻して見ました。

『雲の中で散歩』

041
シアタールーム欲しい
キアヌ・リーブス演じるポールが前妻と別れられて自由の身になってヴィクトリアのもとへ戻ってきます。その事情をを知らないヴィクトリアの厳格な父が投げつけたランプの火が原因でぶどう畑はあっという間に炎に包まれ燃え尽くされてしまいます。 皆が落胆していたところポールは畑から離れた場所に植えられていたぶどうの原木?の存在を思い出しそこへ急ぎます。希望がつながり無事だった原木をその父に見せて…皆に笑顔が戻りポールとヴィクトリアは夫婦になることを許してもらえ、周囲で見守っていた家族と従業員が拍手と涙で祝福。必ずここでウルウルになります。

ロードオブザリング

😨
いしこ
ロードオブザリングの3だったかなぁ? ピピンがこっそりゴンドールの烽火に火をつけて、 それが次々に伝わっていく。 烽火の見張り番が遠くにまたたく光を見つけて、 自分の烽火に火をつける。 それが次々とつながって、ああ、ローハンに届くんだと… 雄大な高い山並みを背景に、希望の光が送られていくんだと… 思うと涙が出そうになります。 映画で好きなシーンなんてあまりありませんが、 このシーンだけは大好きで、何度も見ています。

古いものから

REX
『マルサの女』のラスト。黄昏の公園で遊ぶ子どもたちを眺めながら語る主役たち。汚いけど、きついけど、でもなんていとおしい彼らの人生。 『私をスキーに連れてって』の中盤。大晦日の夜、凍てつく雪道をひた走るシーン。さえない主役のターニングポイント。雪道を走るときの、あの全身が研ぎ澄まされる感覚、フロントガラスにひたすら降りかかる雪、ヘッドライトの照らし出す不思議な景色。わくわくします。 余談ですが『白銀は招くよ』のジャーマンシェパード、大好きです。転んで深雪に沈没したなら、さっと駆け寄り、大丈夫?って表情で覗き込み、前足で一所懸命雪を掘り助け出してくれるかな?なんて想像してしまうくらい、クレバーな犬種ですから。

月の輝く夜に

みかん
映画「月の輝く夜に」で毎日パン屋のかまど前でランニング姿で汗びっしょりではたらく男と、地味~な格好で事務員として働く女が一度きりメトロポリタン歌劇場でオペラを見に行く事になり劇場前で待ち合わせするシーンが好きです。 完璧にドレスアップして普段の姿と全く違うので、最初お互い気付かないんだけど、ハッとお互いに気がつくシーンです。 何回も見たくなっちゃいます。 映画自体もいい映画なんでぜひ!!

「銀座の恋の物語」

041
むかしむかし
古い映画です。 白黒です。 幼き頃、テレビで見ました。 はい、石原裕次郎さんと浅丘ルリ子さんです。 もう、忘れられないワンシーンです。 交通事故で記憶をなくした浅丘ルリ子さんが 彼(裕次郎さん)の下宿?する部屋にある卓上ピアノの鍵盤を叩くんです。 一つだけ音が出ない・・・ その音が出ない鍵盤を何度か叩くうち・・・記憶が・・・ このシーンに胸がどきどきして、○十年経た今も忘れられません。

新編まどマギ

041
ハインツ
ほむらがどす黒い愛の感情で悪魔になるシーン

トピ主です

🙂
茶羊 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 映像が美しかったり、撮り方が印象的だったり、好きなシーンというのは人それぞれですが、やはり感情を揺さぶられると強く印象に残りますね。 「ニュー・シネマ・パラダイス」は当時映画館で観て泣きはらしてしまい、恥ずかしくて顔をあげられなかった思い出があります。 「いまを生きる」のラストもそうでした。感受性豊かな若い人達にぜひ観て頂きたい作品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧